3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

FOCACCIA LIGURE CON STRACCHINO


Stampa:
4

Ingredienti

6 persona/persone

Per l'impasto

  • 500 g farina tipo 00
  • 10 g zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 5 cucchiai olio di oliva
  • 280 ml acqua
  • 1 cubetto lievito di birra, I cubetto di lievito di birra

Per il ripieno

  • 500 g stracchino
  • q.b. olio
  • q.b. sale
5

Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel boccale l’acqua e portare a 37° per 2 minuti, velocità 3;
  2. Aggiungere l’olio, lo zucchero, il sale, il lievito di birra e la farina, impastare 3 minuti a velocità spiga;
  3. Trasferire l’impasto così ottenuto in una terrina infarinata e lasciare lievitare in luogo riparato da correnti d’aria (possibilmente coprire con un canovaccio) fino al raddoppio (ci vorrà all’incirca un’ora);
  4. Trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto in due parti, di cui una leggermente più grande;
  5. Stendere le due sfoglie, con la più grande foderare una leccarda oleata e distribuirvi sopra lo stracchino a cucchiaiate;
  6. Coprire con la sfoglia più piccola avendo cura di sigillare bene i bordi per evitare che si aprano durante la cottura con la conseguente fuoriuscita del formaggio;
  7. Spennellare la superficie con olio, cospargere con sale grosso e lasciare lievitare per un’altra ora circa;
  8. Cuocere in forno ventilato a 200 gradi per circa 20 minuti (per i tempi e la temperatura di cottura regolatevi sempre in funzione del vostro forno).
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

E’ leggerissima e morbidissima, va giù che non ci si accorge nemmeno. Ricetta tratta da un ricettario di una nota marca di lievito.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Preparata ieri sera con 1/3 di farina integrale e...

    Creato da Stella.373 il 16. marzo 2018 - 16:46.

    Preparata ieri sera con 1/3 di farina integrale e il resto farina 0 che dovevo consumare. E’ venuta sofficissima, oggi l’hanno spazzolata tutta! E’ stata gradita. L’ho Farcita con casatella; la prossima volta voglio provare a farcirla con mozzarella e magari prosciutto o con pomodorini in superficie! Da rifare sicuramente! 😋

    Stella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per la ricetta! Viene benissimo!! La...

    Creato da elenaki301 il 30. ottobre 2017 - 13:48.

    Grazie per la ricetta! Viene benissimo!! La consiglio!! 👍🏻👏🏻😜

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissima lo fatta grazie

    Creato da Ester83 il 22. gennaio 2015 - 19:33.

    Buonissima lo fatta grazie mille !!!! Io oltre allo stracchino ho aggiunto rucola e salame golfetta ottima !!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao sono una nuova iscritta

    Creato da Rita.rs il 3. dicembre 2014 - 10:14.

    Ciao sono una nuova iscritta e la prima ricetta che ho provato ė stata questa...fatta ieri con ripieno di certosa  ... Buonissima spazzolata in un attimo  tmrc_emoticons.) ė da provare con la variante del ripieno  tmrc_emoticons.) brava 5 mega stelline per te   tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fatta questa

    Creato da monicaillari@tiscali.it il 24. giugno 2014 - 20:48.

    fatta questa sera!complimenti!!!davvero morbida e buonissima!!! io ne ho fatte due..una con crescenza e prosciutto e l'altra con mozzarella e cotto..ma quella con la crescenza era squisitissima!!! grazie per la ricetta!!! Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta ieri sera,con farcitura

    Creato da frans il 18. novembre 2013 - 19:44.

    Fatta ieri sera,con farcitura diversa visto che avevo mozzarella in scadenza...buonissima veramente e scaldata oggi quella avanzata quasi più buona...complimenti!!! La prossima volta però la provo con stracchino...mi ispira parecchio..

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sono contenta ti sia

    Creato da rosselladamico il 4. marzo 2013 - 12:53.

    Sono contenta ti sia piaciuta, anche io spesso sostiuisco lo stracchino con la crescenza, ottimi tutti e due!!! La prossima volta però provala solo con farina 00, vedrai che morbidezza!


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta stasera ma siccome

    Creato da Maridulo il 3. marzo 2013 - 21:59.

    Fatta stasera ma siccome scarseggiavo di farina 00  ho fatto un mix: 250 gr di farina 00 e 250 gr di farina di grano duro. E' venuta una pasta fantastica, facilmente lavorabile col matterello, e  di ottima consistenza in bocca.  Ho usato della crescenza  fresca al posto dello stracchino. Buonissima!  Brava l'autrice  tmrc_emoticons.;)


    Mary

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Gretlina ha scritto: fatta

    Creato da rosselladamico il 5. giugno 2012 - 13:57.

    Gretlina

    fatta e.....supermangiata!!!! buona buonissima!! anche se la prossima volta devo tirarla più sottile perchè mi è venuta un po' spessa....grazieeeeee  Big Smile

    Grazieeee!!!


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fatta e.....supermangiata!!!!

    Creato da Gretlina il 31. maggio 2012 - 14:19.

    fatta e.....supermangiata!!!! buona buonissima!! anche se la prossima volta devo tirarla più sottile perchè mi è venuta un po' spessa....grazieeeeee  Big Smile


    "Cucinare è un modo di dare"


    Michel Bourdin

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bosshogg ha scritto: Ciao ho

    Creato da rosselladamico il 24. maggio 2012 - 20:57.

    bosshogg

    Ciao ho appena sfornato la tua focaccia.....FENOMENALE!,!!!! complimenti e grazie.  Monica

    Love Party Party

    Grazie mille Monica!!! Sai che ti dico? Domani sera la rifaccio, mi avete fatto venire una gran voglia!


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao ho appena sfornato la

    Creato da bosshogg il 23. maggio 2012 - 23:12.

    Ciao ho appena sfornato la tua focaccia.....FENOMENALE!,!!!! complimenti e grazie.  Monica

    Love Party Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosselladamico ha

    Creato da spike73 il 23. maggio 2012 - 11:59.

    rosselladamico

    spike73

    5 mega stelline, buonissima!! L'ha preparata ieri sera mio marito, e l'abbiamo letteralmente divorata,

    con l'aggiunta di prosciutto cotto!!!!

    Nunzia

    Grazie Nunzia, devo dire che un complimento da parte tua, che sei tra le mie "schedate", mi onora veramente tanto. Io a dire il vero l'ho provata con varie farciture, ma la versione classica con solo stracchino la preferisco di gran lunga alle altre. Grazie ancora!!!

    Ti ringrazio veramente Rossella, mi fa molto piacere, questa è una ricetta che sicuramente sarà spesso presente nella mia tavola e non mancherò di provarla anche solo con lo stracchino, l'altra sera ne avevo poco in casa e del prosciutto da consumare. La prossima volta metto la foto, mio marito non mi ha dato il tempo di scattarla che già ne aveva mangiato una buona parte!!!!!

    Nunzia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosselladamico ha scritto: La

    Creato da La Simo Pestifera il 23. maggio 2012 - 11:55.

    rosselladamico

    La Simo Pestifera

    Big Smile Big Smile Big Smile rossella proprio ottima... ho fatto metà dose... e non è rimasto nulla... eravamo solo io e il raptor...... unica variante ho messo 30 gr di farina integrale e 220gr di farina 00.  (tutto dimezzato per quanto riguarda le quantità, compreso il lievito). ottima e rapida. 5 stars

    Grazie Simo, interessante la variante con la farina integrale. Io in verità non l'ho mai usata, cosa cambia di preciso, la consistenza o il gusto? La prossima volta che la trovo al supermercato la compro e provo anche questa versione. Grazie mille delle stelline e dei tuoi consigli!!!Party

    Beh 30gr di intergrle su 220gr di 00 cambiano poco il gusto, danno un aspetto un po' rustico puntinato alla pasta... a noi piace molto  metter un po' di farina integrale, o semola, o farina diversa nella preparazioni.... gusto personale non è un obbligo... sono un po' creativa... e non posso non cambiare qualcosa in una ricetta... ma senza cattiveria o presunzione... sono fatta così!!!! grazie a te di averla inserita!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • iaia50 ha scritto: Non c'è

    Creato da rosselladamico il 23. maggio 2012 - 11:26.

    iaia50

    Non c'è che dire selo dice la Simo, c'è da farla al più presto Big Smile salvata

    Allora aspetto anche il tuo giudizio, se anche Iaia dice che è buona ...è fatta!!!


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La Simo Pestifera ha

    Creato da rosselladamico il 23. maggio 2012 - 11:22.

    La Simo Pestifera

    Big Smile Big Smile Big Smile rossella proprio ottima... ho fatto metà dose... e non è rimasto nulla... eravamo solo io e il raptor...... unica variante ho messo 30 gr di farina integrale e 220gr di farina 00.  (tutto dimezzato per quanto riguarda le quantità, compreso il lievito). ottima e rapida. 5 stars

    Grazie Simo, interessante la variante con la farina integrale. Io in verità non l'ho mai usata, cosa cambia di preciso, la consistenza o il gusto? La prossima volta che la trovo al supermercato la compro e provo anche questa versione. Grazie mille delle stelline e dei tuoi consigli!!!Party


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non c'è che dire selo dice la

    Creato da iaia50 il 23. maggio 2012 - 02:54.

    Non c'è che dire selo dice la Simo, c'è da farla al più presto Big Smile salvata


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile: rossella proprio

    Creato da La Simo Pestifera il 22. maggio 2012 - 23:45.

    Big Smile Big Smile Big Smile rossella proprio ottima... ho fatto metà dose... e non è rimasto nulla... eravamo solo io e il raptor...... unica variante ho messo 30 gr di farina integrale e 220gr di farina 00.  (tutto dimezzato per quanto riguarda le quantità, compreso il lievito). ottima e rapida. 5 stars


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • spike73 ha scritto: 5 mega

    Creato da rosselladamico il 22. maggio 2012 - 20:21.

    spike73

    5 mega stelline, buonissima!! L'ha preparata ieri sera mio marito, e l'abbiamo letteralmente divorata,

    con l'aggiunta di prosciutto cotto!!!!

    Nunzia

    Grazie Nunzia, devo dire che un complimento da parte tua, che sei tra le mie "schedate", mi onora veramente tanto. Io a dire il vero l'ho provata con varie farciture, ma la versione classica con solo stracchino la preferisco di gran lunga alle altre. Grazie ancora!!!


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • 5 mega stelline, buonissima!!

    Creato da spike73 il 22. maggio 2012 - 13:47.

    5 mega stelline, buonissima!! L'ha preparata ieri sera mio marito, e l'abbiamo letteralmente divorata,

    con l'aggiunta di prosciutto cotto!!!!

    Nunzia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • chya72 ha

    Creato da rosselladamico il 15. maggio 2012 - 11:28.

    chya72

    Buonissima, soffice e gustosa!

    Non avevo 500 gr di stracchino, la prox volta ne metterò di più tmrc_emoticons.;)

    Grazieeeeeeeeeeeeeee

    Ciao Chiara, mi fa molto piacere che la ricetta sia stata di tuo gradimento. Io spesso sostiuisco allo stracchino la certosa o la robiola, e ti assicuro che è sempre molto buona. Ciao e grazie ancora.


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissima, soffice e

    Creato da chya72 il 14. maggio 2012 - 13:13.

    Buonissima, soffice e gustosa!

    Non avevo 500 gr di stracchino, la prox volta ne metterò di più tmrc_emoticons.;)

    Grazieeeeeeeeeeeeeee


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Certo che puoi, il ripieno

    Creato da rosselladamico il 21. febbraio 2012 - 18:28.

    Certo che puoi, il ripieno puoi variarlo secondo i tuoi gusti. Provala e fammi sapere.

    Ciao

    man-gio

    ciao, vorrei provarla così, ma pensi che si può fare anche con un altro ripieno , per es.provola e prosc o mozzarella

    Grazie mille


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao, vorrei provarla così,

    Creato da man-gio il 21. febbraio 2012 - 18:25.

    ciao, vorrei provarla così, ma pensi che si può fare anche con un altro ripieno , per es.provola e prosc o mozzarella

    Grazie mille

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Chiara, anche io la

    Creato da rosselladamico il 21. febbraio 2012 - 18:15.

    Grazie Chiara, anche io la trovo divinamente buona. Quanto alle ricette, purtroppo per mancanza di tempo non riesco ad inserirne, ed infatti ne troverai pubblicate solo 3. Spero di rfarmi presto. Ciao!!!


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • è

    Creato da mente78 il 21. febbraio 2012 - 15:25.

    è squisita...complimenti.voglio provare tutte le tue ricette!

    ciao

    chiara Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie! Sono proprio contenta

    Creato da rosselladamico il 27. gennaio 2012 - 19:13.

    Grazie! Sono proprio contenta ti sia piaciuta.  E grazie delle stelline!

     


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'ho fatta ieri sera... ma è

    Creato da raffaella.longo il 27. gennaio 2012 - 18:39.

    L'ho fatta ieri sera... ma è buonissima !!! Ottima e super morbida !!

    Complimenti, 5 stelline super meritate

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • [Sììì, avevi proprio ragione,

    Creato da rosselladamico il 9. dicembre 2011 - 12:50.

    [Sììì, avevi proprio ragione, ieri sera ho provato la variante che mi hai suggerito, ho aggiunto una decina di olive nere...era strabuona!!! Sei sempre la mia "consigliera" preferita 


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatemi sapere se provate

    Creato da rosselladamico il 4. dicembre 2011 - 15:08.

    Fatemi sapere se provate delle varianti. La ricetta originale prevedeva l'aggiunta di basilico fresco allo stracchino, ma io ho preferito andare sul semplice.


    Rossella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'aspetto è ottimo.

    Creato da chef il 4. dicembre 2011 - 12:24.

    L'aspetto è ottimo. Sicuramente da provare al piu presto!!! Magari aggiungendo delle olive oltre allo stracchino!!!tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mmmmmmmm che bontà mi viene

    Creato da asinella il 4. dicembre 2011 - 11:32.

    Mmmmmmmm che bontà mi viene l'acquolina!!! tmrc_emoticons.p


    Mixingbowl closed ROMY81

    Accedi o registrati per inviare commenti