Ingredienti
20 pezzo/pezzi
- Per il lievitino:
- 100 g acqua
- 200 g farina manitoba, di ottima qualità
- 28 g lievito di birra
- Per l'impasto:
- 120 g zucchero semolato
- 60 g burro morbido
- 180 g uova, intere
- 120 g latte, fresco intero
- 12 g sale
- 16 gmalto (sostituibile con un eguale quantitativo di miele)
- 400 g farina manitoba, di ottima qualità
- semini di 1/2 bacca di vaniglia
- Per le pieghe:
- 300 g burro
- Per glassare:
- 1 tuorlo d'uovo
- panna liquida nello stesso peso del tuorlo
- Per farcire:
- a piacere
- q.b. marmellata
- q.b. nutella
- q.b. crema pasticcera
- E inoltre:
- 1 litro acqua
-
6
-
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
- Inserire nel "coperchio chiuso" farina e lievito di birra sbriciolato. Far partire il Bimby a vel. "velocità spiga" e versare a filo i 100 g d'acqua dal foro del boccale. Una volta versata tutta l'acqua, lavorare 3 min. a vel. "velocità spiga" . Togliere il lievitino dal "coperchio chiuso" e compattare con le mani a formare una palla.
Versare nel boccale il litro d'acqua: 3 min. 37°C vel 3. Travasare l'acqua in una ciotola e immergervi il lievitino che avrete schiacciato un po'. Appena il lievitino viene a galla è pronto.
Toglierlo subito dalla ciotola, strizzarlo bene e metterlo da parte (occorreranno pochi minuti) - Tenersi pronti e pesati tutti gli ingredienti.
Nel "coperchio chiuso" pulito e asciutto inserire farina, zucchero e malto: 1 min. vel. "velocità spiga" .
Impostando il Bimby a vel. "velocità spiga" (velocità che rimarrà fissa per tutto il tempo della lavorazione) versare a poco a poco a filo il latte dal foro del "coperchio chiuso" .
Successivamente versare, sempre a poco a poco le uova, leggermente sbattute. Unire i semini di vaniglia e successivamente, un pezzetto per volta, il lievitino (se necessario, fermare la lavorazione e aprire il "coperchio chiuso" un paio di volte per spatolare l'impasto e far sì che il lievitino venga bene incorporato).
Aspettare che il lievitino sia ben amalgamato, quindi unire, un pezzetto per volta, il burro morbido.
Una volta che anche il burro risulta amalgamato, unire il sale. Continuare ad impastare, sempre a vel. "velocità spiga" , per un paio di minuti.
Togliere l'impasto dal "coperchio chiuso" e porlo sulla spianatoia infarinata: esso risulterà molto morbido e bello appiccicoso. Lavorarlo un po' sul piano di lavoro e sistemarlo con della farina, ma non esagerare, solo il giusto per renderlo maneggiabile. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente...
... e dimenticarselo in frigo per 4 ore. - Mettere il panetto di burro su un foglio di carta forno, coprire con un secondo foglio di carta forno e iniziare dapprima a batterlo e poi a stenderlo: lo scopo è quello di allargarlo a formare una figura rettangolare quanto più possibile regolare.
Terminata questa operazione mettere il burro steso tra i due fogli in frigo.
Trascorso il tempo di riposo, togliere l'impasto dalla pellicola e iniziare a stenderlo col mattarello sul piano di lavoro infarinato (allungandolo, più che allargandolo) a formare un rettangolo. - Sull'impasto porre il burro precedentemente steso (lasciando che l'impasto sporga al di sotto del burro su ogni lato per 2 cm circa) e procedere alla chiusura.
Ripiegare il lato corto sinistro e quello destro a sigillare il burro, senza sovrapporre.
Stendere di nuovo e procedere alla cosiddetta piega a 3.
Stendere di nuovo (tenendosi le sezioni di fronte e i lati chiusi a sinistra e destra) e dare un'altra piega a 3.
Avvolgere nella pellicola e far riposare un'ora in frigo. Terminato il riposo, togliere dal frigo e dare un'altra piega a 3.
Riavvolgere nella pellicola e fare riposare ancora 1 ora. Terminato questo secondo riposo riprendere l'impasto e stenderlo in un quadrato il più possibile regolare e alto 1/2 cm circa.
Ritagliare dei triangoli lunghi e stretti dalla base di circa 8 cm, allungarli tirandoli con le mani, inciderne la base, farcirli con una noce di marmellata o nutella e arrotolare partendo dalla base fino ad arrivare al vertice.
Mettere i croissant su una teglia foderata di carta forno e coprirli con un canovaccio. Porre la teglia a lievitare dentro il forno precedentemente preriscaldato a 30°C e spento.
Sotto la teglia mettere un pentolino con acqua bollente. Una volta raddoppiato il loro volume sono pronti per essere cotti.
Spennellare i croissant con tuorlo d'uovo miscelato con un eguale quantitativo di panna e cuocere in forno ventilato a 185°C per 15-20 minuti (per tempi e calore del forno, però, ciascuno si regoli col proprio forno!).
Per il lievitino
Per l'impasto
Per il burro per le pieghe
Composizione dei croissant
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Consiglio
Se si desidera congelare questi croissant, basta metterli nel freezer dopo averli formati. Se li volete mangiare per colazione non avete altro da fare se non tirarli fuori dal congelatore la sera prima, metterli nel forno spento coperti con pellicola trasparente e lasciarli lì a lievitare fino alla mattina, quando li spennellerete e procederete alla cottura.
Adattamento di una ricetta del mio guru pasticcere preferito: Luca Montersino.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoRoxyangy:...
Roxyangy:
Ciao!
Sono in rittrdo ma magari farai per un'altra mattina..
Prova a dimezzare la quantità di lievito e ritarda la preparazione..
Cerca di dare la forma la sera tardi..
Ovviamente niente pentolino e non preriscaldare il forno.
Io non rischierei di farli lievitare più di 6 ore...
L'alternativa più valida rimane il congelamento..
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Se io volessi prepararlo oggi è mangiarli domani...
Se io volessi prepararlo oggi è mangiarli domani a colazione senza congelarli? Posso dare la forma e lasciarli a lievitare tutta la notte? Se si mi dite per favore anche quanto lievito devo usare
Mara1984: wow Mara, sono davvero bellissimi!...
Mara1984: wow Mara, sono davvero bellissimi!
Team Bimby - i moderatori della Community Bimby
Eccoli prima non me l’aveva caricata...
Maruzzella
Davvero buonissimi 😋 grazie mille per la...
Davvero buonissimi 😋 grazie mille per la ricetta!
Maruzzella
allymarte:...
allymarte:
Di nulla!!!
E' un piacere!
Buona serata!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
chya72 ha scritto:...
Grazie mille per la risposta Chiara! Li ho fatti ma ad essere sincera ho accelerato la fase delle pieghe e non ho seguito alla lettera le istruzioni per via del poco tempo! Sono venuti comunque buoni! Non sono venuti sfogliati (mea culpa) ma di sicuro da riprovare...è una bell’impresa ma la ricetta è perfetta! Per me che non li ho mai visto fare prima è servito seguire dei video sulle pieghe perché non avevo proprio idea! Grazie ancora!
Ciao!...
Ciao!
Ti ho incollato la versione pre-cambio piattaforma..
Spero ci sia tutto.
Se vuoi mandarmi x messaggio privato la tua mail, ti mando il pdf.
Sono favolosi: impegnativi ma buonissimi!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
allymarte:...
allymarte:
Ingredienti
Per il lievitino:
100 g acqua
200 g farina manitoba di ottima qualità
28 g lievito di birra
Per l'impasto:
120 g zucchero semolato
60 g burro morbido
180 g uova intere
120 g latte fresco intero
12 g sale
16 g malto (sostituibile con un eguale
quantitativo di miele)
400 g farina manitoba di ottima qualità
semini di 1/2 bacca di vaniglia
Per le pieghe:
300 g burro
Per glassare:
1 tuorlo d'uovo
panna liquida nello stesso peso del tuorlo
Per farcire:
a piacere
q.b. marmellata
q.b. nutella
q.b. crema pasticcera
E inoltre:
1 litro acqua
Preparare il lievitino
Inserire nel farina e lievito di birra sbriciolato. Far partire il Bimby a vel. e versare a filo i 100 g
d'acqua dal foro del boccale. Una volta versata tutta l'acqua, lavorare 3 min. a vel. . Togliere il lievitino
dal e compattare con le mani a formare una palla.
Versare nel boccale il litro d'acqua: 3 min. 37°C vel 3. Travasare l'acqua in una ciotola e immergervi il
lievitino che avrete schiacciato un po'. Appena il lievitino viene a galla è pronto :
toglierlo subito dalla ciotola, strizzarlo bene e metterlo da parte (occorreranno pochi minuti).
Preparazione dell'impasto
Tenersi pronti e pesati tutti gli ingredienti.
Nel pulito e asciutto inserire farina, zucchero e malto: 1 min. vel. .
Impostando il Bimby a vel. (velocità che rimarrà fissa per tutto il tempo della lavorazion) eversare a
poco a poco a filo il latte dal foro del .
Successivamente versare, sempre a poco a poco le uova, leggermente sbattute.
Unire i semini di vaniglia e successivamente, un pezzetto per volta, il lievitino (se necessario, fermare la
lavorazione e aprire il un paio di volte per spatolare l'impasto e far sì che il lievitino venga bene
incorporato).
Aspettare che il lievitino sia ben amalgamato, quindi unire, un pezzetto per volta, il burro morbido.
Una volta che anche il burro risulta amalgamato, unire il sale.
Continuare ad impastare, sempre a vel. , per un paio di minuti.
Togliere l'impasto dal e porlo sulla spianatoia infarinata: esso risulterà molto morbido e bello appiccicoso.
Lavorarlo un po' sul piano di lavoro e sistemarlo con della farina, ma non esagerare, solo il giusto per
renderlo maneggiabile.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente...
... e dimenticarselo in frigo per 4 ore.
Preparazione del burro per le pieghe
Mettere il panetto di burro su un foglio di carta forno, coprire con un secondo foglio di carta forno e
iniziare dapprima a batterlo e poi a stenderlo: lo scopo è quello di allargarlo a formare una figura
rettangolare quanto più possibile regolare. Terminata questa operazione mettere il burro steso tra i due fogli
in frigo.
Trascorso il tempo di riposo, togliere l'impasto dalla pellicola e iniziare a stenderlo col mattarello sul piano
di lavoro infarinato (allungandolo, più che allargandolo) a formare un rettangolo.
Sull'impasto porre il burro precedentemente steso (lasciando che l'impasto sporga al di
sotto del burro su ogni lato per 2 cm circa) e procedere alla chiusura.
Ripiegare il lato corto sinistro e quello destro a sigillare il burro, senza sovrapporre. Stendere di nuovo e
procedere alla cosiddetta piega a 3.
Piegare una estremità e sovrapporvi l'altra.
Ecco la sezione della piega a 3
Stendere di nuovo (tenendosi le sezioni di fronte e i lati chiusi a sinistra e destra) e dare un'altra piega a 3.
Avvolgere nella pellicola e far riposare un'ora in frigo.
Terminato il riposo, togliere dal frigo e dare un'altra piega a 3. Riavvolgere nella pellicola e fare riposare
ancora 1 ora.
Terminato questo secondo riposo riprendere l'impasto e stenderlo in un quadrato il più possibile regolare e
alto 1/2 cm circa. Ritagliare dei triangoli lunghi e stretti dalla base di circa 8 cm, allungarli tirandoli con le
mani, inciderne la base, farcirli con una noce di marmellata o nutella e arrotolare partendo dalla base fino
ad arrivare al vertice.
Mettere i croissant su una teglia foderata di carta forno e coprirli con un canovaccio. Porre la teglia a
lievitare dentro il forno precedentemente preriscaldato a 30°C e spento. Sotto la teglia mettere un pentolino
con acqua bollente. Una volta raddoppiato il loro volume sono pronti per essere cotti.
Spennellare i croissant con tuorlo d'uovo miscelato con un eguale quantitativo di panna e cuocere in forno
ventilato a 185°C per 15-20 minuti (per tempi e calore del forno, però, ciascuno si regoli col proprio forno!).
Se si desidera congelare questi croissant, basta metterli nel freezer dopo averli formati. Se li volete
mangiare per colazione non avete altro da fare se non tirarli fuori dal congelatore la sera prima, metterli
nel forno spento coperti con pellicola trasparente e lasciarli lì a lievitare fino alla mattina, quando li
spennellerete e procederete alla cottura.
Adattamento di una ricetta del mio guru pasticcere preferito: Luca Montersino.
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Ciao a tutte! Volevo sapere se la ricetta è...
Ciao a tutte! Volevo sapere se la ricetta è riportata correttamente; sto provare a farla e ho saputo che alcune ricette sono un po’ sfasate (con parti mancanti o non corrette) per via di un aggiornamento del sito. Se l’avete fatta di recente e la lista ingredienti e procedimento sono riportati correttamente potreste farmelo sapere?
Geazie in anticipo!
Salve,vorrei sapere se dopo cotti i croissant x...
Salve,vorrei sapere se dopo cotti i croissant x quanto tempo possono stare,li devo mettere in frigo o posso lasciarli a temperatura ambiente?
Li ho fatti x mio marito che li porta a lavoro x colazione,quindi ne mangerà uno al giorno e ne ho cotti 10,devo metterli in frigo o lasciarli fuori?
Si possono avere le foto? Grazie
Si possono avere le foto? Grazie
buondì,...
buondì,
non si vedono le foto di questa ricetta ... si può fare qualcosa?
Sono abbastanza importanti per capire tutti i passaggi...
Grazie!
Fatti per la prima volta e
Fatti per la prima volta e portati al lavoro: strepitosi! finiti in 10 minuti...riempiti con marmellata fatta dal bimby
Grazie per la ricetta
Fatta rifatta e consigliata a
Fatta rifatta e consigliata a tutte! L'unica pecca della tua ricetta, è che se la fai una volta, dopo non riesci più a mangiare altri croissant, nemmeno delle pasticcerie locali! complimenti e grazie!,
Ciao io ho sostituito il
Ciao io ho sostituito il lievitino con il Lievito madre e dopo tante prove ho sostituito i 300 gr di burro con 150 gr d( diminuito dose di farina) e i risultato è strepitoso .
complimenti per la spiegazione dettagliatissima.BRAVA,BRAVA,BRAVA!!!!!!!
Ho dimenticato le stelline
Ho dimenticato le stelline (se ce ne fossero di + ....)
Sono senza parole......io che
Sono senza parole......io che sono in cucina imbranatissima sono riuscita a fare dei cornetti strepitosi!!... Questa è una ricetta con tutti i particolari possibili x un esecuzione impossibile da sbagliare (il lavoro x pubblicare questa ricetta è stato certo lungo) ! GRAZIE di cuore!
Sono un pochino impegnativi
Sono un pochino impegnativi da fare, ma davvero ottimi
Sono venuti davvero
Sono venuti davvero notevoli.
Complimenti ottima ricetta.
Adesso devo provare qualche variante con ingredienti un po piu bio.
Sono spettacolari!!!
Sono spettacolari!!! Finalmente ho vinto la sfida con i croissant!!! Davvero ottimi anche se surgelati!
Grazie per la bellissima
Grazie per la bellissima ricetta !!! davvero un bel regalo !
prover' nel fine
prover' nel fine settimana.... sembrano deliziosi
Ciao a tutte, complimenti per
Ciao a tutte, complimenti per questa bellissima ricetta ,,,,,, mai fatti e venuti subito buonissimi.....grazie di averla condivisa con noi...
Ottimi.... buonissimi.....i
Ottimi.... buonissimi.....i
fatti sono davvero ottimi,
fatti sono davvero ottimi, complimenti
Ciao, scusa io sono alle
Ciao, scusa io sono alle primissime armi, vorrei provare a farli, ma toglimi una curiosità...
Forse te l'hanno già chiesto, ma sinceramete non l'ho visto nei commenti sopra....
La panna in pratica ti serve solo per spennellare alla fine con l'uovo?
Se non ce l'ho posso anche non metterla o rischio di rovinare il lavoro?
Scusa, sono "gnurante" come si suol dire! Grazie e a presto!
Spettacolari!!!! Spariti in
Spettacolari!!!! Spariti in un batter d'occhio!!!! Complimenti
WOOOOOOWWWWWW !!! LI DEVO
WOOOOOOWWWWWW !!! :O LI DEVO FARE ASSOLUTAMENTE !!!
Ricetta ottima e risultato
Ricetta ottima e risultato strepitoso nonostante sia stata la mia volta con la sfoglia fatta in casa
Sono veramente buoni!
Sono veramente buoni! L'impasto mi è venuto molliccio. Se li copro con la pellicola trasparente questa rimane appicicata ai cornetti. A parte questo penso domani di rifarli perché stanno per finire (ventiquattro in tre giorni)!!!
questa ricetta non l'ho mai
questa ricetta non l'ho mai fatta è da provare speriamo bene mi voglio fidare dei commenti positivi e del bimby
spero che questa ricetta
spero che questa ricetta venga bene li ho provati a fare qualche volta il risultato era pessimo
Sì l ho messa .. ma non molta
Sì l ho messa .. ma non molta perché tendeva a saltar fuori grazie l impasto era ottimo
lusy
bimbachef ha scritto: Ottimo
credo dipenda dai gusti!!!
li hai fatti ripieni??? Perché io ho la mano pesante con la nutella e.....sono una favola mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!
lully
Ottimo impasto :cry: però
Ottimo impasto però a me son venuti poco dolci come mai? Perché? Ho seguito le dosi
lusy
Ricetta PERFETTA... lunga,
Ricetta PERFETTA... lunga, elaborata.. ma dal risultato..... senza paragoni!
Fatte ieri e vi garantisco che la colazione di stamattina era da Pasticceria!
Grazie mille per la ricetta!!!
"coperchio chiuso"
Messo l'impasto in frigo
Messo l'impasto in frigo attendiamo...per la 2nda fase, non vedo l'ora che venga domattina a colazione
Ciao a tutti! Ho provato
Ciao a tutti! Ho provato questa ricetta nel fine settimana, dimezzando le dosi ed i croissant sono venuti stra buonissimi! davvero ottimi! Io li ho farciti metà con nutella e metà con marmellata alle fragole... Quando avrò di nuovo un pò di tempo, li rifarò sicuramente! BRAVISSIMA!
wow che aspetto
wow che aspetto delizioso..prima o poi li devo provare
wow che aspetto
wow che aspetto delizioso..prima o poi li devo provare
ciaooo ho fatto questi
ciaooo ho fatto questi magnifici croissant sono buonissimi complimenti
Provero al più presto e poi
Provero al più presto e poi solo il fatto che hai nominato Montersino so' già che saranno favolose. Lo adoro tutto quello che faccio con le sue ricette viene favoloso!
Non vedo l'ora di avere un pò
Non vedo l'ora di avere un pò di tempo per provarli!!!!
Ricetta davvero
Ricetta davvero fantastica..laboriosa ma il gusto e'superlativo si sciolgono in bocca ..io ho avuto un unico problema nel passaggio finaliquandoc c.era da stendere l.impasto per tagliare i triangoli l'impasto si appiccicava tutto al tavolo nonostante la parecchia farina sulla spianatoia..poiin cottura non sono venuti belli gonfi..il mio forno me li ha anche un po'sbrucciacchiati sul fondo..forse ho messo una delle bande troppo bassa?
Davvero fantastici
Davvero fantastici nicole..l.impasto ha un gusto fenomenale e sono morbidissimi..io ho avuto un unico problema quando hostesso l.impasto nel passaggio finale per poi ritagliare itriangolila.impasto mi si attaccava tutto nonostante la farina messa sulla spianatoia..poi nel forno mi si sono cotti un po' troppo sotto dipende dall' altezza della banda del forno forse? E non sono venuti belli gonfi..comunque eccezionali Cmq ..si sciolgono in bocca!!
Ciao! complimenti! questa
Ciao! complimenti! questa sarà la prossima ricetta che provero' col mio bimby!
Ciao a tutti
complimenti!!! spiegata anche
complimenti!!! spiegata anche molto bene!!
Luca
Si può usare lievito chimico
Si può usare lievito chimico anzi che lievito di birra?
Ciao, mi sono venute
Ciao, mi sono venute buonissime , l'unica mia perplessità, mangiandole poi non sembra pasta sfoglia ma l'impasto è tipo briosce, è giusto? e poi un'altra cosa, non capisco a cosa servr il tagietto che si fa alla base di ogni triangolo?
comunque beramente favolose complimenti!!!