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BAGUETTE FRANCESE (dedicata a Panina: l'unica, vera "Baguette" del sito!)


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Ingredienti

0 porzione/porzioni

  • 600 grammi di farina 0
  • 345 grammi di acqua
  • 8 grammi di lievito di birra fresco
  • 8 grammi di sale fino

E inoltre:

  • 1 tappo-misurino di acqua
  • q.b. di farina per il piano di lavoro e per spolverizzare le baguettes
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Preparazione della ricetta

    Genesi della baguette-story:
  1. Dopo lungo vagabondare cibernetico alla ricerca di una buona ricetta per preparare la baguette, il mio pane preferito, ho finalmente trovato quel che fa al caso mio. E dove potevo trovarlo, se non dove tutto è iniziato, ovvero in Francia? Questa preparazione non è infatti mia, ma l'ho trovata sul sito Bimby francese:

    espace-recettes.fr/

    e appartiene all'utente annalada (espace-recettes.fr/node/123141). Quello che ho fatto è stato tradurla e adattarla alla capacità del nostro boccale programmando su 600 g di farina invece dei 750 proposti dall'autrice.

    Per meglio spiegare come formare e incidere i filoncini, annalda in coda alla sua ricetta ha inserito due link che io per ragioni di copyright e netiquette non riporto, ma che potete visualizzare andando a vedere la ricetta originale: a me sono stati molto utili! tmrc_emoticons.;-)

  2. Preparazione dell'impasto:

     

    Nel coperchio chiuso introdurre il lievito sbriciolato e l'acqua: 2 min. 37°C vel. 2.

    Unire la farina: 2 min. vel. velocità spiga.

    Unire il sale: 1 min. vel. velocità spiga.

    Togliere l'impasto dal coperchio chiuso, formare una palla, trasferirla in una ciotola coperta da un panno umido e mettere a lievitare in un punto tiepido della casa fino al raddoppio. 

  3. Trascorse circa 2 ore, 2 ore e mezza...

    ... l'impasto sarà così.

  4. Una volta raddoppiato, togliere l'impasto dalla ciotola, pesarlo e dividerlo in 3 parti uguali.

    Prendere ciascun pezzo d'impasto, appiattirlo per togliere l'aria, e arrotolarlo 3 volte su se stesso, sempre togliendo l'aria (si veda video da sito francese).

    A questo punto, formare un filoncino allungando l'impasto fino ad arrivare a 45 cm circa (si veda video da sito francese).

    Posizionare il filoncino sulla gratella del forno rivestita con un foglio di carta forno e procedere allo stesso modo con gli altri 2 filoncini.

  5. Preriscaldare il forno a 250° statico per 20 minuti circa senza togliere la leccarda.

    Posizionare la gratella con i filoncini in un luogo caldo a lievitare nell'attesa che il forno si riscaldi. Io ho approfittato del caminetto acceso...

  6. Trascorsi i 20 minuti di preriscaldamento del forno, incidere obliquamente (si veda video da sito francese) i filoncini con una lametta (inclinazione dell'incisione: 30° circa) e spargervi sopra un poco di farina. 

    Riempire il tappo-misurino di acqua: versarla velocemente sulla leccarda e infornare molto rapidamente le baguettes. 

    Cuocere per 20-25 minuti e fino a doratura (regolarsi comunque sempre col proprio forno!).

    Ecco le mie 3 baguettes al termine della cottura.

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Consiglio

Per preservare la croccantezza delle baguettes, una volta cotte lasciarle raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto.

VARIAZIONI SUL TEMA PER UNA BAGUETTE ANCORA PIU' CROCCANTE:

1) Potete utilizzare, invece della sola farina 0, anche la semola rimacinata: le proporzioni sono variabili e vanno a seconda del vostro gusto! Potete fare 100 g di semola e 500 g di farina 0, 200 g di semola e 400 di farina 0, o arrivare addirittura a 350 g di semola e 250 g di farina 00. tmrc_emoticons.;)

2) Per una baguette spaziale, invece, potete aggiungere agli ingredienti elencati 20 g di burro e non usare solo acqua, ma 150 g di latte e 195 g di acqua. Procedete poi come da ricetta e... buona baguette! tmrc_emoticons.p

Grazie a Chya72 e a Lully per queste dritte! Love

 


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Visto che nel cambio piattaforma ha perso pezzi.....

    Creato da chya72 il 4. febbraio 2022 - 12:46.

    Visto che nel cambio piattaforma ha perso pezzi..
    Questa la ricetta originale con i links per i video
    https://www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/des-baguettes-comme-chez-le-boulanger/5gw2x0hc-cad46-032647-cfcd2-hbrn0k3e


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

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  • Semplicemente perfette,croccanti e il sapore è...

    Creato da Yme il 12. agosto 2020 - 13:02.

    Semplicemente perfette,croccanti e il sapore è proprio come quelle comprate...mia figlia le adora 🤩👍🏼

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  • Valeboardlife ha scritto:...

    Creato da lauradiflorio il 13. maggio 2020 - 11:09.

    Valeboardlife ha scritto:
    Ciao a tutti ma a qualcuno è successo che l'impatto rimanesse molto appiccicoso? Non mi viene la consistenza della palla ma si spiana come se fosse troppo liquido

    Ciao,è una ricetta che preparo molto spesso e sempre riuscitissima,l'impasto non dovrebbe essere troppo morbido,sicuramente dipende dal tipo di farina che hai utilizzato perché le farine assorbono acqua in maniera diversa,la prossima volta se dovesse risultare troppo liquido aggiungi un po' di farina ed impasta nuovamente per un minuto Smile Ti consiglio di riprovarla perché sono deliziose 😋


    laura


     

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  • Valeboardlife: Ciao come potrai leggere dal mio...

    Creato da gioincucina il 13. maggio 2020 - 11:03.

    Valeboardlife: Ciao come potrai leggere dal mio commento, io ho fatto qualche modifica riguardo la farina, l'impasto era leggermente appiccicoso, ma non era liquido, mi spiace che ti è successo questo, anche perché meritano tanto, sono squisite Love


    Che mondo sarebbe senza BIMBY WinkWink

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  • Ciao a tutti ma a qualcuno è successo che...

    Creato da Valeboardlife il 13. maggio 2020 - 10:41.

    Ciao a tutti ma a qualcuno è successo che l'impatto rimanesse molto appiccicoso? Non mi viene la consistenza della palla ma si spiana come se fosse troppo liquido

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • visto che volevo inaugurare lo stampo per...

    Creato da gioincucina il 24. febbraio 2020 - 14:37.

    visto che volevo inaugurare lo stampo per baguetteche ho comprato qualche mese fa, le ho preparate nel week end, ho messo 500 gr di farina 0 e 100 gr di semola, devo dire che per essere le mie prime baguettes, posso edssere molto soddisfatta Wink sicuramente le rifarò, anche se ancora non ho capito bene l'esatto procedimento, nonostante ho visto diversi video su internet, grazie comunque per averla condivisa Party


    Che mondo sarebbe senza BIMBY WinkWink

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  • Ho usato 400g di farina 0 e 200g di semola...

    Creato da GrappaJulia il 28. agosto 2018 - 09:18.

    Ho usato 400g di farina 0 e 200g di semola rimacinata. Impasto molto bello e ben lavorabile. Il pane è molto buono 😊


    Julia

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  • Ciao, sono incuriosita e mi attira molto, la...

    Creato da claudia.malvisi il 15. marzo 2017 - 22:16.

    Ciao, sono incuriosita e mi attira molto, la proverò sixuramente ma il video io mica lo vedo.... la pagina francese non la trovo inserendo "espace-recettes.fr/node/123141".

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  • Grazie la ricetta e fantastica e l'esecuzione...

    Creato da arabafenice06 il 24. dicembre 2016 - 21:17.

    Grazie la ricetta e fantastica e l'esecuzione semplice grazie ai video che hai consigliato. Buon Natale a tutte

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  • A distanza di pochi giorni ho fatto il bis di...

    Creato da Mrs Bric il 10. novembre 2016 - 22:29.

    A distanza di pochi giorni ho fatto il bis di baguette con dosi doppie

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  • (senza oggetto)

    Creato da Mrs Bric il 5. novembre 2016 - 16:15.

    Eccole appena sfornate!Eccole appena sfornate!
    Meravigliose!!!! Messo 10gr di sale come consigliato nei commenti

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  • Buonissime.....ho testato

    Creato da Eli11 il 2. marzo 2016 - 13:36.

    Buonissime.....ho testato molte ricette per baguette ma i risultati erano pessimi, immangiabili, ammetto che il problema potevo anche essere io!!! Big Smile

    questa ricetta però è fantastica....sono venute uno spettacolo, fragranti e morbide all interno!!!

    Grazie per la ricetta, la prossima volta voglio provarle col sesamo!!!velocità spiga


    Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti col Bimby coperchio chiuso velocità soft

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  • Appena sfornate! X essere la

    Creato da ClaudiaDP il 10. febbraio 2016 - 15:51.

    Appena sfornate!

    X essere la mia prima volta sono venute proprio bene

    Grazie x aver condiviso la ricetta è x aver messo le "varianti"....io le ho fatte con 350 g di semola e il resto farina 

    Grazie anche x aver aggiunto informazioni sul sito francese! 

    Claudia

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  • Miele.89 ha scritto: Domanda

    Creato da chya72 il 23. gennaio 2016 - 18:49.

    Miele.89

    Domanda da inesperta, cosa cambia a livello di consistenza usando 600 Gr di manitoba o 500 Gr di Manitoba + 100 Gr di 00 ? 

     

    Ciao!

    Non userei manitoba x queste baguette.. Devono essere croccanti e la manitoba non è "famosa" x questo...


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

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  • Domanda da inesperta, cosa

    Creato da Miele.89 il 23. gennaio 2016 - 18:36.

    Domanda da inesperta, cosa cambia a livello di consistenza usando 600 Gr di manitoba o 500 Gr di Manitoba + 100 Gr di 00 ? 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ricetta salvata nei prossimi

    Creato da priscilla65 il 27. novembre 2015 - 22:36.

    Ricetta salvata nei prossimi giorni proverò visti i vari commenti saranno buonissime

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta, bella ricetta! 

    Creato da anky_anky il 23. ottobre 2015 - 14:09.

    Fatta, bella ricetta! 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, sono nuova dal gruppo e

    Creato da Raffaellla il 8. luglio 2015 - 23:54.

    Ciao, sono nuova dal gruppo e cercando una ricettina per fare le baguette sono rimasta colpita dalla tua così semplice e senza troppi ingredienti. L'ho subito realizzata a mano però, visto che il bimby deve ancora arrivarmi, ed il risultato è stato fantastico! ho solo aggiunto un po' di pancetta affumicata a cubetti. complimenti ,la rifarò sicuramente appena arriva il bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • riceta molto interessante le

    Creato da muzio il 15. giugno 2015 - 17:48.

    riceta molto interessante le farò quanto prima     Cooking 7


    muzio

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  • Ciao, la ricetta è ottima! le

    Creato da Sara17 il 20. maggio 2015 - 20:43.

    Ciao, la ricetta è ottima! le ho fatte ieri sera ed erano buonissime.. Questa mattina però quelle avanzate erano mollicce.. Come si fa a mantenerle croccanti?? 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatte oggi! Molto buone!

    Creato da Miwako81 il 22. gennaio 2015 - 19:06.

    Fatte oggi! Molto buone! Grazie per la ricetta! tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta oggi per pranzo....

    Creato da Magat il 22. gennaio 2015 - 13:51.

    Fatta oggi per pranzo.... buona.. QUASI... come quella mangiata in Francia.... Sicuramente molto meglio di quelle vendute industriali..( ho scelto di farla con le varianti consigliate.. Burro,latte e semola..)

    Magat

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  • La voglio fareee!!!

    Creato da borabora il 21. gennaio 2015 - 20:42.

    tmrc_emoticons.p Big Smile La voglio fareee!!!


    borabora

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  • Ciao ....quanta pm antoc22

    Creato da 77terry il 20. gennaio 2015 - 10:57.

    Ciao ....quanta pm antoc22  hai messo grazie!!! Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao, fatte con pasta

    Creato da Antoc22 il 27. dicembre 2014 - 20:00.

    ciao, fatte con pasta madre....deliziose! 5 stelle super meritate

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao  fatte per

    Creato da anna68t il 22. novembre 2014 - 21:55.

    Ciao  Cooking 7

    fatte per cena...fantastiche!!!!! 

    Grazie per aver pubblicato questa ricetta  tmrc_emoticons.)

     

    Anna

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  • buonissime ... mancavano un

    Creato da bimbachef il 17. settembre 2014 - 19:20.

    buonissime ... mancavano un po' di saleeee


    lusy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che bello devo farle

    Creato da bimbachef il 6. settembre 2014 - 15:40.

    che bello devo farle assolutamenteeeeeeeee Big Smile Big Smile Big Smile


    lusy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ottime!! 

    Creato da lucabottazzi il 16. giugno 2014 - 01:31.

    ottime!!  tmrc_emoticons.)


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • le baguettes vanno cotte

    Creato da lidia.M il 15. giugno 2014 - 21:06.

    le baguettes vanno cotte sulla gratella del forno. sotto ci devi mettere la leccarda e l'acqua la metti nella leccarda. evapora quasi subito

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bellissima ricetta visto che

    Creato da AntonellaDG il 15. giugno 2014 - 21:00.

    bellissima ricetta visto che sono sempre alla ricerca di una buona ricetta del pane. Ma come funziona questo procedimento dell'acqua non diventa molliccio l'impasto? E soprattutto se mettete la carta forno l'acqua la mettete sopra o sotto la carta? Oppure le baguette si fanno cuocere nella gratella messa sopra la leccarda con l'acqua dentro? Fatemi sapere grazie

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  • buonissimi! come faccio però

    Creato da lidia.M il 3. giugno 2014 - 13:48.

    buonissimi! come faccio però a mantenere la croccantezza????

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao è la prima volta che lo

    Creato da lidia.M il 29. maggio 2014 - 12:29.

    ciao è la prima volta che lo faccio e volevo chiederti due cose, non metti il cucchiaino di zucchero o di malto per far attivare il lievito? e se io uso la pellicola al posto dello strofinaccio umido cambia qualcosa o può andare comunque??

    grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • oggi le proverò con la farina

    Creato da Silvia@80 il 23. maggio 2014 - 15:52.

    oggi le proverò con la farina integrale..... speriamo bene

     

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  • Che dire...OTTIME!!! 

    Creato da princi81 il 16. maggio 2014 - 19:08.

    Che dire...OTTIME!!!  Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Provate....ottime!!!!!!

    Creato da OreLieteAffittacamere il 7. maggio 2014 - 15:32.

    Provate....ottime!!!!!!


    SCEGLI IL SALENTO PER LE TUE VACANZE!!!


    Monolocali e B&B ORE LIETE


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Dimenticavo le

    Creato da ASANTORO il 6. maggio 2014 - 23:39.

    Dimenticavo le stelline.......


    Angela


    Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Provate stasera ma con il

    Creato da ASANTORO il 6. maggio 2014 - 23:38.

    Provate stasera ma con il lievito di birra disidratato.  Sono davvero buone. Penso di rifarle ancora in settimana. Grazie. tmrc_emoticons.)


    Angela


    Wink

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  • assolutamente da provare.

    Creato da OreLieteAffittacamere il 5. maggio 2014 - 17:42.

    assolutamente da provare. saranno la mia cena di stasera, speriamo bene   tmrc_emoticons.)


    SCEGLI IL SALENTO PER LE TUE VACANZE!!!


    Monolocali e B&B ORE LIETE


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissime, ottima ricetta

    Creato da fra1964 il 4. maggio 2014 - 23:33.

    Buonissime, ottima ricetta sperimentata stasera!

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  • La proveró!!! io ho lo stampo

    Creato da adrianaciavaglia il 25. marzo 2014 - 20:46.

    La proveró!!! io ho lo stampo proprio per le baguette :O

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La proveró!!! io ho lo stampo

    Creato da adrianaciavaglia il 25. marzo 2014 - 20:46.

    La proveró!!! io ho lo stampo proprio per le baguette :O

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  • peccato che il pane faccia

    Creato da patricia8709 il 5. marzo 2014 - 16:40.

    peccato che il pane faccia ingrassare, con questa ricetta starei sempre a sfornare baguette!!!!!! tmrc_emoticons.p è una bontà divina!!!! grazie davvero...  Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E' una baguette

    Creato da rachele81 il 30. gennaio 2014 - 18:40.

    E' una baguette eccezionale...ormai la preparo più di una volta a settimana! Bravissima... tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • se potessi te ne darei mille

    Creato da Concy69 il 30. gennaio 2014 - 16:46.

    se potessi te ne darei mille di stelline  lo faccio sempre hoprovato la versione integrale esemiintegrale sempre ottimo grazie per questa favolosa ricetta tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, sto cercando una

    Creato da rosangelacostardi il 29. gennaio 2014 - 22:45.

    Ciao, sto cercando una ricetta per fare il pane croccante e la tua mi ispira molto, pensavo di mettere 200gr di semola, 400gr farina 0, 20gr burro, 150gr latte, 195gr acqua. volevo sapere in quale momento aggiungere il burro. Grazie

    Rosangela Costardi

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  • Ricetta stupenda!Questo è il

    Creato da pallinabionda il 27. novembre 2013 - 15:31.

    Ricetta stupenda!Questo è il mio primo risultato.


    grazie


    Nicoletta


    NICO

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  •   Appena sfornate! Ottima!

    Creato da moncielnoir il 24. novembre 2013 - 19:39.

    tmrc_emoticons.D

     

    Appena sfornate! Ottima! Magari con 3-4 grammi di sale in più....perfette!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Et voilà le mie baguette 

    Creato da Andrea2 il 8. ottobre 2013 - 11:55.

    Et voilà le mie baguette 

    sono venute meravigliose e buonissime!!! Ne ho fatte 3 come da ricetta ma una è sparita subito.Grazie ottima ricetta  tmrc_emoticons.;)

     

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  • Franca la semola rimacinata é

    Creato da lully il 9. agosto 2013 - 12:51.

    Franca la semola rimacinata é senza 0 é giallina tipo semolino.....la troverai el reparto farine, vai tranquilla!!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

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