Ingredienti
72 pezzo/pezzi
Per l'impasto
- 350 grammi di acqua
- 6 grammi di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 550 grammi di farina integrale
- 10 grammi di sale fino
Per le frise di semola:
- 420 grammi di semola di grano duro
- 180 grammi di farina 0
- 350 grammi di acqua
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 10 grammi di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
-
6
-
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
Inserire nel "coperchio chiuso" l'acqua, il lievito (un quarto di cubetto) e lo zucchero: 2 min., 37°, vel. 2.
Aggiungere la farina ed il sale: 3 min., vel. "velocità spiga" .
Formare 36 ciambelline di circa 8 cm. di diametro e lasciarle lievitare nel forno spento per circa 2 ore.
Cuocerle in forno a 200° per circa 10-15 minuti (devono essere dorate), tirarle fuori e lasciarle intiepidire.
Tagliarle a metà con un coltello seghettato e farle biscottare in forno a 170° per circa 20-25 minuti.
Lasciarle raffreddare e conservarle in un sacchetto di plastica per alimenti.
Se si vogliono più grandi e sottili, formare 8 ciambelline e schiacciarle prima di cuocerle.
Questa non vuol essere l'ennesima ricetta delle frise che si trova nel ricettario... La pubblico in primis perché tra gli ingredienti non c'è l'olio, che le "ingentilisce"; inoltre, dopo varie sperimentazioni, sono venute esattamente come piacciono a me: piccole, basse e croccanti, ideali anche per un antipastino.
Accessori che ti serviranno
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Consiglio
Si condiscono, dopo averle leggermente ammorbidite con acqua, con pomodorini, olio, sale e origano... Ma possono essere anche la base per altri condimenti.
La Simo Pesty ha fatto una bella ricerca sulla storia della frisa ed io la incollo qui:
"Prima del dopoguerra, la frisella di farina di grano era riservata alle sole tavole benestanti e a poche altre occasioni celebrative. I ceti meno abbienti della popolazione consumavano friselle di farina di orzo o di miscele di orzo e grano.
La frisella può essere conservata per un periodo lungo e questo la rendeva una valida alternativa al pane, nei periodi in cui la farina era più scarsa. In Puglia è nota anche come il pane dei Crociati giacché favorì li vettovagliamento e il viaggio delle truppe cristiane.
In passato in Puglia si usava bagnare le friselle direttamente in acqua di mare, e consumarle condite col solo pomodoro fresco, premuto per far uscire il succo.
La forma non è il risultato di una ricerca estetica o del caso, ma risponde a precise esigenze di trasporto e conservazione. Le friselle venivano infilate in una cordicella i cui terminali venivano annodati a formare una collana, che era facile appendere per un facile e comodo trasporto e conservazione all'asciutto. La frisella era infatti un pane da viaggio; da qui l'uso di bagnarla in acqua marina da parte dei pescatori, che la usavano anche come fondo per le zuppe di pesce o di cozze, alimenti abituali durante le battute di pesca che duravano parecchi giorni.
Nelle tradizione salentina, comune ad altre tradizioni contadine, si procedeva con cadenza regolare alla panificazione, spesso in capientissimi forni a legna comuni o pubblici. Gli intervalli della panificazione potevano essere da bisettimanali a più che trimestrali, per cui il quantitativo di farina di una o più famiglie associate, poteva dare corpo ad un impasto di 100-200 kg. Nella panificazione una quota limitata (20%) era costituita da pezzi di pane morbido da consumarsi nei primissimi giorni, in genere da tagliarsi a fette. Moltissime risultano le varianti del pane fresco spesso associate alla presenza nell'impasto di olive nere, zucca, cipolla, ecc. o a particolari lavorazioni (taralli, pirille, ecc.) per il consumo diretto senza particolari condimenti aggiunti. La quota maggiore dell'impasto di panificazione veniva riservato però alla produzione di friselle di più lunga conservazione rispetto al pane fresco tenero, consentendo intervalli di panificazione maggiori. In casa le friselle erano conservate in grossi orci di creta (quartieri o capasoni). La frisella, pertanto, non era un prodotto da forno ricercato ma un prodotto alimentare di base, spesso in contesti dove il consumo di pane fresco era impossibile o inopportuno. Nel Salento la tradizione della panificazione "secca" è tuttora conservata in pochissimi centri minori e famiglie, spesso associata alla coltivazione in proprio di grano. Attualmente la frisella è prodotta da forni commerciali in varie pezzature e venduta in confezioni imbustate nei supermercati di tutta Italia.
A Bari e circondario le friselle sono spesso preparate in casa pur essendo vendute nei negozi: inzuppate d'olio, acqua, sugo di pomodoro e un filo di vino quindi condite con carciofini e lampascioni sono una pietanza gradita ai buongustai. Tale specialità culinaria, servita pure in raffinati ristoranti, è definita in dialetto barese con il termine ciallèdde che in lingua italiana diventa cialda, da non confondere ovviamente con l'omomima pasta di biscotti e coni da gelato.
A Napoli la fresella è la base della caponata, fatta con pomodoro a pezzetti, aglio, olio, origano e basilico su di una fresella bagnata. Una versione più ricca è fatta con Pomodoro (più frequentemente pomodorini) a pezzetti, olio extravergine d'oliva, aglio sminuzzato, origano, olive nere, olive bianche, tonno e/o alici sotto sale.".
Inoltre, vi mostro un accessorio carino, che si trova dove si lavora la ceramica: "lu sponzafrise" ("sponzare" = bagnare). Ci si mette l'acqua dentro e ognuno bagna la sua frisella
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoGrazie per averle provate,
Grazie per averle provate, Macca. Visto che buone? Prova a fare anche quelle di semola, schiacciando le ciambelline con le dita subito prima di infornare, così da far uscire l'aria della lievitazione. Hanno un sapore sublime e vengono sottili e fragranti. Provale e mi dirai
forever
...non ho parole...l'ho fatte
...non ho parole...l'ho fatte ieri sera la 1 volta x una cena in campagna ad amici e sono FINITE TUTTE !!! io ho messo 350gr. farina 00 + 250gr. integrale e condite con pomodori piccadilly, mozzarelline ciliegine, filetti d' acciughe e capperi
ilaria
Sì, infatti, Angela. Poi a me
Sì, infatti, Angela. Poi a me piacciono molto molto piatte... Dovresti vedere quelle che faccio di semola... sembra pane carasau per come sono sottili
forever
Viveka ha scritto: A me non
Io le faccio con il lievito istantaneo, se ti può interessare guarda tra le mie ricette (friselline integrali), comunque le friselline non devono gonfiarsi molto altrimenti resterebbero morbide dentro.
Angela
Eccole qui:
Eccole qui:
forever
Viveka, mi spiace... Io il
Viveka, mi spiace... Io il mastro fornaio non lo uso mai... Riprova, se ti va, con il lievito di birra fresco e poi fammi sapere. Vedrai che lieviteranno...
Proprio oggi ho fatto le frise di semola. Scatto la foto e te la mostro.
forever
A me non sono lievitate
A me non sono lievitate l'unica variazione e' di aver usato il mastro fornaio invece del lievito fresco!
Bene, son contenta Se ben
Bene, son contenta
Se ben asciutte, si conservano anche per molto tempo.
forever
Invece che usare solo farina
Invece che usare solo farina integrale ho finito gli avanzi che avevo in casa (kamut-kamut integrale-farina tipo 2-integrale) e sono uscite buonissime. Sono piaciute anche a mio figlio che di solito evita i prodotti integrali. E le poche avanzate si sono conservate benissimo per alcuni giorni.
Nives
Hai fatto benissimo a fare
Hai fatto benissimo a fare quelle variazioni, Amelia
I tempi di cottura sono da allungare se si fanno più grandi di 8 cm...
Son contenta che ti siano piaciute
forever
Gentile Anna, grazie per
Gentile Anna, grazie per questa ricetta, nel giro di una settimana l'ho fatta già 2 volte e replicherò a breve
La prima volta ho seguito fedelmente la ricetta
La seconda (realizzata poco fa...e indovina come ho pranzato in quest'afosa giornata di luglio? ) ho sostituito il malto d'orzo allo zucchero, farina di semola 350 + 200 di manitoba, ho leggermente aumentato i tempi di cottura (la prima 20', la seconda 40'). Squisite, una validissima alternativa alla ricetta classica con pasta madre (di cui al momento non dispongo)
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Amelia
sorpresa e contenta di poter
sorpresa e contenta di poter fare anche le friselle a casa ....io sono di Lecce..e in questa stagione lla frisa va molto grazie
Anche se in ritardo ,
Anche se in ritardo , complimenti per la 1° pagina Anna!!!!!!!!!!
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
In cucina... M'illumino d'immenso...
complimentoni per questa
complimentoni per questa prima pagina tutta salentina!!!! proverò subito le tue frise!!!!
Antonella .....
ciao anna di dove sei?io di
ciao anna di dove sei?io di galatina lecce...
Antonella .....
Complimenti x la prima
Complimenti x la prima pagina,da provare al più presto!
Per mia figlia proverò col
Per mia figlia proverò col lievito chimico, ma proverò anche la tua versione per noi altri. Ti farò sapere...........ciao!
Angela
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina, fanno venire voglia di farle il prima possibile!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Anna non avevo dubbi che
Anna non avevo dubbi che sarebbero finite in prima pagina.
Sono contenta è un onore avere la Puglia in prima, complimentissimi ed è tutto meritato per l'impegno che che ci metti quando realizzi una ricetta, nonostante il daffare di Toni!!!!
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
Complimenti :love:
Complimenti bellissima ricetta
..saluti AdrianA
Complimenti per la 1° pagina,
Complimenti per la 1° pagina, mi fai ricordare le vacanze pugliesi, quanti pranzi con le friselle!
Luci Bergamasca che vive a Torino
Grazie a tutte,
Grazie a tutte, ragazze.
Angela, non potresti ridurre a 2 gr il lievito di birra e aumentare di molto i tempi di lievitazione? Oppure tua figlia non può assumere neanche 2 gr di lievito? Al massimo prova a farle "azzime", senza lievito... ma non garantisco sulla riuscita.
forever
:p :p super ricettona in
super ricettona in prima pagina!!! ma Grande ANNAAAAAAAAA... complimentissimi pre questa prelibatezza!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Che bellaprima pagina,
Che bellaprima pagina, freeeeeesca fresca!!!
complimenti Anna!!!
lully
Bellissima la prima pagina di
Bellissima la prima pagina di oggi!
Nico
Complimenti per questa
Complimenti per questa ricetta, voglio provarla al più presto!!!!!!!!!!!!!!! Io sono pugliese e le ho sempre comprate, non ho mai pensato di farle.
Secondo te le potrei fare anche senza lievito per mia figlia che è intollerante al lievito di birra? Oppure potrei usare il lievito chimico?
Angela
Complimenti per questa
Complimenti per questa ricetta, voglio provarla al più presto!!!!!!!!!!!!!!! Io sono pugliese e le ho sempre comprate, non ho mai pensato di farle.
Secondo te le potrei fare anche senza lievito per mia figlia che è intollerante al lievito di birra? Oppure potrei usare il lievito chimico?
Angela
complimenti per la 1° pagina
complimenti per la 1° pagina
alekos "coperchio chiuso"
Complimenti per la 1° pagina
Complimenti per la 1° pagina
Rosablu71
complimenti per la prima
complimenti per la prima pagina
Perché le ho fatte molto
Perché le ho fatte molto piccole, non come le classiche frise... La prossima volta, però, le farò di dimensioni normali. E le proverò anche con l'uovo a occhio di bue
forever
si è l' uovo cotto,ed è
si è l' uovo cotto,ed è buonissimo com lefriselle , ma come fanno ad uscirti così tanti pezzi ? :O a mene escono circa 15 o 16 poi diventano il doppio
Cos'è l'occhio di bue? L'uovo
Cos'è l'occhio di bue? L'uovo cotto?
Io la prossima settimana ne farò un bel po' da regalare
forever
oggi ho rifatto le friselle e
oggi ho rifatto le friselle e le ho farcite ogni fetta con l' occhio di bue ,ottime !!!!!!altre con olio speziato e origano
E' il tuo status normale,
E' il tuo status normale, no???
forever
Adesso mi ritornano le cose,
Adesso mi ritornano le cose, mi avevi fagtto andare in confusione
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Sì, Iaia, perché fosse GRANDE
Sì, Iaia, perché fosse GRANDE GRANDE e si potesse vedere bene.
E poi... le frise sono col buco, come le ciambelle. Se hai letto la storia della frisa che ha trovato Simona, capisci perché hanno bisogno del buco
forever
Si infatti avevo quasi
Si infatti avevo quasi capito, ma allora la fotona qui sopra l'hai scaricata dal web??
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Iaia, le faccio col buco
Iaia, le faccio col buco (vedi foto in ricetta)!
forever
Capito la foto si vede bene
Capito la foto si vede bene
Ma tu le fai col buco e anche senza buco, a pagnotella? sono pallosa vero?
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Condite così, Iaietta:
Condite così, Iaietta:
forever
ho capito, tipo panzanella??
ho capito, tipo panzanella??
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
salvata tra le mie
salvata tra le mie preferite!
Giusy
No, Iaia, non sostituiscono
No, Iaia, non sostituiscono il pane... cioè, accompagnate con un po' di formaggio dopo averle condite con pomodorini, olio, sale e origano ("spunsate" in acqua in precedenza), sono una vera e propria cena.
forever
Anna ma sostituiscono il pane
Anna ma sostituiscono il pane immagino, illuminami please, grazie tesora sei sempre fantastica
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Ma grazie a te per questa
Ma grazie a te per questa variante
Le proverò presto anch'io col grano saraceno, senz'altro sono buonissime...
forever
le ho fatte x cena ma nn
le ho fatte x cena ma nn avendo la farina integrale ho usato quella di grano saraceno non so come siano quelle integrali .ma queste sono fantastiche grazie x la ricetta