Ingredienti
40 pezzo/pezzi
Mostaccioli (Natale)
- 2 uova
- 500 grammi di farina
- 75 grammi di zucchero
- 100 grammi di miele
- 100 grammi di mandorle sbucciate, e tostate
- 13 grammi di ammoniaca
- 50 grammi di latte, 1/2 misurino
- 50 grammi di burro
- 25 grammi di cacao amaro
- 70 grammi di caffè, (2 tazzine)
- mosto cotto, 1 tazzina (oppure 50 gr liquore strega)
- scorza di 1 arancia,1 limone,1 mandarino
- 2 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di cannella
- 150 grammi di cioccolato fondente
- 50 grammi di latte, 1/2 misurino
- 50 grammi di Grand Marnier, (facoltativo)
-
6
1h 15min
Preparazione 1h 0minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Inserire nel boccale la scorza degli agrumi,i chiodi di garofano e lo zucchero e tritare 10 sec vel 10,riunire sul fondo con la spatola e ripetere l'operazione.Togliere e mettere da parte.
Inserire nel boccale le mandorle e tritare 8 sec vel 8.Togliere e mettere da parte.
Dopo aver sciolto l'ammoniaca nel latte e il cacao nel caffe,mettere nel boccale tutti gli ingredienti,per ultimi lo zucchero precedentemente tritato con le scorze e le mandorle.Amalgamare 1 min vel 6 spatolando.L'impasto deve venire simile alla pasta frolla ma più morbido,se dovesse risultare troppo duro aggiungere un pò di latte.
Togliere l'impasto dal boccale e sul piano di lavoro infarinato formare dei rotoli lunghi e stretti,come quando si fanno gli gnocchi,schiacciarli con le dita per appiattirli fino a circa 1/2 cm di spessore (non di più),tagliare ora i mostaccioli a forma di rombo e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 15 min,devono essere tirati fuori particolarmente morbidi perchè tendono ad indurirsi dopo la cottura.
Si possono anche utilizzare delle formine natalizie(stelle,alberi di Natale...) per realizzare biscotti di forma diversa,stendendo l'impasto però sul piano di lavoro col matterello,sempre ad uno spessore massimo di 0,5 cm.
Lasciarli raffreddare.
Per la copertura inserire nel bimby il cioccolato sa pezzi e date qualche colpo di turbo per spezzettarlo.Inserire latte e liquore e imposta 3 min 60° vel 3,o comunque fino a quando non si è liquefatto.
Spennellare abbondantemente tutti i mostaccioli col cioccolato.
Schiaccia i rotoli con le dita e taglia i mostaccioli a forma di rombo
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Credevo che i mostaccioli fossero un dolce tipicamente abruzzese,questa ricetta però è quella di una zia molisana,adattata per il bimby.In realtà nel web ho trovato diverse versioni appartenenti ad altrettante regioni del centro-sud!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoMrs Bric ha scritto:...
laura
Grazie al Team e a voi tutte sono molto...
Grazie al Team e a voi tutte sono molto affezionata a questa ricetta
laura
Complimenti per la prima, Laura e scusa il...
Complimenti per la prima, Laura e scusa il ritardo!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Adoro questi dolcetti! Ma non capisco la quantità...
Adoro questi dolcetti! Ma non capisco la quantità di cioccolato fondente: ne servono 300gr o la doppia battitura di 150gr è un errore?
Fammi sapere quando leggi così poi li preparo senza sbagliare, graize! 😘
Complimenti Laura!...
Complimenti Laura!
Julia
Complimenti Laura.
Complimenti Laura.
BebaBimby
Complimenti Laura!...
Complimenti Laura!
Maria Pia
Bellissima... 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Bellissima... 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Magat
Bellissima 1'pagina Laura😊
Bellissima 1'pagina Laura😊
Bellissima prima pagina Laura!
Bellissima prima pagina Laura!
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
Brava Laura! Complimenti per la prima pagina!!!
Brava Laura! Complimenti per la prima pagina!!!
Robia68
Li ho fatti ieri e sono venuti strabuoni,...
Li ho fatti ieri e sono venuti strabuoni, più buoni di quelli comprati
Ho utilizzato il liquore di strega al posto del mosto cotto (che non riuscivo a trovare) e direttamemte la farina di mandorle anziche le mandorle sgusciate e tostate da tritare.
Unica nota: l'impasto è venuto troppo morbido e quindi ho dovuto aggiungere della farina e l'ho fatto a mano in una ciotola perché nel boccale perdevo parte dell'impasto che restava attaccato al fondo. Inoltre ho dovuto raddoppiare le dosi per la glassa perché non mi bastava a ricoprire tutti e 90 i mostaccioli (li ho fatti dimensioni piccole aiutandomi con le formine ad hoc che ho comprato in un negozio che vende cose per dolci).
Consiglio: siate veloci a spennellare la glassa perché tende a solidificare in fretta. infatti i mostaccioli che ho spennellato per primi sono venuti perfetti mentre quelli che ho spennellato per ultimi hanno delle striature fastidiose. L'ideale sarebbe trovare un rimedio per mantenere la glassa calda qualche minuto in più cosi da farla restare sempre liquida.
Credo che una ricetta migliore di questa cmq non si possa trovare. Complimenti e grazie di cuore
Ciao Laura, perchè nella ricetta la...
Ciao Laura, perchè nella ricetta la dicitura 150 gr. cioccolato viene ripetuta due volte di seguito? Perchè non hai scritto direttamente 300 gr. cioccolato? Grazie mille. Angelina
Fatti.... Buonissimi
Fatti.... Buonissimi
mi spiace,il commento mi era
:O mi spiace,il commento mi era sfuggito!Non so se può servirti ancora ma si conservano anche per più di 10 giorni in un contenitore di latta! Grazie ancora
laura
Grazie Angy!!! :)
Grazie Angy!!!
laura
Ciao Laura ti avevo chiesto
Ciao Laura ti avevo chiesto quanto si mantengono, ma ho risolto il problema sono finiti in due giorni, troppo buoniiiiiiiii !!!!!!
questanno' ho provato questa
questanno' ho provato questa ricetta invece della mia solita . devo dire buonissima ! però ho usato al posto del mosto il liquore strega da brava beneventana!!!e anche un pò nel cioccolato !!ottimi!!!
Grazie mille, domani li
Grazie mille, domani li faccio, vorrei chiederti ancora, quanto si mantengono? Grazie e Buon Natale!!!!!!!!!!!!!
domandina ma questo cremor
domandina ma questo cremor tartaro che io ho comprato dove si usa????
cielo
ma se metto il lievito come
ma se metto il lievito come zia lully lo devo sciogliere sempre nel latte??
cielo
Grazie Laura, mi metto
Grazie Laura, mi metto all'opera allora!!!
lully
Si puoi usare l'essenza,su
Si puoi usare l'essenza,su mezzo kg di farina una fialetta è più che sufficiente!Buona giornata!
laura
Lully perdonooooooo leggo
Lully perdonooooooo leggo solo ora
Sostituisci con mezza bustina di lievito in polvere!
laura
Ma al posto delle scorze
Ma al posto delle scorze degli agrumi cosa ci posso mettere?Non mi fido degli agrumi acquistati!
....potrei mettere l'essenza?Se sì quanta?
La ma l'ammoniaca con cosa si
La ma l'ammoniaca con cosa si puó sostituire????
lully
Buongiorno Pupella! Il mosto
Buongiorno Pupella!
Il mosto cotto serve per aromatizzare e ha un contentuto alcoolico praticamente pari a zero,se non ne hai a disposizione o non lo preferisci sostituisci con del latte per regolare la consistenza dell'impasto!Fammi sapere!
laura
Ciao Laura ho il bimbi da
Ciao Laura ho il bimbi da pochi mesi e sono molto contenta!!!!!
Ho trovato la tua ricetta e vorrei provare a farla per Natale (io li mangio quando vado a Salerno), volevo chiederti se alnziché il mosto cotto o il liquore strega posso usare qualche cos'altro (oppure non metterli ) perché li devono mangiare dei bambini.
Grazie e Buon Natale a tutte!!!!!!
mamma 74 ha scritto: super
grazie!!!!!mi fa molto piacere effettivamente ci mette un pò il cioccolato a solidificare,io dopo averli spennellati li ho lasciati un paio di ore sul balcone....e la temperatura esterna era molto bassa!!!Grazie ancora di averli provartI
laura
FAN ha scritto: Ciao Laura,
:O Ciao Anna,non ho mai utilizzato il cremor tartaro ma credo sia diverso dall'ammoniaca per dolci, lo trovi al supermercato trai prodotti per dolci in bustine singole da 20 gr,lo chiamano anche bicarbonato d'ammonio e si usa per i biscotti e dolci secchi...fammi sapere!
laura
Ciao Laura, il cremor tartaro
Ciao Laura, il cremor tartaro è la stessa cosa dell'ammoniaca indicata tra gli ingredienti? se è così ne ho una bustina e posso farli, fammi sapere, altrimenti devo comprarla, grazieeee!
anna
super super
super super buonissimissimi,sembrano quelli comprati,anzi molto meglio non credo ai miei occhi,io ho comprato lo stampo sono belli da vedere e buoni da mangiare,unico particolare ma quando tempo si ci vuoloe per solidificare il cioccolato intorno il mio è ancora morbido....ma nonostante cio mi sono sporcate le dita e lo mangiato lo stesso....
lauradiflorio ha
e si molto diverso
si fanno dei filoni come per i cantucci, sono farciti al centro con mandorle e cioccolato e poi si tagliano in fettine sottili prima di servire.
li fa mia suocera ma io non li ho mai fatti al bimby...pensa che se ne fanno quantità industriali e si portano nel cofano dell'auto a cuocere nei forni dei panifici siamo molto generosi in calabria
l'aspetto fantastico è che, ben conservati, durano anche mesi
ammila
mamma 74 ha scritto: scusami
Il caffè non va zuccherato,a meno che non ti piacciano più dolci! Ciao
laura
scusami ma il caffè
scusami ma il caffè zuccherato oppure no!!!grazie
mamma 74 ha scritto: grazie
Rimangono morbidi e si conservano parecchi giorni,quindi possono essere preparati con largo anticipo;però bisogna controllare gli ultimi minuti di cottura(dipende da forno a forno) tastandoli con le dita e tirandoli fuori quando sono colorati ma non duri!Si,puoi utilizzare il cioccolato al latte e anche quello bianco!
laura
ainafe ha scritto: Grande
Grazie Stefania!!!!!
laura
grazie per la ricetta,sono
grazie per la ricetta,sono dolci messi sulle nostre tavole nel periodo natalizio!!! ma alla fine re stano morbidi oppure sinduriscono?e per il cioccolato per la copertura si puo usare anche quello al latte??grazie
Grande Laura.....grazie per
Grande Laura.....grazie per aver condiviso questa ricetta con tutte noi....e di far conoscere a tutti le nostre belle e buone tradizioni......!! Un abbracciooooo e bravissima....sono bellissimiiii e buonissimi....!! e tante stelline per te....!!
Stefania
niky75 ha scritto: Acci xò 15
Sono una pasticciona!!!!!!
laura
Acci xò 15 ore di forno
Acci xò 15 ore di forno basteranno ????
in effetti credevo fossero
in effetti credevo fossero tipici e originari di Napoli..anche io li faccio ma la ricetta è un pò diversa, voglio provare anche questi...io devo addattare la mia ricetta (che facevo gli scorsi anni quando non aveo il bimby) comunque l'idea del caffè mi piace!
Roberta mamma di Giorgia e Alessio
( mi fai già venire la bava
mi fai già venire la bava alla bocca!!! bbbbbbbooooooniiiiiiii
By MoscaZezè
ciao,dovrebbe avere anche mia
ciao,dovrebbe avere anche mia mamma che è Molisana la ricetta dei mostaccioli,domani chiedo e se ce l'ha poi la confronto con la tua e proverò a farli...!!
LuDo ha
Dora col cioccolato sono superlative!!!!!
laura
rosanna s ha
Lo sapevo che sarebbe arrivata anche una Napoletana se le provi fammi sapere se sono simili alle vostre!!!!
laura
ammila ha scritto: esiste
grazie...ma è molto diverso da questo?
laura
rosablu71 ha scritto: Ciao
Grazie Annina!!!
laura
niky75 ha scritto: mmm mi
Ciao Nicky,puoi ometterli,considera comunque che è un impasto ricco di aromi e i chiodi di garofano sono tritati talmente finemente che difficilmente li distingui
laura
esiste anche il famoso
esiste anche il famoso mustacciolo silano
comunque questo sembra niente male brava!!!!
ammila