Ingredienti
3 persona/persone
- 150 gr farina manitoba
- 150 gr farina 00
- 150 gr farina di semola rimacinata
- 250 gr acqua
- 40 gr pasta madre rinfrescata
- 2 cucchiai olio
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiainomalto (o zucchero)
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7Preparazione
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
La sera precedente sciogliere il lievito madre nel "coperchio chiuso" con 130gr di acqua 1 min 37° vel 3,aggiungere la farina manitoba ,100 gr di farina 00 e il malto ed impastare 2 min vel "velocità spiga" ,lasciate lievitare un'ora nel "coperchio chiuso" col coperchio,quindi aggiungere il resto dell'acqua,della farina,il sale e l'olio,impastare 3 min vel "velocità spiga" ,se necessario aggiungere altra farina fino a quando l'impasto si stacca dal boccale.Lasciate lievitare tutta la notte in una ciotola coperta da uno strofinaccio umido a temperatura ambiente.Il mattino dopo formate i panetti e dimenticateli in frigo avvolti nella pellicola fino alla sera(anche 12 ore!).
Accendere il forno con la pietra refrattaria alla massima temperatura per almeno 15-20 min,contemporaneamente togliere i panetti dal frigo,stendere le pizze e condirle.Una volta raggiunta la temperatura accendere il grill e porre la pietra refrattaria al livello più alto vicino al grill per 5 min,quindi rispostarla al livello inferiore (12-15 cm dalla resistenza) e infornare la pizza con l'aiuto della pala per circa 7-8 min sempre con la funzione del grill.Procedere così con le altre pizze.
Se non avete a disposizione la pietra refrattaria e siete di fretta procedete secondo il metodo Gioggiò (//www.ricettario-bimby.it/ricetta/8836/pizza-alla-gioggio.html ).
Avendo difficoltà con la gestione della pala io stendo le pizze prima nei vassoi di alluminio tondi per pizza,dopo qualche min di cottura le passo con la pala sulla pietra per completarne la cottura.
Di ricette di pizze ne è pieno il forum(lo so!) ma volevo condividere con voi anche questa,mix di ricette trovate nel web e adattate alle mie esigenze;uscendo di casa al mattino per rientrarvi a sera avevo infatti dificoltà a preparare le pizze con le altre ricette del forum nei giorni lavorativi!Il risultato è stato molto apprezzato essendo la pizza leggera e croccante!
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentolol Giaele ha scritto...
laura
Lultima volta fatta con farina 0 al posto della...
L'ultima volta fatta con farina 0 al posto della manitoba...la cosa bella delle tue ricette panificatorie, Laura, è che vengono bene con qualunque tipo di farina purchè non si alterino le tue proporzioni e il tuo magistrale procedimento! Grazie!!!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Magat ha scritto:...
laura
(senza oggetto)
Finalmente sono riuscita a farla... buonissima e leggera.. l'attesa vale la spesa ....
Magat
Giaele ha scritto:...
laura
Fatta e rifatta, con cottura secondo metodo...
Fatta e rifatta, con cottura secondo metodo Gioggiò e con cottura su pietra! Ottima in entrambi i casi! Personalmente preferisco la tua versione ( anche se la pizza di Gioggiò, che non conoscevo se non da ricettario base, è davvero buona e rimane la prima scelta per me quando la voglia di pizza impazza ) solo che purtroppo, non disponendo di una pala, ho usato della carta forno e la base non si è cotta bene ( sarà per questo o perchè non ben capito io il procedimento)? Inoltre hai dissolto le mie perplessità e incertezze sulla pizza con lievito madre! In ogni caso un altro firmamento di stelline per la tua Pizza!!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Mariac@pri@lu@pri ha
laura
Non potevo che inaugurare con
Non potevo che inaugurare con una tua preparazione, la mia prima pizza con lievito madre..
È grazie a te che ho la P.M...e il tuo ricettario è ricco di stupendi impasti per gustare al meglio gli strepitosi prodotti Made in centenaria...
Questa pizza a lunga lievitazione è favolosa Laura...digeribile, soffice ma croccante al tempo stesso.. e poi il sapore non ha eguali con gli impasti con ldb...
L'unico errore è stato non avvolgere i panetti con pellicola per la lievitazione in frigo..ma con un canovaccio.. Mia sorella pensava andasse bene.. Ma comunque il gusto e il sapore erano davvero ottimi..mangiate tutte e cinque e ne avessimo avuta un'altra avremmo finito anche quella...
grazie per aver condiviso questa ricetta...
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Shhhh... ora sta riposando
Shhhh... ora sta riposando nel frigo! Domani vedremo eh...
Sono sicura che sarà fenomenale!!! Cmq è vero: più facile a farsi che a spiegarlo
Se vuoi che tuo figlio sia buono, fallo felice; se vuoi che sia migliore, fallo più felice" H. Abad
Cara Laura, ho cotto una
Cara Laura, ho cotto una pizza pizza alla volta nel fornetto FERRARI G3, fenomenale! Sei bravissima!
Ti ringrazio Laura!!!
Ti ringrazio Laura!!!
laura
Semplicemente FENOMENALE.
Semplicemente FENOMENALE. Grazie
Laura
panilosa ha scritto: Ieri
ti ringrazio per averla provata...è più facile da fare che da spiegare!
laura
Ieri sera abbiamo mangiato la
Ieri sera abbiamo mangiato la pizza preparata con la tua ricetta ed è piaciuta moltissimo a tutta la mia famiglia...grazie per averla condivisa
panilosa
ariel ha scritto: molto
Ciao Ariel!per quanto riguarda il lievito in questa ricetta la ridotta quantità e' legata ai lunghi tempi di lievitazione,anche io normalmente ne uso 150 su 600 di farina,ma in questo caso 40 gr sono più che sufficienti per ottenere in 24 ore una buona lievitazione; per quanto riguarda invece la farina io aggiungo sempre la semola rimacinata ai miei impasti della pizza per dare una maggiore croccantezza,in questo caso ho aggiunto anche la Manitoba perche' e' quella solitamente consigliata per le lunghe lievitazioni,ma io credo che venga comunque una buona pizza anche senza....io cerco sempre di mischiare più tipi di farina per la pizza perchè ho l'impressione che venga migliore!
laura
molto invitante !per cortesia
molto invitante !per cortesia avrei piacere di alcuni chiarimenti io uso la pm per fare la pizza (ma ne uso 150gr. su 500 gr.di farina ) ,posso fare l'impasto con un solo tipo di farina?
grazie
anto
elisabetta-dinatale ha
Qualcuno consiglia 3 rinfreschi quando la pasta madre ha un sapore acre o è poco attiva per dargli più forza;quando non avevo ancora la centenaria e utilizzavo la mia pasta madre di soli 3 mesi era già sufficiente un solo rinfresco per fare un buon pane,credo che ad un anno di vita la tua pasta madre sia ben matura!Le tre ore dal rinfresco come saprai dovranno essere prolungate quando farà più freddo!Fammi sapere se la provi!
laura
La mia pasta madre ha solo un
La mia pasta madre ha solo un anno, quindi è meglio fare più rinfresci!
Elisabetta
elisabetta-dinatale ha
Da 3 a massimo 24 ore prima;qualcuno fa tre rinfreschi ravvicinati,la mia pasta madre(l'illustre centenaria spacciata da wlapappa!!!) è una bomba ed è necessario un solo rinfresco
laura
giuseppa62 ha scritto: vorrei
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html
ATTENZIONE:CREA DIPENDENZA!!!!!
laura
BooBoo ha scritto: Grazzie
Il ranger sarà felicissimo al primissimo boccone!!!!
laura
ammila ha scritto: Brava!!! W
Grazie!!!!3 grandi (come da pizzeria!) oppure 4 medie (come quella nella foto!)
laura
ainafe ha scritto: ....ottimo
Grazie Stefy!
laura
vorrei la ricetta del lievito
vorrei la ricetta del lievito madre grazie
quanto tempo prima devo
quanto tempo prima devo rinfrescare il lievito madre?
Elisabetta
Anch'io avevo difficoltà ad
Anch'io avevo difficoltà ad utilizzare la pala, x ovviare a questo problema io stendo le pizze su carta forno poi le faccio scivolare direttamente con la carta sopra la pietra refrattaria ... devo stare attenta a non allungare la cottura senò la carta forno si scurisce nelle parti libere, però in questa maniera mi trovo molto bene!
Grazzie per aver condiviso
Grazzie per aver condiviso con noi la ricetta...quando..rinfresca un po' la provo sempre se il ranger mi consente..l'uso della sua ..... refrattaria altrimenti nn mi resta che il forno dimenticavo W l'Abruzzo
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Brava!!! W la pietra
Brava!!! W la pietra refrattaria
quante pizze ottieni ?
ammila
....ottimo metodo per chi è
....ottimo metodo per chi è fuori casa, ma non vuole rinunciare alla pizza....!! Grazie Laura per aver condiviso questa ricetta e questo metodo con noi...!!!
Stefania
Fluviali ha scritto: Faccio
Ciao Fulvia,con questa dose puoi ottenere 4 pizze medie(come quella nella fotografia) oppure 3 grandi (come quelle della pizzeria per intenderci!);noi siamo in due in casa quindi solitamente al mattino dopo aver formato i panetti ne metto 2 in frigo per la sera stessa e 2 in freezer! E' un metodo molto pratico perchè puoi togliere l'impasto dal frigo fino a mezz'ora prima della cottura,che naturalmente può avvenire anche in teglia con il metodo classico...e la pizza,visti i lunghi tempi di lievitazione,è ancora più buona!
laura
Faccio spesso la pizza e
Faccio spesso la pizza e trovo interessante questo tipo di lievitazione. Ma con queste dosi quante pizze ottieni e di che misura??
Fulvia