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Fritto di semolino (P.Artusi)


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Ingredienti

8 pezzo/pezzi

Per le fritture

  • 300 grammi latte intero
  • 70/80 grammi semolino
  • 3 cucchiaini zucchero semolato
  • 1 uovo
  • ½ limone scorza
  • 1 pizzico sale
  • 1 noce di burro

Per cottura e guarnizione

  • q.b. olio di semi di arachide
  • q.b. pangrattato
  • q.b. zucchero semolato
  • 1 uovo
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Preparazione della ricetta

    Preparare l'impasto
  1. Pesare il semolino e conservarlo a parte;
  2. Nel coperchio chiuso mettere ora latte, zucchero e burro e portare a bollore 6/7 min., 100°, vel 3;
  3. Mantenendo le lame in movimento a vel. 3 unire a pioggia il semolino precedentemente pesato, il sale e la scorza di limone, far cuocere ora per 5 min., 100° vel. 3;
  4. Trascorsi tre minuti inserire dal foro del coperchio l'uovo e terminare la cottura;
  5. Versare il composto su una superficie unta di burro (io uso una specie di teglia in silicone, così evito altro burro) e stendete l'impasto in modo da ottenere un rettangolo di spessore omogeneo (circa 1,5 cm) e lasciar raffreddare.
  6. Porzionare e impanare
  7. Una volta raffreddato e rappreso bene l'impasto, tagliarlo a fette (quadrati, rettangoli, losanghe...), passarle nell'uovo sbattuto e impanarle con pangrattato.
  8. Cuocere le fritture
  9. Scaldare in una padella antiaderente un poco di olio e cuocere le fritture 2/3 minuti per parte, finchè diverrano dorate;
  10. Prelevarle dalla padella, asciugarle con la carta assorbente e servirle dopo averle guarnite, a piacere, con una spolverata di zucchero semolato o a velo;
  11. In alternativa servirle tal quali in accompagnamento a fritti di carne.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Consiglio

Questo era il dolce che la mia nonna preparava al mio papà nei giorni di festa, nel dopoguerra, quando non c'era nulla e con una ricetta del genere si riusciva a far felici i bambini. La mia mamma l'ha adottata e ha fatto lo stesso con me...anzi lo fa tutt'ora. E adesso che sono mamma ho deciso di farla assaggiare al mio Claudio (sporadicamente, s'intende...).E' una ricetta del cuore, che mi ricorda l'infanzia, l'inverno freddo, i giorni felici.

La ricetta è tratta dal volume "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di P.Artusi e io l'ho riportata fedelmente, seppur adattata al Bimby; personalmente però, mangiando queste fritture come dolci, aggiungo un po' di zucchero in più (direi 40 grammi in tutto).


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Ottimaaaa

    Creato da Raffaella Granero il 25. novembre 2017 - 19:01.

    Ottimaaaa

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  • Amica grazie! 

    Creato da Mammarta il 23. giugno 2014 - 17:40.

    Amica grazie!  Love


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • :love: Marta mia.. che

    Creato da La Simo Pestifera il 23. giugno 2014 - 15:19.

    Love Love Love Marta mia.. che dire.... un piatto d'amore.... brava e grazie di averla condivisa.


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Grazie ragazze!Mi avete fatto

    Creato da Mammarta il 23. giugno 2014 - 13:57.

    Grazie ragazze!Mi avete fatto proprio felice!È bello condividere anche i ricordi e le emozioni che le ricette ci regalano!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • Grazie Silvia!Sono

    Creato da Mammarta il 23. giugno 2014 - 13:55.

    Grazie Silvia!Sono perfettamente d'accordo, per me cucinare è un modo di amare e quindi certe ricette non possono non restarmi nel cuore, non c'è niente da fare, sono più buone proprio perchè contengono un ingrediente speciale: l'affetto. Un abbraccio amica!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • Brava Marta, bei ricordi di

    Creato da silviame il 23. giugno 2014 - 12:33.

    Brava Marta, bei ricordi di infanzia e tradizioni famigliari. Non bisognerebbe mai dimenticarsene. Brava!!!


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • Ottima! Con Pellegrino Artusi

    Creato da Luida il 21. giugno 2014 - 20:13.

    Ottima! Con Pellegrino Artusi non si sbaglia mai.... e il bimby agevola tutto. Grazie per avermela ricordata e per averla adattata. tmrc_emoticons.)

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  • Marta con questa ricetta

    Creato da ninetta76 il 21. giugno 2014 - 16:03.

    Marta con questa ricetta regali tanti bei ricordi anche a me tmrc_emoticons.)grazie!

    Ninetta76

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