Ingredienti
8 pezzo/pezzi
- Ingredienti:
- 230 g di acqua
- 150 g di latte
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 400 g di farina tipo 0
- 200 g di semola di grano duro, rimacinata + q.b.
- 50 g di farina manitoba
- 20 g di olio, d' oliva
- 2 cucchiaini di sale
-
6
36min
Preparazione 6minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" acqua - latte - lievito : 2 min. 37° vel. 2. Aggiungere le farine- la semola - lo zucchero - l'olio e il sale - impasare:4 min. / "coperchio chiuso" / "velocità spiga" . Mettere in una zuppiera capiente - coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore in luogo tiepido ( io lo metto nel forno spento ). Terminata la lievitazione formare 8 palline e posizionarle distanziate tra loro sulla placca del forno rivestita con carta forno. Lasciare lievitare per altri 30 minuti. Trascorso il tempo - praticare due incisioni paralleli verticali e altre due paralleli orizzontali sulla superficie dei panini. Spennellare con acqua e spolverizzare con un pò di semola. Lasciar riposare per 15 minuti. Intanto preriscaldare il forno alla massima temperatura. Infornare i panini mantenendo la temperatura per 5 minuti poi abbassare a 200° per 25 minuti. A fine cottura spegnere il forno e lasciare i panini per altri 5 minuti.
P.S. Questa è una mia personalizzazione di una ricetta già presente nel sito.
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentoOps......ovviamente 5
Ops......ovviamente 5 stelline per la tua ricetta
Ciao oggi ho rifatto per la
Ciao oggi ho rifatto per la seconda volta i tuoi panini......devo dire che creano dipendenza .......davvero tutti soddisfatti ......grazie mille Monica :cooking_
fergel ha scritto: ok grazie,
ciao premetto che la foto non è mia e non sono l'autrice di questa ricetta , ho sempre risposto ai commenti perchè li ho fatti molte volte e vedevo che l'autrice della ricetta non rispondeva. ... chiarito questo ti posso dire che dopo la seconda lievitazione, quella in forno, non li tocco più e restano belli gonfi, al massimo puoi allungare di qualche minuto la seconda lievitazione ... ciao sara
Sara
ok grazie, mi è venuta in
ok grazie, mi è venuta in mente un'altra cosa da chiederti..quando formi i panini l'impasto prima deve essere lavorato un po' o no?Diciamo che sono sulla buona strada ma non sono cosi' gonfi come i tuoi nella foto...Grazie ancora
Io faccio 2 infornate e
Io faccio 2 infornate e mentre i primi cuociono spruzzo gli altri con dell'acqua(con uno spruzzino) per mantenerli morbidi. ciao sara
Sara
Ieri ho fatto questi panini e
Ieri ho fatto questi panini e sono venuti divini...una domanda voelndo mettere 2 teglie (per farne di piu')posso usare il forno ventilato o mi conviene fare piu' infornate?In questo caso mentre cuociono i primi panini come faccio con gli altri?li tengo semplicemente coperti con un canovaccio?
Grazie e complimenti ancora
fergel ha scritto: ok..grazie
Ciao quando accendo il forno per cuocere i panini tolgo la ciotola di acqua calda e aspetto che arrivi in temperatura, nel frattempo che aspetto spruzzo i panini con uno spruzzino con acqua per non far seccare la superficie una volta che il forno è caldo inserisco i panini ben lievitati e il forno lo uso statico, all'interno la mollica resta ma è molto soffice...
Sara
ok..grazie 1000 un'altra
ok..grazie 1000
un'altra cosa: la lasci dentro la ciotola vero? ed il forno statico o ventilato?io in genere quando metto a cuocere li metto senza aver fatto raggiungere prima la temperatura al forno..forse è per questo che mi diventano troppo duri fuori e molto mollicosi all'interno?
Provero' come dici tu
Grazie
Angela
Si esatto la seconda
Si esatto la seconda lievitazione la faccio fare nel forno scaldato e poi spento con dentro una pentola bassa di acqua molto calda, la faccio scendere dal lavandino più calda possibile ciao
Sara
sara70 ha scritto: sara70 ha
Ciao Sara, una domanda..quando inforni la seconda volta...accendi il forno a 50° con dentro la ciotola, lo spegni e poi metti i panini x lievitare un'altra mezz'ora?
Grazie
OTTIMI!Nella mia cucina c'era
OTTIMI!Nella mia cucina c'era profumo di forneria e la consistenza era quella giusta e schiacciandoli si percepiva la fragranza.Il sapore buonissimo!Da come puoi vedere dalla fotografia ho esagerato con la grandezza ma la prossima volta li ridimensionero'.Grazie e alla prossima!!!lilly
sara70 ha scritto: Oggi ho
Ciao leggi qui sopra e prova a fare come faccio io e vedrai che verranno bene, io con questo impasto faccio 12 panini e ti assicuro che se sono ben lievitati hanno le dimensioni dei panini tipo rosetta che si comprano: Io faccio 2 infornate. Ciao Sara
Sara
Oggi ho fatto questi panini
Oggi ho fatto questi panini però non mi sono venuti ben lievitati. Ho fatto tutto quello che hai scritto , fuori bellissimi esattamente come i tuoi ma la mollica stopposa Pre mangiarli ho dovuto svuotarli completamente . Io di solito quando faccio i panini la seconda lievitazione la faccio in forno scaldato a 50 gradi con dentro una ciotola di acqua calda per circa 30 min. lievitano tanto e poi restano croccanti fuori e soffici dentro!!!!!!
Ciao Sara
Sara
fatte ieri e mangiate
fatte ieri e mangiate stamattina a colazione
Buoni ma l'interno non era bello morbido, sapete darmi delle info
grazie
Il termine farina si usa per
Il termine farina si usa per indicare quella di grano tenero mentre la parola semola si usa per la farina di grano duro il granello e ha un aspetto granuloso e grosso della farina di grano tenero. Macinando ulteriormente la semola si ottiene la semola rimacinata !!!! Ciao Sara
Sara
Non vorrei sbagliare ma credo
Non vorrei sbagliare ma credo ke siano diverse. La semola è gialla e si presenta come dei granellini impalpabili mentre la farina è di un colore quasi avorio. la farina di grano duro la uso per fare la pasta in casa.
Scusate ma semola di grano
Scusate ma semola di grano duro e farina di grano duro è la stessa cosa?
Ho della farina gr.duro da consumare
grazie
Anch'io adesso vado molto
Anch'io adesso vado molto meno al panificio! Faccio spesso il pane a casa e devo dire che viene sempre buono!!! In famiglia sono molto contenti, perchè è sempre fresco e fragrante....e poi volete metterre il buon odore di pane che si diffonde per casa!!!
Franci 79 hai visto com'è
Franci 79 hai visto com'è lievitato bene? Viene davvero buono.......ora prova i panini e nn te ne pentirai. Ormai io nn vado al panificio da quasi tre settimane.
Cara Sara 70 mi dispiace che
Cara Sara 70 mi dispiace che la mollica sia risultata stopposa - a me viene molto morbida. Devo dire ke questi panini sono stati buonissimi. Cmq proverò anch'io il tuo metodo di lievitazione. Ti farò sapere!
Hai ragione. La manitoba è di
Hai ragione. La manitoba è di tipo 0 ma è speciale per pasticceria ed ideale per tutti gli impasti con lievito di birra. Ciao.
Posso farti una
Posso farti una domanda?
Nella ricetta metti 400 gr farina 0 poi 50 gr farina manitoba, ma la farina di manitoba non è già farina tipo 0?
Grazie
Bravaaa!!! Ho finito il pane
Bravaaa!!! Ho finito il pane e mi sa tanto che stasera le preparo.
Sono venuti veramente belli,
Sono venuti veramente belli, sembrano quelli del forno! Io ho fatto il pane oggi, 2 pagnottelle, buono!
Franci79
sono da provare....ma vengono
sono da provare....ma vengono tanto mollicosi !!?!?
Da provare!!!! Quanti ne
Da provare!!!! Quanti ne vengono con una dose?
ammila
Bè Jessy - hanno una
Bè Jessy - hanno una consistenza diversa dal solito pane ke si avvicina quasi ad una briosc. Appena sfornati hanno una vera e propria crosticina ke poi si ammorbidisce leggermente restando cmq + croccante dell'interno. Magari provali e poi mi fai sapere!
Ho provato l'altra ricetta
Ho provato l'altra ricetta ed erano buoni , ora proverò anche questa ciao Sara
Sara
Grazie mille a tutte! Li ho
Grazie mille a tutte! Li ho sperimentati stasera e siamo rimasti molto soddisfatti del risultato. L' aggiunta di semola li rende più buoni dando una leggera croccantezza.
Il panino con la
Il panino con la mortazza!!!!!! KE BUONO!!!!!!!
fantastici...............semb
fantastici...............sembrano appena usciti dalla panetteria in quanto perfetti.me li sto già gustando con una fetta di mortazza.!copiata.
Sembrano Buonissimi!!5
Sembrano Buonissimi!!5 stelline per te!!!
veramente belli e..penso
veramente belli e..penso anche buoni!
molto belli,sicuramente
molto belli,sicuramente buoni.Sono croccanti?ciao
jessy