Ingredienti
- 500 g di farina, ;
- 250 g di patate, (lessate);
- 1/4 di lievito di birra, ;
- 15 g di sale fino, ;
- 150-200 g di acqua tiepida, .;
- 1 cucchiaino di zucchero, .
-
6
-
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Sbucciate le patate e lessatele passatele nel schiacciapatate.
Inserire nel "coperchio chiuso" :la farina,le patate, il sale fino,il lievito di birra e e l'acqua calda x 1 minuto 50° velocità 5.
Aggiungere il cucchiaino d zucchero; lavorare ancora x 3 minuti velocità 6 e 1 minuto velocità "velocità spiga" . Otterrete una pastalla molto fluida ed elastica.
Lasciare lievitare per 2-3 ore in luogo tiepido, magari coperto da un canovaccio.
Riscaldare l'olio e buttare l'impasto a cucchiaiate, s devono gonfiare immediatamente e friggere x pochi giusto il tempo d dorarsi.
Otterrete delle piccole pettole da condire a piacere.
Le pettole sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell'olio bollente, tipiche delle regioni Puglia e Basilicata. Possono essere rustiche o dolci, semplici o ripiene, e spesso vengono usate in sostituzione del pane, oppure come antipasto. In tutte le varianti, si realizzano utilizzando farina, patata, lievito di birra, acqua e sale, ma ne esiste anche una versione più semplice che non prevede l'utilizzo della patata e comunque la pasta deve risultare piuttosto fluida per poterla versare nell'olio senza fare un panetto solido destinato ad inzupparsi di olio.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentole patate??? Io sono
le patate??? Io sono leccese e non ho mai visto negli ingredienti le patate!! come mai??
Fenomenali!!!le abbiamo
Fenomenali!!!le abbiamo mangiate accompagnate con un tagliere di prosciutto crudo di parma!!!consigliatissime!!!!ho fatto anke la versione dolce aggiungendo alla meta' dell'impasto uvetta sultanina!!una vera delizia
Das
eleonora79 ha
Ho capito quelli che dici tu però sono piccolissimi come dimensione e servono per fare i porcelluzzi...
A ca sua anche le pittule si usa gustarle con il miele la vigilia di Natale... Ps Non vengono ricoperte ma intinte..
Che confusione!!!!!!!!!!!
Grazie Angelomio per questa
Grazie Angelomio per questa ricetta che ricorda la mia infanzia, infatti mia madre era di Bari e le faceva spesso proprio in questo periodo, io sinceramente non ci andavo matta ma per ricordo voglio proprio rifarle, sicuramente qui a casa saranno gradite, ah anche lei le chiamava "pettole"
anna
occhioni80 ha
Eleonora , Carmiano
Ricetta salvata!! Io sono
Ricetta salvata!! Io sono bresciana ma mio marito è leccese e per Natale proverò a farle in modo da ricordargli un pò la sua infanzia!!!
PS: da lui le "condiscono" con il miele per Natale
Ciaooooo
.........grazie
.........grazie mille.........
:p Gnammmmyyyyyyyyyyy!!!!!
Gnammmmyyyyyyyyyyy!!!!! Grazie del pensiero mia cucciolotta!!!!!! Sono BELLISSIME, come te d'altronde!!!!! E che te lo dico a fare, brava nipotina!!!!! BAci
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
(No subject)
forever
appena fatte ieri a
appena fatte ieri a pranzo....
zia simo...... t ho pensato!!!!!!
... grazie...tvb ....
CIAO, COLEVO FARTI UNA
CIAO, COLEVO FARTI UNA DOMANDA: MA SOLO 30 GR DI ACQUA PER LE PETTOLE? SO CHE BISOGNA FARE UNA PASTELLA SOLITAMENTE....GRAZIE IN ANTICIPO
qui si fanno il giorno d
qui si fanno il giorno d santa concetta... ma già li vedi in giro... parecchi forni li fanno d già .... comunque poi fammi sapere simi83...
Buone le faro' stasera...io
Buone le faro' stasera...io sono di taranto e sono a Milano,da noi si fanno di santa cecilia praticamente ieri,ma non ho avuto tempo e quindi le faro' stasera!!!speriamo bene l'anno scorso voleva chiamare i pompieri mio marito ho fatto un casino l'impasto e venuto uno schifo a mano,oggi grazie al bimby spero di poter fare una bellan figura....meno male che c'e bimby!!!
simi
GRazie.. poi fammi sapere...
GRazie.. poi fammi sapere... 1bacio zia
buone entrambe, le
buone entrambe, le proveremo....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
hai ragione cara zia simo..
hai ragione cara zia simo.. sono simili...
veniamo entrambe dal sud... che bello
sono buonissime...da noi,a
sono buonissime...da noi,a bari, si chiamano pure popizze!!!!
pippybaci))))
angelomio ha scritto: nn so
vedi sono molto simili.....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
nn so cara zia... io sn d
nn so cara zia... io sn d manfredonia e qui s chiamano "pettole" .... la mia mamma le riempie pure e sembrano panzerotti... mmmmm
MA sono come le "Pittule" del
MA sono come le "Pittule" del salento che ha pubblicato qualche giorno fa una bimbyna????? Mi sbaglio????? Può darsi, ma dall'aspetto sono mooooolto simili
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!