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PANETTONE GASTRONOMICO

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Ricetta non testata
PANETTONE GASTRONOMICO Ricetta non testata
da iaia50
Creato: 07.07.2010 Modificata: 07.04.2014
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Ingredienti

  • 330 gr. acqua,
  • 30 gr. zucchero,
  • 25 gr. lievito di birra,
  • 1 uova, ,
  • 40 gr. olio di oliva.
  • 2 cucchiaini di sale
  • 650 gr. Farina 00,
  • Per le farcitura procedete come per i tramezzini, insalata russa, tonno e uovo, salame ungherese e formaggio, carciofini e mozzarella ecc.ecc., spalmando sempre sulle fetteun velo di maionese, preferibile al burro.
ad esempio pasta

    ad esempio pasta

      ad esempio pasta

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        45 min
        Preparazione 5 min
        Cottura nel forno/Cottura 40 min
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        Ricetta per
         
         Bimby ® TM 31
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        preparazione della ricetta



        Inserire gli ingredienti nel boccale nell'ordine in cui li ho elencati 2 min.Vel. Spiga, sistemare l'impasto in uno stampo da panettone grande da 1 kg. oppure su due piccoli da gr. 750, imburrati e infarinati(Se trovate quelli usa e getta non serve imburrarli). Fare lievitare per 1 ora o più nel forno con la luce accesa. accendere il forno a 150° statico per circa 20 minuti, aumentare poi la temperatura progressivamente, la cottura fino a 170° è di circa 35/40 min. Usare un bastoncino da spiedini per verificarne la cottura, strappare la carta ai bordi e vedere la cottura laterale.

        A cottura ultimata, avvolgete i panettoni in un canovaccio di cotone e farcire il giorno dopo.

        Bimby è stato progettato per impastare in modo ottimale 600 g di farina più relativi liquidi, corrispondenti una volta terminata la preparazione a circa 1 Kg di impasto.

        Preghiamo di attenersi ai dosaggi previsti.

         



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        preparazione della ricetta



        Inserire gli ingredienti nel boccale nell'ordine in cui li ho elencati 2 min.Vel. Spiga, sistemare l'impasto in uno stampo da panettone grande da 1 kg. oppure su due piccoli da gr. 750, imburrati e infarinati(Se trovate quelli usa e getta non serve imburrarli). Fare lievitare per 1 ora o più nel forno con la luce accesa. accendere il forno a 150° statico per circa 20 minuti, aumentare poi la temperatura progressivamente, la cottura fino a 170° è di circa 35/40 min. Usare un bastoncino da spiedini per verificarne la cottura, strappare la carta ai bordi e vedere la cottura laterale.

        A cottura ultimata, avvolgete i panettoni in un canovaccio di cotone e farcire il giorno dopo.

        Bimby è stato progettato per impastare in modo ottimale 600 g di farina più relativi liquidi, corrispondenti una volta terminata la preparazione a circa 1 Kg di impasto.

        Preghiamo di attenersi ai dosaggi previsti.

         



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        Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
        Altri Utenti hanno apprezzato anche…
        COMMENTI (103)

        Crispella ha scritto:

        Salve volevo sapere quanti giorni prima posso prepararlo? Esempio se la festa e'a sabato? Grazie

        Devo organizzare un compleanno per bambini di 4 anni

        Lo puoi preparare il giorno prima e tagliarlo sabato, altrimenti appena fatto triboli a tagliarlo.

        Auguri al piccolo.

         

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        Salve volevo sapere quanti giorni prima posso prepararlo? Esempio se la festa e'a sabato? Grazie

        Devo organizzare un compleanno per bambini di 4 anni

        grazie mille!!!! Smile

        MARIEL ha scritto:

        Ma voi fate un solo impasto o 2? grazie

         

        In effetti eccede la farina, ma ultimamente ho tolto un uvo e 100 gr. di fanina ed è perfetto, ora correggo la ricetta. 

         

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        Ma voi fate un solo impasto o 2? grazie

         

        Bellissimo e sono contenta del risultato, che non mi lascia mai dubbi Big smile, questa ricetta è supercollaudata e di tutte le ricette che ho usato per fare il panettone gastronomico, quest è quella più gradita, e ci faccio spesso anche il pan carrè. 

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

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        4244 panettone gastronomicoecco il mio panettone gastronomico con questa ricetta. ho solo messo 10 gr di lievito e ho fatto lievitare il panetto per due volte, nel senso che l'ho sgonfiato e poi fatto rilievitare. il tutto nell'arco di un pomeriggio. la sera l'ho cotto come descrizione. tutto perfetto. morbidissimo e buonissimo, inoltre ottimo per chi è allergico al lattosio (esempio mie sorelle) perchè non contiene nè burro nè latte!!!!!ringranziano anche le mie sorelle!!!! Smile

         

        5 stelline. ma non so come assegnarle!!! Sad

        Ho dovuto girare lo schermo del pc Big smile :bigsmile:, meglio dell'originale, ovviamente non avevo dubbi. Bisogna che insegno la ricetta a Genna, hai capito perchè?? con questo caldo non si sa mai che debba servire.

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

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        3077 Super fantastico....meraviglioso....e,poi con questo caldo....meno di mezzo cubetto di lievito è lievitato a meraviglia!, Sonia grazie di questa meravigliosa ricetta....e dei consigli!! Ops....non chiedetemi perché la foto è storta....non saprei rispondere...i misteri del caricamento foto con i.pad....anzi già è tanto che è quella giusta!!  Wink

        Stefania

        Smile che bello!vorrei farlo anche io!ho 2 dubbi:

        posso utilizzare lievito secco o pasta madre?

        la forma del panettone come la faccio?grazie Love

        grazie Iaia!

        Ho preparato questo panettone con ottimi risultati.

        5 stelline tutte meritate!!

        NICO

        iaia50 ha scritto:

        Certo Panina, nasceva pure un elefante nel frattempo Big smile, però sono orgogliosaa di te,  mi stai facendo passi da gigante Grade , quindi sei degna di un cappellino così, laureata in panettologia Big smile :bigsmile: santi numi muoio dal ridere in questo momento Big smile

        guarda Iaia della laurea ne ho giusto bisogno per incartare un pezzo di formaggio, dico solo continuando per frasi fatte che più che gravidanza elefantiaca qui si tratta del classico caso in cui una montagna ha partorio un topolino !

        Wink

        Certo Panina, nasceva pure un elefante nel frattempo Big smile, però sono orgogliosaa di te,  mi stai facendo passi da gigante Grade , quindi sei degna di un cappellino così, laureata in panettologia Big smile :bigsmile: santi numi muoio dal ridere in questo momento Big smile

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        chya72 ha scritto:

        panina ha scritto:

        con congruo ritardo e sperando di fare cosa gradita inserisco la foto del mio panettone gastronomico che con la santa pazienza di Iaia da chimera è diventato realtà......

         

        grazie Iaia! che ti stralovvo non fu mai detto abbastanza....... Love

        Fumata biancaaaaaaaaaaaaaaa

        è poi passato solo un mese........ :

        :glasses:  Big smile

        panina ha scritto:

        con congruo ritardo e sperando di fare cosa gradita inserisco la foto del mio panettone gastronomico che con la santa pazienza di Iaia da chimera è diventato realtà......

         

        grazie Iaia! che ti stralovvo non fu mai detto abbastanza....... Love

        Fumata biancaaaaaaaaaaaaaaa

        Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova, imparentata con veneti, marchigiani e romani Smile

        con congruo ritardo e sperando di fare cosa gradita inserisco la foto del mio panettone gastronomico che con la santa pazienza di Iaia da chimera è diventato realtà......

         

        grazie Iaia! che ti stralovvo non fu mai detto abbastanza....... Love

        Devo cercare forse un pò meglio in qulche negozio specializzato..

        Alexia

        falessia84 ha scritto:

        Mi ispira da sempre il panettone gastronomico ma non riesco a trovare gli stampi!!

         

        Perchè non usi uno stampo di alluminio ci sono quelli per i panettoni.

        Gli stampi usa e getta si trovano anche in pasticceria o dal fornaio.

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        Mi ispira da sempre il panettone gastronomico ma non riesco a trovare gli stampi!!

        Alexia

        wowwww...ma è altissimo...che brava che sei! Party

        Reginellabellamodalità pasta

        ok, procederò con un impasto per volta. Grazie.

        Rossella

        rosselladamico ha scritto:

        Ciao Iaia, ho notato l'appunto a fine ricetta in merito alle quantità che si possono impastare con il Bimby senza rischiare di danneggiarlo. Mi confermi che il tuo impasto può essere preparato in un'unica soluzione anche se complessivamente il peso degli ingredienti supera 1Kg? Grazie

        dividi e fai due impasti, anche se è un impasto molto tranquillo e io lo faccio in una volta sola, però faccio max 1 min. di spiga e poi ripeto.

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        Ciao Iaia, ho notato l'appunto a fine ricetta in merito alle quantità che si possono impastare con il Bimby senza rischiare di danneggiarlo. Mi confermi che il tuo impasto può essere preparato in un'unica soluzione anche se complessivamente il peso degli ingredienti supera 1Kg? Grazie

        Rossella

        Vai per le feste è anche un ottimo antipasto. Prendi gli stampi da 750 gr, ti diventano più larghi e meno alti, altrimenti diventano troppo alti dopo la farcitura. E chiaramente con questa dose ne fai 2.

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        Devo acquistare lo stampo...ma non vedo l'ora di provare la tua ricetta

         

        Maria Teresa e la "monelleria" Rachele

        alessia.delnero ha scritto:

        ciao veramente invitante....con che cosa l'hai farcito ????    Cooking

        La farcitura è quella dei tramezzini qui ti puoi proprio sbizzarrire.

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        marinaga ha scritto:

        Fatto e servito ieri come antipasto, eravamo in 18!

        Buonissimo!

        Ti chiedo una cosa avendo una forma di diametro 16 ho deciso di dividerlo in due, sono venuti benissimo come lievitazione e cottura, solo un pò basso.

        Il tuo stampo che diametro aveva?

        Grazie  Marina

        Per fare una cosa giusta, bisognerebbe farne due in stampo di carta da gr. 750, si gestisce meglio e diventa un'altezza giusta(non ce l'ho in casa per la misura). Quello che vedi è da gr. 500 e diventa troppo alto quando lo farcisci(sempre due con questo impasto).

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        Fatto e servito ieri come antipasto, eravamo in 18!

        Buonissimo!

        Ti chiedo una cosa avendo una forma di diametro 16 ho deciso di dividerlo in due, sono venuti benissimo come lievitazione e cottura, solo un pò basso.

        Il tuo stampo che diametro aveva?

        Grazie  Marina

        Marina

        ciao veramente invitante....con che cosa l'hai farcito ????    Cooking

        E che marcia!!!! Importante sia venuto buono, la prossima volta estendimi l'invito. Love

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        iaia50 ha scritto:

        iaia50 ha scritto:

        niky75 ha scritto:

        dopo

        prima A poterlo fare ti avrei dato 10 stelle ma non si può!!!!

        Io l'ho sempre fatto con la ricetta del libro base ma il risultato è sempre stato accettabile ma  non eccezionale.... il tuo è strepitoso!!! ancora grazie per soddisfazione mia e tua aggiuingo le foto

         

        Niki brava, bello, però vai un pò più dolce di cottura Wink Big smile :bigsmile:

        Mi spiego meglio si sbriciola meno durante il taglio se lo lasci più pallidino. Love

        non ho avuto problemi  al taglio comuque in effetti qualche minutino in meno non guastava è che ieri il mio forno aveva una marcia in + non so....grazie x il consiglio e di nuovo complimenti  Smile

        VELOCE ha scritto:

        CIAO IAIA50 LA TUA RICETTA MI STUZZICA  PARECCHIO MA  MI CHIEDO DOVE TROVATE GLI STAMPI?Smile

        A volte ci sono dei fornai che li hanno, o meglio ce li hanno ma non so se li vendono, poi si possono trovare in certi casalinghi ben forniti, o negli ingrosso di detersivi e carta.

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        CIAO IAIA50 LA TUA RICETTA MI STUZZICA  PARECCHIO MA  MI CHIEDO DOVE TROVATE GLI STAMPI?Smile

        CUCINARE CON IL BIMBY E' DIVERTENTE

        iaia50 ha scritto:

        niky75 ha scritto:

        dopo

        prima A poterlo fare ti avrei dato 10 stelle ma non si può!!!!

        Io l'ho sempre fatto con la ricetta del libro base ma il risultato è sempre stato accettabile ma  non eccezionale.... il tuo è strepitoso!!! ancora grazie per soddisfazione mia e tua aggiuingo le foto

         

        Niki brava, bello, però vai un pò più dolce di cottura Wink Big smile Big smile

        Mi spiego meglio si sbriciola meno durante il taglio se lo lasci più pallidino. Love

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        niky75 ha scritto:

        dopo

        prima A poterlo fare ti avrei dato 10 stelle ma non si può!!!!

        Io l'ho sempre fatto con la ricetta del libro base ma il risultato è sempre stato accettabile ma  non eccezionale.... il tuo è strepitoso!!! ancora grazie per soddisfazione mia e tua aggiuingo le foto

         

        Niki brava, bello, però vai un pò più dolcedi cottura Wink Big smile Big smile

        Mi spiego meglio si sbriciola meno durante il taglio se lo lasci più pallidino. Love

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        dopo

        prima A poterlo fare ti avrei dato 10 stelle ma non si può!!!!

        Io l'ho sempre fatto con la ricetta del libro base ma il risultato è sempre stato accettabile ma  non eccezionale.... il tuo è strepitoso!!! ancora grazie per soddisfazione mia e tua aggiuingo le foto

         

        allora buon appetito Love

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        fatto stamattina! bellissimissimo!!!

        grazie!! 5 stelline!!! smack

        ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

        Grazie Iaia prima o poi lo provo sia con la pasta madre che senza Big smile Big smile Big smile

        Cooking Cooking Cooking Ciao Sara

        Sara

        alessia.delnero ha scritto:

        sicuramente sarà una domanda banale ...ma come hai fatto poi a tagliarlo !??!?

        Io lo metto di traverso, faccio dei segni con il coltello da prosciutto(quello lungo senza seghetto) e poi vado pian pianino ruotando il panettone.

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        sicuramente sarà una domanda banale ...ma come hai fatto poi a tagliarlo !??!?

        Grazie Lully, mia stampella Big smile Big smile

        Sara io con la pasta madre non l'ho mai fatto, ma se hai dimestichezza con la pasta madre vai tranquilla, i tempi di lievitazione saranno lunghi.

        Ti dirò mi sono confrontata spesso anche con la Lully, la pasta madre lascia un retrogusto acido che a me non piace, però tu fai come sei abituata.

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        Complimenti IAIA è bellissimo!!!!!!!!!! Big smile

        Volevo sapere se si può fare anche con la pasta madre Puzzled!!!!

        Ciao Sara

        Sara

        è stato un piacere darkover, buon fine settimana!!! Wink

        lully

        Crazy

        grazie mille! Sai la fretta gioca brutti scherzi... grazie ancora

        iaia50 ha scritto:

        LuDo ha scritto:

        Laughing out loud ciao iaia, complimenti innanzitutto per quest'opera d'arte!!!volevo chiederti: devo preparare 2 panettoni venerdì sera ma farcirli sabato mattina...come li conservo per nn farliseccare?Grazie!

        Appena raffreddati li avvolgi in un canovaccio di tela e poi in un sacchetto di cellofan, così si ammorbidisce la crosticina e li tagli meglio.

        Quando li farcisci non rimetterli in frigorifero, io preferisco metterli in luogo fresco ma non in frigorifero, li avvolgi con la pellicola trasparente e poi gli spicchi li fai prima di servirlo.

        Io li metto sul terrazzo coperti con un telo.

        guarda qui darkover!!!  Wink

        lully

        Crazy

        Ciao volevo sapere quanto tempo prima di servirlo bisogna farcirlo? cosa
        fare perchè non si secchi troppo dopo farcito ??? grazie mille

        OH1 yes, correggo grazie

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

        All'inizio quando dici di inserire gli ingredienti nell'elenco, scrivi 20 vel.3, intendi secondi vero?

        Alice

        Non so, forse il coltello, oppure devi aspettare a tagliarlo almeno 24 ore.

        iaia

        mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

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