Ingredienti
1 pezzo/pezzi
IMPASTO
- 180 g di pasta madre
- 300 g di acqua a temperatura ambiente
- 450 g di farina manitoba
- 5 g di sale
-
6
9h 45min
Preparazione 9h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
Dopo avere fatto il rinfresco del lievito madre di 4 ore, procedete a fare l'impasto per il pane.
Nel "coperchio chiuso" mettete in ordine l'acqua, il sale, la farina e la pasta madre, vel."velocità spiga" per 2 minuti.
Togliete l'impasto dal "coperchio chiuso" e fatelo lievitare per 3 ore o fino al raddoppio, in una capiente marmitta coperta con pellicola.
Dare la forma di un filone o di una pagnotta al vostro impasto ed adagiatelo su una teglia da forno e lasciatelo lievitare per 4 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, fate un'incisione per tutta la lunghezza al vostro filone o a croce se una pagnotta.
Infornate a 230 gradi per i primi 15 minuri e a 200 gradi per 45 minuti.
IMPASTO
DARE FORMA E COTTURA
Accessori che ti serviranno
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Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
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Consiglio
Dopo 15 minuti di cottura, spruzzate il pane e le pareti del forno con acqua, questo servirà a creare dell'umidità nel forno e a rendrere la crosta del pane più sottile e croccante. Fate gli ultimi 5 minuti di cottura con lo sportello del forno leggermente aperto in modo che l'umidità evapori.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoBABI91: grazie 😍
BABI91: grazie 😍
BebaBimby
Buonissimo!
Buonissimo!
zoila ha scritto:...
Grazie mille per averlo provato, wow hai la pietra refrattaria, sarà una dei miei prossimi acquisti.
BebaBimby
buonooooooo fatto
buonooooooo fatto
sta lievitando ultima fase delle 4 h poi lo cuocio...
sta lievitando ultima fase delle 4 h poi lo cuocio su pietra reffrattaria
Ho fatto il pane ieri è uscito favoloso non...
Ho fatto il pane ieri è uscito favoloso non posso mettere la foto perché questo nuovo sito non me lo permette appena sarà possibile la inserisco. ....comunque ottimo
Il tuo pane ha una crosta
Il tuo pane ha una crosta molto bella ed anche l' alveolatura ti è ben riuscita. Grazie per aver provato la mia ricetta. Complimenti
Beba
BebaBimby
Ciao Beba, ecco
Ciao Beba, ecco il mio pane, è venuto benissimo!!!
I tempi sono giusti, poi se si decide di far riposare il pane in frigo per più ore ok!!!
grazie per la ricetta!!!
lully
Ti ringrazio di cuore per
Ti ringrazio di cuore per aver fatto la mia ricetta, anch'io come te adoro gli impasti lievitati e farei pane ogni giorno con la mia pasta madre da me creata.
BebaBimby
Complimenti Debora, amo tutti
amo tutti i prodotti da forno, ma il pane è la mia passione..mi piace impastarlo, vederlo crescere e sentirne il profumo mentre è in cottura..
da quando ho la Century poi la mia passione si alimenta rinfresco dopo rinfresco.. Che dire del tuo pane... l'abbiamo finito quasi tutto, rimasta integra solo la pagnottina più piccola..
Apprezzatissimo da tutti, fetta dopo fetta era un complimentarsi continuo.. Complimenti che riporto a te.. Ottima crosta scrocchiosa, interno morbidissimo e alveolato.. Lo rifarò sicuramente più volte.. stra consigliato..
p.s. Non capisco queste valutazioni basse, il pane merita davvero parecchio.. Complimenti Debora
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Buonissimo. Complimenti.
Buonissimo. Complimenti. Seguito tutto, io preferisco sempre tempi più lunghi di lievitazione,sono arrivata alle 15 ore. Sfornato ieri, oggi ancora ottimo.
Non so cosa dire, io il pane
Non so cosa dire, io il pane lo faccio due volte a settimana e il risultato è quello che vedi in foto. Il mio lievito madre che da anni mi sono creata, quando lo rinfresco si sviluppa molto è forse per quello che io non ho necessità di farlo lievitare tanto. Altro non saprei dirti.
Buona giornata, BebaBimby
BebaBimby
Ho seguito la tua ricetta, ma
Ho seguito la tua ricetta, ma a parte lo sbaglio dei secondi che sono diventati minuti... Devo dire che il pane non ha raddoppiato il volume, è diventato durò e dentro è rimasto completamente crudo. Ora io penso che gli errori siano 2: il primo e più importante è stato l'errore già menzionato, l'altro invece riguarda la lievitazione: con il lievito madre la lievitazione non può essere così corta...
Non so questo è il mio parere...
Ciao! Mi sembravano troppi!!
Ciao! Mi sembravano troppi!! Spero solo non mi si sia rotto nulla!!!
Scusa ho notato ora l'errore,
Scusa ho notato ora l'errore, sono 50 secondi.....CORREGGO IMMEDIATAMENTE.
BebaBimby
Ciao! Sto provando a fare la
Ciao! Sto provando a fare la tua ricetta, ma durante la preparazione mi si è surriscaldato il motore. Penso che 50 minuti a velocità 5 siano davvero troppi. Inoltre, dato il calore si forma anche tanto vapore acqueo.
Per il resto ti aggiorno sul sapore e risultato finale.
Ciao
P.s. io però ho l'ultimo modello.
Va bene grazie
Va bene grazie
Monica Il Cammino di Giulia
Ti consiglio di consultare
Ti consiglio di consultare questo sito...io il lievito madre liquido non lo uso perche la maggior parte delle ricette sono con quello solido: www.vivalafocaccia.com
BebaBimby
Ciao io uso il lievito madre
Ciao io uso il lievito madre da tempo, sono nuovissima di bimby pero', leggendoicommenti precedentimi sembra di capire che usate un lievito madre solido, mentre la pastamadre che uso io per rinfresco vuol dire fare una pastella con pasta madre acqua e farina, acui poi si aggiu gefarina e acqua fino a farne una pag otti a.... mi aiuti a capire se devo usare la biga nel bimby per favore?
Grazie
Monica Il Cammino di Giulia
Ciao, be non so cosa dire, io
Ciao,
be non so cosa dire, io con questa ricetta di problemi non ne ho mai avuti, anzi l'ho passata ad amiche e non mi hanno mai detto di avere avuto dei problemi.
La fotografia del pane che vedete in ricetta è quella del mio pane e se vedete l'alveolatura è proprio quella di una giusta lievitazione.
Buona giornata,
Bebabimby.
BebaBimby
ciao Anna sono d'accordo con
ciao Anna sono d'accordo con te! Troppo poco il tempo di lievitazione. Ci vogliono tre/4 ore per far raddoppiate un lievito madre puro. Il tempo giusto per me sono da un minmo di 8/9 ore valutando idratazione, farina e temperatura fino a 18 ore per maggior leggerezza e digeribilita'.
Cara Anna, di ricette del
Cara Anna, di ricette del pane fatto con lievito madre, ce ne sono tante.
La mia ricetta arriva dalla scuola di panificazione che io ho frequentato e non mi ha dato mai problemi.
Il mio lievito madre è al 100% naturale, in quanto l'ho creato io con un procedimento che è durato 15 giorni.
I tempi di lievitazione dipendono da tanti fattori che possono essere sia climatici che di dosaggio e anche dal tipo di farina (con più o meno forza).
Con la mia ricetta, usando una farina di forza (manitoba) non ha necessità di lievitare a lungo il pane.
Se tu usi della farina 00, 0, integrale, o di semola i tempi di lievitazione si allungano.
Grazie per il tuo commento, ti auguro un felice 2015.
Bebabimby
BebaBimby
Uso da tempo il lievito madre
Uso da tempo il lievito madre e faccio il pane ogni due giorni, le mie dosi sono diverse e poi faccio lievitare il pane minimo 12 ore,lievita lentamente se è vero lievito madre! Ciao !
Carissima grazie a te e fammi
Carissima grazie a te e fammi sapere il risultato.
Beba.
BebaBimby
Grazie beba!
Grazie beba!
Ciao Scattolina, il lievito
Ciao Scattolina,
il lievito madre lo devi usare dopo averlo rinfrescato. Una volta maturato stacchi il quantitativo del peso richiesto in ricetta e quello che ti avanza come consuetudine lo tieni in frigo per il prossimo utilizzo.
Buona giornata e buon pane.
bebabimby
BebaBimby
Ciao bebabimby vorrei
Ciao bebabimby vorrei provare la tua riricetta ma volevo sapere se il lievito madre lo devo utilizzare dopo le solite 4-5 ore dal rinfresco o lo devo pesare appena preso dal frigo e utilizzarlo subito... Grazie