Ingredienti
4 persona/persone
Per la pasta:
- 400 grammi farina tipo 0
- 4 uova fresche a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 presa di sale
Per il ripieno:
- 100 grammi polpa scelta di manzo macinata
- 100 grammi lonza di maiale macinata
- 100 grammi salamella fresca "sbriciolata"
- 50 grammi Parmigiano reggiano stagionato 30 mesi grattugiato
- 30 grammi pane grattugiato
- una presa di noce moscata
Per la cottura del ripieno:
- 1 pezzo piccolo di manzo da brodo
- 1 pezzetto di carota
- 1 pezzetto di costa di sedano
- 1 quarto di cipolla
- 1 o 2 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- 1 Pezzetto di cannella
- mezzo cucchiaino di dado di carne Bimby
- 3 cucchiai colmi di olio evo
Per stendere la pasta e "fare" gli agnoli
- q.b. di farina di grano duro
ad esempio pasta
Preparazione della ricetta
Impastare come da ricetta libro base. Dopo aver lasciato riposare la pasta, io la impasto bene ancora a mano, sull’asse apposito. Mettere da parte in un contenitore ermetico ben unta con Olio Evo, così che non si secca. La pasta può essere fatta il giorno prima della preparazione degli agnolini, o la mattina dello stesso giorno.
Il ripieno va preparato almeno 24 ore prima, così che può riposare. Io l'ho preparato il mercoledì pomeriggio e ho iniziato a fare gli agnolini il venerdì mattina. Una volta fatto va conservato in frigorifero in un contenitore ermetico.
Mettere carota, sedano, cipolla (con conficcati i due chiodi di garofano), foglia di alloro e cannella in una garza e legare a salsicciotto (io ho usato un sacchetto per biancheria).
Mettere nel boccale i 3 cucchiai d'olio e aggiungere la carne macinata già mescolata con la salamella. La carne va macinata due volte, la prima volta singolarmente, poi la seconda volta il manzo e il maiale insieme, così si amalgama meglio.
Mettere sopra alla carne macinata il pezzetto di manzo, il sacchetto con le verdure, il mezzo cucchiaino di dado e aggiungere acqua quel tanto che basta per coprire il tutto.
Cuocere per 60 minuti temperatura 90° controllando che l'acqua non venga assorbita completamente e in caso aggiungendone.
A fine cottura se c'è acqua in eccedenza, toglierla. Togliere anche il pezzetto di manzo e il sacchetto delle verdure.
Prendere un contenitore che possa contenere il ripieno "comodamente" e spargere sul fondo il pane grattugiato; versarvi sopra la carne bollente e mescolare bene, così il pane si "tosta".
Aspettare che raffreddi bene, aggiungere il parmigiano grattugiato e amalgamare bene; aggiungere poi un po' di noce moscata grattugiata.
Infine amalgamare ancora bene, con le mani.
Mettere il ripieno in frigorifero fino a quando non si prepareranno gli agnolini.
Spargere sulla spianatoia abbondante farina di grano duro per non fare attaccare la pasta. Per stenderla ho usato la macchinetta, quindi ho tagliato la pasta a pezzetti, che prima ho steso un po' con il mattarello, cosparso di farina e passati poi nella macchinetta fino ad ottenere delle striscie abbastanza sottili (non troppo altrimenti gli agnoli si rompono in cottura) e cercando di ottenere delle forme il più possibile rettangolari.
Piegare le strisce di pasta su se stesse, ottenendo dei "pacchetti" rettangolari.
Ritagliare dal "pacchetto" ottenuto la pasta che "fuoriesce" dalla forma rettangolare e mettere gli scarti da parte (spiego dopo come utilizzare gli scarti di pasta). Tagliare il "pacchetto" in due o tre parti, a seconda della grandezza della striscia di pasta, per ottenere delle striscioline larghe circa 3 cm.
"Srotolare" le striscioline di pasta adagiandole sulla spianatoia una sopra l'altra, avendo cura di spargere un po' di farina su ogni striscia prima di sovrapporne un'altra. Consiglio di non sovrapporre più di 3 striscioline per volta.
Rifinire nuovamente le striscioline e mettere da parte gli scarti, poi tagliarle per ottenere dei quadrati di pasta di circa 3cm x 3cm.
Mettere un pochino di ripieno "a pallina" su ogni quadratino di pasta e chiuderlo ottenendo un triangolo e premendo bene sui lati.
Ecco i triangolini ben chiusi.
Per finire prendere i due angoli alla base del triangolino e piegarli in giù, incrociandoli. E' più facile a farsi che a dirsi!!!
Preparare la pasta
Preparare il ripieno
Stendere la pasta e tagliarla per preparare gli agnolini
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Una volta fatti gli agnolini sono pronti per essere consumati subito, oppure possono essere messi su un vassoio nel congelatore e una volta congelati messi in un sacchetto apposito ed essere così conservati fino al momento dell'utilizzo. A casa mia gli agnolini si mangiano rigorosamente con il "brodo buono" fatto con manzo e gallina. La dose di agnoli da mangiare in brodo è di solito gr. 100 a persona.
Io e mia mamma usiamo per il ripieno la ricetta di mia zia Edda (che mi sembra doveroso citare), che a sua volta l'ha presa da mia nonna. Io l'ho modificata leggermente a mio gusto, aumentando la quantità di salamella e diminuendo la quantità di parmigiano.
E' una gran lavorata fare gli agnolini, specie se se ne fanno 35 uova di impasto come abbiamo fatto noi lo scorso fine settimana, ma è una grandissima soddisfazione e spero che anche mia figlia, che ha imparato a farli, una volta grande porti avanti questa nostra bellissima e buonissima tradizione familiare.
Se si pensa di fare una dose doppia (o tripla) di pasta, per ottenere una maggior quantità di agnolini, consiglio di conservare gli impasti, due o tre che siano, in un contenitore ermetico, ben unti con olio di oliva, così intanto che si stende un impasto, gli altri non si seccano. La stessa cosa si può fare anche se si divide l'impasto in due o più pezzi: mentre se ne stende pezzo, meglio tenere l'altro pezzo sempre in un contenitore ermetico unto d'olio, cos' che non si secchi e risulti più facile quindi stenderlo a sua volta.
PS Ho dimenticato di spiegare come utilizzare gli avanzi di pasta, siccome ho provato a modificare la ricetta, ma mi erano sparite tutte le foto e mi è venuto un colpo, metto le foto e il procedimento per gli scarti di pasta in un commento, ok?
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoAle sei stata fenomenale,
Ale sei stata fenomenale, davvero bravissima soprattutto perchè hai fatto tutto da sola. Sì, effettivamente è dura farli da sole, sarebbe meglio avere un aiuto, tipo intanto che una stende la pasta e taglia i quadrotti, un'altra li riempie e prepara. I tuoi agnolini sono bellissimi, ancora tanti tanti complimenti Adesso aggiungo una nota nei consigli su come conservare la pasta se se ne fa tanta.
Grazie mille per averli provati, sono davvero contenta che vi siano piaciuti
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
finalmente fatti e assaggiati
finalmente fatti e assaggiati buonissimi!!!!
ho usato 300 gr farina 00 e 100 gr semola fine perchè non ho trovato la farina 0.
ho steso un pezzetto alla volta di pasta e farcita subito perchè, non essendo pratica e veloce, si seccava e per sigillare ho inumidito con acqua 2 lati di ogni agnolino. ho fatto 2 dosi di pasta, perchè credo che la mia macchinetta non stenda abbastanza sottile. la cottura dei miei agnolini è di 10'
per il resto ho seguito alla lettera la ricetta !!!
la prossima volta li farò in compagnia perchè ci ho impiegato molto tempo a farli :O
grazie SFOGLINA SERIALE per la ricetta
alekos "coperchio chiuso"
silviame ha scritto: Ale, no,
alekos "coperchio chiuso"
Ale, no, non deve bollire
Ale, no, non deve bollire "con le bolle", ma deve cuocere lentamente e a lungo, per quello ho indicato 90 gradi e non 100, anche per timore che altrimenti esca tutto Se l'acqua (che è diventata brodo) è avanzata, non è un problema, l'importante è che la carne macinata sia ben cotta, la puoi scolare dal brodo in eccesso e continuare il procedimento. Il brodo tienilo, è molto buono, anche se abbastanza grasso
Vai tranqui, verranno buoni ora mi devo scollegare, ma spero di ricollegarmi più tardi, prima di andare a zumba, in caso tu avessi ancora bisogno, ok? bacio
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
silviame ha scritto: Ale, non
alekos "coperchio chiuso"
Ale, non ho capito, cosa
Ale, non ho capito, cosa intendi?
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
altra domanda il brodo
altra domanda il brodo con la carne non deve bollire?
alekos "coperchio chiuso"
silviame ha scritto: Ciao
alekos "coperchio chiuso"
Ciao Ale, puoi usare metà 00
Ciao Ale, puoi usare metà 00 e metà farina di semola di grano duro rimacinata, ed avrai una pasta più "consistente". In pratica con la 00 e 0 l'impasto risulta più morbido (e più adatto per gli agnoli in questo caso), mentre con la semola rimacinata hai un impasto più "grezzo", adatto per tagliatelle e fettuccine per esempio. In commercio poi, nei supermercati, ci sono varie marche che hanno la farina proprio per fare la pasta, tipo la De.ecco, in pratica è una farina di grano duro, ma più fine rispetto alla semola.
Se li provi fammi sapere
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
ciao silvia non trovo la
ciao silvia non trovo la farina 0 con quale tipo posso sostituirla?
farina 00, semola fine o semolato? grazie
alekos "coperchio chiuso"
Grazie ancora a tutte
Grazie ancora a tutte indistintamente........e se la provate fatemi sapere
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Complimenti :bigsmile:la
Complimenti la proverò durante le feste !!!!!!
Pure quelle hai fatto!!!!!
Pure quelle hai fatto!!!!! :O non ho parole...ti mando un sms per accordarci e per spiegarmi dove abiti...Non vedo l'ora di conoscerti, anche perchè devo chiederti un sacco di cose, dal momento che sei veramente superlativa, come direbbe mia mamma, hai proprio delle mani d'oro!!!
sparatadalcannone
Ma ciao Chiara, grazie
Ma ciao Chiara, grazie infinite, troppo buona..........dai dai che oggi ti offro le frolline di Santa Lucia (ne sono avanzate un po'   e o un the o una tazza di cioccolata..........
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Accidenti mi è partito il
Accidenti mi è partito il commento due volte, scusami, ma forse così si capisce ancora di più di quanto sia impressionata dalla tua bravura. E vai Silvia!!!!!
sparatadalcannone
Ossignur!!! Amica mia ma cosa
Ossignur!!! Amica mia ma cosa sei???? BIONICA?????? Complimentissimi per la meritatissima prima pagina Qunado ci vedremo vis a vis controllerò se hai tautata sul corpo la tuta di Wonder Woman!!!!! Maria Stuarda, che brava donna che sei...io l'unica cosa che riesco a tirare sono le parolacce altro che tirar la pasta con il mestolo!!!!!! Sei veramente bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa
sparatadalcannone
Ossignur!!! Amica mia ma cosa
Ossignur!!! Amica mia ma cosa sei???? BIONICA?????? Complimentissimi per la meritatissima prima pagina Qunado ci vedremo vis a vis controllerò se hai tautata sul corpo la tuta di Wonder Woman!!!!! Maria Stuarda, che brava donna che sei...io l'unica cosa che riesco a tirare sono le parolacce altro che tirar la pasta con il mestolo!!!!!! Sei veramente bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa
sparatadalcannone
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Che lavoro!!!
Wow che sorpresa! sono in
Wow che sorpresa! sono in montagna e mi sono appena collegata, per caso............Grazie Team!
E grazie infinite a tutte voi, ragazze!
Buon resto di domenica a tutte e tutti
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Grazie cara.........grazie
Grazie cara.........grazie mille ma cosa facevi sveglia a quell'ora?
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Bhe...questa è veramente una
Bhe...questa è veramente una ricetta da prima pagina!Bravissima Silvia, complimenti!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
complimenti :cooking_1:
complimenti
ammila
prima pagina meritatissima,
prima pagina meritatissima, per come è spiegata e fotografata.
una goduria non solo a Natale e nelle feste grandi, grazie
mluisa
Complimenti per la bellissima
Complimenti per la bellissima prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!!!
Brava per portare avanti le tradizioni di famiglia......
Brava Silvia in prima pagina
Brava Silvia in prima pagina buoni da fare in queste feste!!!
Antonella
Antonella
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
In cucina... M'illumino d'immenso...
silvia sei in 1° pagina!!!!
silvia sei in 1° pagina!!!! meritatissima
alekos "coperchio chiuso"
:p :p Slurp! buoniiii!!! e
Slurp! buoniiii!!! e complimenti per la !° pagina
borabora
complimenti per la prima
complimenti per la prima pagina
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
ottimi, con una sola cottura
ottimi, con una sola cottura c'è pronto pure un secondo di carne e contorno!!!
jacaranda
Grazie a tutte ragazze
Grazie a tutte ragazze
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
grazie silvia
grazie silvia
alekos "coperchio chiuso"
Meravigliosi!
Meravigliosi!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Mia suocera faceva anche lei
Mia suocera faceva anche lei così con gli avanzi degli agnolotti al plìn e le chiamava farfalle! Le mangiavamo col ragù però!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
salvata complmenti per
salvata complmenti per l'ottimo servizio fotografico
Ciao Ale, certamente puoi
Ciao Ale, certamente puoi fare il ripieno il giorno prima, anzi è meglio così "riposa" un po'. Anche impasto della pasta può essere fatto in anticipo, ma mi raccomando mettilo in frigorifero ben unto d'olio in un contenitore che si chiuda bene, altrimenti la pasta si secca, ok?
E ancora sì, quella salamella lì va bene, ma non deve essere la vostra sarda con dentro i semi di finocchio, deve essere quella normale con nessuna spezia dentro.
Baci
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Grazie Rosa, grazie Simo
Grazie Rosa, grazie Simo
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Cara Marta, hai perfettamente
Cara Marta, hai perfettamente ragione. Per me poi fare gli agnolini ha un altro valore aggiunto, perchè passo due giornate a casa di mia mamma, con mia figlia e le mie zie, insomma solo donne, e sai, stando io a Verona e loro a Viadana, non ci sono molte occasioni di vedersi per così tanto tempo di fila!
Oltre agli strichetti (un chilo) comunque mi sono venuti fuori anche 500 gr. di tagliolini, già mangiati
Ih ih ih, mi piace sfoglina seriale
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
bravissima silvia!!!!! voglio
bravissima silvia!!!!! voglio provarli presto!!!! cosa dici posso preparare tutto il giorno prima e il giorno seguente fare gli agnolini?
altra domanda: la salamella interdi quella fresca di maiale acquistata in macelleria? tipo questa
alekos "coperchio chiuso"
:bigsmile: evvai
evvai Silviaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.... buonissimi
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Buonissimi sicuramente!!!!!
Buonissimi sicuramente!!!!!
Silvia,non posso fare
Silvia,non posso fare altroche tanti,tanti complimenti.Oltre che conserviera compulsiva sei anche una sfoglina seriale!!!Se vai avanti così ti fanno la fiction...cavolate a parte,grazie.Mi hai fatto ricordare l'infanzia,quando anche la mia nonna,mantovana di origine, in certe giornate riempiva casa di meravigliosi tortellini,tagliatelle,tagliolini, che avevano una consistenza, un profumo ed un sapore unici,di quelli che credo possano venire solo dalle cose fatte con amore.Che poi è l'ingrediente indispensabile di tutta la nostra vita.Bravissima Silvia!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Ciao, sia le verdure che il
Ciao, sia le verdure che il manzo possono essere utilizzati come quando si fa il brodo di carne. Quindi le verdure si possono mangiare cotte, così, oppure schiacciate, mentre il manzo si può mangiare caldo tagliato a fettine con mostarda, o utilizzato per fare vitello tonnato. Io avendo fatto parecchio ripieno, ho anche utilizzato il brodo che avanzava, chiaramente diluendolo molto con altra acqua, perchè le carni insieme, specie la salsiccia, danno un brodo molto saporito e alquanto grasso.
Sono contenta che la mia ricetta ti possa essere utile
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
scarti di pasta
Si prendono gli scarti di pasta e si tagliano con la rotellina, poi con pollice e indice si "pinza" il pezzetto di pasta nel mezzo, ad ottenere quasi un fiocchetto. Da noi si chiamano "strichetti", proprio perchè si stringe il pezzetto di pasta. Si mangiano in brodo, come i quadrettini. Mia figlia ne va matta
Quando avrò ancora un po' di tempo, riprovo ad inserire le foto nel corpo della ricetta.........sperem ben
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
ecco finalmente una ricetta
ecco finalmente una ricetta che cercavo da tempo!
domandina: ma le verdure e il pezzetto di manzo che utilizzi per la cottura della carne, come li utilizzi poi?
grazie mille.
SimoSfinge la pecorella grigia di torino
Grazie a te Anna, certo gli
Grazie a te Anna, certo gli agnolini fatti in casa si mangiano per occasioni speciali come il Natale o Capodanno (almeno a casa mia), ma anche per una tranquilla domenica invernale.
Se li provi fammi sapere
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Silvia, me la salvo subito
Silvia, me la salvo subito questa ricetta e cercherò di farla in un'occasione speciale. Grazie per il particolare e dovizioso servizio fotografico
forever