Ingredienti
- 330 g farina
- 20 g lievito di birra
- 80 g acqua
- 70 g zucchero
- 50 g burro
- 1 uovo
- 80-100 g uvetta sultanina, ammollata in rum o acqua
-
6
17min
Preparazione 10minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Mettere l'acqua nel "coperchio chiuso" : 2 min 37°C vel. 1. Aggiungere lievito sbriciolato e burro a pezzettini: 2 min. 37°C vel. 1. Aggiungere uovo, zucchero e farina: 3 min. vel "velocità spiga" . L'impasto deve risultare morbido. Togliere l'impasto dal "coperchio chiuso" e sul piano di lavoro leggermente infarinato lavorare fino a formare una palla. Lasciare lievitare l'impasto in una ciotola copeta da un canovaccio finchè non avrà raddoppiato il suo volume. Una volta lievitato incorporarvi l'uvetta, formare di nuovo una palla e porla a lievitare nella ciotola, sempre coperta dal canovaccio, per altri 15 minuti. Lavorare di nuovo, dividendo l'impasto in piccoli maritozzi che disporrete su una teglia coperta da carta forno. Lasciare lievitare nella teglia altre due ore (meglio se coperti col canovaccio). Terminata quest'ultima lievitazione, spalmare con un pennello sopra ogni maritozzo uno sciroppo ottenuto amalgamando un cucchiaio e mezzo di zucchero al velo con pochissima acqua. Infornare nella parte bassa del forno preriscaldato a 250°C per 6-7 minuti (questo tempo è indicativo, dipende dalla potenza del singolo forno). Il mio consiglio è di restare nei paraggi per monitorare la cottura, perchè, attenzione: cuociono in maniera rapidissima!
NOTA DI SIMONA SULLA CONSERVAZIONE
Conservare i maritozzi in un sacchetto per alimenti aiuterà a preservarne la morbidezza per qualche giorno!
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoFANTASTICA RICETTA! La
FANTASTICA RICETTA! La proverò con le gocce di cioccolato!!
buonissimi, complimenti
buonissimi, complimenti veramente buoni
Antonella
Antonella
Grazie per i consigli!!! Per
Grazie per i consigli!!! Per questa volta non ho dovuto congelarli ma è un'ottima soluzione per averne un po' da parte!!!
Ninetta76
Grazie Ninetta! Io l'ultima
Grazie Ninetta! Io l'ultima volta che li ho fatti (di sera tardi, per non rischiare di farli finire tra le grinfie dei miei attilini e non arrivare al mattino seguente ) su consiglio della simopesty ne ho congelata una buona parte una volta freddi e ho così avuto la colazione pronta per un bel po' di mattine In pratica li tiravo fuori dal congelatore la sera e la mattina con 1 minuto di microonde erano come nuovi!
@ Iaia:
Nico
Uno solo la mattina per
Uno solo la mattina per iniziare bene la giornata!!!
Ninetta76
Questi non dovevo proprio
Questi non dovevo proprio vederli da ieri dieta ferrea
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Nicole cara questi maritozzi
Nicole cara questi maritozzi sono la fine del mondo !! Questa mattina sono stati la nostra colazione e ne ho "rubato" anche uno per la giornata!!!!
Ninetta76
nicole77 ha
pesterara ha scritto: Li ho
Ciao Sono contenta che ti siano piaciuti! Per quanto riguarda l'uvetta, capisco di cosa parli Ti dico però come faccio io: allargo bene l'impasto e ve la distribuisco sopra. Poi lo richiudo e lo manipolo un poco, ma senza impazzire. Parecchi acini di uvetta, come si vede in foto, rimangono all'esterno, ma non è un problema. Mettere l'uvetta prima della lievitazione è una cosa tutta da provare: io non l'ho mai fatto, anche perchè impastarla nel "coperchio chiuso" comporterebbe il rischio di romperla e quindi o prima o dopo sempre di lavoro manuale si tratterebbe Se provi fammi sapere come è andata, ok? Intanto buona estate!
Nico
Li ho fatti e sn andati a
Li ho fatti e sn andati a ruba!!!!!!!!!!! ma una domanda, non si può inserire l'uvetta PRIMA della lievitazione? dopo ho fatto fatica ad incorporarla!...
crostina1 ha scritto: ciao
Ciao! Puoi benissimo eliminare l'uvetta o, se lo puoi mangiare, sostituirla con gocce di cioccolato che avrai tenuto in frigo. Purtroppo, invece, non sono preparata sul lievito liquido: ho provato a dare una letta qua e là ai vari topic in cui se ne discute sul web e così, a occhio e croce, mi sembra che possa essere una alternativa! Fammi sapere come è andata se deciderai di farli apportando queste modifiche! A presto, Nicole
Nico
ciao cara credo che proverò
ciao cara credo che proverò anche io questa tua prelibatezza ma se non ti dispiace vorrei apportare qualche cambiamento negli ingredienti perchè per motivi di allergie non posso usarne alcuni, tipo l'uvetta e vorrei sostiutire il lievio di birra con quello liquido, tutto il resto della ricetta sarà uguale, fammi sapere ok?
Vado pazza per il BIMBY
Elenabimby ha scritto: Ciao
... avevo capito l'altra cosa! A proposito, per lievitare più in fretta impasto prima e maritozzi poi, ti giro un consiglio prezioso che mi ha dato Lully (per il panettone, ma credo si adatti a ogni impasto da lievitare): metti la ciotola/teglia coi maritozzi nel forno spento che abbia però la lucina accesa e sotto (non vicino e a contatto) un pentolino con dell'acqua bella calda. Chiudi lo sportello del forno e... dovrebbe volerci meno tempo! Con i miei panettoni sta funzionando a meraviglia! Un abbraccio, Nicole
Nico
Ciao ciao, una precisazione:
Ciao ciao, una precisazione: io intendevo dire che faccio andare a velocità 4, a 37 gradi, solo quando amalgamo burro e lievito. Poi procedo all'impasto rigorosamente con funzione SPIGA!!Bacio e complimenti ancora, li rifaccio domaniiiiiiiiiiii
Ah si va sempre a gusti eh...
Ah si va sempre a gusti eh... per me il sacchetto funziona meglio del barattolo... poi de gustibus..... mettila pure come nota se vuoi!!!!!! Un bacione Niky
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
simona.valter@tele2.it ha
Belli, Simo! Allora, se sei d'accordo, aggiungo nel corpo della ricetta la tua nota sulla conservazione!!! Un abbraccione, Nicole
Nico
Eccomi Niky, li ho cotti
Eccomi Niky, li ho cotti direttamente nei pirottini (sonouna sfaticata......). Allora, dopo tre giorni sono un po' meno morbidi ma sempre ottimi, e se li fiondi nel latte o nel cappuccino sono splendidi ora come tre giorni fa... e passandoli un attimo nel micro tornano morbidi. Quindi buono il sacchetto per alimenti..... baciiiii
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
simona.valter@tele2.it ha
Eccome se ti perdono, anzi!!! Ogni variazione ben riuscita è un arricchimento in più per la ricetta! I tempi di lievitazione con le temperature polari degli ultimi tempi sono in effetti molto dilatati (io avevo inserito la ricetta in piena estate!), quasi geologici, direi!!! Apetto la fotina, allora! Un abbraccio, Nicole
Nico
Niky ho fatto anche la
Niky ho fatto anche la fotucola, appena ho un seconds (e mi ricordo di farlo) te la inserisco nei commenti. Addirittura (non odiarmi) ho messo olio di mais al posto del burro... sono soffici e buonissimi ugualmente.... invece di spennellarli con con zucchero a velo e acqua prima di infornarli, li spennello DOPO cotti ma ancora roventi di forno semplicemente con latte... diventano lucidi ugualmente...... mi perdoni per le variazioni sul tema vero???? Infine, ho messo meno lievito di birra e lievitato un bel po' di tempo in più.... Baci
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
simona.valter@tele2.it ha
Grazie Simo ! Fammi sapere come è andata la conservazione nei sacchetti, così magari la inserisco come suggerimento a piè di pagina! Un abbraccio, Nicole
Nico
Cio Nicole, li ho fatti ieri
Cio Nicole, li ho fatti ieri .... al posto dell'uvetta il raptor ha richiesto gocce di cioccolato...... li conservo in un sacchetto per alimenti, dovrebbero rimanere morbidi più giorni (come per i pangoccioli)...... BUONI BUONIgrazie di averla inserita questa bella ricettina!!!!! bacioni
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Elenabimby ha
Ciao Elena, son contenta che ti siano piaciuti! Per quanto riguarda l'impasto va bene anche come dici tu a vel. 4, io prefersco "velocità spiga" perchè non solo amalgama, ma lavora un po' di più gli ingredienti! Magari se li rifai prova a tagliare il burro più sottile che puoi (anche a listarelle), vedrai che si amalgamerà bene! La lievitazione è abbastanza lunga se la si fa d'inverno, se si ha premura però di lasciare l'impasto in un luogo caldo (io durante la "brutta stagione" lo metto nelle vicinanze del camino acceso) si accelerano un po' i tempi! Comunque, dettagli a parte, sono proprio contenta che tutto sia andato per il meglio! Nicole
Nico
STREPITOSI !!! Sono davvero
STREPITOSI !!! Sono davvero da provare!!! Si mantengono soffici anche il giorno dopo!! Dal giorno dopo ancora diventano un pò duretti ma per colazione, nel latte, sono lo stesso buoni buoni!! L'unico accorgimento è che quando si inserisce il burro e il lievito io farei girare le lame almeno a vel. 4, sennò gli ingredienti non si sciolgono bene!! Inoltre a me, nella prima lievitazione, non so perchè ma l'impasto non è raddoppiato ma è solo cresciuto, ma non tanto da raddoppiare!! Tanto che lì per lì ho pensato di aver sbagliato qualcosa. Ho anche pensato di lascai perdere e non proseguire la preparazione. Invece poi sono andata avanti e tutto è andato benissimo, il risultato è stato OTTIMO, complimenti!!!
salvata tra le preferite, non
salvata tra le preferite, non appena il mio cuccioletto mi da un pò d tregua, li farò e inserirò la foto!!
sempre belle ricette, nicole, complimenti!!!
Rory
tattolirosanna ha
Ciao Rory! Io non ho mai provato con qualcosa di diverso dall'uvetta, ma penso che, a parte bianchi, anche col cioccolato possano essere buoni! Magari tieni le gocce di cioccolato un po' in frigo prima di incorporarle all'impasto, così il calore delle mani non le fa sciogliere durante la lavorazione! Un abbraccio, Nicole
PS se li fai al cioccolato poi metti una foto!
Nico
nicole, saranno buonissimi!!
nicole, saranno buonissimi!! al posto dell'uvetta cosa posso utilizzare ? gocce di cioccolato o semplicemente non li farcisco?
Rory
sam ha
Mi fa un enorme piacere che siano riusciti bene! Grazie ancora a tutte per i complimenti! Nicole
Nico
Che maritozzi!!!!!!! Fanno
Che maritozzi!!!!!!! Fanno venire l'acquolina in bocca!!!!! Complimenti anche per la prima pagina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lele
sfornati!!! sono morbidissimi
sfornati!!!
sono morbidissimi e gustosissimi!!!!
BRAVA!
S.
Che buoniiiiiiiiiiiiiiii
Che buoniiiiiiiiiiiiiiii
lucy
ciao Choco allaora ci
ciao Choco allaora ci sei!!!!!! Hai visto che toga la Nicole..... troppo forte e troppo belli sti maritozzi....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
complimenti per la ricetta
complimenti per la ricetta del giorno!!!!!!
IN CUCINA CON IL BIMBJ E' TUTTO DIVERSO!!!!!!
sam ha scritto: il mio
Deve essere molto morbido, ma non troppo appiccicoso, potresti faticare a lavorarlo. Eventualmente nel maneggiarlo aiutati con della farina. Fammi sapere come è andata! Nicole
Nico
liquirizia ha
Grazie Vanna, sei un tesoro! Grazie anche per la bella immagine che mi hai dedicato! Nicole
Nico
crostina1 ha scritto:
Eccome se va bene!!! Quando li fai, fai mezza dose in più, che poi passo!!! Un abbraccio, Nicole
Nico
complimenti per la PRIMA
complimenti per la PRIMA PAGINA è una straordinaria EMOZIONE.... ♥♥♥ bravissima non ti ferma + nessuno ............................
liquirizia
brava complimenti sono anche
brava complimenti sono anche belli da vedere
voglio proprio farli ma proverò con il lievito liquido e anzicchè l'uvetta userò dei pinoli.
Volevo anche chiederti se questo impasto va bene anche per i maritozzi con la pannaaaaaaaaaaaaaaaaa
Vado pazza per il BIMBY
brava sono belli anche da
brava sono belli anche da vedere e saranno buonissimi.
Io li farò fra sabato e domenica ma sostituirò l'uvetta (non posso mangiarla) con dei pinoli e ti farò sapere.
volevo anche chiederti ma questo impasto può andar bene anche per i maritozzi con la pannaaaaaaaa ?
Vado pazza per il BIMBY
il mio impasto sta lievitando
il mio impasto sta lievitando ora!!!!
mi è rimasto molto appiccicoso però, è normale???
S.
GRAZIE per le precisazioni,
GRAZIE per le precisazioni, provo nei prossimi giorni e poi ti riferirò il risultato!!
Elenabimby ha scritto: Ciao
Ciao Elena! Per le lievitazioni io metto l'impasto in una ciotola, la copro con un canovaccio (ora lo scrivo anche nella ricetta) e lascio il tutto a lievitare, il più possibile lontano da correnti. Inserire l'uvetta non sarà difficile, tranquilla, l'impasto è molto morbido ma vedrai che si lavora bene. Io faccio l'operazione-uvetta sulla spianatoia: travaso l'impasto dalla ciotola alla spianatoia, lo allargo bene, metto l'uvetta al centro e lo lavoro quel tanto che basta per spanderla uniformemente. Spero di essere stata esauriente, se hai altri dubbi non esitare a chiedere! Un abbraccio, Nicole
Nico
Grazie a tutte ragazze! Non
Grazie a tutte ragazze! Non c'è niente di meglio che tornare a casa dopo una stressante giornata di lavoro, accendere il pc, vedere la tua ricetta in prima pagina e soprattutto leggere i vostri commenti sempre così carini! Vi abbraccio tutte! Nicole
Nico
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!!! baci
hip-hip-urra!!!!!!!! per la
hip-hip-urra!!!!!!!! per la regina del giorno ciao rosa
Ciao Nicole, la prima
Ciao Nicole, la prima lievitazione deve avvenire lasciando l'impasto sulla spianatoia? L'inserimento dell'uvetta all'interno dell'impasto è difficoltoso? Se viene un impasto tipo pizza immagino non debba essere semplice...si deve sempre lavorare su una spianatoia? Grazie e complimenti, devono essere speciali!! Voglio provarli, attendo le tue dritte!!
:p Brava brava
Brava brava brvaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!! Complimenti per la prima pagina Nicole!!!!!!
Un bacione
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Brava Nicole! Regina del
Brava Nicole! Regina del giorno
complimenti Nicole!!!!
complimenti Nicole!!!!
lully
complimenti x la 1° pagina...
complimenti x la 1° pagina... cara nicole...
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina, Nicole. Questa ricetta mi era sfuggita...
forever