Ingredienti
0 porzione/porzioni
- 600 gr farina 0
- 320 gr acqua
- 150 gr lievito madre (rinfrescato la sera prima e tenuto fuori dal frigo)
- 60 gr pecorino
- pepe q.b.
- 10 gr. sale
- 1 cucchiaino di miele
- 40 gr. olio (darà croccantezza) o 40 gr. burro ( darà friabilità)
- farina di semola di grano duro per la spianatoia q.b.
-
6
20min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta
Nel boccale mettere il pecorino e tritare, poi aggiungere la farina e l’acqua (non fredda) e il sale, impastare per 40/50 sec. vel.6/7
Lasciare riposare l’impasto nel boccale per circa mezz’ora, poi aggiungere il lievito madre a pezzetti, l’olio o il burro sciolto, il miele e il pepe, impastare 3 min. vel. spiga.
Prendere l’impasto porlo sulla spianatoia, aiutandosi con della farina formate una palla che metterete a lievitare in una ciotola unta d’olio e coperta con della pellicola.
Lasciate lievitare nel forno spento, deve diventare più del doppio, il tempo dipenderà dalla forza del l.m., della farina e della temperatura (circa 6 ore).
Prima di riprendere l’impasto lievitato, cospargere la spianatoia di farina di semola di grano duro, metteteci sopra la pasta e spianatela come per la pizza, in un rettangolo dalle dimensioni della vs. teglia da forno, potete aiutarvi con il matterello, spessore circa ½ centimetro, poi coprite con un telo e lasciate riprendere un po’ la lievitazione per 30 min. circa.
Passato il tempo, con l’aiuto di una rotella per pizza tagliate i grissini, circa 1 cm di larghezza, una volta tagliati tutti, prima di posizionarli sulla teglia attorcigliteli e prima di infornare lasciate riposare nuovamente i grissini messi nella teglia per 15/30 min., poi cuocere il forno 180° per 20 min., ma questo dipende sempre dal vostro forno.
Al posto del pecorino e pepe, potete sbizzarrire la vostra fantasia, aggiungendo peperoncino o origano o rosmarino, o pezzettini di olive, insomma qualsiasi cosa faccia piacere al vostro palato!!!!
Questa ricetta la dedico a W la pappa per la meravigliosa "centenaria" che ci ha donato, a Simo Pestifera per averla curata e coltivata con tanto amore e a FAN per lo "spaccio"
La ricetta è stata tratta da un programma TV e adattata al bimby.
Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta
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Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentobuonissimi complimenti!
buonissimi complimenti!
li hai fatti cuocere troppo
li hai fatti cuocere troppo
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!!!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Anche per me è stato lo
Anche per me è stato lo stesso disastro. L'impasto è risultato troppo morbido, impossibile da tagliare e fare la forma dei grissini. Adesso è in forno e spero riesca a fare una focaccia "bianca". Che tristezza! Ma come mai?
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
da provare!!!
da provare!!!
Chiaretta la pasticciona perfetta
Complimenti Stefy per la 1°
Complimenti Stefy per la 1° pagina
Rosablu71
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
appena rifatti :love:
appena rifatti
Complimenti !!!salvati per
Complimenti !!!salvati per provarli al più presto e consumare un po' di pasta madre Brave
Angedima
Ciao , ho visto la tua
Ciao , ho visto la tua ricetta, mi ha entiusiasmato, l'ho provata, ma è stato un flop!
La pasta ha lievitato benissimo, ma che è rimasta piuttosto morbida, in fatti ho fatto fatica ad arrotolarli.......
Poi cotti e raffreddati sono diventati durissimi!
Ti è mai successo qualcosa di simile? puoi aiutarmi per capire doveho sbagliato?
Graazieeeeeeeeeeeeeeeee
Appena sfornati...perfetti!!!
Appena sfornati...perfetti!!!
...ciao, si il lievito madre
...ciao, si il lievito madre lo metti a pezzetti ...e poi procedi ad impastare il tutto (è la tecnica di un mio amico...faccio così anche per il pane)....!! per quanto riguarda altri ingredienti, se vuoi variare....con olive...rosmarino...paprika...peperoncino....ecc, devi sempre metterli nell'impasto .....!! Spero si esserti stata di aiuto....e buona Pasqua...!!
Stefania
Ciao, voglio prepararli per
Ciao, voglio prepararli per Pasqua, posso farti due domande?
- il lievito madre quindi non devo scioglierlo con acqua come per la pizza?lo aggiungo all'impasto di formaggio a pezzi?
- se volessi aggiungere rosmarino o olive devo farlo nell'impasto o quando stendo nella teglia?
grazie
per immensa...intendi il
per immensa...intendi il volume?? significa che è ben lievitata e bella forte!! se hai rinfrescto 80 gr. di pm avrai 80+80+40= 200 gr. di pm rinfrescata...!! se sei partita da più di 80 gr. è normale che è tanta...considera che ogni volti che rinfreschi la somma sarà della quantità di pm di partenza, stessa di farina e metaà di acqua!! ciaoooo e buona panificazione....!!
Stefania
ciao!grazie mille!la mia pm
ciao!grazie mille!la mia pm (che rinfresco col bimby! ) è immensa...ma è normale?avevo paura di aver fatto casini col peso della pm rinfrescata!!!
ciaooooo.... 150 gr. dopo il
ciaooooo.... 150 gr. dopo il rinfresco.....!! un abbraccioooo.....e chiedi pure quando hai dubbi!!
Stefania
Ciao!bella la ricetta!ho da
Ciao!bella la ricetta!ho da poco la pm e sto prendendoci la mano!una domanda: 150gr di pm rinfrescata si intende il peso prima della rinfrescata o dopo (cioè circa 80gr di pm pre rinfrescatura)?
Grazie
Grazieeee.....e sono
Grazieeee.....e sono felicissima che ti sia piaciuta...puoi provare anche con delle varianti....olive...rosmarino....ecc..!! la ricetta è di una super esperta di panificazione S.P....che non sono certo io....!! io l'ho solo adattata al bimby....!!
Stefania
Grazieeee....!! la ricetta è
Grazieeee....!! la ricetta è quella si S. P. l'ho sperimentata subito dopo una sua trasmissione TV!! ottima anche con le varianti....!!
Stefania
Complimenti! Ottima
Complimenti! Ottima ricetta... li ho preparati per una cena con amici e hanno avuto un successone!
ciao io faccio spesso questi
ciao io faccio spesso questi grissini uso la ricetta di S.Papa che è molto simile e posso garantirvi che sono buonissimi anche sostituento al pecorino e al pepe il rosmarino o un tritto di erbe aromatiche ma anche sostituendo il sale con sale aromatizzato alle erbe
..saluti AdrianA
chya72 ha
Ancora più croccanti....ancora più buoni.....in tempo di crisi non si spreca niente...!!grazie per averli provati!!!
Stefania
Bbbbbbbbbboni! Un po'
Bbbbbbbbbboni!
Un po' abbrustoliti (non ce la posso fare!!)
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Oggi ho provato i grissini
Oggi ho provato i grissini seguendo il consiglio di aggiungere 15g di lievito di birra (al posto di quello madre). Risultato ottimo ; non abbiamo consumato pane a cena ma solo i grissini.
Alcuni grissini li ho spennellati con latte e poi cosparsi di semi di sesamo... provare per credere.
Ancora grazie, Daniela
FAN ha scritto: Stefania sono
Ciao e grazie mille, sono contenta ti siano piaciuti....si sono una droga...uno tira l'altro!! E poi il bello è che puoi sbizzarrire la fantasia....!! i miei preferiti sono con le olive!! Baciiiii
Stefania
Stefania sono buonissimi,
Stefania sono buonissimi, grazie per la ricetta, peccato nn aver fatto le foto, ma hanno cominciato a mangiucchiarli per cui nn ho fatto in tempo in un giorno sono finiti, ma li rifarò cambiando gusto...ci si può sbizzarrire!
anna
Grazie per il
Grazie per il consiglio...inizio subito a "paciugare"e fra qualche mese distribuirò pasta madre a tutte!!!!
ciao ciao a presto.
pressa97 ha scritto: Ho
Ciao,scusami se ti rispondo solo ora!per la pasta madre puoi seguire questo link che ti spiega come farla,ma non sarà matura prima di due/tre mesi,ma ti consiglio di provare perché è una bella avventura,oppure puoi fartene dare un po' da chi ce l'ha già o da un panettiere.con il lievito di birra vengono bene uguale,usane 15 gr. Il link è http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html
Ciaooooooooo
Stefania
Ho appena letto questa
Ho appena letto questa meravigliosa ricetta e vorrei provarla ma ho un piccolo problema : non ho il lievito madre;ho letto che si può sostituire con il lievito di birra ma il risultato non è lo stesso.Per risolvere il problema mi spiegheresti come posso fare il lievito madre?Grazie,. aspetto notizie per mettermi subito all'opera.Ciao ciao Daniela. :
wlapappa ha
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Stefania, ti sei dimenticata
Stefania, ti sei dimenticata di ringraziare la penso ormai defunta che ha avviato questa centenaria e tutti quelli che l'hanno curata fino al mio passaggio
scherzo dai, ma ormai è quasi impossibile rintracciare ogni passaggio e' PM maniaaaa
ainafe ha
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
simona.valter@tele2.it ha
Scusa Simo, ma non lo sapevo.....quindi un grazieeeeeeee anche a te.....!! Modifichiamo subitissimo la dedica....mi sembra doveroso!!!baci baci
Stefania
ainafe ha scritto: wlapappa
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
sara70 ha scritto: riccia65
Io sono di Rimini, c'è qualche bimbyna che abita nelle vicinanze che potrebbe donarmi un pezzettino di PM già attiva? Proprio oggi ho iniziato afarnascere la mia 1° pasta madre seguendo le indicazioni che ho trovato nel sito ( di WLAPAPPA mi pare) ma prima che sia attiva ci vorranno almeno 2 mesi se tutto va bene!! Attendo vostre risposte , ciao.
cigia ha scritto: Con quanto
Se non ricordo male, 15 gr. di lievito di birra!! Ciaooooo
Stefania
Con quanto lievito di birra
Con quanto lievito di birra posso sostituire la PM??
So che non sarà la stessa cosa ma mi fanno troppa voglia questi grissini!!!
Grazie dei complimenti
Grazie dei complimenti ragazze!!! Questo era il mio primo esperimento e devo dire che questa ricetta è fantastica, durante la cottura c'era un profumino in casa meraviglioso!!! Bacioni a tutte..!!!
Stefania
Bellissimi Stefania, nella
Bellissimi Stefania, nella mia città c'è un panificio che li fa simili ai tuoi, da noi sono un pò più grossi e si chiamano grissoni, sono conditi con le olive, oppure con l'origano, o rosmarino, o prosciutto cotto e emmenthal. La mia pasta madre ha appena 2 mesi e mezzo e non ho ancora provato a vedere se riesce in queste splendide ricette, sono proprio tentata di provare sulla tua ricetta. Nel frattempo aspetto di trovare il tempo per andare a prendere un pò di centenaria, e conoscere qualche amica bimbyna di persona!!!!!
Nunzia
....che bontà....
....che bontà.... bravissimissima stefy!!!!
:bigsmile:
spettacolo!!!! Salvatissimi!!!!!grazie Ste!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Stefania grazie sei
Stefania grazie sei gentilissima e la tua ricetta è ottima! Appena posso la farò certamente.
Sono contenta che ti trovi bene e anche io ringrazio ancora Wlapappa, Simo e Chya che hanno contribuito alla diffusione per la penisola, in particolare in Centro Italia, della pasta madre centenaria!
anna
appena potrò rimettere
appena potrò rimettere qualcosa nello stomaco li farò, eccome se li farò!
grande Stefy, bella ricetta e ben spiegata!!!
lully
riccia65 ha scritto: Hai
Ciao Riccia per avere un pochino di pasta madre basta solo chiederla e vedrai che ci sarà qualche bimbyna che abita vicino che te la donerà volentieri !!! Di dove sei????
Complimenti per la ricetta anaife bellissimi questi grissini
Sara
Hai visto "Pane amore e
Hai visto "Pane amore e fantasia" vero?
La versione bimby è ottima la proverò presto anche io, ma ti chiedo come si fa a farsi "regalare"
un pochino di pasta madre da chi ce l'ha già? Ciao ,grazie!!!
immagino già il meraviglioso
immagino già il meraviglioso profumo!!!!
aggiunta alle preferite
wlapappa ha scritto:Stefania,
La dedica era il minimo che potessi fare......grazieeeeee a teeeee!!! si si la vecchietta da proprio tante soddisfazioni!!!! un abbracciooooo
Stefania
ammila ha scritto: scusate
Penso che la persona più adatta a risponderti sia W la pappa!!! comunque questa pasta madre che sta girardo ormai in tutta Italia è vecchietta ha 100 anni!!
Stefania
ammila ha
Se non mi ricordo male, in trasmissione hanno detto di di sostituite la pasta madre con15 gr. di ldb!! Aspettiamo anche il consiglio di qualche esperta!! Ciaooooooo
Stefania