Ingredienti
1 porzione/porzioni
Per l'impasto
- 300 g di acqua
- 1 cucchaino di miele o malto o zucchero
- 35 g di lievito madre secco, o 25g di ldb fresco o 10g di ldb secco
- 500 g di semola rimacinata di grano duro, di alta qualità
- 100 g di olio e.v.o.
- 3 pizzichi di sale
Per decorare
- Semi di sesamo biondo q.b.
-
6
31h 0min
Preparazione 30h 15minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
-
Preparazione della ricetta
- 1.Inserire nel "coperchio chiuso" l'acqua, il miele e il lievito e sciogliere: 2 min./37°C/ vel.2
2. Aggiungere la semola, l'olio e il sale in quest'ordine e impastare: 3 min./"velocità spiga"
3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire e lasciare lievitare per 2 ore poi riporre in frigo per tutta la notte. Al mattino lasciare riposare a temperatura ambiente per 2 ore poi lavorare a forma di ciambella, decorare a piacere e lasciare lievitare 1/2 ore. Prima d'infornare cospargere di sesamo. Cuocere in forno caldo a 200°C per 45 minuti circa.
Per l'impasto
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Consiglio
A Natale e Capodanno sulle tavole di Reggio Calabria non può mancare la cuddura, il pane delle feste che si conserva a lungo ( ogni famiglia prenota la sua dal fornaio di fiducia e questi poi dovrà pure godersi il meritato riposo ). Il nome viene dal greco antico e significa corona. La forma permette di utilizzarlo come centro tavola d'arte povera con al centro il cero natalizio acceso e magari abbellito con nastri rossi. Per una versione più veloce omettere la lievitazione in frigorifero. L'impasto è molto morbido perciò la forma non tiene bene, volendo si può utilizzare uno stampo da ciambella, anche se io personalmente preferisco un buco più grande.
Ricetta tratta dal sito "'A scenza i rriggiu" adattata al bimby e al gusto personale.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentomabaro2003 ha scritto:...
Ma grazie, Maurizio!!! Detto da te, mi fa davvero piacere!
P. S. Scusa leggo ora
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
centrotavola da mangiare anche con gli occhi!!
centrotavola da mangiare anche con gli occhi!!
maurizio
: Mariac@pri@lu@pri ha scritto:...
:
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Giaele ha scritto:...
no Francy non c'è a Messina, ma lo mangiavo da amici reggini in trasferta a Messina... Ogni anno..
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Giaele ha scritto:...
il bello della globalizzazione Francesca..... non é il Mc donald's ..... ma questi scambi regional/culural/gastronomici ....
Magat
Magat ha scritto:...
Bellissima cuddura Maurizia, grazie per aver subito dato fiducia alla mia ricetta! Mi strappa sempre un sorriso pensare che assaggerai un pezzo di Calabria in terra Sarda! Grazie mille anche per averla convertita alla p.m. solida, la farò anch'io così per le feste! Un abbraccio!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
bebabimby ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
rosablu71 ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
lauradiflorio ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Mariac@pri@lu@pri ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Katia_ ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
occhidimandorla ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
lucabottazzi ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
fairysab ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
GrappaJulia ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Nicedolce ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
(senza oggetto)
Magat
Scusami per il ritardo, complimenti per la ricetta...
Scusami per il ritardo, complimenti per la ricetta e prima pagina.
BebaBimby
Complimenti per la prima pagina
Complimenti per la prima pagina
Rosablu71
complimenti per la prima pagina Francesca le...
complimenti per la prima pagina Francesca le ricette di pane mi piacciono moltissimo e quelle tradizionali ancora di più
laura
Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un...
Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un tuffo, per noi esuli dalle nostre terre , nei ricordi, nella tradizione... Conosco questa preparazione e la sua bontà... Sicuramente la farò presto... Bravissima...
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Complimenti per la prima pagina Francesca!
Complimenti per la prima pagina Francesca!
Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia
Complimenti Francesca per la prima pagina ca...
Complimenti Francesca per la prima pagina ca ciuciullena
Antonella
Complimenti Francesca!!! Bellissima ricetta!
Complimenti Francesca!!! Bellissima ricetta!
Luca
Bellissimo centro tavola Natalizio, sicuramente...
Bellissimo centro tavola Natalizio, sicuramente buono e sfizioso complimenti Fra!!
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
Complimenti per la prima pagina, Francesca ...
Complimenti per la prima pagina, Francesca
Julia
Brava giaele... questa corona é molto bella...
Brava giaele... questa corona é molto bella e mi ispira .... domani ho una cena con amici e Consuoceri.... la faccio oggi e la porto domani.... .... asssieme ad un dolce che ho adocchiato da un po'....
Magat
Complimenti Francesca per la prima pagina e per la...
Complimenti Francesca per la prima pagina e per la ricetta!
Molto bella la tradizione di Reggio Calabria di questo centro tavola. Ricetta salvata. Grazie per aver condiviso la tua ricetta!
Nicedolce
MariaPia66 ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Robia68 ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Complimenti Giaele per la prima pagina! ...
Complimenti Giaele per la prima pagina!
Maria Pia
Brava Giaele! Complimenti per la prima pagina!!!
Brava Giaele! Complimenti per la prima pagina!!!
Robia68