3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

tagliatelle al cacao con ragù di cervo


Stampa:
4

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 g semola di grano duro
  • 200 g farina tipo 0
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 50 g acqua, da aggiungere se occorre

Per il ragù di carne:

  • 1 cipolla, media
  • 1 gambo di sedano, privato dei filamenti
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 80 g pancetta, o guanciale
  • 800 g carne di cervo, o camoscio, o cinghiale a pezzi
  • 100 g vino rosso, della marinata, filtrato
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 700 g brodo, fatto con dado Bimby
  • 2 cucchiai panna

Per la marinata:

  • 1 l vino rosso corposo, (tipo chianti, barbera, teroldego...)
  • 1 foglia alloro
  • 1 cipolla
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 rametto timo
  • 4\5 bacche di ginepro, schiacciate
  • 1 cucchiaio mirtilli rossi
  • pepe rosa
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pizzico cannella
5

Preparazione della ricetta

    Per la pasta all'uovo:
  1. Versare tutti gli ingredienti nel boccale, impastare: 2 min./coperchio chiuso/velocità spiga;
  2. togliere l'impasto, coprire e far riposare per 15/30 minuti prima di stendere la sfoglia.
  3. Per il ragù:
  4. Mettere tutti gli ingredienti della marinata in una ciotola capiente che li possa contenere tutti, e metterla in un luogo fresco, se troppo caldo in frigo non superiore ai 4° per circa 36 ore rigirando la carne ogni tanto;
  5. Trascorse le 36 ore dalla marinata, tirate fuori la carne dalla ciotola della marinata, asciugatela sommariamente e pulitela da eventuale nervetti o grasso tagliandola a dadini non troppo grossi con un coltello e mettetela da parte;
  6. Inserite nel coperchio chiuso cipolla, carota e sedano e tritate 5 sec. vel. 7;
  7. Aggiungete l'olio e la pancetta tagliata a dadini e insaporite 5 min. temp. Varoma /vel.1;
  8. Versate il vino nel coperchio chiuso e sfumate 5 min. temp.Varoma/vel.1;
  9. Aggiungere la carne opportunamente tagliata e la polpa di pomodoro e cuocere per circa 1 ora a 100°/ vel velocità soft;
  10. Aggiungendo gradatamente il brodo ogni tanto, controllando che non si asciughi troppo, aggiustate di sale se ritenete necessario;
  11. Finita la cottura filtrate un po' di liquido di cottura, aggiungendovi i mirtilli e la panna, irrorate la carne e con questo sugo condite le tagliatelle al cacao.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

E' un piatto un po' laborioso perciò prendetevi il tempo e controllate di avere tutto sottomano, essendo un piatto molto sostanzioso consiglierei di farlo seguire a un'insalata e perchè no...un bel sorbettino di mela verde.... o di provarlo con una buona polenta in sostituzione della pasta.

Spero di aver trascritto diligentemente...cmnq non esitate a chiedere...

Un particolare ringraziamento allo "chef" Mariano della Val di Fassa...che nella ...passata...gioventù......è stato una fonte inesauribile...di consigli e ispirazione.....


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Complimenti per la prima pagina Lella. Le...

    Creato da antonella68 il 6. ottobre 2018 - 14:53.

    Complimenti per la prima pagina Lella. Le tagliatelle sono ottime anche con un condimento semplice di panna e prosciutto.

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina brava orsetta

    Creato da occhidimandorla il 6. ottobre 2018 - 10:21.

    Complimenti per la prima paginaParty brava orsettaWink


    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ti e piaciuto?  

    Creato da BooBoo il 1. aprile 2016 - 17:28.

    ti e piaciuto?

     


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sto cuocendo ora

    Creato da zoila il 13. marzo 2016 - 12:30.

    sto cuocendo ora tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che belle foto mi fai venire

    Creato da Luci48 il 6. dicembre 2011 - 10:40.

    Cooking 7 Che belle foto mi fai venire fame al mattino presto, la moglie del mio amico che caccia i cinghiali mi ha promesso una serata a base di cinghiale chissà quando, adesso con le feste in arrivo spero presto.


    Luci Bergamasca che vive  a Torino

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Luci48 ha scritto: BooBoo

    Creato da BooBoo il 5. dicembre 2011 - 13:28.

    Luci48

    Cooking 7 BooBoo non vale tu hai prodotti che non ci sognamo nenche di avere, appena un mio  amico caccia un cinghiale proverò con quello Troppo buone tmrc_emoticons.p

      Ciao cara Lucy..in attesa della tua ricettina del cinghiale.....ti invio una foto...di cinghiale calabrese...degnamente accompagnato ......da salumi...ovviamente...calabri..... tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • zeta11 ha

    Creato da BooBoo il 18. ottobre 2011 - 21:40.

    zeta11interessante, le tagliatelle al sapore di cacao.....sono estremamente curioso di provarne il gusto, ma qui a Napoli il cervo dove lo trovo? suggerisci un'alternativa...

    O vai allo zoo... tmrc_emoticons.;) oppure opti per il cinghiale..... Big Smile Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • interessante, le tagliatelle

    Creato da zeta11 il 18. ottobre 2011 - 21:32.

    interessante, le tagliatelle al sapore di cacao.....sono estremamente curioso di provarne il gusto, ma qui a Napoli il cervo dove lo trovo? suggerisci un'alternativa...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Luci48 ha scritto: BooBoo

    Creato da BooBoo il 14. ottobre 2011 - 14:50.

    Luci48

    Cooking 7 BooBoo non vale tu hai prodotti che non ci sognamo nenche di avere, appena un mio  amico caccia un cinghiale proverò con quello Troppo buone tmrc_emoticons.p

    il cinghiale non è mica male...però lo trovi anche surgelato....aspetto tue...notizie...allora...l'importante è che io stia lontao...dal tuo amico tmrc_emoticons.;)


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo non vale tu hai

    Creato da Luci48 il 14. ottobre 2011 - 14:26.

    Cooking 7 BooBoo non vale tu hai prodotti che non ci sognamo nenche di avere, appena un mio  amico caccia un cinghiale proverò con quello Troppo buone tmrc_emoticons.p


    Luci Bergamasca che vive  a Torino

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • luisa2 ha scritto: anjygirls,

    Creato da anjy@leo il 14. ottobre 2011 - 13:04.

    luisa2

    anjygirls, puoi provare le tagliatelle o con un ragù normale, oppure con i funghi, le noci, con olio al peperoncino, con la mozzarella e speck, con una crema di zucca, con una crema di castagne......

    e poi puoi sempre sostituire la panna con quella vegetale oppure con crema di farro o soia (sono ottime) e le uso spesso

    scusa BooBoo se ho risposto io al tuo posto

     

    buonissime idee!!! grazie luisa il peperoncino lo evito ma la panna no quindi potrei con funghi noci e panna per legare...prometto che appena proverò questa ricetta inserisco la foto..


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • iaia50 ha scritto: Io vado

    Creato da BooBoo il 14. ottobre 2011 - 10:59.

    iaia50

    Io vado matta per il ragù di cervo, vieni a prendermi in stazione....... arrivo  Big Smile

    Il...tempo di prendere qualche cestino.....e arrivooooooooo Big Smile Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • asinella ha

    Creato da BooBoo il 14. ottobre 2011 - 10:55.

    asinella

    STUPEFACENTE!!!! UNA DOMANDA?..MA TU RIESCI A ROSOLARE BENE NEL BIMBY 800 GR DI CARNE?NON TI SI LESSA? SONO CURIOSA PERCHE IO FACCIO FATICA CI HO PROVATO UNA VOLTA MA SONO RIMASTA DELUSA PERCHE LA DOSE DI CARNE ERA MOLTA COME IN QUESTO CASO...tmrc_emoticons.~

    l'importante e farlo asciugare bene fra un aggiunta e l'altra di liquidi, altrimenti lo fai andare di più alla fine.....finch'è si asciuga.....se fa troppo liquido dovresti eliminarlo.....


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • paola55 ha scritto: BooBoo,

    Creato da BooBoo il 14. ottobre 2011 - 10:52.

    paola55

    BooBoo, ma che splendida ricetta! Forse il cervo si può trovare surgelato, da domani comincerò la ricerca. Grazie, bravissima

    credo che qualche iper ben fornito o alla catena M.......o lo trovi c'è forse anche all'Ip..........op.....


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • luisa2 ha scritto: anjygirls,

    Creato da BooBoo il 14. ottobre 2011 - 10:48.

    luisa2

    anjygirls, puoi provare le tagliatelle o con un ragù normale, oppure con i funghi, le noci, con olio al peperoncino, con la mozzarella e speck, con una crema di zucca, con una crema di castagne......

    e poi puoi sempre sostituire la panna con quella vegetale oppure con crema di farro o soia (sono ottime) e le uso spesso

    scusa BooBoo se ho risposto io al tuo posto

    Luisa..sei il mio mentore...ci mancherebbe Love Love


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • anjygirls, puoi provare le

    Creato da luisa2 il 14. ottobre 2011 - 02:06.

    anjygirls, puoi provare le tagliatelle o con un ragù normale, oppure con i funghi, le noci, con olio al peperoncino, con la mozzarella e speck, con una crema di zucca, con una crema di castagne......

    e poi puoi sempre sostituire la panna con quella vegetale oppure con crema di farro o soia (sono ottime) e le uso spesso

    scusa BooBoo se ho risposto io al tuo posto


    mluisa


    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo, ma che splendida

    Creato da paola55 il 14. ottobre 2011 - 01:26.

    BooBoo, ma che splendida ricetta! Forse il cervo si può trovare surgelato, da domani comincerò la ricerca. Grazie, bravissima


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • STUPEFACENTE!!!! UNA

    Creato da asinella il 13. ottobre 2011 - 21:52.

    STUPEFACENTE!!!! UNA DOMANDA?..MA TU RIESCI A ROSOLARE BENE NEL BIMBY 800 GR DI CARNE?NON TI SI LESSA? SONO CURIOSA PERCHE IO FACCIO FATICA CI HO PROVATO UNA VOLTA MA SONO RIMASTA DELUSA PERCHE LA DOSE DI CARNE ERA MOLTA COME IN QUESTO CASO...tmrc_emoticons.~


    Mixingbowl closed ROMY81

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fischia che ricetta!!!!

    Creato da anjy@leo il 13. ottobre 2011 - 21:45.

    fischia che ricetta!!!! wow...non sò se riuscirò mai a provarla perchè il cervo non saprei nemmeno dove comprarlo...mi ricorda un sacco la montagna e le baite lo mangerò li, ma una curiosità le tagliatelle al cacao con cos'altro potrei abbinarle? leggevo panna al peperoncino (ma non posso perchè allatto) oppure?


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Io vado matta per il ragù di

    Creato da iaia50 il 13. ottobre 2011 - 21:26.

    Io vado matta per il ragù di cervo, vieni a prendermi in stazione....... arrivo  Big Smile


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile: :bigsmile:grande

    Creato da La Simo Pestifera il 13. ottobre 2011 - 17:10.

    Big Smile Big Smile Big Smilegrande BooBooooooo


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • luisa2 ha scritto: buone le

    Creato da BooBoo il 13. ottobre 2011 - 15:21.

    luisa2

    buone le tagliatelle al cacao tmrc_emoticons.p

    quando le ho fatte per una cena tra donne un pò giù di tono, le avevo condite con panna al peperoncino Big Smile Big Smile Big Smile

    ho anche  usato la tua crema di parmigiano...su queste tagliatelle tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p..però al peperoncino non ci avevo ancora pensato..... tmrc_emoticons.)  


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buone le tagliatelle al cacao

    Creato da luisa2 il 13. ottobre 2011 - 15:17.

    buone le tagliatelle al cacao tmrc_emoticons.p

    quando le ho fatte per una cena tra donne un pò giù di tono, le avevo condite con panna al peperoncino Big Smile Big Smile Big Smile


    mluisa


    Accedi o registrati per inviare commenti