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Pizza con lievito madre a lievitazione lenta e cottura rapida su pietra refrattaria


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Ingredienti

3 persona/persone

  • 150 gr farina manitoba
  • 150 gr farina 00
  • 150 gr farina di semola rimacinata
  • 250 gr acqua
  • 40 gr pasta madre rinfrescata
  • 2 cucchiai olio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiainomalto (o zucchero)
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  • 7
    Preparazione
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. La sera precedente sciogliere il lievito madre nel coperchio chiuso con 130gr di acqua  1 min 37° vel 3,aggiungere la farina manitoba ,100 gr di farina 00 e il malto ed impastare 2 min vel velocità spiga,lasciate lievitare un'ora nel coperchio chiuso col coperchio,quindi aggiungere il resto dell'acqua,della farina,il sale e l'olio,impastare 3 min vel velocità spiga,se necessario aggiungere altra farina fino a quando l'impasto si stacca dal boccale.Lasciate lievitare tutta la notte in una ciotola coperta da uno strofinaccio umido a temperatura ambiente.Il mattino dopo formate i panetti e dimenticateli in frigo avvolti nella pellicola fino alla sera(anche 12 ore!).

    Accendere il forno con la pietra refrattaria alla massima temperatura per almeno 15-20 min,contemporaneamente togliere i panetti dal frigo,stendere le pizze e condirle.Una volta raggiunta la temperatura accendere il grill e porre la pietra refrattaria al livello più alto vicino al grill per 5 min,quindi rispostarla al livello inferiore (12-15 cm dalla resistenza) e infornare la pizza con l'aiuto della pala per circa 7-8 min sempre con la funzione del grill.Procedere così con le altre pizze.

    Se non avete a disposizione la pietra refrattaria e siete di fretta procedete secondo il metodo Gioggiò (//www.ricettario-bimby.it/ricetta/8836/pizza-alla-gioggio.html ).

    Avendo difficoltà con la gestione della pala io stendo le pizze prima nei vassoi di alluminio tondi per pizza,dopo qualche min di cottura le passo con la pala sulla pietra per completarne la cottura.

    Di ricette di pizze ne è pieno il forum(lo so!) ma volevo condividere con voi anche questa,mix di ricette trovate nel web e adattate alle mie esigenze;uscendo di casa al mattino per rientrarvi a sera avevo infatti dificoltà a preparare le pizze con le altre ricette del forum nei giorni lavorativi!Il risultato è stato molto apprezzato essendo la pizza leggera e croccante!

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • lol Giaele ha scritto...

    Creato da lauradiflorio il 22. maggio 2017 - 07:30.

    Lol

    Giaele ha scritto:
    L'ultima volta fatta con farina 0 al posto della manitoba...la cosa bella delle tue ricette panificatorie, Laura, è che vengono bene con qualunque tipo di farina purchè non si alterino le tue proporzioni e il tuo magistrale procedimento! Grazie!!!Love
    Francesca grazie a te Love dopo mille tentativi questa è stata la pizza che più mi ha soddisfatto,e quando riesco ad organizzarmi coi tempi è la ricetta che utilizzo più volentieri!grazie ancora davvero.


    laura


     

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  • Lultima volta fatta con farina 0 al posto della...

    Creato da Giaele il 21. maggio 2017 - 22:34.

    L'ultima volta fatta con farina 0 al posto della manitoba...la cosa bella delle tue ricette panificatorie, Laura, è che vengono bene con qualunque tipo di farina purchè non si alterino le tue proporzioni e il tuo magistrale procedimento! Grazie!!!Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Magat ha scritto:...

    Creato da lauradiflorio il 27. febbraio 2017 - 09:58.

    Magat ha scritto:
    [/img][/img][/img]
    [/img][/img][/img]
    Finalmente sono riuscita a farla... buonissima e leggera.. l'attesa vale la spesa .... Tongue
    Maurizia grazie,sono troppo contenta che ti sia piaciuta Love


    laura


     

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  • (senza oggetto)

    Creato da Magat il 27. febbraio 2017 - 08:18.



    Finalmente sono riuscita a farla... buonissima e leggera.. l'attesa vale la spesa .... Tongue

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giaele ha scritto:...

    Creato da lauradiflorio il 12. gennaio 2017 - 07:21.

    WinkLove

    Giaele ha scritto:
    Fatta e rifatta, con cottura secondo metodo Gioggiò e con cottura su pietra! Ottima in entrambi i casi! Personalmente preferisco la tua versione ( anche se la pizza di Gioggiò, che non conoscevo se non da ricettario base, è davvero buona e rimane la prima scelta per me quando la voglia di pizza impazza tmrc_emoticons.;-) ) solo che purtroppo, non disponendo di una pala, ho usato della carta forno e la base non si è cotta bene ( sarà per questo o perchè non ben capito io il procedimento)? Inoltre hai dissolto le mie perplessità e incertezze sulla pizza con lievito madre! In ogni caso un altro firmamento di stelline per la tua Pizza!!Love
    Francesca grazie infinite Love purtroppo sto leggendo solo ora il commento non ricevendo notifiche Sad per la cottura molto dipende dal forno,anche io ho spesso problemi perché credo che il mio non raggiunga temperature altissime,quindi bisogna regolarsi in base ai propri "attrezzi del mestiere"


    laura


     

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  • Fatta e rifatta, con cottura secondo metodo...

    Creato da Giaele il 13. dicembre 2016 - 18:05.

    Fatta e rifatta, con cottura secondo metodo Gioggiò e con cottura su pietra! Ottima in entrambi i casi! Personalmente preferisco la tua versione ( anche se la pizza di Gioggiò, che non conoscevo se non da ricettario base, è davvero buona e rimane la prima scelta per me quando la voglia di pizza impazza tmrc_emoticons.;-) ) solo che purtroppo, non disponendo di una pala, ho usato della carta forno e la base non si è cotta bene ( sarà per questo o perchè non ben capito io il procedimento)? Inoltre hai dissolto le mie perplessità e incertezze sulla pizza con lievito madre! In ogni caso un altro firmamento di stelline per la tua Pizza!!Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Mariac@pri@lu@pri ha

    Creato da lauradiflorio il 9. maggio 2016 - 15:52.

    Mariac@pri@lu@pri

    Non potevo che inaugurare con una tua preparazione, la mia prima pizza con lievito madre..

    È grazie a te che ho la P.M...e il tuo ricettario è ricco di stupendi impasti per gustare al meglio gli strepitosi prodotti Made in centenaria... 

    Questa pizza a lunga lievitazione è favolosa Laura...digeribile, soffice ma croccante al tempo stesso.. e poi il sapore non ha eguali con gli impasti con ldb...

    L'unico errore è stato non avvolgere i panetti con pellicola per la lievitazione in frigo..ma con un canovaccio.. Mia sorella pensava andasse bene.. Ma comunque il gusto e il sapore erano davvero ottimi..mangiate tutte e cinque e ne avessimo avuta un'altra avremmo finito anche quella...

    grazie per aver condiviso questa ricetta...

    Lucy ti ringrazio infinitamente per la fiducia,la centenaria dà belle soddisfazioni,l'importante è prenderci la mano e la sua "manutenzione" diventa molto meno complicata di quello che sembra!buon divertimento  Cooking 6


    laura


     

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  • Non potevo che inaugurare con

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 9. maggio 2016 - 01:50.

    Non potevo che inaugurare con una tua preparazione, la mia prima pizza con lievito madre..

    È grazie a te che ho la P.M...e il tuo ricettario è ricco di stupendi impasti per gustare al meglio gli strepitosi prodotti Made in centenaria... 

    Questa pizza a lunga lievitazione è favolosa Laura...digeribile, soffice ma croccante al tempo stesso.. e poi il sapore non ha eguali con gli impasti con ldb...

    L'unico errore è stato non avvolgere i panetti con pellicola per la lievitazione in frigo..ma con un canovaccio.. Mia sorella pensava andasse bene.. Ma comunque il gusto e il sapore erano davvero ottimi..mangiate tutte e cinque e ne avessimo avuta un'altra avremmo finito anche quella...

    grazie per aver condiviso questa ricetta...


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Shhhh... ora sta riposando

    Creato da mareturchese il 27. agosto 2014 - 22:47.

    Shhhh... ora sta riposando nel frigo! Domani vedremo eh...  Cooking 6

    Sono sicura che sarà fenomenale!!! Cmq è vero: più facile a farsi che a spiegarlo  tmrc_emoticons.;)


    Se vuoi che tuo figlio sia buono, fallo felice; se vuoi che sia migliore, fallo più felice" H. Abad

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cara Laura, ho cotto una

    Creato da cucinaweb il 4. luglio 2014 - 15:02.

    Cara Laura, ho cotto una pizza pizza alla volta nel fornetto FERRARI G3, fenomenale! Sei bravissima!

     

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  • Ti ringrazio Laura!!!

    Creato da lauradiflorio il 9. gennaio 2014 - 14:53.

    Love Ti ringrazio Laura!!! tmrc_emoticons.D


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Semplicemente FENOMENALE.

    Creato da Laura1102 il 8. gennaio 2014 - 22:19.

    Semplicemente FENOMENALE. Grazie 


    Laura

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  • panilosa ha scritto: Ieri

    Creato da lauradiflorio il 7. settembre 2012 - 01:29.

    panilosa

    Ieri sera abbiamo mangiato la pizza preparata con la tua ricetta ed è piaciuta moltissimo a tutta la mia famiglia...grazie per averla condivisa Big Smile

    panilosa

     ti ringrazio per averla provata...è più facile da fare che da spiegare! tmrc_emoticons.)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ieri sera abbiamo mangiato la

    Creato da panilosa il 6. settembre 2012 - 17:26.

    Ieri sera abbiamo mangiato la pizza preparata con la tua ricetta ed è piaciuta moltissimo a tutta la mia famiglia...grazie per averla condivisa Big Smile

    panilosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ariel ha scritto: molto

    Creato da lauradiflorio il 24. agosto 2012 - 09:21.

    ariel

    molto invitante !per cortesia avrei piacere di alcuni chiarimenti io uso la pm  per fare la pizza (ma ne uso 150gr. su 500 gr.di farina ) ,posso fare l'impasto con un solo tipo di farina?

    grazie

    Ciao Ariel!per quanto riguarda il lievito in questa ricetta la ridotta quantità e' legata ai lunghi tempi di lievitazione,anche io normalmente ne uso 150 su 600 di farina,ma in questo caso 40  gr sono più che sufficienti per  ottenere in 24 ore una buona lievitazione; per quanto riguarda invece la farina io aggiungo sempre la semola rimacinata ai miei impasti della pizza per dare una maggiore croccantezza,in questo caso ho aggiunto anche la Manitoba perche' e' quella solitamente consigliata per le lunghe lievitazioni,ma io credo che venga comunque una buona pizza anche senza....io cerco sempre di mischiare più tipi di farina per la pizza perchè ho l'impressione che venga migliore! tmrc_emoticons.) 


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • molto invitante !per cortesia

    Creato da ariel il 23. agosto 2012 - 21:35.

    molto invitante !per cortesia avrei piacere di alcuni chiarimenti io uso la pm  per fare la pizza (ma ne uso 150gr. su 500 gr.di farina ) ,posso fare l'impasto con un solo tipo di farina?

    grazie

    anto

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  • elisabetta-dinatale ha

    Creato da lauradiflorio il 21. agosto 2012 - 15:47.

    elisabetta-dinatale

    La mia pasta madre ha solo un anno, quindi è meglio fare più rinfresci!

    Qualcuno consiglia 3 rinfreschi quando la pasta madre ha un sapore acre o è poco attiva per dargli più forza;quando non avevo ancora la centenaria e utilizzavo la mia pasta madre di soli 3 mesi era già sufficiente un solo rinfresco per fare un buon pane,credo che ad un anno di vita la tua pasta madre sia ben matura!Le tre ore dal rinfresco come saprai dovranno essere prolungate quando farà più freddo!Fammi sapere se la provi!tmrc_emoticons.)


    laura


     

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  • La mia pasta madre ha solo un

    Creato da elisabetta-dinatale il 21. agosto 2012 - 13:16.

    La mia pasta madre ha solo un anno, quindi è meglio fare più rinfresci!


    Elisabetta


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • elisabetta-dinatale ha

    Creato da lauradiflorio il 21. agosto 2012 - 01:13.

    elisabetta-dinatale

    quanto tempo prima devo rinfrescare il lievito madre?

    Da 3 a massimo 24 ore prima;qualcuno fa tre rinfreschi ravvicinati,la mia pasta madre(l'illustre centenaria spacciata da wlapappa!!!) è una bomba ed è necessario un solo rinfresco tmrc_emoticons.)


    laura


     

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  • giuseppa62 ha scritto: vorrei

    Creato da lauradiflorio il 21. agosto 2012 - 01:09.

    giuseppa62

    vorrei la ricetta del lievito madre grazie 

     

    http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html

    ATTENZIONE:CREA DIPENDENZA!!!!!Big Smile Big Smile Big Smile


    laura


     

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  • BooBoo ha scritto: Grazzie

    Creato da lauradiflorio il 21. agosto 2012 - 01:05.

    BooBoo

    Cooking 6 Cooking 6 Cooking 6 Cooking 6Grazzie per aver condiviso con noi la ricetta...quando..rinfresca un po' la provo  tmrc_emoticons.p sempre se il ranger  mi consente..l'uso della sua ..... Cooking 1 refrattaria Big Smile altrimenti nn mi resta che il forno Big Smile Big Smile dimenticavo W l'Abruzzo  Big Smile

    Il ranger sarà felicissimo al primissimo boccone!!!!Big Smile Big Smile


    laura


     

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  • ammila ha scritto: Brava!!! W

    Creato da lauradiflorio il 21. agosto 2012 - 01:04.

    ammila

    Brava!!! W la pietra refrattaria  Cooking 10 Cooking 10 Cooking 10

    quante pizze ottieni ?

    Grazie!!!!3 grandi (come da pizzeria!) oppure 4 medie (come quella nella foto!)tmrc_emoticons.)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ainafe ha scritto: ....ottimo

    Creato da lauradiflorio il 21. agosto 2012 - 01:01.

    ainafe

    ....ottimo metodo per chi è fuori casa, ma non vuole rinunciare alla pizza....!! Grazie Laura per aver condiviso questa ricetta e questo metodo con noi...!!!  Love Love

    Grazie Stefy! Big Smile Big Smile Big Smile


    laura


     

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  • vorrei la ricetta del lievito

    Creato da giuseppa62 il 21. agosto 2012 - 00:32.

    vorrei la ricetta del lievito madre grazie 

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • quanto tempo prima devo

    Creato da elisabetta-dinatale il 20. agosto 2012 - 21:40.

    quanto tempo prima devo rinfrescare il lievito madre?


    Elisabetta


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Anch'io avevo difficoltà ad

    Creato da Silvix2010 il 20. agosto 2012 - 21:27.

    Anch'io avevo difficoltà ad utilizzare la pala, x ovviare a questo problema io stendo le pizze su carta forno poi le faccio scivolare direttamente con la carta sopra la pietra refrattaria ... devo stare attenta a non allungare la cottura senò la carta forno si scurisce nelle parti libere, però in questa maniera mi trovo molto bene!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazzie per aver condiviso

    Creato da BooBoo il 20. agosto 2012 - 16:19.

    Cooking 6 Cooking 6 Cooking 6 Cooking 6Grazzie per aver condiviso con noi la ricetta...quando..rinfresca un po' la provo  tmrc_emoticons.p sempre se il ranger  mi consente..l'uso della sua ..... Cooking 1 refrattaria Big Smile altrimenti nn mi resta che il forno Big Smile Big Smile dimenticavo W l'Abruzzo  Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava!!! W la pietra

    Creato da ammila il 20. agosto 2012 - 12:28.

    Brava!!! W la pietra refrattaria  Cooking 10 Cooking 10 Cooking 10

    quante pizze ottieni ?


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ....ottimo metodo per chi è

    Creato da ainafe il 20. agosto 2012 - 02:22.

    ....ottimo metodo per chi è fuori casa, ma non vuole rinunciare alla pizza....!! Grazie Laura per aver condiviso questa ricetta e questo metodo con noi...!!!  Love Love

    Stefania

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  • Fluviali ha scritto: Faccio

    Creato da lauradiflorio il 18. agosto 2012 - 16:07.

    Fluviali

    Faccio spesso la pizza e trovo interessante questo tipo di lievitazione.  Ma con queste dosi quante pizze ottieni e di che misura??

    Ciao Fulvia,con questa dose puoi ottenere 4 pizze medie(come quella nella fotografia) oppure 3 grandi (come quelle della pizzeria per intenderci!);noi siamo in due in casa quindi solitamente al mattino dopo aver formato i panetti ne metto 2 in frigo per la sera stessa e 2 in freezer! E' un metodo molto pratico perchè puoi togliere l'impasto dal frigo fino a mezz'ora prima della cottura,che naturalmente può avvenire anche in teglia con il metodo classico...e la pizza,visti i lunghi tempi di lievitazione,è ancora più buona!  tmrc_emoticons.)


    laura


     

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  • Faccio spesso la pizza e

    Creato da Fluviali il 18. agosto 2012 - 15:44.

    Faccio spesso la pizza e trovo interessante questo tipo di lievitazione.  Ma con queste dosi quante pizze ottieni e di che misura??


    Fulvia

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