Ingredienti
8 persona/persone
- 150 gr. di pasta madre
- 380 gr. di farina manitoba
- 125 gr. di latte
- 65 gr. di acqua
- 120 gr. di zucchero (suddiviso in porzioni da 30 gr., 40 gr. e 50 gr.)
- 80 gr. di burro chiarificato (100 gr. di burro normale)
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 8 gr. di lievito di birra fresco
- 5 gr. di sale
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- buccia grattuggiata di mezza arancia
- 150 gr. di uvetta
- 25 gr. di pinoli
- 1 albume
- Per la biga (in sostituzione della pasta madre)
- 100 gr. di farina Manitoba
- 50 gr. di acqua
- 1,5 gr. di lievito di birra
Ad esempio: per l’impasto
-
6
45min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
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9
Preparazione della ricetta
Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta
Utilizzare la pasta madre dopo averla rinfrescata per 2 volte. Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.Inserire nel "coperchio chiuso" la pasta madre, l'acqua e il latte, 1 min.37° vel.3, aggiungere il lievito di birra e tre cucchiai abbondanti di farina, amalgamare 30 sec. vel. 4.
Sempre a vel.4 per circa 2 min., regolatevi finchè il tutto e ben incorporato, iniziare ad aggiungere un tuorlo, 30 gr. zucchero e tanta farina quanta ne serve per dare all'impasto una consistenza morbida, ad assorbimento proseguire con l'altro tuorlo, 40 gr. di zucchero ad ancora un pò di farina.
Impostare a vel. "velocità spiga" e proseguire aggiungendo l'albume, 50 gr. di zucchero, il sale e poco alla volta tutta la farina tranne un cucchiaio, unire il burro in tre riprese aspettando che ogni parte venga ben incorporata, aggiungere la scorza di arancia grattuggiata, la vaniglia e l'ultimo cucchiaio di farina, incordare l'impasto per 5 min..
Spostare l'impasto sulla spianatoia e aggiungere a mano l'uvetta ben strizzata e asciutta, aiutandovi con pochissima farina. Formare una palla con l'impasto, mettere in un contenitore , coprire con pellicola e lasciare riposare per circa 8 ore , nel frigo. Trascorso il tempo uscire dal frigo lasciare riposare a temperatura ambiente per un'ora, dividere l'impasto in due parti uguali, allungare i due pezzi e avvorgerli tra di loro per formare un treccione, imburrare uno stampo da plumcake e sistemare dentro la treccia, lasciare lievitare finchè non supera di due dita il bordo dello stampo, spennellare con albume cospargere di pinoli e cuocere in forno caldo a 200° per i primi 15 min.,se si dora troppo la superfice coprire con carta di alluminio , abbassare a 170° e proseguire per altri 35 min., fare la prova stecchino se risulta ben asciutto potete sfornare.
Per chi non possiede la pasta madre, può preparare in sostituzione una biga 12 ore prima dell' impasto della brioche, inserire nel "coperchio chiuso" tutti gli ingredienti della biga 2 min. vel. "velocità spiga" , lasciare fermentare a temperatura ambiente a circa 18 gradi. Procedere poi come da ricetta.
Questa ricetta l'ho trovata in un blog su internet, è un' ottima alternativa al Panettone tradizionale, risulta essere molto simile, è morbido e più semplice da realizzare, chi va di fretta può saltare tranquillamente la fase di riposo in frigo, anche se io la consiglio perche' ne acquista di sapore, e proseguire con il resto della spiegazione della ricetta.
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Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentocomplimenti:)
complimenti
ammila
<complimenti per la prima pagina!
borabora
Non hai provato a farla solo
Non hai provato a farla solo con pasta madre? Se sì mi hai sapere come hai fatto?
(senza oggetto)
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
spike73 ha
ENZA.........
davidino92 ha scritto: ciao
ciao Spike x chi non ha pasta
ciao Spike x chi non ha pasta madre, quanto lievito di birra va' maesso?
grazie
ENZA.........
maria16 ha scritto: ma voi
ma voi fate tutte il burro
ma voi fate tutte il burro chiarificato :O
maria16 ha scritto: Ma
tranquilla Maria, lo fa il "coperchio chiuso" !!!
lully
Ma scusate come s'incorda
Ma scusate come s'incorda l'impasto
:bigsmile: :bigsmile: brava
brava Nunzia!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Bellissima ricetta Nunzia
Bellissima ricetta Nunzia
Messa tra le preferite e da provare al piu' presto
spike73 ha scritto: ninetta76
Ok cara e grazie per i consigli!
Ninetta76
ninetta76 ha scritto: spike73
spike73 ha scritto: ninetta76
Grazie di cuore Nunzia, appena avrò un po' di tempo allora la proverò!!!
Ninetta76
ninetta76 ha
Grazie Luisa e Anna, e un
Grazie Luisa e Anna, e un idea per chi ha fretta ed è' veramente molto simile al panettone!!!! Nunzia
Bravissima Nunzia!!!! Io non
Bravissima Nunzia!!!! Io non ho la pasta madre, come potrei procedere? Grazie per aver condiviso questa deliziosa ricetta natalizia!!!
Ninetta76
Brava Nunzia si come dice
Brava Nunzia si come dice Lully una buona alternativa al panettone
Rosablu71
che bella ricetta!!! brava
che bella ricetta!!! brava Nunzia una valida alternativa al panettone!!!
lully