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PANE CON LIEVITO MADRE


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Ingredienti

1 pezzo/pezzi

IMPASTO

  • 180 g di pasta madre
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • 450 g di farina manitoba
  • 5 g di sale
  • 6
    9h 45min
    Preparazione 9h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

    IMPASTO
  1. Dopo avere fatto il rinfresco del lievito madre di 4 ore, procedete a fare l'impasto per il pane.

    Nel coperchio chiuso mettete in ordine l'acqua, il sale, la farina e la pasta madre, vel.velocità spigaper 2 minuti.

    Togliete l'impasto dal coperchio chiuso e fatelo lievitare per 3 ore o fino al raddoppio,  in una capiente marmitta coperta con pellicola.

  2. DARE FORMA E COTTURA
  3. Dare la forma di un filone o di una pagnotta al vostro impasto ed adagiatelo su una teglia da forno e lasciatelo lievitare per 4 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione, fate un'incisione per tutta la lunghezza al vostro filone o a croce se una pagnotta.

    Infornate a 230 gradi per i primi 15 minuri e a 200 gradi per 45 minuti.

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Consiglio

Dopo 15 minuti di cottura, spruzzate il pane e le pareti del forno con acqua, questo servirà a creare dell'umidità nel forno e a rendrere la crosta del pane più sottile e croccante. Fate gli ultimi 5 minuti di cottura con lo sportello del forno leggermente aperto in modo che l'umidità evapori.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • BABI91: grazie 😍

    Creato da bebabimby il 27. maggio 2018 - 10:06.

    BABI91: grazie 😍

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimo!

    Creato da BABI91 il 27. maggio 2018 - 09:13.

    Buonissimo!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • zoila ha scritto:...

    Creato da bebabimby il 30. dicembre 2016 - 10:04.

    zoila ha scritto:
    buonooooooo fattoSmile


    Grazie mille per averlo provato, wow hai la pietra refrattaria, sarà una dei miei prossimi acquisti. Wink

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buonooooooo fatto

    Creato da zoila il 18. dicembre 2016 - 10:17.

    buonooooooo fattoSmile

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  • sta lievitando ultima fase delle 4 h poi lo cuocio...

    Creato da zoila il 15. dicembre 2016 - 16:54.

    sta lievitando ultima fase delle 4 h poi lo cuocio su pietra reffrattaria Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho fatto il pane ieri è uscito favoloso non...

    Creato da Antonella92 il 2. settembre 2016 - 03:55.

    Ho fatto il pane ieri è uscito favoloso non posso mettere la foto perché questo nuovo sito non me lo permette appena sarà possibile la inserisco. ....comunque ottimo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Il tuo pane ha una crosta

    Creato da bebabimby il 14. luglio 2016 - 22:47.

    Il tuo pane ha una crosta molto bella ed anche l' alveolatura ti è ben riuscita. Grazie per aver provato la mia ricetta. tmrc_emoticons.;) Complimenti 

    Beba

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •             Ciao Beba, ecco

    Creato da lully il 14. luglio 2016 - 22:25.

     

     

     

     

     

     

    Ciao Beba, ecco il mio pane, è venuto benissimo!!!tmrc_emoticons.)

    I tempi sono giusti, poi se si decide di far riposare il pane in frigo per più ore  ok!!!

    grazie per la ricetta!!!


    lully


    Crazy

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  • Ti ringrazio  di cuore per

    Creato da bebabimby il 4. giugno 2016 - 01:06.

    Ti ringrazio  di cuore per aver fatto la mia ricetta, anch'io come te adoro gli impasti lievitati e farei pane ogni giorno con la mia pasta madre da me creata.  Love

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Debora, amo tutti

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 4. giugno 2016 - 00:09.

    Complimenti Debora,

    amo tutti i prodotti da forno, ma il pane è la mia passione..mi piace impastarlo, vederlo crescere e sentirne il profumo mentre è in cottura.. 

    da quando ho la Century poi la mia passione si alimenta rinfresco dopo rinfresco.. Che dire del tuo pane... l'abbiamo finito quasi tutto, rimasta integra solo la pagnottina più piccola..  Love

    Apprezzatissimo da tutti, fetta dopo fetta era un complimentarsi continuo.. Complimenti che riporto a te.. Ottima crosta scrocchiosa, interno morbidissimo e alveolato.. Lo rifarò sicuramente più volte..  stra consigliato.. 

    p.s. Non capisco queste valutazioni basse, il pane merita davvero parecchio.. Complimenti Debora Love


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimo. Complimenti.

    Creato da BABY.CHEF.ELY il 25. novembre 2015 - 19:59.

    Buonissimo. Complimenti. Seguito tutto, io preferisco sempre tempi più lunghi di lievitazione,sono arrivata alle 15 ore. Sfornato ieri, oggi ancora ottimo.

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  • Non so cosa dire, io il pane

    Creato da bebabimby il 11. settembre 2015 - 11:55.

    Non so cosa dire, io il pane lo faccio due volte a settimana e il risultato è quello che vedi in foto. Il mio lievito madre che da anni mi sono creata, quando lo rinfresco si sviluppa molto è forse per quello che io non ho necessità di farlo lievitare tanto. Altro non saprei dirti.

    Buona giornata, BebaBimby tmrc_emoticons.)

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho seguito la tua ricetta, ma

    Creato da satya il 10. settembre 2015 - 14:33.

    Ho seguito la tua ricetta, ma a parte lo sbaglio dei secondi che sono diventati minuti... Devo dire che il pane non ha raddoppiato il volume, è diventato durò e dentro è rimasto completamente crudo. Ora io penso che gli errori siano 2: il primo e più importante è stato l'errore già menzionato, l'altro invece riguarda la lievitazione: con il lievito madre la lievitazione non può essere così corta...

    Non so questo è il mio parere...

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao! Mi sembravano troppi!!

    Creato da satya il 8. settembre 2015 - 17:37.

    Ciao! Mi sembravano troppi!! Spero solo non mi si sia rotto nulla!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusa ho notato ora l'errore,

    Creato da bebabimby il 8. settembre 2015 - 13:59.

    Scusa ho notato ora l'errore, sono 50 secondi.....CORREGGO IMMEDIATAMENTE.

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao! Sto provando a fare la

    Creato da satya il 8. settembre 2015 - 12:10.

    Ciao! Sto provando a fare la tua ricetta, ma durante la preparazione mi si è surriscaldato il motore. Penso che 50 minuti a velocità 5 siano davvero troppi. Inoltre, dato il calore si forma anche tanto vapore acqueo. 

    Per il resto ti aggiorno sul sapore e risultato finale. tmrc_emoticons.)

    Ciao

    P.s. io però ho l'ultimo modello.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Va bene grazie

    Creato da monygiuly il 10. agosto 2015 - 17:17.

    Va bene grazie


     


    Monica Il Cammino di Giulia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ti consiglio di consultare

    Creato da bebabimby il 10. agosto 2015 - 15:39.

    Ti consiglio di consultare questo sito...io il lievito madre liquido non lo uso perche la maggior parte delle ricette sono con quello solido: www.vivalafocaccia.com

    tmrc_emoticons.;)

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao io uso il lievito madre

    Creato da monygiuly il 10. agosto 2015 - 13:49.

    Ciao io uso il lievito madre da tempo, sono nuovissima di bimby pero', leggendoicommenti precedentimi sembra di capire che usate un lievito madre solido, mentre la pastamadre che uso io per rinfresco vuol dire fare una pastella con pasta madre acqua e farina, acui poi si aggiu gefarina e acqua fino a farne una pag otti a.... mi aiuti a capire se devo usare la biga nel bimby per favore?

    Grazie


     


    Monica Il Cammino di Giulia

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  • Ciao, be non so cosa dire, io

    Creato da bebabimby il 20. gennaio 2015 - 16:51.

    Ciao,

    be non so cosa dire, io con questa ricetta di problemi non ne ho mai avuti, anzi l'ho passata ad amiche e non mi hanno mai detto di avere avuto dei problemi.

    La fotografia del pane che vedete in ricetta è quella del mio pane e se vedete l'alveolatura è proprio quella di una giusta lievitazione.

    Buona giornata,

    Bebabimby.

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Anna sono d'accordo con

    Creato da Pvatt64 il 20. gennaio 2015 - 08:24.

    ciao Anna sono d'accordo con te! Troppo poco il tempo di lievitazione. Ci vogliono tre/4 ore per far raddoppiate un lievito madre puro. Il tempo giusto per me sono da un minmo di 8/9 ore valutando idratazione, farina e temperatura fino a 18 ore per maggior leggerezza e digeribilita'. 

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  • Cara Anna, di ricette del

    Creato da bebabimby il 3. gennaio 2015 - 13:25.

    Cara Anna, di ricette del pane fatto con lievito madre, ce ne sono tante.

    La mia ricetta arriva dalla scuola di panificazione che io ho frequentato e non mi ha dato mai problemi.

    Il mio lievito madre è al 100% naturale, in quanto l'ho creato io con un procedimento che è durato 15 giorni.

    I tempi di lievitazione dipendono da tanti fattori che possono essere sia climatici che di dosaggio e anche  dal tipo di farina (con più o meno forza).

    Con la mia ricetta, usando una farina di forza (manitoba) non ha necessità di lievitare a lungo il pane.

    Se tu usi della farina 00, 0, integrale, o di semola i tempi di lievitazione si allungano.

    Grazie per il tuo commento, ti auguro un felice 2015.

    Bebabimby

    BebaBimby Wink

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  • Uso da tempo il lievito madre

    Creato da annaterry52 il 3. gennaio 2015 - 12:26.

    Uso da tempo il lievito madre e faccio il pane ogni due giorni, le mie dosi sono diverse e poi faccio lievitare il pane minimo 12 ore,lievita lentamente se è vero lievito madre! Ciao !

     

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  • Carissima grazie a te e fammi

    Creato da bebabimby il 17. novembre 2014 - 14:13.

    Carissima grazie a te e fammi sapere il risultato.

    Beba.

     

    BebaBimby Wink

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  • Grazie beba!

    Creato da scattolina il 17. novembre 2014 - 13:37.

    Grazie beba! tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Scattolina, il lievito

    Creato da bebabimby il 17. novembre 2014 - 10:26.

    Ciao Scattolina,

    il lievito madre lo devi usare dopo averlo rinfrescato. Una volta maturato stacchi il quantitativo del peso richiesto in ricetta e quello che ti avanza come consuetudine lo tieni in frigo per il prossimo utilizzo.

    Buona giornata e buon pane.

    bebabimby

    BebaBimby Wink

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  • Ciao bebabimby  vorrei

    Creato da scattolina il 17. novembre 2014 - 00:05.

    Ciao bebabimby  tmrc_emoticons.) vorrei provare la tua riricetta Cooking 1  ma volevo sapere se il lievito madre lo devo utilizzare dopo le solite 4-5 ore dal rinfresco o lo devo pesare appena preso dal frigo e utilizzarlo subito... Grazie tmrc_emoticons.)

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