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Fiadoni e "fraungelle" abruzzesi (Pasqua)


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Ingredienti

0 porzione/porzioni

  • PER LA PASTA:
  • 500 gr. di farina 00
  • 4 uova
  • 1/2 misurino di olio EVO
  • 1/2 misurino di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 200 gr. grana
  • 200 gr. di formaggio tipo rigatino
  • 200 gr. formaggio di pecora (non troppo stagionato) in alternativa altro formaggio di mucca
  • 6 uova
  • pepe e noce moscata q.b.
  • 1/2 bustina di lievito
  • buccia di 1 limone

ad esempio pasta

Ad esempio: per l’impasto

Ad esempio: per l’impasto

  • 6
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  2. PER LA PASTA: Procedere come per la pasta fatta in casa, mettere tutti gli ingredienti nel coperchio chiuso far andare 30 sec. vel. 6 e poi 2 min. vel. velocità spiga. Mettere la pasta a riposare.

    PER IL RIPIENO: mettere la buccia del limone con il grana a pezzi e grattugiare 40 sec. vel. 7, aggiungere gli altri formaggi a pezzi e grattugiare 50 sec. vel. 7, aggingere poi le uova, pepe, noce moscata e il lievito. Amalgamare bene circa 1 min. vel. 5.Alla fine il ripieno sarà morbido. PER I FIADONI: procedere come per i ravioli, stendere la pasta in una sfoglia, io l'ho tirata a 5 con la macchinetta, mettere un cucchiaino di ripieno, richiudere l'altra parte della sfoglia sopra e ritagliare come dei ravioli.Mettere in una teglia, spennelare con il rosso d'uovo e fare una piccola incisione con le forbici.Cuocere a 180° per 15 min. Alla fine devono essere dorati.

    PER LE FRAUNGELLE:

    Tirare sempre la sfoglia a n. 5, ricavare dei dischetti e delle striscioline di pasta al centro mettere un cucchiaino abbondante di ripieno, lasciando il bordo libero, schiacciarlo un po' e mettere sopra il ripieno delle striscioline di pasta a croce, richiudere i bordi pizzicando.Posizionare la fraungelle in una teglia da forno e cuocere a 180° per circa 20 min. 

    Consiglio: non esagerate con il ripieno perchè in cottura si gonfia e tende poi a fuoriuscire.

    Io ne ho preparato doppia dose e mi sono venuti circa 60 fiadoni e 30 fraungelle. Ma potete fare benissimo tutto di uno o tutto dell'altro, a vostro piacere

    Ho cambiato la foto di copertina....solo perchè questa è più nitida di quella dello scorso anno.

  3. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  4. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  5. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  6. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Stefyyyy!!!  Complimenti per

    Creato da FAN il 15. aprile 2014 - 16:33.

    Stefyyyy!!! tmrc_emoticons.)  Complimenti per la meritata prima pagina  Big Smile

    Buonissimi sono una specialità abbruzzese ma io li mangio anche in Molise!  tmrc_emoticons.;)

     Metto da parte la ricetta, sarà una soddisfazione prepararli!


    anna

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  • ....scopro solo ora...la

    Creato da ainafe il 15. aprile 2014 - 16:06.

    ....scopro solo ora...la prima pagina....sono emozionatissima e molto felice...!! È da un po' che manco dal forum....causa di forza maggiore....e questa é proprio una bella sorpresa...! Grazie Team e grazie a tutte voi!! Un abbraccio  Love Love

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da pituffa il 15. aprile 2014 - 15:52.

    Complimenti per la prima pagina!


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti, Stefania!!!

    Creato da annamoraglia il 15. aprile 2014 - 14:20.

    Complimenti, Stefania!!!


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • COMPLIMENTI X LA PRIMA

    Creato da YLEFRA il 15. aprile 2014 - 13:14.

    COMPLIMENTI X LA PRIMA PAGINA!


    La vita è bella, l'importante è guardare sempre il lato positivo.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ma che bella prima pagina!

    Creato da wlapappa il 15. aprile 2014 - 13:08.

    Ma che bella prima pagina! Love
    complimenti Stefania, bravissima tmrc_emoticons.-) Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Azz no ho letto ora

    Creato da SerenaVi il 15. aprile 2014 - 12:31.

    Azz no ho letto ora abruzzesi...mi era sfuggito...però assomigliano tantissimo....


    Adesso che ho scoperto il Bimby non lo mollo piu'!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fermi tutti! Ma quelle specie

    Creato da SerenaVi il 15. aprile 2014 - 12:30.

    Fermi tutti!


    Ma quelle specie di crostatine pizzicate ai bordi non saranno mica quelle meraviglie ripiene di formaggio e miele che ho mangiato in sardegna e di ciu non ho mai trovato la ricetta poichè non ne ricoravo il nome???????


    Adesso che ho scoperto il Bimby non lo mollo piu'!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 15. aprile 2014 - 12:30.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimentissimi per la prima

    Creato da Mammarta il 15. aprile 2014 - 12:05.

    Complimentissimi per la prima pagina! tmrc_emoticons.p


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BHellissima 1°

    Creato da rosa47 il 15. aprile 2014 - 12:01.

    BHellissima 1° pagina!!!!!!!!!!!

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  • evvai

    Creato da La Simo Pestifera il 15. aprile 2014 - 11:25.

    evvai steeeeeeeeeeeeefyyyyyyyyyyyyyyyyy complimentissimi per la prima pagina golosissima


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Stefania, complimentoni

    Creato da silviame il 15. aprile 2014 - 11:14.

    Ciao Stefania, complimentoni per la Prima  tmrc_emoticons.;)   Party


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • Buonissimi!!! complimenti

    Creato da cherie il 15. aprile 2014 - 11:04.

    Buonissimi!!! Love

    complimenti per la prima pagina tmrc_emoticons.)


     


    «Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mmmmmmmmmmmmmmmmm!!! complime

    Creato da lully il 15. aprile 2014 - 10:01.

    Mmmmmmmmmmmmmmmmm!!!tmrc_emoticons.p

    complimenti per la prima pagina dott!!! Love


    lully


    Crazy

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  • Complimenti Stefania per la 1

    Creato da rosablu71 il 15. aprile 2014 - 09:25.

    Complimenti Stefania per la 1 pagina  tmrc_emoticons.)

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la  prima

    Creato da lucabottazzi il 15. aprile 2014 - 02:46.

    Complimenti per la  prima pagina!!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la 1° pagina 

    Creato da alekos2 il 15. aprile 2014 - 02:12.

    complimenti per la 1° pagina  Party Party Party


    alekos coperchio chiuso

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ....si si .ci starebbero

    Creato da ainafe il 7. marzo 2013 - 00:50.

    ....si si .ci starebbero benissimo dei pezzettini di speck...così come delle verdurine (asparagi, zucchine, spinaci, ecc....)!!....ma la tradizione abruzzese li vuole così....!!  tmrc_emoticons.;)

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • molto buoni. complimenti.

    Creato da scuttidoretta il 6. marzo 2013 - 22:58.

    molto buoni. complimenti. forse non ci stanno male nemmeno dei pezzetti di speck.  tmrc_emoticons.p


    dodo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cucinalkemika ha

    Creato da ainafe il 5. aprile 2012 - 15:10.

    cucinalkemika

    Grazie per questa ricetta, anche la pasta è diversa dalla mia che prevede vino, ma poi è un tantino difficile da stendere a mano. proverò la tua che è sicura! grazie ancora... un bacio grande

    Annarita.....vai tranquilla....la ricetta è quella della mia mamma....di mia nonna....e così via.....super collaudata!! la pasta la lavori e la stendi con la macchinetta per la pasta!!!ciaooooo un bacione

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per questa ricetta,

    Creato da cucinalkemika il 5. aprile 2012 - 15:00.

    Grazie per questa ricetta, anche la pasta è diversa dalla mia che prevede vino, ma poi è un tantino difficile da stendere a mano. proverò la tua che è sicura! grazie ancora... un bacio grande

    Cucinalkemika

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ainafe ha

    Creato da La Simo Pestifera il 5. aprile 2012 - 14:42.

    ainafe

    Fraungelle......2012!!! Buona Pasqua a tutti....!!

    Stefy.... sto sbavando sul video come una lumaca.... fameeeeeeeeeeeee!!!! superbe!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fraungelle......2012!!! Buona

    Creato da ainafe il 5. aprile 2012 - 14:31.

    Fraungelle......2012!!! Buona Pasqua a tutti....!!

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sara70 ha scritto: Questa me

    Creato da ainafe il 14. febbraio 2012 - 01:28.

    sara70

    Questa me l'ero persa !!!! devono esssere buonissimi  tmrc_emoticons.p!!!

    Grazieeee....sono tipici di Pasqua,,,,ma ormai i fiadoni si trovano in tutti i periodi dell'anno nei negozi, si usano tantissimo nei buffet, feste, aperitivi,il bello è che puoi prepararli con grande anticipo, cuocerli e congelarli!!!!

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha

    Creato da ainafe il 14. febbraio 2012 - 01:22.

    lully

    noooooooooooooooooooo...sono sempre a dieta!!!! tmrc_emoticons.|

    da noi li fanno dalle parti di Ascoli Piceno e si chiamano piconi....buonissimi!!! me li salvo!!! tmrc_emoticons.;)

    ......tranquilla per Pasqua c'è ancora tempo.....quindi puoi continuare ancora un po' la dieta.....ma non è che poi con tutte queste diete ci diventi troppo acciughina???? .......!!Come ti ammiro vorrei avere la tua stessa forza di volontà!!! Love Love

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • SandraScotty ha scritto: Che

    Creato da ainafe il 14. febbraio 2012 - 01:19.

    SandraScotty

    Che bella ricetta, mi piacciono tanto le ricette regionali!  Le fraungelle sono molto simili alle casadinas che fanno in Sardegna! E mi pare che anche lì si usino per Pasqua. Delle casadinas c'è anche una versione dolce con la ricotta che io ricordo ancora dopo tanti anni come qualcosa di meraviglioso.  Ma praticamente i fiadoni sarebbero dei ravioli che invece di cuocere lessi nell'acqua bollente si fanno al forno?!...

    Non sono proprio ravioli.....sì per la forma,ma sia la pasta sia il ripieno, anche se di formaggio, sono diversi.....!!E' vero le fraungelle, tipiche solo del mio paese, hanno una forma molto simile a quelli della Sardegna....da sempre ci chiediamo come mai questa somiglianza....è stata importata....o chi ha copiato chi?? rimane un  quesito senza risposta..!!  tmrc_emoticons.;)

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bella ricetta, mi

    Creato da SandraScotty il 13. febbraio 2012 - 23:18.

    Che bella ricetta, mi piacciono tanto le ricette regionali!  Le fraungelle sono molto simili alle casadinas che fanno in Sardegna! E mi pare che anche lì si usino per Pasqua. Delle casadinas c'è anche una versione dolce con la ricotta che io ricordo ancora dopo tanti anni come qualcosa di meraviglioso.  Ma praticamente i fiadoni sarebbero dei ravioli che invece di cuocere lessi nell'acqua bollente si fanno al forno?!...


    Sandra da Roma

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • noooooooooooooooooooo...sono

    Creato da lully il 13. febbraio 2012 - 22:58.

    noooooooooooooooooooo...sono sempre a dieta!!!! tmrc_emoticons.|

    da noi li fanno dalle parti di Ascoli Piceno e si chiamano piconi....buonissimi!!! me li salvo!!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

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  • Questa me l'ero persa !!!!

    Creato da sara70 il 13. febbraio 2012 - 20:41.

    Questa me l'ero persa !!!! devono esssere buonissimi  tmrc_emoticons.p!!!


    Sara

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  • [quote=antonietta65]

    Creato da ainafe il 21. aprile 2011 - 02:41.

    [quote=antonietta65]

    Cooking 7 interessante scoprire le varianti dei tipici fiadoni abruzzesi. l'aggiunta della buccia di limone è una cosa tua oppure uproverò sicuramente la tua variante sate così dalle vostre parti .di dove sei?nel pescarese non si usa mettere il limone,qualcuno aggiunge un pò di ricottanel ripieno.e nella sfoglia al posto del latte mettiamo il vino bianco.proverò la tua variante.brava continua a far conoscere le nostre buonissime ricette abruzzesi Love  

    [/quote

    Si in effetti ci sono tante varianti, le fraungelle sono tipiche del mio paese in prov. di Pescara e in quelle noi mettiamo la buccia grattugiata del limone. Io personalmente non amo molto il pecorino, così l'ho sostituito con una caciotta di mucca!! Grazie e ciao

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • i fiadoni si fanno anche

    Creato da lully il 21. aprile 2011 - 00:36.

    i fiadoni si fanno anche nelle Marche nella zona  dell'ascolano e vengono chiamati piconi o cacioni....

    grazie per questa ricetta, mi piacciono tantissimo!!! tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • interessante scoprire le

    Creato da antonietta65 il 21. aprile 2011 - 00:32.

    Cooking 7 interessante scoprire le varianti dei tipici fiadoni abruzzesi. l'aggiunta della buccia di limone è una cosa tua oppure uproverò sicuramente la tua variante sate così dalle vostre parti .di dove sei?nel pescarese non si usa mettere il limone,qualcuno aggiunge un pò di ricottanel ripieno.e nella sfoglia al posto del latte mettiamo il vino bianco.proverò la tua variante.brava continua a far conoscere le nostre buonissime ricette abruzzesi Love  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Le fraungelle hanno lo stesso

    Creato da ainafe il 20. aprile 2011 - 15:44.

    Le fraungelle hanno lo stesso ripieno dei fiadoni, cambia solo la forma e sono tipici del periodo pasquale nel mio paese. 

    Stefania

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