Ingredienti
14 pezzo/pezzi
- pasta frolla
- 250 gr. di farina di grano duro rimacinata (semola)
- 250 gr. di farina tipo 00
- 150 gr. di zucchero
- 200 gr. di strutto o di burro o di margarina, tagliato a pezzi
- 4 tuorli, d’uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 limone la buccia o 1 bustina di vanillina (a piacere)
- 1/2 bustina di lievito, o 5 gr. di ammoniaca (a piacere)
- Acqua fredda o latte o panna q.b. (qualche cucchiaio)
- zucchero a velo
- Crema di ricotta
- 500 gr. di ricotta di pecora fresca e asciutta
- 100/150 gr. di zucchero
- 1 bustina di vanillina, (a piacere)
- 50/70 gr. di gocce di cioccolato
- Crema pasticciera o crema gialla
- buccia di mezzo limone
- 100/150 gr. di zucchero
- 50 gr. di farina
- 2 tuorli, d’uova
- ½ litro di latte intero
- 1 noce di burro
-
6
-
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Se usiamo il burro fare ammorbidire a temperatura ambiente.
Inserire nel "coperchio chiuso" lo zucchero, la buccia del limone, se usiamo questo aroma, e 50 gr. della farina totale (così facendo, la buccia del limone viene meglio tritata): 10 sec./vel.8.
Unire le farine e mescolare: 20 sec./vel.4. A questo punto mettere il burro a pezzetti o lo strutto o la margarina, e come si dice in pasticceria fare la sabbiatura, ossia ottenere un composto granuloso: 20-25 sec./vel.4-5.
Unire i tuorli e un pizzico di sale, (a piacere, la vanillina, il lievito o l’ammoniaca sciolta in un cucchiaio di liquido prescelto): 30 sec./vel.5, aiutarsi con la spatola; se necessario, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte o di panna.
Compattare l’impasto con le mani, maneggiandolo il meno possibile per non farlo indurire, e formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno un’ora.
Intanto procedere con la preparazione della crema di ricotta o/e della crema gialla che servirà per la farcitura.
Per la preparazione della crema di ricotta, di origine siciliana, è importante che venga usata ricotta di pecora, fresca e asciutta (è importante che la ricotta sia ben asciutta, perché così si eviterà, che i dolcetti in cottura si spacchino).
Inserire nel "coperchio chiuso" lo zucchero: 10sec./vel.8. Unire la ricotta e la vanillina: 20 sec./vel.5.
Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec./"antiorario" /vel.2. Versare in una ciotola e mettere in frigo per qualche ora.
Per la crema pasticcera o crema gialla
Mettere nel "coperchio chiuso" asciutto e pulito la scorza di limone, lo zucchero e la farina, polverizzare: 10 sec./ vel.8.Aggiungere il latte e i tuorli, cuocere: 8-9 min./ 90°/ vel.4. Unire la noce di burro e mescolare qualche secondo/vel.2.
Versare la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare.
Se usiamo, per farcire i nostri genovesi, sia la crema di ricotta che la crema gialla, bisogna dimezzare le dosi di entrambe le creme.
Accendere il forno a 180°.
Coprire una placca con carta forno.
Riprendere l'impasto, infarinare per bene il piano di lavoro, stendere con il mattarello una sfoglia alta circa 1/2 cm., dividerla in rettangoli 10x12 circa.
Mettere un cucchiaio abbondante di crema su metà d’ogni rettangolo e ripiegate l’altra metà premendo intorno ai bordi con le dita. Tagliare a semicerchio con un tagliapasta dai bordi dentellati. Poi, se volete, potete dare una forma tondeggiante cercando di unire gli angoli, come per un tortellone.
Posare sulla placca distanziandoli tra loro.
Cuocere nel forno per circa 15/20 minuti (dipende dal proprio forno), fino a fare dorare lievemente la superficie.
Trasferire su un vassoio e spolverare con zucchero a velo.
Servire tiepide, ma sono buonissime anche fredde.
Questi dolcetti piacciono tantissimo alla mia sorellina e al mio maritino palermitano. Ed è a loro che voglio dedicare questa ricetta!
La ricetta mi è stata data,appena sposata, dalla mia cara suocera. Ho sempre preparato questi dolci con il metodo tradizionale. Da qualche anno ho adattato questa ricetta al Bimby. Stamane dopo aver visto con quanta gioia e gusto faceva colazione il mio maritino, ho deciso di condividere con Voi.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoGrazie Concetta, mi fa tanto
Grazie Concetta,
mi fa tanto piacere che tu abbia gradito questa ricetta. E' veramente goduriosa!!!
Ciao e buon fine settimana.
Ciao Rosy grazie per la
Ciao Rosy grazie per la ricetta l'ho provata due volte e il risultato e stato eccellente; la prima volta la frolla è risultata un po' difficile da lavorare cosi ho preferito fare un'unica genovesona ed è venuta ottima ugualmente.Io ho aggiunto le gocce di cioccolato alla crema gialla ancora più goduriosa.ciao lla prossima
concetta
Grazie perr aver provato ed
Grazie perr aver provato ed apprezzato questi dolci!!!
FATTI IERI SERA CON LA
FATTI IERI SERA CON LA RICOTTA, ANCHE SE NON L'AVEVO DI PECORA.
COMUNQUE MOLTO BUONI.
Angela
Ciao, spero di essere chiara
Ciao, spero di essere chiara e dipanare il tuo dubbio! Come aroma metterai la buccia grattugiata di 1 limone o una bustina di vanillina a piacere; come agente lievitante metterai 1/2 bustina di lievito o 5 gr. di ammoniaca.
Mi farebbe piacere sapere, se provi la ricetta, un tuo parere.
Ciao e buonanotte.
quindi o metto il lievito o
quindi o metto il lievito o l'ammonica o la vanilina ? tutto insieme no ?
cielo
magico5619 ha scritto: No
No scusa, ma questa non la
No scusa, ma questa non la dovevi postare: Io sono genovese, adoro i dolci siciliani quindi cosa c'è di meglio di questi dolcetti? Ma porca vacca sono a dieta! E ora come faccio?
Adesso mi hai fatto venire la voglia!
Daniela sta cucinando col Tm5
Grazie a tutte!!! Siete molto
Grazie a tutte!!! Siete molto gentili e sono felice che, questi pasticciotti, abbiano riscontrato il vostro gradimento!!!
sono proprio buone, parola di
sono proprio buone, parola di siciliana doc, dop, igt .....
io le faccio anche ripiene di "conserva di cedro" (il ripieno degli agnellini pasquali)
la vita è meravigliosa e va gustata attimo per attimo.
iole
Mmmmmmmmmmm...saranno una
Mmmmmmmmmmm...saranno una vera squisitezza,li farò di sicuro,mio marito va pazzo x la ricotta!
le conosco bene..sono una
le conosco bene..sono una delizia, brava rosy
"Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&
che bontà , messa tra le
che bontà , messa tra le preferite, grazie
BooBoo ha scritto: cherie ha
Ovvio!!! Guarda, in Abruzzo tutto può mancare ma le pecore proprio no. Per definizione proprio
«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
cherie ha scritto: Mi sto
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Mi sto sentendo male Dopo
Mi sto sentendo male
Dopo l'8 aprile le faccio, cascasse il mondo
Grazie x la ricetta
«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
SandraScotty ha
Per il nome non saprei dovrei informarmi, perchè dei dolci prettamente siciliani si chiamino genovesi. Credo, comunque, che sia per similitudine di ricette. Ciao e grazie
SALVI.CONSU ha
La Simo Pestifera ha
wlapappa ha
Mammamia, non riesco a
Mammamia, non riesco a staccare gli occhi da quella foto della crema di ricotta!! Bellissima questa ricetta, brava!
Curioso, dolci siciliani che si chiamano genovesi!!
Sandra da Roma
questa è una BOMBA di bontà
questa è una BOMBA di bontà
giusto giusto un po' di
giusto giusto un po' di dolcezza mi mancava proprio.... salvata!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Bravissima, come sempre,
Bravissima, come sempre, Rosy!
Messa tra le preferite