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MOUSSAKA ARABA


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Ingredienti

6 porzione/porzioni

  • 3 Grosse melanzane, 600g circa
  • 1 cipolla, 60g circa
  • 20 g di olio e.v.o., +q.b.
  • 750 g di polpa di agnello o di manzo, tritata
  • 1 pomodoro maturo, Circa 100g
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 1 pizzico di chiodi di garofano schiacciati
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 pizzico di sale fino
  • 40 g di groviera a scaglie sottili o parmigiano grattugiato
  • 300 g di yogurt greco
  • 2 uova
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • sale grosso, q.b.
  • 6
    1h 45min
    Preparazione 1h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1. 1. Mondare le melanzane, tagliarle a fette di circa 1,5cm, cospargerle di sale grosso e lasciarle spurgare in un colapasta per almeno 30 minuti.

    2. Nel frattempo inserire nel coperchio chiuso la cipolla mondata e tagliata in quarti, 20g di olio e tritare: 5 sec./vel.5. Far insaporire: 5 min./120°C/vel.1.

    3. Nel frattempo sbollentare il pomodoro per qualche minuto, pelarlo e tritarlo grossolanamente.

    4. Aggiungere nel coperchio chiuso la carne macinata, con la spatola inserita al posto del misurino, cuocere: 10 min./ Varoma/antiorario/ vel.1 spatolando di tanto in tanto dal foro del coperchio.

    5. Salare, pepare profumare con le spezie, a piacere. Unire il pomodoro pelato e tritato, il concentrato di pomodoro e il prezzemolo. Mescolare a fondo tra le lame con la spatola e cuocere: 15 min./ Varoma/ antiorario/vel.1

    6. Nel frattempo, trascorsa la mezz'ora di scolatura, strizzare le melanzane, lavarle in acqua fredda e asciugarle con un telo quindi soffriggerle leggermente in olio, rigirandole una volta e porle ad asciugare su carta assorbente.

    7. Disporre in una pirofila un primo strato di melanzane, cospargere di formaggio e ricoprire con il ragù, continuare alternando fino a esaurimento degli ingredienti e terminando con le melanzane.

    8. Senza lavare il coperchio chiuso inserire lo yogurt e le uova sgusciate e amalgamare: 10 sec./vel.4. Disporre la salsa sull'ultimo strato di melanzane. Cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti circa o finchè in superficie non si sia formata una crosticina dorata.

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Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
    acquista
  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

Servire caldissima nel recipiente di cottura, preferibilmente trasparente, eventualmente accompagnata da yogurt e insalata. Si può preparare anche in pirofiline monoporzione.

Dal libro "La cucina del Medio Oriente e del Nord Africa", Caludia Roden, Ed. Ponte alle Grazie:

"Per quanto i greci ne rivendichino la paternità il nome è arabo, può darsi che i turchi ne abbiano preso la ricetta dai Greci dandole il nome attuale. Ne esistono numerose varianti:

1.Sostituire lo yogurt con una dose di besciamella come da libro base.

2.Oltre alle melanzane, o in sostituzione, usare le zucchine.

3.Variante diffusa in Inghilterra: patate lessate e schiacciate o a fette e rosolate in padella con le quali formare l'ultimo strato coperto poi dalla salsa.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Nicedolce ha

    Creato da Giaele il 7. giugno 2016 - 21:48.

    Nicedolce

    Complimenti Francesca, ricetta molto interessante e sicuramente buona, salvata!

    Grazie per aver condiviso la tua ricetta tmrc_emoticons.)

    Grazie a te Monica! 


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Francesca,

    Creato da Nicedolce il 7. giugno 2016 - 21:19.

    Complimenti Francesca, ricetta molto interessante e sicuramente buona, salvata!

    Grazie per aver condiviso la tua ricetta tmrc_emoticons.)


    Nicedolce

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