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GENOVESI (DOLCI TIPICI SICILIANI)


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Ingredienti

14 pezzo/pezzi

  • pasta frolla
  • 250 gr. di farina di grano duro rimacinata (semola)
  • 250 gr. di farina tipo 00
  • 150 gr. di zucchero
  • 200 gr. di strutto o di burro o di margarina, tagliato a pezzi
  • 4 tuorli, d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone la buccia o 1 bustina di vanillina (a piacere)
  • 1/2 bustina di lievito, o 5 gr. di ammoniaca (a piacere)
  • Acqua fredda o latte o panna q.b. (qualche cucchiaio)
  • zucchero a velo
  • Crema di ricotta
  • 500 gr. di ricotta di pecora fresca e asciutta
  • 100/150 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina, (a piacere)
  • 50/70 gr. di gocce di cioccolato
  • Crema pasticciera o crema gialla
  • buccia di mezzo limone
  • 100/150 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • 2 tuorli, d’uova
  • ½ litro di latte intero
  • 1 noce di burro
  • 6
  • 7
    Preparazione
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    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Se usiamo il burro fare ammorbidire a temperatura ambiente.

    Inserire nel coperchio chiuso  lo zucchero, la buccia del limone, se usiamo questo aroma, e 50 gr. della farina totale (così facendo, la buccia del limone viene meglio tritata): 10 sec./vel.8.

    Unire le farine e mescolare: 20 sec./vel.4. A questo punto mettere il burro a pezzetti o lo strutto o la margarina, e come si dice in pasticceria fare la sabbiatura, ossia ottenere un composto granuloso: 20-25 sec./vel.4-5.

    Unire i tuorli e un pizzico di sale, (a piacere, la vanillina, il lievito o l’ammoniaca sciolta in un cucchiaio di liquido prescelto): 30 sec./vel.5, aiutarsi con la spatola; se necessario, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte o di panna.

    Compattare l’impasto con le mani, maneggiandolo il meno possibile per non farlo indurire, e formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno un’ora.

    Intanto procedere con la preparazione della crema di ricotta o/e della crema gialla che servirà per la farcitura.

    Per la preparazione della crema di ricotta, di origine siciliana, è importante che venga usata ricotta di pecora, fresca e asciutta (è importante che la ricotta sia ben asciutta, perché così si eviterà, che i dolcetti in cottura si spacchino).

    Inserire nel coperchio chiuso  lo zucchero: 10sec./vel.8. Unire la ricotta e la vanillina: 20 sec./vel.5.

    Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec./antiorario/vel.2. Versare in una ciotola e mettere in frigo per qualche ora.

    Per la crema pasticcera o crema gialla
    Mettere nel  coperchio chiuso asciutto e pulito la scorza di limone, lo zucchero e la farina, polverizzare: 10 sec./ vel.8.

    Aggiungere il latte e i tuorli, cuocere: 8-9 min./ 90°/ vel.4. Unire la noce di burro e mescolare qualche secondo/vel.2.

    Versare la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare.

    Se usiamo, per farcire i nostri genovesi, sia la crema di ricotta che la crema gialla, bisogna dimezzare le dosi di entrambe le creme.

    Accendere il forno a 180°.

    Coprire una placca con carta forno.

    Riprendere l'impasto, infarinare per bene il piano di lavoro, stendere con il mattarello una sfoglia alta circa 1/2 cm., dividerla in rettangoli 10x12 circa.

    Mettere un cucchiaio abbondante di crema su metà d’ogni rettangolo e ripiegate l’altra metà premendo intorno  ai bordi con le dita. Tagliare a semicerchio con un tagliapasta dai bordi dentellati. Poi, se volete, potete dare una forma tondeggiante cercando di unire gli angoli, come per un tortellone.

    Posare sulla placca distanziandoli tra loro.

    Cuocere nel forno per circa 15/20 minuti (dipende dal proprio forno), fino a fare dorare lievemente la superficie.

    Trasferire su un vassoio e spolverare con zucchero a velo.

    Servire tiepide, ma sono buonissime anche fredde.

    Questi dolcetti piacciono tantissimo alla mia sorellina e al mio maritino palermitano. Ed è a loro che voglio dedicare questa ricetta!

    La ricetta mi è stata data,appena sposata, dalla mia cara suocera. Ho sempre preparato questi dolci con il metodo tradizionale. Da qualche anno ho adattato questa ricetta al Bimby. Stamane dopo aver visto con quanta gioia e gusto faceva colazione il mio maritino, ho deciso di condividere con Voi.

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Grazie Concetta, mi fa tanto

    Creato da rosy1964 il 1. febbraio 2014 - 19:20.

    tmrc_emoticons.) Grazie Concetta,

    mi fa tanto piacere che tu abbia gradito questa ricetta. E' veramente goduriosa!!! tmrc_emoticons.p

    Ciao e buon fine settimana.

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Rosy grazie per la

    Creato da tregemelli il 31. gennaio 2014 - 20:46.

    Ciao Rosy grazie per la ricetta l'ho provata due volte e il risultato e stato eccellente; la prima volta la frolla è risultata un po' difficile da lavorare cosi ho preferito fare un'unica genovesona ed è venuta ottima ugualmente.Io ho aggiunto le gocce di cioccolato alla crema gialla ancora più goduriosa.ciao lla prossima

     


    concetta

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  • Grazie perr aver provato ed

    Creato da rosy1964 il 2. dicembre 2013 - 10:21.

    Party tmrc_emoticons.p Love Grazie perr aver provato ed apprezzato questi dolci!!!  tmrc_emoticons.)

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  • FATTI IERI SERA CON LA

    Creato da ASANTORO il 1. dicembre 2013 - 14:13.

    FATTI IERI SERA CON LA RICOTTA, ANCHE SE NON L'AVEVO DI PECORA.

    COMUNQUE MOLTO BUONI.


    Angela


    Wink

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  • Ciao, spero di essere chiara

    Creato da rosy1964 il 19. settembre 2013 - 00:04.

    tmrc_emoticons.) Ciao, spero di essere chiara e dipanare il tuo dubbio! tmrc_emoticons.)  Come aroma metterai la buccia grattugiata di 1 limone o una bustina di vanillina a piacere; come agente lievitante metterai 1/2 bustina di lievito o 5 gr. di ammoniaca.

    Mi farebbe piacere sapere, se provi la ricetta, un tuo parere. tmrc_emoticons.)

    Ciao e buonanotte.

     

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  • quindi o metto il lievito o

    Creato da cielo2011 il 18. settembre 2013 - 14:51.

    quindi o metto il lievito o l'ammonica o la vanilina ? tutto insieme no ?


    cielo

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  • magico5619 ha scritto: No

    Creato da rosy1964 il 8. marzo 2012 - 15:10.

    magico5619

    No scusa, ma questa non la dovevi postare:  Io sono genovese, adoro i dolci siciliani  quindi cosa c'è di meglio di questi dolcetti? Ma porca vacca sono a dieta! tmrc_emoticons.((   E ora come faccio?

    Adesso mi hai fatto venire la voglia!

      tmrc_emoticons.;) Te lo ha mai detto nessuno che le diete sono fatte per essere trasgredite?  Big Smile Dai dai, prova e dimmi cosa ne pensi?  tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • No scusa, ma questa non la

    Creato da magico5619 il 8. marzo 2012 - 12:33.

    No scusa, ma questa non la dovevi postare:  Io sono genovese, adoro i dolci siciliani  quindi cosa c'è di meglio di questi dolcetti? Ma porca vacca sono a dieta! tmrc_emoticons.((   E ora come faccio?

    Adesso mi hai fatto venire la voglia!

    Daniela sta cucinando col Tm5

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a tutte!!! Siete molto

    Creato da rosy1964 il 7. marzo 2012 - 23:02.

    Party Love Party Grazie a tutte!!! Siete molto gentili e sono felice che, questi pasticciotti, abbiano riscontrato il vostro gradimento!!!  Love Love Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sono proprio buone, parola di

    Creato da IOLANDA il 7. marzo 2012 - 20:40.

    sono proprio buone, parola di siciliana doc, dop, igt ..... Big Smile

    io le faccio anche ripiene di "conserva di cedro" (il ripieno degli agnellini pasquali)


    la vita è meravigliosa e va gustata attimo per attimo.


    iole

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  • Mmmmmmmmmmm...saranno una

    Creato da rina77 il 7. marzo 2012 - 20:23.

    Mmmmmmmmmmm...saranno una vera squisitezza,li farò di sicuro,mio marito va pazzo x la ricotta!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • le conosco bene..sono una

    Creato da soniaph il 7. marzo 2012 - 19:47.

    Love le conosco bene..sono una delizia, brava rosy tmrc_emoticons.;)


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che bontà , messa tra le

    Creato da rosa47 il 7. marzo 2012 - 19:26.

    tmrc_emoticons.p che bontà , messa tra le preferite, grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo ha scritto: cherie ha

    Creato da cherie il 7. marzo 2012 - 17:30.

    BooBoo

    cherie

    Mi sto sentendo male tmrc_emoticons.p

    Dopo l'8 aprile le faccio, cascasse il mondo tmrc_emoticons.)

    Grazie x la ricetta

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Questi superano quelli di zia Concetta tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Cherie dopo l'8 aprile che te procuri pure te la ricotta de pecora? Big Smile Big Smile

    Ovvio!!! Guarda, in Abruzzo tutto può mancare ma le pecore proprio no. Per definizione proprio Big Smile


     


    «Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cherie ha scritto: Mi sto

    Creato da BooBoo il 7. marzo 2012 - 17:26.

    cherie

    Mi sto sentendo male tmrc_emoticons.p

    Dopo l'8 aprile le faccio, cascasse il mondo tmrc_emoticons.)

    Grazie x la ricetta

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Questi superano quelli di zia Concetta tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Cherie dopo l'8 aprile che te procuri pure te la ricotta de pecora? Big Smile Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi sto sentendo male Dopo

    Creato da cherie il 7. marzo 2012 - 17:02.

    Mi sto sentendo male tmrc_emoticons.p

    Dopo l'8 aprile le faccio, cascasse il mondo tmrc_emoticons.)

    Grazie x la ricetta


     


    «Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • SandraScotty ha

    Creato da rosy1964 il 7. marzo 2012 - 16:09.

    SandraScotty

    Mammamia, non riesco a staccare gli occhi da quella foto della crema di ricotta!! Bellissima questa ricetta, brava!

    Curioso, dolci siciliani che si chiamano genovesi!!  

    tmrc_emoticons.) La crema di ricotta è di una bontà unica!!!  tmrc_emoticons.p Provare per credere!!!  Big Smile

    Per il nome non saprei dovrei informarmi, perchè dei dolci prettamente siciliani si chiamino genovesi. Credo, comunque, che sia per similitudine di ricette. Ciao e grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • SALVI.CONSU ha

    Creato da rosy1964 il 7. marzo 2012 - 16:05.

    SALVI.CONSU

    questa è una BOMBA di bontà tmrc_emoticons.p

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Una BOMBA di golosità!!! Buona buonissima!!!  Love Love Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La Simo Pestifera ha

    Creato da rosy1964 il 7. marzo 2012 - 16:02.

    La Simo Pestifera

    tmrc_emoticons.p giusto giusto un po' di dolcezza mi mancava proprio.... salvata!!!!

    Love Vedi a cosa servono le amiche Bimbyne?  Big Smile Ad addolcire ed allietare le nostre giornate!!!  tmrc_emoticons.;) Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha

    Creato da rosy1964 il 7. marzo 2012 - 16:00.

    wlapappa

    Bravissima, come sempre, Rosy!

    Messa tra le preferite

    tmrc_emoticons.) Grazie Cinzia, gentilissima come sempre!!!  Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mammamia, non riesco a

    Creato da SandraScotty il 7. marzo 2012 - 12:12.

    Mammamia, non riesco a staccare gli occhi da quella foto della crema di ricotta!! Bellissima questa ricetta, brava!

    Curioso, dolci siciliani che si chiamano genovesi!!  


    Sandra da Roma

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • questa è una BOMBA di bontà

    Creato da SALVI.CONSU il 7. marzo 2012 - 12:12.

    questa è una BOMBA di bontà tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • giusto giusto un po' di

    Creato da La Simo Pestifera il 7. marzo 2012 - 12:07.

    tmrc_emoticons.p giusto giusto un po' di dolcezza mi mancava proprio.... salvata!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima, come sempre,

    Creato da wlapappa il 7. marzo 2012 - 12:06.

    Bravissima, come sempre, Rosy!

    Messa tra le preferite

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