3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Frisceu (frittelle salate)


Stampa:
4

Ingredienti

Frisceu (frittelle salate)

  • 1 cipollotto
  • 20 g di radicchio
  • 20 g di lattuga
  • 200 g acqua
  • 2 g lievito di birra
  • 300 g farina 00
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio di semi di arachide, per friggere
5

Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso il cipollotto e tritare con 2 colpi di turbo.
  2. Aggiungere le insalate, 1 altro colpo di turbo, togliere e mettere da parte (la verdura non deve essere troppo tritata, deve rimanere a pezzetti).
  3. Inserire poca acqua nel coperchio chiuso e sciacquarlo 3 sec. vel. 8.
  4. Poi buttare l'acqua e senza asciugarlo mettere i 200 g di acqua ed il lievito, 2 min. 37° vel. 2.
  5. Aggiungere la farina, l'uovo ed il sale, 30 sec. vel. 6.
  6. Infine aggiungere le verdure tritate, amalgamando per 20 sec. antiorario vel. 2.
  7. Mettere in una ciotola coperta con pellicola a lievitare, nel forno spento, fino al raddoppio (io ho preparato la pastella al mattino per friggere alla sera).
  8. Con l'aiuto di due cucchiai versare l'impasto in una pentola con abbondante olio di semi di arachide e friggere fino a doratura (pochi minuti).
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Se non avete problemi di intolleranza al lievito potete aumentarne la quantità a mezzo o un cubetto, riducendo cosi' i tempi di lievitazione (un'ora circa per un cubetto di lievito).


I frisceu sono una specialità tipica genovese, si possono preparare con solo verdure (oltre a quelle da me utilizzate va benissimo la boraggine, erbe aromatiche, quello che avete sul terrazzo o nell'orticello tmrc_emoticons.;-) ) oppure con i gianchetti, o bianchetti, pesciolini piccoli. Sono un "must" dell'aperitivo genovese ma le trovate anche in tantissime rosticcerie che ve le offrono in un cono di carta assorbente, come snack da passeggio.

Dedico questa ricetta alla mia amica Sely tmrc_emoticons.-)


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • che buone....complimenti per

    Creato da muzio il 15. marzo 2014 - 00:58.

    che buone....complimenti per la prima pagina


    muzio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a tutte ragazze

    Creato da wlapappa il 15. marzo 2014 - 00:43.

    Grazie a tutte ragazze Love 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •   wlapappa sei eccezionale!

    Creato da letizurlo il 15. marzo 2014 - 00:00.

    tmrc_emoticons.)   wlapappa sei eccezionale! Cooking 1   proverò questa gustosa ricetta ,con farina senza glutine.


    Letizietta

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che buone! Complimenti per la

    Creato da borabora il 14. marzo 2014 - 23:26.

    Cooking 10 Che buone! Complimenti per la 1° pagina


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia perdona il

    Creato da Mammarta il 14. marzo 2014 - 23:14.

    Cinzia perdona il ritardo!!!!Sembrano fantastiche queste fittelle e credo proprio che si meritino questa prima pagina...complimentissimi!!!!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenri Cinzia, non si

    Creato da iaia50 il 14. marzo 2014 - 22:18.

    Complimenri Cinzia, non si aprono le foto a me, però non so se è un problema mio.


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima 1'pagina! !!!

    Creato da rosa47 il 14. marzo 2014 - 18:38.

    Bellissima 1'pagina! !!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a tutte ragazze Anna,

    Creato da wlapappa il 14. marzo 2014 - 17:20.

    Grazie a tutte ragazze tmrc_emoticons.-)

    Anna, sono sicura ti piaceranno.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti  per la prima

    Creato da occhidimandorla il 14. marzo 2014 - 16:58.

    Complimenti  per la prima pagina!!! tmrc_emoticons.)brava Cin 

     

    Antonella


    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi ero persa questa ricetta,

    Creato da FAN il 14. marzo 2014 - 16:13.

    Mi ero persa questa ricetta, per fortuna oggi è  in prima pagina!! Complimenti! Non amo tanto i fritti ma questa mi intriga perchè con le verdurine e pochissimo lievito, quindi uno strappo lo faccio  tmrc_emoticons.;)  tmrc_emoticons.p


    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :DComplimenti per la prima

    Creato da Chiarina87 il 14. marzo 2014 - 16:01.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.DComplimenti per la prima pagina!! Party tmrc_emoticons.) Party


    Chiara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • pozzof71 ha

    Creato da wlapappa il 14. marzo 2014 - 13:40.

    pozzof71


    Fantastici!!! Ne vado pazza e questa ricetta ci voleva proprio, grazie!


    Complimenti per la prima pagina (e per la ricetta nel giornalino di marzo ...), sei il mio mito!  tmrc_emoticons.D Love Big Smile



    addirittura il tuo mito!!?? esagerata!!!


    grazie dei complimenti tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fantastici!!! Ne vado pazza e

    Creato da pozzof71 il 14. marzo 2014 - 12:57.

    Fantastici!!! Ne vado pazza e questa ricetta ci voleva proprio, grazie!

    Complimenti per la prima pagina (e per la ricetta nel giornalino di marzo ...), sei il mio mito!  tmrc_emoticons.D Love Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fantastici!!! Ne vado pazza e

    Creato da pozzof71 il 14. marzo 2014 - 12:57.

    Fantastici!!! Ne vado pazza e questa ricetta ci voleva proprio, grazie!

    Complimenti per la prima pagina (e per la ricetta nel giornalino di marzo ...), sei il mio mito!  tmrc_emoticons.D Love Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da fi0507 il 14. marzo 2014 - 11:36.

    Complimenti per la prima pagina, bellissimi e buonissimi immagino....da fare al più presto!


    Laura 70+gfi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da Concy69 il 14. marzo 2014 - 11:06.

    complimenti per la prima pagina tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • In prima pagina!!! :party:

    Creato da cherie il 14. marzo 2014 - 11:02.

    In prima pagina!!! Party Party Party

    Complimenti! Love


     


    «Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Team, che bella

    Creato da wlapappa il 14. marzo 2014 - 10:40.

    Grazie Team, che bella sorpresa tmrc_emoticons.-)
    Simo, contaci! devi pero' venire a Milano, muoviti che ti aspetto!!! Love

    Silvia, te le suggerisco proprio; sono troppo buone, una tira l'altra tmrc_emoticons.p
    Grazie a tutte ragazze Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimentoni Cin per la

    Creato da silviame il 14. marzo 2014 - 10:38.

    Complimentoni Cin per la invitante Prima pagina  tmrc_emoticons.p  a me non piace il fritto e non lo faccio mai, ma mi sa tanto che per questa farò uno sgarro alla regola, sia in versione verdura sia in versione bianchetti, che sia a me che al maritino piacciono da matti  tmrc_emoticons.p   tmrc_emoticons.;)  Graaazieeeeeee.......  Love


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • supercomplimenti gemellissima

    Creato da La Simo Pestifera il 14. marzo 2014 - 10:25.

    supercomplimenti gemellissima per la saporita prima pagina!!!! La prossima volta che vengop a Milano me le fai???? lovvoti!!!!  Love Love


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bontaaaaa!!! complimenti

    Creato da estrella83 il 14. marzo 2014 - 10:11.

    Big Smile Che bontaaaaa!!! complimenti per la prima pagina!!!


    LL

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 14. marzo 2014 - 08:27.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •   Complimenti per la prima

    Creato da antonella68 il 14. marzo 2014 - 08:18.

     

    Complimenti per la prima pagina!

     

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la 1° pagina

    Creato da rosablu71 il 14. marzo 2014 - 07:21.

    Complimenti per la 1° pagina tmrc_emoticons.)

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Evvvvvvvvvaaaaaaiiiiiiiii!!!!

    Creato da lully il 14. marzo 2014 - 04:25.

    Evvvvvvvvvaaaaaaiiiiiiiii!!!! tmrc_emoticons.)

    Complimenti per la prima pagina Cin!!!! Succulentaaaaaaaaaaaa!!!!! tmrc_emoticons.p

    Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie! un complimento da una

    Creato da wlapappa il 1. gennaio 2014 - 22:47.

    Grazie! un complimento da una genovese è il massimo tmrc_emoticons.-)

    Io sono milamese ma amo sperimentare tutto e in Italia abbiamo tantissime ricette tradizionali.

    I frisceu li avevo assaggiati a Genova con altri stuzzichini ad un aperitivo tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Da genovese a genovese...

    Creato da fgibelli il 1. gennaio 2014 - 21:05.

    Da genovese a genovese... sono ottime!!!

    Fatte a Natale insieme al baccalà fritto e alle panisse, come antipasti...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ...mhhhhhh!!!!

    Creato da ilariabimbygenova il 29. luglio 2013 - 15:33.

    ...mhhhhhh!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie di averle provate e

    Creato da wlapappa il 4. febbraio 2013 - 14:13.

    Grazie di averle provate e della tua variante che provero' sicuramente tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho fatto ieri queste

    Creato da fab01mar il 4. febbraio 2013 - 13:44.

    Ho fatto ieri queste frittelle, non avendo le verdure indicate dalla ricetta ho aggiunto della pancetta affumicata leggermente ripassata in padella e dei fiori di zucca, beh il risultato è stato sorprendente!


    Sono andate a ruba tanto che io sono riuscita ad assaggiarne solo 2.


    Complimenti per la ricetta, l'impasto è sofficissimo. 5 stelle più che meritate.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatte oggi ottime!!ho usato

    Creato da Babetta42 il 7. dicembre 2012 - 23:58.

    Fatte oggi ottime!!ho usato un cubetto di lievito e in poco più di un'ora l'impasto era pronto(in questo periodo ho già le lievitazioni lunghissime dei panettoni non potevo aspettare anche x i frisceu!!!).li ho fatti in parte semplici e in parte con erbe aromatiche poi a natale seguiro i tuoi ripieni.

    grazie ciaooo


    Anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie allora provo!!!!

    Creato da Babetta42 il 4. dicembre 2012 - 21:32.

    Grazie allora provo!!!!


    Anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Anna, puoi usare tutto il

    Creato da wlapappa il 4. dicembre 2012 - 21:29.

    Anna, puoi usare tutto il cubetto e fai lievitare un'ora. Io non tollero il lievito e comunque mettendone poco l'impasto è più digeribile tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Volevo fare ora le frittelle

    Creato da Babetta42 il 4. dicembre 2012 - 21:24.

    Volevo fare ora le frittelle poi ho visto che ci vogliono 10 ore x la lievitazione..dici che si può mettere anche 1 cubetto di lievito x velocizzare ma tu perché ne hai usato solo 2 gr?per intolleranza o vengono meglio? Così mi regolo!!!!

    grazie!!!!


    Anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Babetta42 ha scritto: Da

    Creato da wlapappa il 23. novembre 2012 - 10:27.

    Babetta42

    Da buona genovese...salvata e al più presto sarà anche fatta.usando il lievito disidratato come mi regolò x il peso?

    Mi spiace Anna, non ti so aiutare perchè non ho mai usato il lievito disidratato. Spero ci sia qualche bimbyna che venga in soccorso.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Da buona genovese...salvata e

    Creato da Babetta42 il 22. novembre 2012 - 21:51.

    Da buona genovese...salvata e al più presto sarà anche fatta.usando il lievito disidratato come mi regolò x il peso?


    Anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Simo Franci, puoi

    Creato da wlapappa il 22. novembre 2012 - 17:32.

    Grazie Simo tmrc_emoticons.-)

    Franci, puoi anche non pesarlo basta metterne poche briciole

    Se hai fretta usa mezzo cubetto di lievito cosi' in poche ore hai l'impasto pronto.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La Simo Pestifera ha

    Creato da Franci79 il 22. novembre 2012 - 15:02.

    La Simo Pestifera

    Franci79

    Ciao Cinzia volevo sapere come fai a misurare 2g di lievito di birra? La mia bilancia nn riesce a pesarne così poco....... tmrc_emoticons.| vorrei farle ma nn so come regolarmi con il lievito. tmrc_emoticons.)

    Ciao Franci, ho vidsto che la mia gemini Cinzia non è in lineas, quindi mi permetto... usando una bilancia elettronica riesci a misurare il peso di un grammo, quindi ce la faresti, ma per praticità..... un cubetto è circa 25gr... un ottavo scarso di cubetto è circa 3 grammi.... in mancanza di bilancia elettronica...... pui ovviare così.....

    Grazie per la risposta! Proverò così! tmrc_emoticons.D


    Franci79

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Franci79 ha scritto: Ciao

    Creato da La Simo Pestifera il 22. novembre 2012 - 14:59.

    Franci79

    Ciao Cinzia volevo sapere come fai a misurare 2g di lievito di birra? La mia bilancia nn riesce a pesarne così poco....... tmrc_emoticons.| vorrei farle ma nn so come regolarmi con il lievito. tmrc_emoticons.)

    Ciao Franci, ho vidsto che la mia gemini Cinzia non è in lineas, quindi mi permetto... usando una bilancia elettronica riesci a misurare il peso di un grammo, quindi ce la faresti, ma per praticità..... un cubetto è circa 25gr... un ottavo scarso di cubetto è circa 3 grammi.... in mancanza di bilancia elettronica...... pui ovviare così.....


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Cinzia volevo sapere

    Creato da Franci79 il 22. novembre 2012 - 14:55.

    Ciao Cinzia volevo sapere come fai a misurare 2g di lievito di birra? La mia bilancia nn riesce a pesarne così poco....... tmrc_emoticons.| vorrei farle ma nn so come regolarmi con il lievito. tmrc_emoticons.)


    Franci79

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha scritto: Luminosa

    Creato da Luminosa il 5. settembre 2012 - 13:37.

    wlapappa

    LuminosaDalla foto sembrano le nostre pittule, ma la ricetta è completamente diversa, queste saranno molto più saporite! Da provare! tmrc_emoticons.)

    Mi incuriosisce anche la tua ricetta, vado a vedere se è presente nel ricettario



    Sì, ci sono! Scrivi pittule e le trovi! Ho anche postato un commento! tmrc_emoticons.;)


    In cucina... M'illumino d'immenso...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Luminosa ha scritto:Dalla

    Creato da wlapappa il 5. settembre 2012 - 12:11.

    LuminosaDalla foto sembrano le nostre pittule, ma la ricetta è completamente diversa, queste saranno molto più saporite! Da provare! tmrc_emoticons.)

    Mi incuriosisce anche la tua ricetta, vado a vedere se è presente nel ricettario

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sfinge ha

    Creato da wlapappa il 5. settembre 2012 - 12:10.

    sfinge

    uauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu cinzia!!!!! tmrc_emoticons.D

     

    ciao Simoooooooooooooooo tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giunico ha

    Creato da wlapappa il 5. settembre 2012 - 12:09.

    Giunico

    Eccezionali, buoni veramente, io per velocizzare ho utilizzato i fili gustosi della B.

    Grazie di averli provati! Mi hai fatto venir voglia tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • uauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    Creato da sfinge il 4. settembre 2012 - 23:38.

    uauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu cinzia!!!!! tmrc_emoticons.D

     


    SimoSfinge la pecorella grigia di torino

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Dalla foto sembrano le nostre

    Creato da Luminosa il 4. settembre 2012 - 22:15.

    Dalla foto sembrano le nostre pittule, ma la ricetta è completamente diversa, queste saranno molto più saporite! Da provare! tmrc_emoticons.)


    In cucina... M'illumino d'immenso...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Eccezionali, buoni veramente,

    Creato da Giunico il 4. settembre 2012 - 21:28.

    Eccezionali, buoni veramente, io per velocizzare ho utilizzato i fili gustosi della B.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Simo83 ha

    Creato da wlapappa il 3. luglio 2012 - 14:55.

    Simo83

    Uauuuuuuuuhhhhhhh, voglio troppo provarle! Però con le zucchine e i fiori di zucchine. Rispettando sempre le quantità di verdure? Quindi 40 g in tutto? O posso aumentare le dosi delle verdure? Mi consigliate? Grazieeeeeeeeeeeee

    puoi aumentare le dosi considerato che la zucchina pesa di più dell'insalata, vedi tu io metterei una zucchina e qualche fiore

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Uauuuuuuuuhhhhhhh, voglio

    Creato da Simo83 il 3. luglio 2012 - 13:12.

    Uauuuuuuuuhhhhhhh, voglio troppo provarle! Però con le zucchine e i fiori di zucchine. Rispettando sempre le quantità di verdure? Quindi 40 g in tutto? O posso aumentare le dosi delle verdure? Mi consigliate? Grazieeeeeeeeeeeee


    Simona


    Nella vita non conta l'altezza ma essere all'altezza

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sely ha scritto: Cin oggi ho

    Creato da wlapappa il 13. aprile 2012 - 13:56.

    sely

    Cin oggi ho fatto i frisceu con la tua ricetta mettendo un cipollottino e i fiori di zucchini...OTTIMI Love

    Ti devo anche chiedere scusa perchè mi sono accorta solo oggi che mi avevi dedicato la ricetta e mi hai commosso tmrc_emoticons.((

    Grazieeeeeeeeee...... un bacione

    Ma non ti devi scusare, avevi ben altro  a cui pensare

    Sono contenta ti siano piaciuti  mio figlio me li ha appena chiesti, devo fare un esperimento con la farina senza glutine, spero vengano altrettanto buoni

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •