Ingredienti
5 porzione/porzioni
- PER IL GELATO
- 450 g latte, fresco intero alta qualità
- 400 g panna fresca
- 20 g glucosio, in polvere (acquistabile in farmacia)
- 1 cucchiainoscarso addensante
- 150 gzucchero
- 90 g acqua
- PER LA SALSA MOU
- 100 g zucchero
- 60 g acqua
- 180-200 g panna fresca
-
6
10min
Preparazione 10minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Preparazione del gelato
Mettere in un pentolino acqua (90 g) e zucchero (150 g) e accendere il gas a fuoco vivace senza mescolare.
Introdurre latte, panna, glucosio e addensante nel "coperchio chiuso" .
Quando lo sciroppo di acqua e zucchero comincia a bollire forte, producendo delle belle bolle grandi e scoppiettanti, come in foto, attendere 2 minuti, poi azionare il Bimby: 9 min. 70° C vel. 3.
Lo scopo è quello di fare arrivare i liquidi nel "coperchio chiuso" a temperatura nello stesso momento in cui, nel pentolino, il caramello arriva a cottura. Il caramello è pronto quando assume questo colore:
(Se il caramello dovesse essere "in ritardo" rispetto ai liquidi nel "coperchio chiuso" , niente paura, basta semplicemente impostare altri 2-3 minuti, temp. 70°C, vel. 3).
Una volta che il caramello è pronto, impostare 80°C e 1,30 min. e versarlo a filo dal foro del "coperchio chiuso" .
Travasare in un recipiente largo e basso foderato di carta forno bagnata, strizzata e asciugata (oppure, se lo si ha a disposizione, un recipiente di alluminio usa e getta è l'ideale), attendere che il composto si sia raffreddato e riporre in freezer per 24 ore.
Una volta trascorso il tempo di congelamento, estrarre dal congelatore, prelevare la metà del gelato e tagliare a cubotti. Mantecare nel "coperchio chiuso" a vel. 6 per 30 sec. (o anche qualche sec. in più se necessario: controllare dal foro del "coperchio chiuso" ). Servire accompagnato dalla salsa mou.
Preparazione della salsa Mou
In un pentolino mettere acqua (60 g) e zucchero (100 g) e accendere il gas a fuoco vivace senza mescolare. Contemporaneamente, in un piccolo bricco portare quasi a bollore la panna (200 g di panna per una salsa un po' più liquida, 180 g se la volete più densa).
Una volta formato il caramello, decuocerlo versandovi a poco a poco la panna calda (fare attenzione in questa fase, perchè il vapore che il caramello genera durante la decottura e piuttosto caldo!), abbassare la fiamma al minimo e far cuocere un altro minuto, mescolando per fare in modo che tutti gli eventuali grumi si sciolgano.
Togliere dal fuoco e travasare in una ciotolina, facendo raffreddare. Una volta freddo, mettere in frigo per 24 ore.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoCiao, scusami ma vorrei
Ciao, scusami ma vorrei provare a fare questa ricetta, potresti dirmi quale addensante e quale glucosio usare?
Grazie in anticipo
woooooow davvero invitante,
woooooow davvero invitante, lo farò sicuramente nei prossimi giorni!!! posso chiederti la cortesia di dirmi anche con mp l'addensante? io pensavo di usare la fecola di patate o l'amido di mais
come addesante va bene anche
come addesante va bene anche la maizena?
Grazie Laura!
Grazie Laura!
Nico
posso affermare con certezza
posso affermare con certezza che questo e' il miglior gelato che io abbia preparato col Bimby...una vera delizia e ho pure omesso la salsa mou perché sarà servito su fragole fra poco...e che goduria ripulire le pareti del boccale con le mie dita!!!!!grazie Nicole!!!!
laura
Chiarina87 ha
Subito!
Nico
Ciaooo! Potrei avere anch'io
Ciaooo! Potrei avere anch'io un MP con il nome dell'addensante e magari anche la marca del glucosio in polvere? (per sicurezza!! ) Grazie in anticipo!!!
Chiara
antonellac79 ha scritto:
Ciao e scusa per il ritardo Ti invio un mp col nome dell'addensante
Nico
ciao!! toglimi una
ciao!! toglimi una curiosita'... che addensante utlizzi e dove lo compri?? io ho provato con agar agar ma oltre a costare una follia è difficile da dosare e non sempre si ottiene la densita' desiderata! grazie in anticipo delle informazioni!
ASANTORO ha
Grazie Angela! Sono troppo contenta che ti sia piaciuto
Nico
Finalmente l'ho provato ed è
Finalmente l'ho provato ed è DAVVERO BUONOOOOOOOOOOOOOO
5 stelline te le eri meritate sulla fiducia
Angela
Ciao Chiara, in effetti non
Ciao Chiara, in effetti non ho detto niente e tutti hanno mangiato e fatto lo stesso i complimenti ...
perciò ...
annalisa84 ha scritto: Ciao
Ciao!
E' successo anche a me e ho incolpato il pentolino troppo largo, beh e poi era la prima volta che lo facevo e non sono stata attenta!
Ti dirò che nessuno si è lamentato
Nicole: gelato da favola!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
annalisa84 ha scritto: Ciao
Ciao Annalisa! Mi dispiace che si sia bruciacchiato! Che strano, a me non è mai successo! Credo che sia attribuibile alla potenza del gas. Il mio era quello medio, però è ovvio che ognuno si deve regolare col proprio. Al limite, la prossima volta, se vedi che il caramello è in vantaggio rispetto al composto nel "coperchio chiuso" , abbassa la fiamma prima che inizi a colorarsi: meglio che sia la panna ad aspettare il caramello Se fosse capitato a me, ti dico la verità, avrei buttato il caramello e lo avrei rifatto. Tu poi l'hai mangiato il gelato? Un bacione e spero che la prossima volta vada meglio!
Nico
Ciao Nicole, ho provato a
Ciao Nicole,
ho provato a fare il tuo gelato ma ... il caramello si è "cotto" prima che finisse il tempo base della panna ... purtroppo mi si è un po' "bruciato" ... ci riproverò !!!
Comunque bella ricetta !!!
Annalisa
Grazie ancora per i commenti
Grazie ancora per i commenti così carini e buon gelato a tutte!!!
Nico
uauuu come mi stuzzica questo
uauuu come mi stuzzica questo gelato!!!!!!!!anche se un pochino in ritardo complimentoni per la prima pagina e per le spiegazioni da manuale...come sempre!!!!!!
laura
complimenti x la 1°
complimenti x la 1° pagina......
ENZA.........
COMPLIMENTI !!!! DEVE ESSERE
COMPLIMENTI !!!!
DEVE ESSERE DELIZIOSA 5 STELLE MERITATEEEEEEEEEEEEE
Angela
Angela
W la reginetta del giorno
W la reginetta del giorno
ammila
Complimenti Regina del giorno
Complimenti Regina del giorno la proverò sicuramente è uno dei miei gusti preferiti.Ciao
elena83
Nicole: SEI UN
Nicole: SEI UN MITOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio!!!!!!!!!!!!!
Golosina!
nicole!!! complimenti per la
nicole!!! complimenti per la prima pagina!!! le tue ricette sono sempre ALTA GASTRONOMIA!!!
SimoSfinge la pecorella grigia di torino
Nico ti faccio i complimenti
Nico ti faccio i complimenti proprio di cuore, anche perchè io questo gelato l'ho assaggiato!!!!
sublime!!!
lully
tattolirosanna ha scritto: Ma
Rory, questa prima pagina è metà mia e metà tua!
Nico
bravissima Nicole regina del
bravissima Nicole regina del giorno con una golosissima ricetta
mluisa
Ma che bella prima pagina!!
Ma che bella prima pagina!! Mi è stata anche dedicata ed io ne sono molto lusingata!!!!
Rory
Grazie a tutte per i
Grazie a tutte per i complimenti e grazie di cuore al Team per l'onore della prima pagina!!!!
Nico
bellissimo stupendo
bellissimo stupendo complimenti deliziosoooo xd
Mi ero persa questa
Mi ero persa questa bellissima ricetta. Brava, regina del giorno
Paola romana a Torrita
Complimenti alla regina del
Complimenti alla regina del giorno. . .
Adanna
scusate l'intrusione ma mi
scusate l'intrusione ma mi sono persa la ricetta del giorno di ieri mi potete aiutare?
Grazie
:party: :party:prima pagina
prima pagina strameritatisssima complimenti alla regina del giorno......non l'ho ancora provato ma da come vedo commenti deve esere strepitoso.....
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
bella prima pagina.... visto
bella prima pagina.... visto che l'estate rimane ancora qui da provare
qsta mi era sfuggita salvata
qsta mi era sfuggita salvata tra le preferite..complimenti per la prima pagina
roby
Viva la regina del giorno
Viva la regina del giorno
Luci Bergamasca che vive a Torino
Finito giusto giusto ieri
Finito giusto giusto ieri sera!!!!
E vaiiiiiiiiiiii Nicole!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Complimenti per questa prima
Complimenti per questa prima pagina
Rosablu71
:love: Nicole regina del
Nicole regina del giorno!!!!! congratulazioni e complimentissimi per la ricetta slurposisssssimaaaaaaaaaaaa!!!!!! Bravaaaaaaaa
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
complimenti x la golosissima
complimenti x la golosissima prima pagina Nicole
Giuliana79
Nicole complimenti per la
Nicole complimenti per la prima pagina!!!!!
Un bacio!!!
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do it better!
Anche se non l'ho assaggiato
Anche se non l'ho assaggiato so che e' buonissimo chissà chi me lo avrà detto?
Complimenti per la prima pagina Nico!
chya72 ha
Grazie Chiara!!!! Che bello, sono contenta vi sia piaciuto! Anche a casa nostra le "emergenze" sono sempre nei momenti clou!!!
Nico
Fantasticissimo gelato!!! Ho
Fantasticissimo gelato!!!
Ho sbruciacchiato il caramello causa emergenza-bagno di C.. Ma buonissimo!!!!
Anche il mou fa la sua suina figura!!!!
Grazie Nicole, come sempre un garanzia!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
chya72 ha scritto: Comprato 1
Ciao Chiara! Ma che onore, allora aspetto di sapere come è andata! PS Un bacio, Nico
Nico
Comprato 1 litro di panna: è
Comprato 1 litro di panna: è ora di farlo!!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
susy1975 ha scritto: molto
Oh, mamma, non vado al McDonald's da una vita! Comunque, per capirci, il mou ha lo stesso sapore delle... caramelle mou Alpen...be!
Nico
molto molto invitante una
molto molto invitante una curiosita ma il mou è tipo quello di mcdonald s????????
(No subject)
forever
tattolirosanna ha scritto: Ma
Nico
Nico