Ingredienti
- Per la pasta:
- 400 g farina manitoba
- 200 gacqua (almeno metà peso rispetto alla farina se necessita metterne anche un po' di più)
- 40 gdi olio evo (di solito ne uso 10 g per ogni etto di farina)
- 1 presa di sale
- per il ripieno:
- tanta crescenza
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7Preparazione
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Ricetta per
Bimby ® TM 21
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Preparazione della ricetta
Il trucco della focaccia col formaggio di recco è fare un impasto morbido e stenderlo molto sottile.
Mettere gli ingredienti per la pasta nel "coperchio chiuso" e fare andare 30 sec. vel 6. Poi impastare circa 2 minuti vel. spiga.
Togliere l'impasto e dividerlo in 6 palline dello stesso peso appiattirle leggermente e metterle a riposare sulla spianatoia appena infarinate e coperte con un telo per non farle seccare. Lasciarle riposare almeno 30 minuti perchè si deve rilassare la maglia glutinica per poter stendere bene la pasta.
Al momento di tirare la sfoglia iniziare stendento leggermente le palline con un matterello e poi quando sono della dimensione di un piattino da dolce iniziare a stemperle con le mani.
La pasta per la focaccia va sempre tenuta appoggiata sul dorso della mano e mai sul palmo e si blocca con il pollice. Si tiene sempre con due mani e si fa girare: il peso stesso della pasta fa si che si allunghi da sola. Questa operazione non è facilissima. Io la so fare perchè oltre ad essere diplomata cuoca mi ha insegnato bene un amico che aveva un ristorante.
Cercare di non toccare la sfoglia con i polpastrelli perchè si rischia di romperla.
La sfoglia deve risultare tanto sottile da essere trasparente.
Ungere bene un tegame e posare la prima sfoglia, facendola uscire almeno 2 - 3 cm dal tegame.
Riempire bene con tanta crescenza rotta a pezzetti con le mani: non abbiate paura di metterne troppa la focaccia deve risultare quasi piena di crescenza, perchè in cottura si scioglie e sparisce.
Per chi vuole una focaccia leggermente più saporita può mettere una leggera spolverata di sale sulla crescenza.
Tirare l'altra sfoglia e metterla sulla focaccia facendo uscira anche qui un po' di bordo.
Con un matterello premere bene sul bordo del tegame in modo che le due sfoglie si saldino tra loro e nello stesso tempo si tagli la pasta in eccesso. MI raccomando non saldare i bordi ripiegantoli su se stessi perchè viene unbordo troppo spesso senza formaggioe tutti lo scartano.
Fare due o tre buchi sulla superficie della focaccia per permettere la fuoriuscita del vapore in cottura. Ungere con un filino di olio e cuocere in forno caldissimo alla temperatura più alta possibile.
La cottura saà ultimata quando la focaccia sarà bella dorata con alcuna macchie marroni scure quasi di bruciato.
Togliere dal forno ed attendere qualche minuto prima di tagliare la focaccia: subito il formaggio è troppo liquido e scappa tutto.
Una variante buonissima è a fine cottura mettere sulla focaccia uno strato di pomodori crudi a fette e sopra ai pomodori delle fette di ottimo prosciutto crudo di Parma o San Daniele.
Si può anche mettere sopra solamente posciutto cotto, a seconda dei gusti, oppure prima di mettere la focaccia in cottura si può mettere sopra un po' di passata di pomodoro, oricano acciughe capperi e cuocere e così si ottiene la focaccia pizzata.
Stessi impasto, tirato nello stesso modo si usa per le torte salate genovesi: la classica pasqualina.
In questo caso però come base si mettono più sfoglie e tra una sfoglia e l'altra si mette un goccio di olio. Dopo aver mersso il ripieno si mettono di nuovo più sfoglie sempre un goccio di olio tra una sfoglia e l'altra. Questa volta però la torta si chiude arrotolando il bordo su se stesso. Tra l'ultima e la penultima sfoglia si deve lasciare uan piccola fessura dove inserire una cannuccia da bibiba e soffiare dentro aria per gonfiare la sfoglia, togliere la cannuccia e chiudere subito.
Mi raccomando questo si fa solo se la mangiamo in famiglia e se non siamo raffreddati: se abbiamo ospiti facciamo una bella pasqualina piatta.
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentoIo uso teglie delle
Io uso teglie delle dimensioni di una pizza da pizzeria cioè pizza grande
Daniela sta cucinando col Tm5
Buona! Vorrei farla
Buona! Vorrei farla domani..
grandezza della teglia?
Io compro la crescenza del
Io compro la crescenza del Lidl che costa poco ed è molto buona
Daniela sta cucinando col Tm5
Babetta42 ha scritto: Intanto
Ciao,
un'informazione.... che crescenza usi tu di solito?
Mhmmm che buona!!! L'ho
Mhmmm che buona!!!
L'ho fatta domenica!!!!! qualche difficoltà nella stesura della pasta ho provato la tua tecnica, ma mica ci sono riuscita... Comunque mi sono arrangiata e il risultato è stato ottimo!!!!!!
Divorata da tutta la family, con grandi complimenti... ho aggiunto del prosciutto cotto sopra la crescenza e devo dire che ci stava alla grande!
Complimenti ottima ricetta!
ho rifatto la focaccia
silvy 74
Intanto grazie per tutte
Intanto grazie per tutte queste informazioni...io la preparo regolarmente tutte le domeniche ( ormai e' un rito!) eprima di farla venire come si deve ho fatto diversi tentativi in cui era buona ma non speciale anche perche' non tutte le crescenze si sciolgono bene quindi pur cuocendo alla temp max del forno (250 gradi) la crescenza rimaneva dura...adesso provero' a tirarla con le mani ( ma la vedo dura) e con i tuoi suggerimenti ho capito perche' a volte si rompe appena la prendo per portarla sulla teglia!
A presto
Anna
Sylvya ha scritto: Davvero
Grazieeeeeeeeeee mi fa piacere che ti sia venuta bene!
Daniela sta cucinando col Tm5
Davvero ottima! Avevo provato
Davvero ottima! Avevo provato altre ricette ma questa è senz'altro la migliore! L'ho rifatta ieri sera dimezzando la dose ed è venuta benissimo.Grazie per averla spiegata così bene.
silvy 74 ha
Grazie a te che ti sei fidata.
Baciotti!
Daniela sta cucinando col Tm5
GRAZIEEEEEEE Con i tuoi
GRAZIEEEEEEE
Con i tuoi consigli sono riuscita a stendere bene la pasta, mi è venuta proprio bene, come in pizzeria e facendo meno fatica del solito, ti sei meritata 5 stelle!!!!!!
silvy 74
Ieri sera ho fatto la
Ieri sera ho fatto la pasqualina di carciofi ed è venuta benissimo. Gonfiata naturalmente: appena riesco in qualche modo a scaricare la foto cerco di postarla, purtroppo abbiamo perso il cavo della macchina fotografica ed ho tutte le foto ed i filmati da prima di natale da scaricare.
Daniela sta cucinando col Tm5
panina ha scritto: Daniela,
Siii quella è proprio buona! Non lo dico perchè l'ho fatta io, l'ho copiata da uno dei miei ristoranti preferiti di Genova. fai conto che in quel ristorante una moltopiù piccola di questa, fatta così, costa 16 euro.
Comunque ho visto il video.... il la faccio in modo più tranquillo: non la tiro in aria come quel ragazzo altrimenti con la mia abilità o me la ritrovo in testa o la recupero dal pavimento!
Daniela sta cucinando col Tm5
Daniela, risolto! Fino a che
Daniela, risolto! Fino a che non imparo vengo a mangiarla da te!
quella fotina con prosciutto e pomodorini mi fa impazzire!
panina ha scritto: magico5619
Intanto usando la manitoba la pasta viene un po' più facile da maneggiare perchè la manitoba ha più glutine, viene una pasta più elastica, e poi ci vogliono un po' di prove.
Il mio consiglio è di provare all'inizio con palline di pasta più piccole: il ragazzo del video ha usato pezzi di pasta più grandi ma lui è già esperto. All'inizio usando tante palline piccole si fa più pratica, perchè se se ne rovina una, si impasta e si mette a riposare e si prova con un'altra.
Magari si fanno focaccette piccole invece che una focaccia grande, oppure si può fare una torta pasqualina. L'importante è avere tante palline da poter far pratica. Poi l'abilità viene a forza di farle.
Con tutte quelle che ho fatto nella vita, sarò capace a farle? Qualche settimana fa ho fatto una pasta troppo morbida e mi si bucava tutta.mentre la tiravo, allora ho reimpastatao pochissimo così la pasta ha preso un po' più forza e sono riuscita a tirarla. Ma anche questo è un rischio se si reimpasta troppo poi si rischia di doverla lasciare riposare di nuovo almeno 20 minuti.
E importante mai mischiare i ritargli e cercare di tirarli subito: si possono riutilizzare dopo averli ben impastati e fatti riposare minimo mezz'ora.
Per questo quando si fa la focaccia è meglio fare un po' più di pasta perchè se si rompe non si deve attendere che riposi si passa direttamente ad un nuovo pezzo di pasta.
Es se io faccio la focaccia per tutta la famiglia e le faccio monoporzioni, faccio in modo di avere due palline per ciascuno di noi. Non faccio affidamento sugli avanti delle prime 3 per fare poi la quarta, altrimenti uno di noi mangia dopo un bel po'.
Poi gli avanzi li reimpasto e magari il giorno dopo faccio una bella focaccia magari anche più grande farcita di nutella così c'è il dolce bello caldo appena sfornato la sera dopo.
Daniela sta cucinando col Tm5
magico5619 ha scritto: panina
capire si capisce bene ma il dubbio è riuscire a ripetere la tecnica, il suo impasto è perfetto sembra finto da quanto è elastico e regolare! Penso che ci vorrà molta pratica per riuscirci ma il risultato è fantatico!
panina ha scritto: magico5619
Io sono al lavoro ed il video ce l'ho disabilitato ma se ho un minuto mi collego all'ora di pranzo con l'ipad e lo guardo. Le foto sono davvero belle.
Non so se si è capita bene la mia descrizione della ricetta in base a queste foto, però lui la fa come va fatta e come la faccio io.
Daniela sta cucinando col Tm5
magico5619 ha
caspita ma quest'uomo è un mago! Io non ce la farò mai! però video istruttivissimo
MIRACOLO! ecco un sant'uomo
MIRACOLO!
ecco un sant'uomo che ha fatto la focaccia esattamente come va fatta ed ha messo tutta la sequenza fotografica. Spero che si possa mettere il link
http://vivalafocaccia.com/2010/02/10/la-focaccia-col-formaggio-di-recco/
Daniela sta cucinando col Tm5
Si seconme me potrebbe essere
Si seconme me potrebbe essere quella tecnica.
Daniela sta cucinando col Tm5
simona.valter@tele2.it ha
Esatto Simo, di man mano che allontani la destra, sposti anche la sinistra verso destra in modo da far ruotare la pasta, e col peso stesso della pasta la sfoglia si assotiglia.
Daniela sta cucinando col Tm5
annamoraglia ha scritto: La
ragazze, potrebbe essere la tecnica che usano i pizzaioli quando fanno roteare la pizza sul dorso delle mani?? io qualche volta ci ho provato ed, effettivamente, si stende un po' più sottilmente che solo con l'aiuto del mattarello!!!
io adoro la focaccia di recco!!! la proverò
SimoSfinge la pecorella grigia di torino
magico5619 ha scritto: è più
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Bene sono felice che vi sia
Bene sono felice che vi sia piaciuta. No la doratura sopra non dipende dal forno ma dal fatto di tirarla a mano. Comunque non ti preoccupare se riesci a tirarla il più sottile possibile anche con il matterello va bene. Poi ci vediamo al corso.
Avevo una bella foto che mihanno fatto quando il mio amico mi ha insegnato a tirarla e non riesco più a trovarla ora la cerco se la trovo la pubblico.
Daniela sta cucinando col Tm5
Fatta ieri sera. Ho ridotto
Fatta ieri sera. Ho ridotto le dosi (250 gr di farina) e l'ho stesa col mattarello. Non ci ho nemmeno provato con la tecnica che hai spiegato...magari mi aggrego a Simo x il corso in loco (con assaggio, ovviamente!!!). Non è uscita proprio come la tua. Forse dipende dal forno? La mia si è dorata uniformemente e non è rimasta chiara con delle chiazze scure. Comunque non sono rimaste nemmeno le briciole. La prossima settimana la rifaccio perchè è un piatto che ha messo tutti d'accordo (e in casa mia non è facile...)
Nives
simona.valter@tele2.it ha
Volentierissimo Simo, non vedo l'ora!
Daniela sta cucinando col Tm5
è più difficile da spiegare
è più difficile da spiegare che da fare, bisognerebbe farlo vedere.
Allora pensa di prendere im mano un foglio: appoggiatelo sul dorso della mano sinistra e per non farlo cadere lo tieni fermo solo con il pollice della mano sinistra a fianco fai la stessa cosa con la mano destra così tieni la mano sotto alla pasta e l'unico polpastrello che la tocca è solo quello del pollice.
Daniela sta cucinando col Tm5
panina ha scritto: Mamma mia
Daniela sta cucinando col Tm5
:bigsmile: :bigsmile:Daniela
Daniela presto mi dovrai fare una lezione privata di stiramento pasta per focaccia di recco.... magari in primavera... vnego direttamente da te a farla ed assaggiarla ci stai???? baciotti
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
La pasta per la focaccia va
La pasta per la focaccia va sempre tenuta appoggiata sul dorso della mano e mai sul palmo e si blocca con il pollice. Si tiene sempre con due mani e si fa girare: il peso stesso della pasta fa si che si allunghi da sola.
Cercare di non toccare la sfoglia con i polpastrelli perchè si rischia di romperla.
Io non ho capito questi passaggi... Come si tiene sul dorso di una mano senza toccarla con i polpastrelli dell'altra? E come si fa a girarla con le due mani, senza toccarla con i polpastrelli? Sono io che non ho capito o è un enigma il tuo???
forever
Mamma mia che buona deve
Mamma mia che buona deve essere! Non l'ho mai assaggiata ma vedo che è una preparazione da veri esperti.....mi toccherà andare a Recco a provarla oppure me la fai tu?
complimenti bellissima e ben spiegata
borabora ha scritto:
Io passo a Recco a comprarla dal panificio Tossini ogni volta che vado a Camogli dal dentista.
Adoro quella focaccia! Ora che poi hanno anche messo i tavolini con le sedie e si può mangiare direttamente li ogni tanto me ne faccio una scorpacciata. A casa viene buonissima, ma vuoi mettere arrivare a Recco e mangiarsela subito bella calda senza fare nessuna fatica?
Daniela sta cucinando col Tm5
Buonaaaa!!!!! Pensa io (ora
Buonaaaa!!!!! Pensa io (ora son 2 anni che nn ci vado) vado a Recco per mangiarla, proverò a farla, ciao , brava!
borabora
Spero davvero che ti venga
Spero davvero che ti venga bene, se hai problemi a tirarala non ti scoraggiare magari la prima volta usa solo il matterello cercando di assotigliarla il più possibile. Ci vogliono un po' di prove per riuscire a stenderla con le mani.
Una cosa, se ndovessi reimpastare la pasta non cercare di tirarala subito ma lasciala riposare.
Anche gli avanzi si possono reimpastare ma sempre col dovuto riposo perchè altrimenti non si riescono a stendere.
Daniela sta cucinando col Tm5
E' da un po' che mia figlia
E' da un po' che mia figlia mi chiede di prepararle questa focaccia. Con delle istruzioni così dettagliate credo che in questo fine settimana ci metteremo all'opera!!
Nives