Ingredienti
6 porzione/porzioni
- 3 Grosse melanzane, 600g circa
- 1 cipolla, 60g circa
- 20 g di olio e.v.o., +q.b.
- 750 g di polpa di agnello o di manzo, tritata
- 1 pomodoro maturo, Circa 100g
- 50 g di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- 1 pizzico di chiodi di garofano schiacciati
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 1 pizzico di sale fino
- 40 g di groviera a scaglie sottili o parmigiano grattugiato
- 300 g di yogurt greco
- 2 uova
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- sale grosso, q.b.
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6
1h 45min
Preparazione 1h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
1. Mondare le melanzane, tagliarle a fette di circa 1,5cm, cospargerle di sale grosso e lasciarle spurgare in un colapasta per almeno 30 minuti.
2. Nel frattempo inserire nel "coperchio chiuso" la cipolla mondata e tagliata in quarti, 20g di olio e tritare: 5 sec./vel.5. Far insaporire: 5 min./120°C/vel.1.
3. Nel frattempo sbollentare il pomodoro per qualche minuto, pelarlo e tritarlo grossolanamente.
4. Aggiungere nel "coperchio chiuso" la carne macinata, con la spatola inserita al posto del misurino, cuocere: 10 min./ Varoma/"antiorario" / vel.1 spatolando di tanto in tanto dal foro del coperchio.
5. Salare, pepare profumare con le spezie, a piacere. Unire il pomodoro pelato e tritato, il concentrato di pomodoro e il prezzemolo. Mescolare a fondo tra le lame con la spatola e cuocere: 15 min./ Varoma/ "antiorario" /vel.1
6. Nel frattempo, trascorsa la mezz'ora di scolatura, strizzare le melanzane, lavarle in acqua fredda e asciugarle con un telo quindi soffriggerle leggermente in olio, rigirandole una volta e porle ad asciugare su carta assorbente.
7. Disporre in una pirofila un primo strato di melanzane, cospargere di formaggio e ricoprire con il ragù, continuare alternando fino a esaurimento degli ingredienti e terminando con le melanzane.
8. Senza lavare il "coperchio chiuso" inserire lo yogurt e le uova sgusciate e amalgamare: 10 sec./vel.4. Disporre la salsa sull'ultimo strato di melanzane. Cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti circa o finchè in superficie non si sia formata una crosticina dorata.
Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
Accessori che ti serviranno
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Cestello
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Servire caldissima nel recipiente di cottura, preferibilmente trasparente, eventualmente accompagnata da yogurt e insalata. Si può preparare anche in pirofiline monoporzione.
Dal libro "La cucina del Medio Oriente e del Nord Africa", Caludia Roden, Ed. Ponte alle Grazie:
"Per quanto i greci ne rivendichino la paternità il nome è arabo, può darsi che i turchi ne abbiano preso la ricetta dai Greci dandole il nome attuale. Ne esistono numerose varianti:
1.Sostituire lo yogurt con una dose di besciamella come da libro base.
2.Oltre alle melanzane, o in sostituzione, usare le zucchine.
3.Variante diffusa in Inghilterra: patate lessate e schiacciate o a fette e rosolate in padella con le quali formare l'ultimo strato coperto poi dalla salsa.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoNicedolce ha
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Complimenti Francesca,
Complimenti Francesca, ricetta molto interessante e sicuramente buona, salvata!
Grazie per aver condiviso la tua ricetta
Nicedolce