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PASTIERA NAPOLETANA

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Ricetta non testata
PASTIERA NAPOLETANA Ricetta non testata
Creato: 29.03.2010 Modificata: 11.12.2012
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Ingredienti

Portions1 pezzo/pezzi
  • PER LA FROLLA:
  • 500 gr di farina
  • 150 gr di margarina
  • 3 uova, intere
  • 1 bustina di vanillina
  • la buccia di un limone grattugiata (solo la parte gialla)
  • 200 gr di zucchero
  • un pizzichino di sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 500 gr di ricotta di fruscella (se nn la trovate utilizzate la ricotta confezionata con dicitura "fresca")
  • 500 gr di grano precotto (in commercio si trova in vasetto di vetro)
  • 200 gr di latte
  • 6 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 40 gr di burro
  • 1 fiala di acqua di fiori d'arancio (o acqua millefiori)
  • zucchero a velo a piacere
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1 ora 38 min
Preparazione 54 min
Cottura nel forno/Cottura 45 min
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Ricetta per
 
 Bimby ® TM 31
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preparazione della ricetta

PREPARARE LA PASTA FROLLA: inserire nel coperchio chiuso tutti gli ingredienti  40 sec. vel.7. Avvolgere l'impasto in un canovaccio e lasciarlo riposare per 30 min. in frigorifero.

PREPARARE IL RIPIENO: inserire nel coperchio chiuso grano, latte e burro 10 min. 100° vel.1 (deve asciugare il latte e diventare una crema ) mettere da parte in una ciotola e lasciar raffreddare. Posizionare la farfalla e introdurre zucchero e uova 12 min. 40° vel. 3.

Versare metà del composto in una ciotola e lasciar raffreddare, al rimanente composto nel coperchio chiuso aggiungere ricotta, il grano messo da parte e la fiala di fiori d'arancio 20 sec. vel.3.

Infine unire il resto del composto amalgamando bene 20 sec. vel. 3 spatolando.

Riprendere la pasta frolla e foderare con i 2/3 una teglia (diametro 30 cm) imburrata e infarinata, tenendo i bordi alti 2 cm circa. Versare il contenuto del coperchio chiuso livellarlo bene e decorare la superficie con listarelle ottenute dalla frolla rimasta (come una crostata), formando una grata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per  45 min. circa (la superficie deve essere dorata) Farla raffreddare e cospargerla di zucchero a velo preima di tagliarla e servirla

La pastiera è più gustosa se servita due o tre giorni dopo averla preparata

IN CAMPANIA SI PREPARA IL VENERDI' SANTO PER LA DOMENICA DI PASQUA.

 

Aggiungerò la foto appena averla preparata venerdi' (la ricetta è già stata testata).

BUON APPETITO



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preparazione della ricetta

PREPARARE LA PASTA FROLLA: inserire nel coperchio chiuso tutti gli ingredienti  40 sec. vel.7. Avvolgere l'impasto in un canovaccio e lasciarlo riposare per 30 min. in frigorifero.

PREPARARE IL RIPIENO: inserire nel coperchio chiuso grano, latte e burro 10 min. 100° vel.1 (deve asciugare il latte e diventare una crema ) mettere da parte in una ciotola e lasciar raffreddare. Posizionare la farfalla e introdurre zucchero e uova 12 min. 40° vel. 3.

Versare metà del composto in una ciotola e lasciar raffreddare, al rimanente composto nel coperchio chiuso aggiungere ricotta, il grano messo da parte e la fiala di fiori d'arancio 20 sec. vel.3.

Infine unire il resto del composto amalgamando bene 20 sec. vel. 3 spatolando.

Riprendere la pasta frolla e foderare con i 2/3 una teglia (diametro 30 cm) imburrata e infarinata, tenendo i bordi alti 2 cm circa. Versare il contenuto del coperchio chiuso livellarlo bene e decorare la superficie con listarelle ottenute dalla frolla rimasta (come una crostata), formando una grata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per  45 min. circa (la superficie deve essere dorata) Farla raffreddare e cospargerla di zucchero a velo preima di tagliarla e servirla

La pastiera è più gustosa se servita due o tre giorni dopo averla preparata

IN CAMPANIA SI PREPARA IL VENERDI' SANTO PER LA DOMENICA DI PASQUA.

 

Aggiungerò la foto appena averla preparata venerdi' (la ricetta è già stata testata).

BUON APPETITO



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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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COMMENTI (67)
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Eccomi qua, ho fatto 2 pastiere con queste dosi, ora sono in forno. Dopo Pasqua??? Sì, dopo Pasqua... Una è per il ritorno a casa di mio suocero, che oggi esce dall'ospedale, e un'altra la regalerò a delle monache benedettine...

L'ho fatta tre anni fa e l'anno scorso questa ricetta, ma non l'ho mai né commentata né votata... Stavolta però rimedio Wink

Eccole qui:

4498

coperchio chiuso forever

Buongiorno a tutte,

sono nuova del forum ed anche nell'uso del bimby...per non parlare della cucina ma spero con il vostro aiuto di trasformarmi in una brava massaia...

Dunque ieri ho provato a fare la ricetta della pastiera ma le indicazioni sono per il bimby tm21 per cui sono andata in tilt Sad

appena finito di farla. Comunque l'ho fatta cuocere per più di un'ora e comunque il ripieno resta un po' umido (come deve essere). Perciò sono molto contenta del risultato Posso solo dare un consiglio quello di farla raffreddare nel forno con lo sportello leggermente aperto. Ora vedremo cosa ne pensano i miei commensali Big smile

scusami ho bisogno di un consiglio... l'ho fatta due giorni prima di  quando mi serviva.... ma perche appena sfornata la frolla è bella croccante e due giorni dopo si era ammorbidita? come posso evitare questo inconveniete?

Ciao, ho fatto la pastiera ma ho trovato difficoltà  a stendere l'impasto: mi si appiccicava alle mani mentre la stendevo nella tortiera. Ho messo il burro al posto della margarina, potrebbe essere dovuto a questo?

Poi volevo chiederti un'altra cosa: quando scrivi " Posizionare la farfalla e introdurre zucchero e uova 12 min. 40° vel. 3." intendi i 37° ? Perchè nel mio bimby non ci sono i 40 °.

Grazie. Adriana

ma a qualcun altro si è bloccato il bimby con queste dosi?posso fare un unica  lavorazione?la capacità del boccale è1kg?sono una principiante datemi consigli grazieee

Attenzione alla pasta folla mi e andato in blocco il motore va fatta in due volte per il resto buonissima

BUONGUSTAIA73 ha scritto:

vale nn mi devi ringraziare sono io che ringrazio te per averla provato ora però ti tocca assaggiare le altre mie ricette postate provale e poi mi fai sapere Wink

ahahahaha...non mi provocare...se si tratta di cucinare ed assggiare....Wink ;) Wink

 meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè coperchio chiuso

valentinaimpostazione mescolare dolce

vale nn mi devi ringraziare sono io che ringrazio te per averla provato ora però ti tocca assaggiare le altre mie ricette postate provale e poi mi fai sapere Wink

TINA!!!!!!!!!!!!! I MIEI AMICI OGGI HANNO FATTO LA FESTA ALLA PASTIERA....che soddisfazione incredibile...sono davvero contenta.venerdì sera ho infornato le pastiere a mezzanotte,ma la fatica è stata totalmente ricompensata.  amici e parenti sono rimasti sbalorditi...io ricordavo bene che la ricetta era ottima,dopo l'anno scorso...grazie ancora!!!!!!!!!!!

 meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè coperchio chiuso

valentinaimpostazione mescolare dolce

:bigsmile:gazie ma tutti questi complimenti mi fanno arrossire spero che tu possa avere il tempo di provare altre mie ricette e mi darai poi una tua opinione

:love:da leccarsi i baffi!!!Complimenti da parte di tutta la mia famiglia!!!Bravissima...ottima!

aspetto con ansia anche il tuo parere io domani ne preparo due della stessa dimensione sarò in cucina tutto il giorno BUONA PASQUA

ciao nonna luisa grazie mi fa piacere di sentire che l'avete divorata e grazie per le stelline,

 BUONA PASQUA ANCHE A TE E AI TUOI Wink

Vado a preparare la pastiera!Chissà come mi verrà!!!Domenica vi faccio sapere!!!Buona Pasqua a tutti!!

Ieri ho fatto la pastiera con la tua ricetta, ne sono uscite due, una con tortiera da 28 e una da 22, i miei non hanno resistito e quella piccola è già oltre la metà, è BUONISSIMA, complimenti. 5 stelle perchè di più non si può. Big smile e...Buona Pasqua !

Ciao da nonna-luisa

BUONGUSTAIA73 ha scritto:

ciao leila metà bottilglina và bene Wink Buona Pasqua

Grazieeee BUONA PASQUA anche a te

ciao leila metà bottilglina và bene Wink Buona Pasqua

ciao, ti consiglio di cuocere i due barattoli in due tempi, pochè calcolando bene 500+500 = 1kg + 200 + 200 di zucchero =400 tot, 1 kg e 400 troppo faticoso prova in due tempi e poi mettili insieme in un a ciotola a raffreddare

valesacher ha scritto:

ciao leila ,la ricotta in genere si mette di mucca,è più delicata...prova questa ricetta è ottima,io l'ho fatta l'anno scorso,un successo!!!

Grazie mille Vale e per quanto riguarda l'acqua di fiori di arancio quanto ne devo mettere? io ho la bottiglietta di 85 ml mentre nella ricetta dice di  metterne una fiala. comunque domani pomeriggio la faccio. ciaoooo

Posso cuocere nel coperchio chiuso due barattoli di grano, cioè 1000 gr + lo zucchero  + il latte?

Ho il bimby da ieri!!!!

Grazie  Smile

"Io spero sempre che qualcosa di straordinario sia possibile"

grazie vale sei stata di prezioso aiuto Wink

ciao leggo che chi ha provato la mia pastiera  ti ha già risposto, si la ricotta è quella di mucca io metto quella che a Napoli chiamiamo di fruscella , ma viene piu' molrbida con quella di mucca viene più asciutta come dovrebbe poi essere un a vera pastiera cmq tu metti quella di mucca come prevede la ricette originale e mi raccomando nn mettere la crema pasticcera che perdi poi il sapore del grano

ciao leila ,la ricotta in genere si mette di mucca,è più delicata...prova questa ricetta è ottima,io l'ho fatta l'anno scorso,un successo!!!

 meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè coperchio chiuso

valentinaimpostazione mescolare dolce

Ciao complimenti per la ricetta, volevo solo chiederti 2 cose, la ricotta di pecora o vaccina? io ho una fiala di acqua di fiori d'arancio di 85 ml quanto ne devo mettere? Grazie 1000 ciaoooo

mi fa piacere che ti sia piaciuta io ho una tortiera fatta apposta per la dose di questo impasto come vedi da foto poi la riempio fino a su tu comunque puoi anche farne 4 in tortiere piu piccole

Da poco ho il bimby,ho fatto questa ricetta ieri.E' piaciuta soltanto una cosa volevo dire :ne sono uscite due con lo stesso ripieno Smile ciao ciao

:psiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

da provareeeeeeeeeeeeeeeeee Tongue

Eleonora , Carmiano

;)figurati e un vero piacere

Ho provato la tua ricetta per un pranzo domenicale in montagna. E' stato un successone grazie mille per la ricetta!!!!

Maria Teresa e la "monelleria" Rachele

grazie a te io l'ho rifatta ieri e posterò presto le foto passo passo

BUONA PASQUA ANCHE A TE E ALLA TUA FAMIGLIA

Ciao buongustaia73, grazie per la tua risposta, sono venuta subito a vedere la tua ricetta.. e questa si che  e' corretta ! poi e' doc.  Ricetta di vera napoletana! sono contenta di averla , la provero' e sono sicura che stavolta verra' una favola! Grazie ancora e Buona Pasqua:)

grazie.sono così orgogliosa di averla fatta!!!!ne ho fatte 2 piccole e 3 monoporzione....cisì le ho regalate alle amiche!!tu la conservi in frigo?io non ce l'ho messa.

 meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè coperchio chiuso

valentinaimpostazione mescolare dolce

Big smile grazie vale io la preparo stasera per domenica si si spacca perchè è la ricotta che la rende umida e si spacca ma decorandola con zucchero a velo nn si noterà se hai tempo fallo subito così lo zucchero penetrerà nella pastiera dandole anche un effetto lucido Wink Wink

anche io l'ho cotta un pò di più,e sopra si è un pò spaccata...ma il sapore è perfetto!!

 meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè coperchio chiuso

valentinaimpostazione mescolare dolce

finalmente ho fatto la pastiera.sono molto soddisfatta del risultato.anche se dovrei mangiarla domani(perchè l'ho fatta ieri),ieri sera ne ho assaggiata un pò.davvero ottima.mi sento un pò napoletana pure io!!Love :love:

 meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè coperchio chiuso

valentinaimpostazione mescolare dolce

Grazie degli ulteriori chiarimenti e in bocca al lupo per il concorso,ciao, un abbraccio Smile Wink Love

Lele 

volevo ringraziare davidino per aver ben risposto ai vostri dubbi.

Primo: il fatto che un dolce si spacchi si dipende dal forno ma anche dall'umidità del dolce spesso m i capita anche con la pastiera

Secondo. la pastiera deve essere dorata sopra, se cuoce troppo in fretta nn solo rischia di bruciarsi ma anche di nn essere ben cotta ,il tempo di cottura è basso perchè il grano messo dentro vien e già cotto basta solo cuocere la pasta frolla e poi dipende da come piace, cotta a bassissima temperatura risulta cotta ma troppo asciutta, cotta alla mia temperatura e per 45' viene più umida

Importante e ricordarsi di fare la pastiera il venerdì santo e mangiarla la domenica di pasqua o addirittura il lunedì d'albis o lunedì dell'angwlo poichè si asciuga ed è più saporita

Spero di esservi stata utile e perdonatemi ancora poi da lunedì sarè più attenta fatemi sapere èrovatela prima di pasqua così vi rendetw conto di come viene Wink

Sad vi chiedo scusa se rispondo solo ora ma stò preparandomi per un concorso che avverrà domani

 

davidino92 ha scritto:

Lele 18 ha scritto:

Per Enza e Valentina: grazie, seguirò i vostri consigli, allora questo inconveniente dipende sicuramente dalla cottura, farò come mi avete consigliato, più tempo e temperatura più bassa.

Anche la mia ricetta varia in qualcosa, metto pochi canditi  frullati e frullo anche parte del grano,influisce anche questo nella cottura?

Grazie infinite, un abbraccio Lele Wink Big smile Love

non penso che influisce il grano frullato secondo me   (penso)la pastiera è un dolce molto pesante e umido quindi x asciugarsi ci vuole +tempo ma è molto buonaaaaaa!!!!!!!!ma buona parte dipende dal forno ciaooooo

Grazie ancora Enza, ciao!!!!!!!!! Smile

Lele

Lele 18 ha scritto:

Per Enza e Valentina: grazie, seguirò i vostri consigli, allora questo inconveniente dipende sicuramente dalla cottura, farò come mi avete consigliato, più tempo e temperatura più bassa.

Anche la mia ricetta varia in qualcosa, metto pochi canditi  frullati e frullo anche parte del grano,influisce anche questo nella cottura?

Grazie infinite, un abbraccio Lele Wink Big smile Love

non penso che influisce il grano frullato secondo me   (penso)la pastiera è un dolce molto pesante e umido quindi x asciugarsi ci vuole +tempo ma è molto buonaaaaaa!!!!!!!!ma buona parte dipende dal forno ciaooooo

ENZA.........

Per Enza e Valentina: grazie, seguirò i vostri consigli, allora questo inconveniente dipende sicuramente dalla cottura, farò come mi avete consigliato, più tempo e temperatura più bassa.

Anche la mia ricetta varia in qualcosa, metto pochi canditi  frullati e frullo anche parte del grano,influisce anche questo nella cottura?

Grazie infinite, un abbraccio Lele Wink Big smile Love

Lele 18 ha scritto:

Mi fa molto piacere che tu abbia messo l'esecuzione della pastiera con il bimby, la seguirò alla lettera, ma per la cottura bastano 45 min? forse dipenderà dal forno, ma con il mio ci vuole più di un'ora!! Mi succede sempre che, durante la cottura,  si gonfino tanto da spaccarsi, sai da che cosa possa dipendere?ciao  Big smile Wink Tongue   Lele

CIAO LELE ANCHE CON IL MIO FORNO CI VUOLE + TEMPO X LA COTTURA, PENSA, CHE QUANDO FACCIO LA PASTIERA, LA COTTURA è DI QUASI 2 ORE XCHè IO USO LO STAMPO A BORDI ALTI, QUINDI LA PASTIERA ESSENDO MOLTO ALTA CI VUOLE + TEMPO NELLA COTTURA MA IL RISULTATO è OTTIMO XCHè  è  MOLTO SUCCOSA (è UN FATTO DI  GUSTO) QUELLA DI BG è LA CLASSICA PASTIERA NAPOLETANA (OTTIMISSIMAAAAAAA) MA I MIEI NON LA MANGIANO X QUESTO LA FACCIO CON ALCUNE MODIFICHE SENZA CANNELLA SENZA CANDITI.CMQ IL MIO  FORNO è MOLTO LENTO OGNI COSA CHE FACCIO CI VUOLE MOLTO TEMPO XCHè LA COTTURA SIA PERFETTA  CIAOOOO:)  Smile

ENZA.........

se il dolce si spacca sopra potrebbe essere troppo alta la temperatura del forno.prova con una cottura più ";) dolce"

 meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè coperchio chiuso

valentinaimpostazione mescolare dolce

Mi fa molto piacere che tu abbia messo l'esecuzione della pastiera con il bimby, la seguirò alla lettera, ma per la cottura bastano 45 min? forse dipenderà dal forno, ma con il mio ci vuole più di un'ora!! Mi succede sempre che, durante la cottura,  si gonfino tanto da spaccarsi, sai da che cosa possa dipendere?ciao  Big smile Wink Tongue   Lele

adoro la pastiera ed ho intenzione di provare la tua ricetta,mi sembra spiegata benissimo!!!!hai qualche consiglio da darmi?si conserva in frigorifero?

 meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè coperchio chiuso

valentinaimpostazione mescolare dolce

Gufo goffo ha scritto:

Smile perfetta Wink é sparita in un attimo.

grazie Big smile Big smile Big smile Big smile Big smile

Smile perfetta Wink é sparita in un attimo.

G.

no, le uove vanno incorporate intere, prova ad inserirle una alla volta.

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