Ingredienti
28 pezzo/pezzi
Sfogliatelle abruzzesi (Natale)
- 3 uova, (3 tuorli e 1 albume)
- 150 g strutto, (oppure 75 gr strutto e 75 gr olio d'oliva)
- 550 g farina tipo 00
- 1 bicchiere vino bianco, (180 gr)
- 3 cucchiai zucchero, (30 gr)
- 1\2 limone, solo la scorza
Per sfogliare
- 100 g strutto, fuso
Per farcire
- 1 dose farcia cill pijn, (vedi ricetta)
- oppure marmellata, oppure nutella
-
6
1h 25min
Preparazione 1h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Inserisci nel "coperchio chiuso" la scorza del limone e lo zucchero 15 sec/ vel 10,riunisci sul fondo con la spatola,ripeti l'operazione e metti da parte.
Inserisci nel boccale il vino 1 min/37°/vel 2,aggiungi gli altri ingredienti (compresi limone e zucchero) 2 min/vel "velocità spiga" .
Formare con l'impasto una palla,avvolgerla con la velina e lasciarla riposare in frigo. - Riprendi la palla e dividila in 2 panetti.
Lavora ogni panetto con la sfogliatrice partendo dai fori più grandi fino ad arrivare al primo foro per ottenere 7 sfoglie molto sottili e lunghe circa 50 cm.
Sovrapponi le sfoglie passando tra l'una e l'altra lo strutto fuso col pennello;spennella la superficie anche dell'ultima(quella superiore).
Arrotola nel senso della lunghezza le sfoglie sovrapposte per formare un rotolo molto stretto, avvolgi il rotolo con la pellicola e mettilo in freezer per 1 ora.
Ripeti l'operazione con l'altro panetto per ottenere un altro rotolo. Avvolgi anche questo con la pellicola e mettilo a riposare in freezer. - Riprendi i rotoli e tagliali a fette di circa 1 cm l'una.Allarga ogni fetta con il matterello leggermente infarinato,capovolgila e farcisci con un cucchiaio abbondante di farcia, quindi richiudila a raviolo(senza schiacciare i bordi).
Per la farcia vedi //www.ricettario-bimby.it/ricetta/20808/cill-pijn-uccelletti-ripienitarallucci-abruzzesi-alla-marmellata-duva.html
Cucina in forno preriscaldato a 190° per circa 25 min.Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Impasta la sfoglia
Prepara i rotoli
Forme le sfogliatelle e cuoci
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Ricetta della tradizione natalizia abruzzese, con piccole variazioni a seconda della zona, questa in particolare è quella tramandata nella mia famiglia.
Consiglio di non lasciar scurire troppo le sfogliatelle in forno perchè continuano a colorare un pò anche una volta tirate fuori!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoBrava Laura! Complimenti per la prima...
Brava Laura! Complimenti per la prima pagina!!!👏👏👏👏
Robia68
(senza oggetto)
complimentissimi x la
complimentissimi x la bellissima 1° pagina brava....
Bellissima 1° pagina!!!!!!
Bellissima 1° pagina!!!!!!
grazie ancora a tutte!!!!!
grazie ancora a tutte!!!!!
laura
:party: :party:
complimentissimi LAURAAAAAAAAAAA!!!!! splendida ricetta!!!!!!! bravissima
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
pmeraviglia!!!!! complimenti
pmeraviglia!!!!! complimenti anche per la descrizione dettagliata
slurp
Complimenti
Complimenti Laura!!!!!!!!!!!!!!
Angela
Complimentissimi per la prima
Complimentissimi per la prima pagina, Laura! Troppo invitanti!
Nico
Laura, complimenti per questa
Laura, complimenti per questa meritatissima prima pagina! Metto da parte la ricetta perchè voglio farle anch'io
5 stelline meritatissime!
anna
che buone le sfogliatelle!!!
che buone le sfogliatelle!!!
mluisa
complimentissimi...
complimentissimi... immaginavo che arrivasse la prima pagina per te io le ho fatte ieri per la prima volta in vita mia e sono venute superlative (detto da mio suocero poi!) quando le rifai taglia la fetta e stendila dal centro verso l'esterno (il centro lascialo cicciotto) poi la giri e metti la farcia... non te ne pentirai! ti abbraccio
Ele
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina, per la ricetta e per il perfetto passo passo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lele
Complimenti x la prima
Complimenti x la prima paginaaa!!!!
Chiara
Che buone saranno...
Che buone saranno... complimenti!
forever
Che golosa prima pagina,
Che golosa prima pagina, complimenti!
In cucina... M'illumino d'immenso...
Complimenti per la
Complimenti per la golosissima prima pagina!!!! Nunzia
Le adoroooooooooooooo una x
Le adoroooooooooooooo una x favore
complimenti
ammila
complimenti per la prima
complimenti per la prima pagina bellissimeeee
roby
Complimenti Laura per la
Complimenti Laura per la buona e bella 1° pagina
Rosablu71
:love: :love: :love:
trovare una ricetta della mia mamma in prima pagina mi fa riempire il cuore di gioia!!!!Grazie a Team e grazie a tutte voi!!!!!
laura
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.....meritatissima.....brava brava brava.....!! queste sfogliatelle sono meravigliose.....!!
Stefania
complimenti per questa prima
complimenti per questa prima pagina speciale, come tutte le tue ricette!!!
lully
complimenti per la prima
complimenti per la prima pagina e per le 5 stelline. baci
dodo
:) Ciao Angela! In realtà
Ciao Angela! In realtà non è difficile...un pò lunga!Considera che a me sono sfogliate benissimo già dalla prima volta che le ho preparate....e pensare che stavo quasi per buttare tutto perchè credevo che non sarebbero uscite.....una volta in forno avviene il miracolo della sfogliatura!!!!!Le ho ripreparate altre volte durante questi giorni e non ho mai avuto problemi!
laura
Queste le vorrei proprio
Queste le vorrei proprio provare, ma è difficile la lavorazione?
Angela
Grazie Ele!!!!Io non le
Grazie Ele!!!!Io non le capovolgo e sfogliano comunque...ma quello di tua suocera può essere un ulteriore consiglio per farle sfogliare meglio....lo terrò in considerazione la prossima volta che le preparerò!Ti ringrazio e buone feste!!!! :santa:
laura
Bravissima Laura! Io
Bravissima Laura! Io sono rosetana e ricordo che mia suocera quando appiattiva la fetta la capovolgeva prima di farcirla onde evitare che non "sfogliasse".... tu non fai così? Ti sfoglia comunque?grazie
Ele
Grazie ancora a
Grazie ancora a tutte!!!! Vi posso assicurare che sono un po' lavorate ma non di difficile esecuzione....a me sono venute bene gia' al primo tentativo!!!!
laura
mamma 74 ha scritto: scusami
l'aspetto e' simile ma la consistenza molto diversa,poiché quelle napoletane sono più croccanti,queste invece risultano molto più friabili
laura
scusami ma per caso questo
scusami ma per caso questo impasto potrebbe andare bene anche per le sfogliate napoletane...grazie
Ricetta molto interessante,
Ricetta molto interessante, la cercavo da parecchio e me la stampo immediatamente, grazie!!!!!!
Hanno un bellissimo aspetto.
Lele
eccole....le aspettavo
eccole....le aspettavo ma...saro' capace di fare tt cio'....???siccome sono cosi invitanti se le fai tu e le mandi a me....io mangio......!!!!!! grazie cosi mi piace..........
"coperchio chiuso" "coperchio chiuso"
Grazie!!!!! Le proverò e ti
Grazie!!!!! Le proverò e ti farò sapere!!!! Sono abruzzese ed è un piacere condividere le nostre ricette!
asli71
BooBoo ha scritto: evvvaiii
BooBoo ora ti ho dato il piede di porco per forzare la soglia del girone dei golosi
laura
alessia71 ha scritto: questa
grazie Alessia
laura
linda59 ha scritto: Wow
Grazie Linda!ti assicuro che è stato più semplice prepararle che spiegare il procedimento....sarà la mia solita fretta!!!!
laura
questa ricetta è la migliore
questa ricetta è la migliore rispetto a tutte le già tue ottime ricette precedenti. lo posso dire con certezza perchè le sfogliatelle (dolce preferito da me e mio marito) erano ottime....sono finite in un attimo...ora il vassoio piange...quando le rifarai?
evvvaiii che buooneeeee :p
evvvaiii che buooneeeee
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
:p :p wow che
wow che meraviglia!!!! brava Laura!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
dimenticavo: 5 stelline per
dimenticavo: 5 stelline per te, peccato non potertene dare di più!
linda59
Wow Laura, ti ho scovato
:O Wow Laura, ti ho scovato con questa meravigliosa ricetta, li provo a fare e ti farò sapere, ho sempre desiderato fare le sfogliatelle ma trovavo sempre ricette di sfoglia complicate, questa mi sembra abbastanza semplice, bravissima!
linda59
Vi ringrazio tutte!!!!é la
Vi ringrazio tutte!!!!é la prima volta che provo questa ricetta della mamma e non mi aspettavo questo risultato!!!Se seguite esattamente la ricetta non potete sbagliare...un pò elaborate ma molto molto buone!!!!
laura
asli71 ha scritto: Sono
Hai ragione....ero di fretta e non sono stata molto chiara....ora la sistemo...spero sia più comprensibile!!!!!
laura
laura sei eccezionale.
laura sei eccezionale. bravissima.
il nostro monumento abruzzese!!!!
dodo
Sono sicuramente molto
Sono sicuramente molto buone...ricetta salvata e da provare... ma non ho capito bene una cosa. Quando dici tagliare la palla in quattro pezzi e lavorarla alla sfogliatrice per ricavare una sfoglia sottile e lunga e così via...fino a sovrapporre 7 sfoglie. Ma da ogni pezzo si ricava una sfoglia che poi viene tagliata in sette pezzi da sovrapporre? E così ottengo un rotolo? Perchè poi dici che da ogni pezzo si ricavano 4 rotoli. Mi potresti spiegare che vorrei proprio provarle. Grazie
asli71
Buoneeeeee......buoneeeee....
Buoneeeeee......buoneeeee.......buoneeeeee.....!! brava laura.......!!
Stefania
Che splendida ricetta,
Che splendida ricetta, complimenti Laura, immagino come saranno buoni!!!! Nuzia
Laura che meravigliaaaaa .
Laura che meravigliaaaaa .