Ingredienti
5 persona/persone
- Per il rotolo:
- 1 kg di patate
- 200 g farina
- 1 uovo
- 200 g edamer a fettesottili (o altro formaggio a piacere)
- 700 gacqua (per cuocere le patate)
- q.b. sale
- Per il sugo al pomodoro:
- 1 scalogno
- 30 g olio
- 3-4 foglie basilico
- 300 g polpa di pomodoro a pezzettoni, /pomodori pelati
- 1/2 misurino acqua
- 1 pizzico zucchero
- q.b. sale
- q.b. pepe
- Per la besciamella:
- 400 g latte
- 40 g farina
- 20 g burro
- q.b. sale
- q.b. noce moscata
- E inoltre:
- q.b. parmigiano grattugiato
- 700 g acqua, (per cuocere il rotolo)
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7Preparazione
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
Mettere i 700 g di acqua nel "coperchio chiuso" e disporre le patate, pelate e tagliate a tocchetti, nella campana e nel vassoio del Varoma. Cuocere: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
Terminata la cottura, scuotere un po’ il Varoma sopra il lavandino per far sgocciolare l’acqua in eccesso e tamponare delicatamente le patate con due fogli di carta da cucina.
Passare le patate allo schiacciapatate (va benissimo anche quello a maglia grossa che si usa peri passatelli) e lasciarle riposare in una ciotola fino a che non saranno notevolmente intiepidite.
Mentre le patate si raffreddano, preparare il sugo al pomodoro. Lavare ed asciugare il "coperchio chiuso" .
Tritare lo scalogno: 5 sec. vel. 7.
Unire olio e basilico e imbiondire: 3 min. 100°C vel. 1.
Aggiungere pomodoro, acqua, sale, pepe e zucchero e cuocere: 10 min. temp. Varoma v. 1.
Una volta cotto il sugo al pomodoro, travasarlo in una ciotola e, senza lavare il "coperchio chiuso" , passare alla preparazione della besciamella: inserire latte, burro, farina e sale e cuocere: 6 min. 90°C vel. 4. Terminata la cottura, aggiungere una grattatina di noce moscata e amalgamare qualche secondo a vel. 4. Aiutandosi con una spatola, travasare anche la besciamella in una ciotola.
A questo punto le patate si saranno raffreddate: unire nella ciotola uovo, farina e sale e lavorare velocemente a formare una palla.
Ritagliare un foglio di carta da cucina largo circa 60 cm e porvi al centro l'impasto, appiattendolo con le dita fino ad ottenere un rettangolo di circa 20x30 cm. Disporre sul rettangolo le fette di formaggio (lasciarne da parte 3).
A questo punto, aiutandosi con la carta forno, cominciare ad arrotolare il lato corto, stringendo bene. Riposizionare il rotolo al centro della carta forno, sigillarlo a mò di caramella e porlo nella campana del Varoma.
Inserire i 700 g d'acqua nel "coperchio chiuso" (non occorre lavarlo) e cuocere il rotolo: 40 min. temp. Varoma vel. 1. Terminata la cottura, lasciare raffreddare completamente.
Una volta raffreddato, il rotolo si presenta così:
Tagliare a fette di 1 cm circa di spessore e adagiare ciascuna fetta su una teglia rivestita di carta forno. Condire con il sugo al pomodoro, la besciamella, il parmigiano e le 3 fettine di formaggio lasciate da parte e spezzettate.
Cuocere in forno caldo a 180°C (se statico 200°C) finchè il tutto non sarà ben gratinato.
Questo primo piatto si presta ad una gamma infinita di variazioni sul tema: per esempio la farcia può essere arricchita con fette di prosciutto cotto o verdure saltate e il sugo al pomodoro sostituito da ragù, sugo ai funghi, alle verdure, etc. Ampio spazio alla creatività personale!!!
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Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoTi ho dato già 5
Ti ho dato già 5 stelline,perchè sono sicura che oggi che la farò ne rimarrò entusiasta...sento già il gusto in bocca
Grazie! Sono troppo contenta
Grazie! Sono troppo contenta che vi sia piaciuto!
Nico
Fatto e divorato. Ovviamente
Fatto e divorato. Ovviamente le tue ricette sono sempre una garanzia! 5 stelline super meritate!
In cucina... M'illumino d'immenso...
e questa da dove salta
e questa da dove salta fuori??!?!?
HO FAME
Deve essere fantastica: la proverò quanto prima :P
«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
non l ho provata...ma penso
non l ho provata...ma penso sia un delirio di bontà...complimenti
Nicole, ma le tue ricette
Nicole, ma le tue ricette sono fantastiche! Questa è da fare assolutamente!
In cucina... M'illumino d'immenso...
Ciao Chiara! Io di solito lo
Ciao Chiara! Io di solito lo faccio con ogni tipo di patate che ho in casa: è sempre venuto bene, perciò mi sento di dire... vai tranquilla! Aspetto di sapere come è venuto
Nico
Grazie a te!
Grazie a te!
Nico
Questa ricetta non l'avevo
Questa ricetta non l'avevo vista, la salvo subito. BRAVA!
Angela
Me lo mangerei subito se
Me lo mangerei subito se qualcuno me ne offrisse un pochino!!! Ma va bene qualsiasi tipo di patata oppure ne consigli uno in particolare (bolognese come per il purè, pasta bianca,gialla ecc..)Grazie e scusa, ma quando lo farò vorrei che fosse perfetto!(nel limite delle mie capacità naturalmente!! )
Chiara
Ciao ti faccio i complimenti
Ciao ti faccio i complimenti per la ricetta, è ottimoooooooo :bigsmile. Bravissima
Maria Antonietta Demontis
mariateresa.81 ha
Urka, sembra spettacoloso Aspetto di sapere come è andata, allora!
Nico
:p da bava alla bocca!! :p
da bava alla bocca!!
complimenti x la bella e buona ricettina salvata subito!
By MoscaZezè
nicole77 ha
Con mia cognata abbiamo preventivato di rifare la ricetta con pesto-pomodorini oppure ragù....mamma mia mi viene già l'acquolina in bocca!
Maria Teresa e la "monelleria" Rachele
mariateresa.81 ha
Grazie Maria Teresa! Golosa anche l'idea del condimento!
Nico
Buonissimo...io l'ho condito
Buonissimo...io l'ho condito con salsa di pomodoro-svizzero-melenzane-parmigiano e....5 STARS FOR YOU
Maria Teresa e la "monelleria" Rachele
Nicole, questa me l'ero
Nicole, questa me l'ero persa... Dev'essere squisito. Per ora lo salvo, nell'attesa di prepararlo presto.
forever
La Simo Pestifera ha
Grazie Simo: oggi ero inabissata!!
Mamma74, segui il consiglio di Simona: ogni formaggio va più che bene, purchè non sia acquoso (tipo mozzarella fresca) e incontri il tuo gusto
Nico
mamma 74 ha scritto: scusa
Nico ho risposto io, non mi pare tu sia on line .....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
scusa che ne pensi di
scusa che ne pensi di sostiture l edamer con provola affumicata oppure fondina?
giuna ha scritto: L'ho
Grazie a te, Giuna, per averlo provato e per avere apportato questa variazione golosa! Un salutone! Nicole
Nico
L'ho preparato oggi a pranzo
L'ho preparato oggi a pranzo e l'ho farcito con spinaci e stracchino (che avevo in frigo e non sapevo come usarli) : molto buono !
Grazie per questa ricetta .
nicole77 ha
Rory
tattolirosanna ha
Minimo: no Rory, no party!!!!
Nico
che bello ero anche io
che bello ero anche io nell'allegra compagnia!!!
Rory
nicole77 ha
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
simona.valter@tele2.it ha
Che domande, certo che sì!!!!! Assieme a te e Cin c'erano Iaia, Rory e Lully, Simosfinge, LuDo, Angelomio e anche Ammila (l'unica di cui non conosco il volto)! Stasera ho sul menù le costine con polenta di Iaia... quasi quasi ne mangio doppia dose nella speranza di sognare ancora!
Nico
nicole77 ha scritto: wlapappa
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
AnnalisaToma83 ha
Annalisa, grazie!!! Sono onorata che tu l'abbia provato e che sia piaciuto! Un abbraccio, Nicole
Nico
wlapappa ha scritto: nicole77
Eccome se c'eri! Però non eri il cinghialone, eh! Eravamo tutte attorno ad una tavola imbandita (e come potrebbe essere diversamente?! ) e ci divertivamo un sacco!!!!
Nico
Grazie Nicole!!!!!! Fatto
Grazie Nicole!!!!!! Fatto oggi a pranzo, ed e stato ottimo!!! Ne ho mangiate 5 fettone!!!!!
nicole77 ha scritto: Grazie
Te li meriti tutti Nicole, sei bravissima
Toglimi una curiosità, c'ero anche io nel sogno? scommetto che ero il cinghialone che ti stava seduto sullo stomaco
Grazie ancora di cuore a
Grazie ancora di cuore a tutte per i bellissimi commenti! La notte scorsa ero così felice che, pensate, ho sognato pure alcune bimbyne (anche una di cui non conosco il volto)! E' vero, confesso, avevo mangiato pesante, ma è stato davvero divertente! Grazie mille, ragazze! Nicole
Nico
grazie Nicol solo a vedere la
grazie Nicol solo a vedere la foto mi viene l'acquolina. La farò al più presto adoro le patate
COMPLIMENTI SIA PER LA
COMPLIMENTI SIA PER LA RICETTA CHE PER LA PRIMA PAGINA!
ROMY81
eccomi, nicole!!! sono io
eccomi, nicole!!! sono io l'ultima... ma ci credete che oggi non ho avuto un attimo x aprire internet???!!! e meno male che ci lavoro col pc!!!!!!
C O M P L I M E N T I P E R L A P R I M A P A G I N A A A A A A A!!!!!
Nicole, le tue spiegazioni sono sempre fantastiche e dettagliate, bravissima!!!!!
un abbraccio forte,
SimoSfinge la pecorella grigia di torino
Complimenti x la 1°
Complimenti x la 1° pagina!!!!!!!!!!!!! Spero non sia troppo tardi ma........sono appena rientrata!
ammila
Dev'essere una vera goduria
Dev'essere una vera goduria
Bellissima prima pagina, complimenti!!!
Dev'essere una vera goduria
Dev'essere una vera goduria
Bellissima prima pagina, complimenti!!!
Bellissima 1° pagina,
Bellissima 1° pagina, complimenti Nicole!!!!!!
RICETTA FANTASMAGORICA
RICETTA FANTASMAGORICA E COMPLIMENTI PER LA PRIMA PAGINA
Giuliana79
Eccezziunale veramente!!!!
Eccezziunale veramente!!!!
Rory
bravissima!!!!!!!!!!!!!
bravissima!!!!!!!!!!!!!
Megghy
Quando vedo ricette così
Quando vedo ricette così lunghe "mi prende un colpo" e decido subito di non farla.
Ma questa ricetta, dopo averla letta tutta, non mi dà preoccupazione. L'esecuzione è molto semplice e poi spiegata molto bene.
Sarà la mia prossima pietanza.
Complimenti e brava per la precisione!
Cristina da Roma
Grazie a tutte di cuore e
Grazie a tutte di cuore e grazie al Team per aver scelto la mia ricetta, è sempre un onore!!! Nicole
Nico
complimenti Nicole!!! ricetta
complimenti Nicole!!! ricetta slurposissima!!!
lully
Ricetta da favola,
Ricetta da favola, complimenti per la prima pagina!
Ciao da nonna-luisa
Complimenti Nicole per la
Complimenti Nicole per la bellissima ricetta
Bella ricetta e deve esser
Bella ricetta e deve esser superbuona brava Nicole
Luci Bergamasca che vive a Torino
Complimenti per la
Complimenti per la meritatissima prima pagina!!!!!!!!!!!!!!
Lele