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focaccia messinese di zia Concetta


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Ingredienti

8 fetta/fette

Impasto con lievito di birra:

  • 300 g farina tipo 0
  • 300 g farina di semola di grano duro
  • 300 g acqua
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale
  • 5 g zucchero
  • 10 g lievito di birra

Impasto con pasta madre:

  • 270 g farina tipo 0
  • 270 g farina di semola di grano duro
  • 250 g pasta madre rinfrescata
  • 250 g acqua, + q.b.
  • 10 g sale

Per farcire

  • scarola, (quantità a piacere) oppure indivia, riccia, o melanzane
  • 200 g provola affumicata
  • 1 scatola pomodori pelati, o perini freschi
  • acciughe, (quantità a piacere)
  • q.b. sale
  • q.b. olio
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Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso l'acqua, il lievito (o pasta madre), lo zucchero e l'olio, 1 min. 37° vel. 3;
  2. Aggiungere le farina ed il sale ed impastare per 2 min. vel. velocità spiga, L'impasto deve risultare morbido ma non molliccio con il lievito di birra mentre con la pasta madre è molto morbido e ci si deve aiutare con la spatola per trasferirlo nella ciotola;
  3. Praticare un taglio a croce sull'impasto e farlo lievitare in una ciotola di vetro, coperta con pellicola trasparente, lontano da correnti d'aria per circa 3 ore se utilizzate il lievito di birra, 4/5 ore se utilizzate la pasta madre;
  4. Sgocciolare i pelati e tagliateli a rondelle o a pezzetti;
  5. Oliare una teglia grande, stendere l'impasto aiutandovi con le mani, coprire con i perini e la scarola precedentemente lavata e tagliata a pezzi, salare poco;
  6. Cuocere in forno caldo a 220° per 20/25 minuti;
  7. Poi aggiungere la provola tagliata a fette e proseguire la cottura per altri 5 minuti (regolatevi per la temperatura con il vostro forno).
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Consiglio

Si narra che un'orsetta furbetta abbia sottratto la ricetta alla zia Concetta Big Smile E per paura di essere "braccata" a me l'ha donata tmrc_emoticons.;-)


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • wlapappa ha

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 27. ottobre 2014 - 15:05.

    wlapappa

    Mariac@pri@lu@pri

    La proverò sicuramente... sembra buonissima.. Poi sono della provincia di messina e vado matta per la focaccia... Un unico dubbio, ma ci vanno solo 10 gr di lievito?? Lievita bene lo stesso??  Grazie per la ricetta domani bimby in azione!!!!!  Cooking 7

    Io uso pochissimo lievito perchè non lo tollero molto ma chiaramente necessita di più ore di lievitazione.

    Se lo digerisci bene puoi anche mettere un cubetto intero. Se però hai tempo ti consiglio di utilizzarne solo 10 gr., sentirai come è più digeribile. Per sapere quando è lievitata bene, puoi prendere un pezzetto di impasto, arrotolarlo tra le mani formando una pallina che metterai dentro ad un bicchiere pieno di acqua. Quando la pallina galleggerà allora l'impasto sarà lievitato e pronto per essere lavorato tmrc_emoticons.;-)

    Grazie mille della risposta, la proverò diminuendo il canonico cubetto di lievito..se più digeribile meglio... non vedo l'ora di impastare tmrc_emoticons.;) 

     


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mariac@pri@lu@pri ha

    Creato da wlapappa il 24. ottobre 2014 - 16:27.

    Mariac@pri@lu@pri

    La proverò sicuramente... sembra buonissima.. Poi sono della provincia di messina e vado matta per la focaccia... Un unico dubbio, ma ci vanno solo 10 gr di lievito?? Lievita bene lo stesso??  Grazie per la ricetta domani bimby in azione!!!!!  Cooking 7

    Io uso pochissimo lievito perchè non lo tollero molto ma chiaramente necessita di più ore di lievitazione.

    Se lo digerisci bene puoi anche mettere un cubetto intero. Se però hai tempo ti consiglio di utilizzarne solo 10 gr., sentirai come è più digeribile. Per sapere quando è lievitata bene, puoi prendere un pezzetto di impasto, arrotolarlo tra le mani formando una pallina che metterai dentro ad un bicchiere pieno di acqua. Quando la pallina galleggerà allora l'impasto sarà lievitato e pronto per essere lavorato tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La proverò sicuramente...

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 24. ottobre 2014 - 15:12.

    La proverò sicuramente... sembra buonissima.. Poi sono della provincia di messina e vado matta per la focaccia... Un unico dubbio, ma ci vanno solo 10 gr di lievito?? Lievita bene lo stesso??  Grazie per la ricetta domani bimby in azione!!!!!  Cooking 7


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

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  • la voglio provare!!!

    Creato da fili.o il 12. settembre 2014 - 12:23.

    la voglio provare!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • gnammy gnammy la focaccia

    Creato da Mariquita8 il 30. agosto 2014 - 14:36.

    gnammy gnammy la focaccia tmrc_emoticons.p 

    Da messinese mangerei sempre e solo focaccia, sicuramente proverò la tua ricetta tmrc_emoticons.)

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  • Grazie Silvanaaaaaaaaaaaaaaa

    Creato da wlapappa il 28. ottobre 2013 - 17:58.

    Grazie Silvanaaaaaaaaaaaaaaa Love

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  • Mi ero dimenticata di questa

    Creato da silvy 74 il 28. ottobre 2013 - 17:58.

    Mi ero dimenticata di questa ricetta che avevo salvato tempo fa nelle mie raccolte, provata ieri sera nella versione con pasta madre e devo confermare gli ottimi giudizi già espressi.... è buonissima tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)


    Love Love


    silvy


    silvy 74

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  • Da provare anche la tua

    Creato da wlapappa il 19. ottobre 2013 - 02:42.

    Da provare anche la tua versione tmrc_emoticons.-)

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  • Ieri (nel dubbio) ho

    Creato da Gaia.rea il 18. ottobre 2013 - 17:57.

    Ieri (nel dubbio) ho semplicemente tagliato le melanzane a fette non troppo spesse e messe per 30 min con il sale.

    poi l'ho tagliate a striscioline e messe sopra il pomodoro e dopo un giro d'olio direttamente in forno.

    si sono cotte alla perfezione!

    grazie per la magnifica ricetta!

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  • Dipende solo dal tuo gusto

    Creato da wlapappa il 18. ottobre 2013 - 11:03.

    Dipende solo dal tuo gusto personale e..... se sei a dieta oppure no Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ma volendo farla con le

    Creato da Gaia.rea il 18. ottobre 2013 - 00:15.

    Ma volendo farla con le melanzane queste si devono grigliare oppure friggere?

    grazie

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  • wlapappa ha scritto: nicole77

    Creato da BooBoo il 14. novembre 2011 - 14:09.

    wlapappa

    nicole77

    Era spettacolosa!!!!!! Non ho trovato la scarola, allora ho rimediato con melanzane, zucchine e peperone  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.p

    Complimentissimi a Cin, BooBoo e alla zia Concetta!!!!!  Love

    Bellissima Nicole!!!! Love

    Infatti con le melanzane è proprio una variante sicula tmrc_emoticons.p

    da provare!!!! tmrc_emoticons.p

    Sono contenta che ti sia piaciuta Love ma i complimenti spettano più a zia Concetta,.e Wlappina...che l'ha religiosamente tmrc_emoticons.;)convertita al bimby.....è buona anche con l'indivia riccia..... tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • nicole77 ha scritto: Era

    Creato da wlapappa il 14. novembre 2011 - 12:54.

    nicole77

    Era spettacolosa!!!!!! Non ho trovato la scarola, allora ho rimediato con melanzane, zucchine e peperone  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.p

    Complimentissimi a Cin, BooBoo e alla zia Concetta!!!!!  Love

    Bellissima Nicole!!!! Love

    Infatti con le melanzane è proprio una variante sicula tmrc_emoticons.p

    da provare!!!! tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Era spettacolosa!!!!!! Non ho

    Creato da nicole77 il 14. novembre 2011 - 10:39.

    Era spettacolosa!!!!!! Non ho trovato la scarola, allora ho rimediato con melanzane, zucchine e peperone  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.p

    Complimentissimi a Cin, BooBoo e alla zia Concetta!!!!!  Love


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha

    Creato da mariateresa.81 il 28. ottobre 2011 - 11:37.

    wlapappa
    mariateresa.81

    io amo la pizza con o senza acciughe figurati che la mangio anche fredda da frigo il giorno dopo a colazione....ma come devo dimagrire mai???aiuto!!!

    Big Smile la vedo dura! Prova a mettere un lucchetto al frigo Big Smile


    Maria Teresa e la "monelleria" Rachele

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mariateresa.81 ha scritto: io

    Creato da wlapappa il 27. ottobre 2011 - 16:09.

    mariateresa.81

    io amo la pizza con o senza acciughe figurati che la mangio anche fredda da frigo il giorno dopo a colazione....ma come devo dimagrire mai???aiuto!!!


    Big Smile la vedo dura! Prova a mettere un lucchetto al frigo Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io amo la pizza con o senza

    Creato da mariateresa.81 il 27. ottobre 2011 - 15:52.

    io amo la pizza con o senza acciughe figurati che la mangio anche fredda da frigo il giorno dopo a colazione....ma come devo dimagrire mai???aiuto!!!


    Maria Teresa e la "monelleria" Rachele

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che SIGNOR PIZZA.....

    Creato da angelomio il 27. ottobre 2011 - 13:54.

    che SIGNOR PIZZA..... complimenti zia cin e anche alla zia concetta... grazie di cuore!!!!! ...........

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  • Zia Concetta...........ti

    Creato da panina il 27. ottobre 2011 - 13:44.

    Zia Concetta...........ti lovvo!

    Ovviamenet anche la nostra Wlap per avere condiviso la focaccia!

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  • Scherzi a parte, Maria Teresa

    Creato da wlapappa il 27. ottobre 2011 - 12:22.

    Scherzi a parte, Maria Teresa lo so che le mettete ovunque le acciughe. Ho inserito anche la scacciata catanese ed ha infatti anche le acciughe.
    Questa anche senza e' ottima, una l'ho portata in ufficio ed e' finita subito tmrc_emoticons.p

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  • wlapappa ha

    Creato da La Simo Pestifera il 27. ottobre 2011 - 12:17.

    wlapappa
    mariateresa.81

    Ciao, io sono una veterana della messinese da quando vivo a Messina....i messinesi però mettono SEMPRE le acciughe che a me piacciono molto...cmq per il resto è una ricettina azzeccatissima complimenti!!!

    Eh! Ma adesso vado a tirare le orecchie all'orsetta e alla zia Concetta!!! Big Smile O l'orsetta non e' stata sufficientemente suadente o la zia e' troppo gelosa della sua ricetta!!!

    No Cin ti prego ... va benissimo così... questa è quella di Zia Concetta no!!! Che mi vuole bene anche se non mi conosce e non ha messo le acciughe che..... non mi piacciono proprio!!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mariateresa.81 ha

    Creato da wlapappa il 27. ottobre 2011 - 12:16.

    mariateresa.81

    Ciao, io sono una veterana della messinese da quando vivo a Messina....i messinesi però mettono SEMPRE le acciughe che a me piacciono molto...cmq per il resto è una ricettina azzeccatissima complimenti!!!


    Eh! Ma adesso vado a tirare le orecchie all'orsetta e alla zia Concetta!!! Big Smile
    O l'orsetta non e' stata sufficientemente suadente o la zia e' troppo gelosa della sua ricetta!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, io sono una veterana

    Creato da mariateresa.81 il 27. ottobre 2011 - 12:08.

    Ciao, io sono una veterana della messinese da quando vivo a Messina....i messinesi però mettono SEMPRE le acciughe che a me piacciono molto...cmq per il resto è una ricettina azzeccatissima complimenti!!!


    Maria Teresa e la "monelleria" Rachele

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile: :bigsmile: Ma

    Creato da La Simo Pestifera il 27. ottobre 2011 - 11:50.

    Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile

    Ma grande Cin e grande BooBoo!!!!! Che coppia!!!!!! Wow subito salvata!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie ragazze! Ma non so se

    Creato da wlapappa il 26. ottobre 2011 - 23:24.

    Grazie ragazze! tmrc_emoticons.-)

    Ma non so se avete capito che zia Concetta è la zia dell'orsetta e non la mia Big Smile

    Grazie BooBoooooooooooooooooo! Io l'ho solo testata, il merito del "trafugo" è tutto suo Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che meraviglia!!!!!!!!!!!!!

    Creato da nicole77 il 26. ottobre 2011 - 22:56.

    :O Che meraviglia!!!!!!!!!!!!! Mi fa gola da matti!  tmrc_emoticons.p Big Smile


    Corn Nico Corn  

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  • Cinziaaaa, ma, sempre di

    Creato da rosa47 il 26. ottobre 2011 - 22:25.

    tmrc_emoticons.p Cinziaaaa, ma, sempre di Sicilia stiamo parlando!!!!!!!!! ottima ringrazia zia Concetta

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  • oh xbacco... una ricetta

    Creato da palmagiuliana79@gmail.com il 26. ottobre 2011 - 21:56.

    oh xbacco... una ricetta ottima x utilizzare la "vecchietta giulia robert " complimenti cinzia Love


    Giuliana79

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  • Perdirindindina, questa è

    Creato da lully il 26. ottobre 2011 - 21:40.

    Perdirindindina, questa è segnata, domani sera gli tocca! tmrc_emoticons.p


    lully


    Crazy

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  • Cinzia che meraviglia mi

    Creato da sara70 il 26. ottobre 2011 - 21:38.

    Cinzia che meraviglia :O mi mangerei lo schermo del computer tmrc_emoticons.p !!!!!! complimenti a te e a zia Concetta Big Smile e all'orsetta furbetta Love !!


    Sara

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