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Calzoni di ceci e cioccolata (ricetta tipica lucana)


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Ingredienti

  • per la sfoglia:
  • 400 g. farina.
  • 1 bicchiere d’olio d’oliva (150 g. )
  • 1 bicchiere di vino bianco, (150-160 g.)
  • 50 g. di zucchero.
  • 1 uovo, .
  • per il ripieno:
  • 400 g. di ceci lessati
  • 200 g. di cioccolata fondente.
  • 20 g. di cacao amaro.
  • 5 g. di liquore, d’anice o altro di vs,.gusto
  • ½ tazzina di caffè.
  • ½ tazzina di miele.
  • 3 cucchiai di zucchero
  • bacche di mezza vaniglia
  • buccia grattuggiata di un’Arancia.
  • un pizzico di cannella, .
  • olio per friggere
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    Preparazione
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1.  Mettere nel coperchio chiuso tutti gli ingredienti per la sfoglia e impastare 2 min. e 30 sec. vel.velocità spiga
    Lasciare riposare l'impasto per 1 ora in frigo.
    Mettete nel coperchio chiuso metà dei ceci lessati dopo essere stati a bagno in acqua fredda dal giorno precedente, e frullare 30 sec. Vel.6, riunendo di tanto sul fondo con la spatola; procedere in ugual modo con l'altra metà.

    Mettere il composto da parte in un recipiente. Pulire e asciugare il boccale, inserire il cioccolato fondente a pezzi, tritare vel.7-8 per 10 sec., fondere il cioccolato 3 min. 50° vel 2-3, negli ultimi 40 sec. aggiungere il miele.

    Aggiungere il cioccolato fuso alla crema di ceci, insieme al cacao amaro, allo zuccherio, al caffè, al liquore, alla buccia d'arancia, alla vaniglia e alla cannella e amalgamare per bene il tutto.
    Stendere la pasta non molto sottile, utilizzando la macchinetta per la pasta, ritagliate dei dischi con un bicchiere o taglia pasta abbastanza grande di diametro, inserire un cucchiaio di ripieno, chiudere a mezzaluna e sigillare i bordi con i rebbi della forchetta.

    Friggere in abbondante olio caldo o cuocere in forno a 180° per 15 min. in base alla cottura del proprio forno. Guarnire con del miele fuso e con abbondante zucchero a velo.

    Questa è una ricetta tipica della Lucania, da me adattata al bimby, solitamente si prepara nelle feste natalizie, ma credo vadano bene anche a Carnevale!!!!!

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • rigo67 ha scritto: grazie x

    Creato da spike73 il 22. febbraio 2012 - 10:58.

    rigo67

    grazie x questa ricetta ! Mia zia , avendo il marito di Potenza, me la faceva a Natale. era squisita! Lei ricordo che anziche' lo zucchero a velo li ricopriva di miele.

    Grazie a te,  infatti anche con il miele sono super squisiti!!!!

    Nunzia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • spike73 ha scritto: rigo67 ha

    Creato da spike73 il 22. febbraio 2012 - 10:57.

    spike73

    rigo67

    grazie x questa ricetta ! Mia zia , avendo il marito di Potenza, me la faceva a Natale. era squisita! Lei ricordo che anziche' lo zucchero a velo li ricopriva di miele.

    Grazie a te, infatti anche con il miele sono super squisiti!!!!

    Nunzia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • devono essere molto buoni

    Creato da sara70 il 21. febbraio 2012 - 10:58.

    devono essere molto buoni complimenti!!!! tmrc_emoticons.D


    Sara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie x questa ricetta ! Mia

    Creato da rigo67 il 21. febbraio 2012 - 10:54.

    grazie x questa ricetta ! Mia zia , avendo il marito di Potenza, me la faceva a Natale. era squisita! Lei ricordo che anziche' lo zucchero a velo li ricopriva di miele.


    RIGO67

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto:Ciao

    Creato da spike73 il 20. febbraio 2012 - 19:08.

    lullyCiao Nunzia!!! tmrc_emoticons.) Questi li conosco, mi è capitato di farli tempo fa, sono caratteristici di un paesello marchigiano chiamato Montegiorgio. Sono diversi nella forma, qui rotondi, e nel ripieno, nn c'è il miele. In altre zone sostituiscono i ceci con le patate.....buoni! tmrc_emoticons.p Bacioni!! tmrc_emoticons.)

    Grazie Lully, e bello scoprire che anche in altre regioni ci sono delle varianti delle nostre ricette, e poi in fondo il detto dice "Tutto il mondo è paese"!!!!!Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • spike73 ha scritto: panina ha

    Creato da panina il 20. febbraio 2012 - 18:47.

    spike73

    panina

    Sembrerà strano, io vivo in Basilicata, ma non avevo mai assaggiato e visto questi dolci, mio marito che è della provincia di Matera, mi ha pregato di farli, perchè li mangiava sempre da piccolo!!!!

    Nunzia

    se sei riuscita a riprodurre i dolci diquando  tuo marito era bambino sei stata proprio brava, oltre la bontà reale si aggiunge quella dettata dalla nostalgia dell'infanzia e di casa!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Nunzia!!! Questi li

    Creato da lully il 20. febbraio 2012 - 18:41.

    Ciao Nunzia!!! tmrc_emoticons.)
    Questi li conosco, mi è capitato di farli tempo fa, sono caratteristici di un paesello marchigiano chiamato Montegiorgio. Sono diversi nella forma, qui rotondi, e nel ripieno, nn c'è il miele.
    In altre zone sostituiscono i ceci con le patate.....buoni! tmrc_emoticons.p
    Bacioni!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

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  • panina ha scritto: ma va'? E'

    Creato da spike73 il 20. febbraio 2012 - 18:25.

    panina

    ma va'? E' proprio vero che ogni paese ha la sua tradizione...dolci di questo tipo con i ceci non ne avevo ancora visti!

    bello, bello!

    tmrc_emoticons.D

    Sembrerà strano, io vivo in Basilicata, ma non avevo mai assaggiato e visto questi dolci, mio marito che è della provincia di Matera, mi ha pregato di farli, perchè li mangiava sempre da piccolo!!!!

    Nunzia

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  • :bigsmile:salvata :p :p

    Creato da BooBoo il 20. febbraio 2012 - 16:22.

    Big Smilesalvata tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma va'? E' proprio vero che

    Creato da panina il 20. febbraio 2012 - 16:18.

    ma va'? E' proprio vero che ogni paese ha la sua tradizione...dolci di questo tipo con i ceci non ne avevo ancora visti!

    bello, bello!

    tmrc_emoticons.D

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  • Sono molto simili alle

    Creato da ritalabalenottera il 20. febbraio 2012 - 16:15.

    Sono molto simili alle "cassateddi" fatte a Partinico(pa) per San Giuseppe, lì li farciscono anche con la crema di ricotta mischiata a gocce di cioccolato. Grazie per la ricetta sono davvero eccezionali

    Rita

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  • wlapappa ha scritto: Grazie

    Creato da spike73 il 20. febbraio 2012 - 11:27.

    wlapappa

    Grazie Nunzia, è una ricetta molto particolare, la metto subito tra le preferite

    E' vero Cinzia è molto particolare, ma sono veramente deliziosi, chi li assaggia non ci crede che sono fatti con i ceci. Se li prepari fai attenzione a sigillare bene i bordi e non aspettare molto a friggerli o cuocerli nel forno altrimenti si seccano e si aprono.

    Nunzia

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  • Grazie Nunzia, è una ricetta

    Creato da wlapappa il 20. febbraio 2012 - 11:14.

    Grazie Nunzia, è una ricetta molto particolare, la metto subito tra le preferite

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