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Torta ricca di cavolfiori


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Ingredienti

12 fetta/fette

Per cominciare

  • 500 g acqua
  • 2 cavolfiore bianco, circa 600 g peso mondato
  • 10 pomodorini, tipo datterino o perino
  • 2 spicchi aglio
  • 40 g olio e.v.o.
  • q.b. sale, pepe e spezie

Per l'impasto

  • 90 g olio e.v.o.
  • 110 g vino bianco
  • 100 g semola di grano duro
  • 250 g farina 1 o 0
  • q.b. sale, pepe, spezie, pangrattato

Per la farcitura

  • cavoli e pomodorini, preparati sopra
  • 1 cipolla media
  • 1 fetta prosciutto cotto, tagliata spessa, fatta a dadini
  • 1 fetta formaggio pasta morbida, tipo caciotta, Asiago o Belpaese, fatta a dadini
  • 2 uova, da circa 60 g
  • 1 cucchiaino colmo curcuma in polvere
  • q.b. olio e.v.o., pangrattato
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Preparazione della ricetta

    Una ricetta ricca e golosa, invero un piatto unico, per chi come nella mia famiglia non tollera l'odore e il sapore dei cavoli o delle crucifere in genere, ma neanche vuole privarsi delle straordinarie proprietà nutrizionali e antiossidanti di queste verdure.
    Per cominciare
  1. Versare l'acqua e i pomodorini nel coperchio chiuso con una manciata di sale, disporre il Varoma riempito coi cavolfiori lavati e mondati, tagliati fini: 20 min, Varoma, antiorario, vel.2; al termine mettere da parte a intiepidire i cavolfiori e scolare separatamente i pomodorini, che saranno anche ben pelati.
  2. Tritare l'aglio: 5 sec, vel.7; se necessario ripetere l'operazione. Aggiungere i pomodorini, lessati e spellati, una presa di sale e pepe, spezie (tipo basilico o origano), l'olio e.v.o. e mescolare: 5 sec, antiorario, vel.3-4; mettere da parte a riposare.
  3. Per l'impasto
  4. Senza lavare il boccale, versare olio e.v.o. e vino bianco: 10 sec, Funzionamento in senso orario, vel.4.
  5. Aggiungere la semola, la farina, sale, pepe e spezie a piacere (tipo curcuma) e impastare: 1 min, coperchio chiuso, velocità spiga; lasciare da parte a riposare qualche minuto in una terrina coperta con un canovaccio pulito.
  6. Per la farcitura
  7. Tritare la cipolla: 5 sec, vel.7; se necessario ripetere l'operazione. Aggiungere i pomodori preparati precedentemente con aglio, olio, odori, unire la dadolata di prosciutto cotto e soffriggere: 3 min, 100°C, antiorario, vel.velocità soft.
  8. Aggiungere i cavolfiori cotti a vapore, la dadolata di formaggio, le uova, la curcuma e mescolare: 20 sec, antiorario, vel.5; se necesario prolungare il tempo di mescolamento e/o aiutarsi con la spatola.
  9. Per completare
  10. Preriscalare il forno a 180°C, ventilato.
  11. Dividere in due parti, una più grande e una più piccola, l'impasto messo a rassodare; stendere la più grande su un foglio di carta antiaderente bagnata e strizzata, fino a raggiungere un diametro di ca. 30 cm.
  12. Adagiare in una teglia dai bordi alti e diametro ca. 26 cm il disco di pasta così ottenuto e spolverare il fondo con qualche presa di pangrattato, per assorbire i liquidi di cottura; versare all'interno la farcitura.
  13. Preparare su un altro foglio di carta antiaderente un secondo disco più piccolo con l'impasto rimasto; trasferirlo sopra la farcia e sigillare bene i bordi; umettare tutta la superficie con un filo di olio, aiutandosi con la mano o un pennellino da cucina, e dare una fine spolverata di pangrattato.
  14. Infornare per 40 min, servire tiepido.
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Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

L'impasto è una sfiziosa variante della pasta al vino, Ricettario Base: la sostituzione di parte della farina con la semola di grano duro rende la pasta più rustica e friabile.

Potete omettere dalla preparazione della farcia i pomodorini (in tal caso aggiungere olio e odori direttamente nella fase del soffritto), o al limite evitare di spellarli e/o cuocerli (in questo caso più che insaporire la farcitura saranno solo sparsi qua e làtmrc_emoticons.;) .

La curcuma è ideale per tamponare l'odore forte e il sapore dei cavoli, oltre che utilissima per le sue note proprietà antitumorali, antinfiammatorie e antiossidanti; potete comunque sostituirla a piacere con altre spezie e/o aggiungere alla farcia un trito fresco di basilico o prezzemolo, per dare un sapore più fresco.

Se preferite terminate la preparazione spennelando un tuorlo d'uovo al posto dell'olio e pangrattato.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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