Ingredienti
8 porzione/porzioni
Focaccine di farina di castagne
- 175 grammi farina 00
- 100 grammi farina castagne
- 4 grammi lievito di birra in polvere disidratato
- 70 grammi noci
- 0,15 litri latte
- 1 cucchiaino zucchero
- 30 grammi olio
- 10 grammi sale
mousse di baccalà
- 1/2 scalogno
- 50 grammi olio
- 1 spicchio aglio
- 320 grammi baccalà, già dissalato
- 180 grammi patate
- 200 grammi acqua
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
- 5 pomodori secchi sott'olio
- 200 grammi latte
chips di barbabietole
- 2 barbabietole rosse già cotte
Crema di barbabietole rosse
- 1/2 scalogno
- 200 grammi barbabietole rosse già cotte
- 10 grammi olio
- 100 grammi patate
- 300 grammi acqua
- 1 cucchiaino colmo dado Bimby
-
6
2h 50min
Preparazione 2h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Inserisci nel "coperchio chiuso" le noci, trita grossolanamente con 2 o 3 colpi di turbo e metti da parte.
Senza lavare il boccale inserisci il latte, il lievito e lo zucchero e mescola 2 min 37° vel 2.
Aggiungi farina,olio e sale e impasta 3 min vel "velocità spiga" , aggiungi le noci sbriciolate gli ultimi 30 sec e controlla la consistenza dell'impasto (l'impasto dovrà essere morbido come quello della pizza, aggiungere se necessario due cucchiai di acqua).
Preleva l'impasto dal "coperchio chiuso" e trasferiscilo in una ciotola leggermente unta d'olio, incidendolo a croce, copri con la pellicola e fai lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Riprendi l'impasto, ricava da esso 16 pagnottine, appiattiscile sulla leccarda foderata con carta da forno dandogli la forma di focaccine e fai lievitare mezz'ora coprendole con un canovaccio umido.
Cucina in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti (controllare la cottura affinché non diventino troppo dure e secche). - Mentre lievitano le focaccine prepara la mousse di baccalà.
Pela le patate e tagliale a dadini di 1 cm di lato.
Togli la pelle e le spine al baccalà, taglia pure questo a cubetti di circa 1 cm di lato.
Inserisci nel "coperchio chiuso" lo scalogno e dai 2-3 colpi di turbo, aggiungi 20 gr di olio e l'aglio e soffriggi 3 min 100° vel 2.
Togli lo spicchio di aglio e inserisci nel "coperchio chiuso" il baccalà a cubetti e fai rosolare 3 min 100° vel "velocità soft" "Funzionamento in senso orario" .
Aggiungi acqua, latte, un ciuffo di prezzemolo e le patate, cuoci 15 min 100° vel 1 "Funzionamento in senso orario" SENZA IL MISURINO.
Al termine della cottura scola il baccalà e le patate, rimetti tutto nel "coperchio chiuso" e trita 20 sec vel 5.
Assaggia di sale ed eventualmente aggiusta se insipido,aggiungi pepe e altro prezzemolo tritato e fai mantecare 2 min vel 4,aggiungendo a filo dal foro del coperchio i restanti 30 gr di olio,aggiungere i pomodori sott'olio gli ultimi 30 sec della mantecatura.
Riporre la mousse in un contenitore e conservatela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. - Lava le barbabietole, sbuccia le patate e taglia entrambe a cubetti.
Inserisci nel "coperchio chiuso" lo scalogno 5 sec vel 7, inserisci l'olio 3 min 100° vel 1, aggiungi patate e barbabietole e fai insaporire 4 min 100° vel 1 "Funzionamento in senso orario" . Aggiungi acqua e dado bimby 15 min 100° vel 1 "Funzionamento in senso orario" . Terminata la cottura attendi qualche minuto ed omogenizza 30 sec vel 10. Riponi anche la crema in un contenitore fino al momento dell'utilizzo. - Lava e affetta le barbabietole a fettine molto sottili (io ho utilizzato il pelapatate), falle asciugare per bene tra due fogli di carta assorbente da cucina, rivesti la leccarda con carta forno e disponi le fettine una accanto all'altra, spennella con un po' di olio evo, spolvera con il sale e cucina a 140° in modalità ventilata per circa 30 minuti.
- "Sporca" il piatto da portata con la crema di barbabietole, quindi disponi le focaccine, farciscile con la mousse di baccalà e disponi sopra di essa due o tre chips, spolvera il tutto con prezzemolo e con gherigli di noce spezzettati e servire.
FOCACCINE
MOUSSE DI BACCALÀ
CREMA DI BARBABIETOLA
CHIPS DI BARBABIETOLA
ASSEMBLA IL PIATTO
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Le focaccine possono essere preparate in anticipo e congelate,in tale caso tirarle fuori dal freezer prima di assemblare il piatto.
Non avendo trovato la farina di castagne ho optato per la soluzione "fai da te", ho lavato 600 gr di castagne, inciso il dorso a x e fatte bollire 40 minuti, quindi,dopo averle scolate,le ho sbucciate e spezzettate grossolanamente,quindi le ho infornate disposte sulla leccarda coperta con carta forno 60 minuti a 160°,fatte raffreddare e infine polverizzate nel bimby 1 min vel 10. Da 600 gr di castagne crude ho ricavato circa 400 gr di farina.
La crema di barbabietole serve a dare un tocco di colore al piatto e ad impreziosire di sapori la ricetta, ma la quantità necessaria è esigua rispetto alla dose indicata nella ricetta, la parte avanzata potrà essere conservata in frigo per un paio di giorni o in congelatore e consumata in un secondo momento come una classica vellutata, con crostini e/o formaggio.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoMariac@pri@lu@pri ha scritto:...
laura
MaMi.2010 ha scritto:...
laura
Complimenti Laura... La ricercatezza degli...
Complimenti Laura... La ricercatezza degli ingredienti, la realizzazione e la spiegazione chiarissima rendono questa mousse una tra le più belle ricette proposte per il calendario... Creatività, ingegno, fantasia e una straordinaria presentazione danno alle tue ricette un quid in più...
La proverò presto... Bravissima Laura...
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Quanto latte va aggiunto nella mousse di...
Quanto latte va aggiunto nella mousse di baccalà? Nella ricetta non è indicato
BRAVISSIMA LAURA! Complimenti per la prima!
BRAVISSIMA LAURA! Complimenti per la prima!
Grazie a tutti e al Team ne approfitto per...
Grazie a tutti e al Team ne approfitto per augurarvi un buon Natale
laura
Brava Laura e complimenti per la prima pagina
Brava Laura e complimenti per la prima pagina
BebaBimby
Laurettaaaaa, che te lo dico a fare????? Super...
Laurettaaaaa, che te lo dico a fare????? Super complimenti cara e tanti auguri smack!
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Bellissima 1'pagina Laura!!!!
Bellissima 1'pagina Laura!!!!
Bellissima prima pagina Laura!
Bellissima prima pagina Laura!
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
Che dire......i comlplimenti non bastano, è...
Che dire......i comlplimenti non bastano, è una bomba!!!!
brava, brava, brava tesora!!!
lully
Complimenti Laura per la bellissima prima...
Complimenti Laura per la bellissima prima pagina!Grazie per aver condiviso la tua ricetta!
Nicedolce
Bellissima prima pagina e bella presentazione,...
Bellissima prima pagina e bella presentazione,
brava Laura complimenti clap clap clapAntonella
Complimenti per la prima pagina!...
Complimenti per la prima pagina!
Julia
Bellissima prima pagina! Complimenti Laura.
Bellissima prima pagina! Complimenti Laura.
Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia
Gnaaaaam!!! Laura, gustosissima ricetta!...
Gnaaaaam!!! Laura, gustosissima ricetta! Complimenti davvero!
Luca
Complimenti Laura ...
Complimenti Laura
bella 1° pagina
Rosablu71
Complimenti laura!Gustosa ricetta! ...
Complimenti laura!Gustosa ricetta!
Maria Pia
E brava laureata nostra...... ma Cracco......
E brava laureata nostra...... ma Cracco... Cannavacciuolo... Ramsay chi sono???? Ti fanno un baffo....
Magat