Ingredienti
40 pezzo/pezzi
Nevole (cialdine al mosto cotto)
- 250 g farina tipo 00
- 250 g farina tipo 0
- 1 bicchiere mosto cotto, (circa 200 ml)
- 1 bicchiere acqua
- 1/2 bicchiere olio extravergine di oliva
- 1 arancia, (scorza e succo)
- 2 cucchiai Rum
- 3 cucchiai sambuca, (o liquore all'anice mistrà)
- 1 cucchiaino cannella
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaio cacao amaro
-
6
45min
Preparazione 45minCottura nel forno/Cottura -
7
Chef
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Inserire nel boccale la buccia dell'arancia 10 sec vel 10;
- Quindi aggiungere tutti gli ingredienti tranne le farine 5 min 100° vel 2;
- Lasciare raffreddare fino a 50°,unire le farine e azionare il Bimby 2 min vel"velocità spiga" (dovremo ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere altra farina e lavorare ancora a vel "velocità spiga" );
- Spostare l'impasto in una terrina e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 min;
- Riprendere l'impasto e scaldare per bene l'apposito ferro sulla fiamma dopo averlo unto con olio;
- Prelevare dall'impasto una quantità grande poco più di una noce, metterlo sul ferro e chiuderlo, dopo un paio di minuti di cottura girare il ferro e lasciar cuocere per altri due minuti;
- A questo punto arriva la parte più difficile: aprire l'attrezzo e molto velocemente prendere la cialda e aprirla in due a partire dal bordo;
- Arrotolare ogni cialdina sempre velocemente (prima che indurisca) su se stessa formando un cono (con la parte decorata esternamente e quella grezza internamente) e posizionarla su un piatto foderato con carta da cucina cossicchè non si srotolino;
- Procedere così fino a terminare l'impasto.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Questa è una ricetta tipica di Ortona che sono riuscita ad "estorcere" ad una simpatica vecchina, l'ho un pochino rielaborata con altre ricette trovate nel web e riadattata al Bimby.
Si conservano a lungo in un contenitore di latta contenente all'interno un sacchettino di stoffa con dentro del riso o del sale grosso, oppure si può adagiare alla base del contenitore il sale grosso(o il riso), coprire con un tovagliolo di carta e quindi con le nevole.
Possono anche essere congelate e poi all'occorrenza essere scongelate anche all'ultimo minuto.
N.B. purtoppo è contemplata nel regolamento l'ustione quasi certa di pollice ed indice....ma ne vale assolutamente la pena!!!!!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoebord ha scritto:...
Ciao Elisabetta,puoi gustarli semplicemente così come sono,hanno un gusto molto particolare e non necessitano di essere esaltati da particolari farcie;alle feste di paese li farciscono con crema pasticcera o marmellata all'uva nera
laura
ciao Laura...
ciao Laura
con molto ritardo dalla pubblicazione ma visto che è tempo di vino ti faccio la domanda
si mangiano tal quali o sono da farcire?
con cosa eventualmente meglio farcirle??
Elisabetta
borabora ha scritto: :party:
mi dispiace ma la crepiera non è proprio indicata,così come non lo è il ferro per i waffel(che sono molto più spessi!),al massimo si può utilizzare il ferro per fare quelle che in Abruzzo vengono chiamate ferratelle,pizzelle o neole (a seconda della zona)e deve avere intagli poco profondi,male che vada non si riesce a dividerle in due e vengono un pò più spesse!L'impasto inoltre non è liquido(come quello delle crepe),è compatto ma rimane morbido e si può lavorare con le mani
laura
Le ho mangiate tante volte
Le ho mangiate tante volte ,le adoro letteralmente e ora grazie alla tua ricetta proverò anche a farle e spero senza troppe ustioni. Rita
:party: :party:Complimenti x
Complimenti x la prima pagina, secondo te l'impasto ha la consistenza delle crepes? Vorrei provare con la crespiera elettrica dato che nn ho l'attrezzo, ciao Francesca
borabora
lauradiflorio ha
che bella!!
che bella!!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
wlapappa ha
Cinzia grazie mille!hai ragione....ma tu sai quanto sono distratta .....per l'impazienza di utilizzare l'attrezzo finalmente trovato ho dimenticato di pesare gli ingredienti il bicchiere e' quello da 200 ml ma aggiornerò al più presto la ricetta con le dosi esatte!
laura
Complimenti davvero per la
Complimenti davvero per la prima pagina!!!!
Chiara
complimenti Laura x questa
complimenti Laura x questa splendida e bellissima prima pagina
Giuliana79
Complimenti Laura, è una
Complimenti Laura, è una bellissima prima pagina molto invitante
Lo sai che io sono una rompi, posso chiederti se la prossima volta che li fai pesi con il bimby quanti grammi sono il bicchiere di ingredienti che metti? Grazie
:party: :party:
complimentoni Laura per la prima pagina!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
che splendido
che splendido risveglio!!!!grazie mille al Team e a voi tutte.....siete adorabili!!!!
laura
WOW k prima pagina!!!! non le
WOW k prima pagina!!!! non le ho mai assaggiate ma il vino cotto mi piace molto!!!!
Complimenti per la prima pagina ..poi con tutto questo lavoro la meriti proprio!!!
Semplicemente anjy
bellissime!!!!!!!!!!!!!!!!!
bellissime!!!!!!!!!!!!!!!!!
:party: Complimenti per la
Complimenti per la 1^ pagina e per la dolce ricetta!!!
Complimenti Laura per la
Complimenti Laura per la bella e sicuramente buona 1° pagina
Rosablu71
Complimenti per la splendida
Complimenti per la splendida prima pagina!!!!! Nunzia
complimentiiiiiiiiiii
complimentiiiiiiiiiii
roby
Posso risponderti solo ora ;
Posso risponderti solo ora ; grazie 1000 per le risposte esaudienti.
Fantastica prima
Fantastica prima pagina......complimentiiii....super super meritata.....!!Un bacioneeeeee Laura......!! e che bone le neole ortonesi......consiglio a tutti di provarle....anche se ci si scotta un po' il dito....ma ne vale la pena!!!!!
Stefania
complimenti per la prima
complimenti per la prima pagina Laura, bella, bella, bella!!!
lully
atir57 ha scritto: Belle e
Buongiorno!Il mosto cotto dalle mie parti lo preparano con l'uva nera durante il periodo della vendemmia a partire dal mosto,ma si può preparare semplicemente in casa pigiando l'uva per spremerla,filtrando il succo ottenuto e facendolo bollire molto lentamente per ridurlo e ottenere un succo denso e concentrato.Considera che ci vogliono circa 5 kg di uva nera per ottenere 1 litro di mosto cotto!Qui in Abruzzo si può trovarlo nei negozi tipici,se vuoi comprarlo io proverei su ebay o qualche enoteca (anche online),è gustosissimo,io adoro utilizzarlo con pannacotta,gelati o anche formaggi!
Per quanto riguarda l'attrezzo per i waffel mi dispiace ma non è proprio indicato,le nevole devono essere molto sottili altrimenti sarebbere troppo "stoppose".Spero di esserti stata di aiuto!
laura
Belle e invitanti! Scusa, ma
Belle e invitanti!
Scusa, ma in alternativa all'attrezzo specifico si potrebbe usare quello per i waffel?
Inoltre dove si trova il mosto cotto?
Grazie
ainafe ha scritto: oh mia
Grazie Stefania....lo sai che mi hai ispirata tu con il mosto cotto vero?!?!?! Comunque credevo fosse molto più difficile sfogliarle,in realtà l'impasto si gonfia quando apri il ferro e tende ad aprirsi da solo...l'unica difficoltà e nel farlo velocemente senza scottarsi ....ma ci si riesce....ed è per una validissima causa!!!!
laura
rosablu71 ha
Grazie Annina!!!
laura
BooBoo ha
BooBoo se vieni a Vasto come minimo ti ci accompagno io a cercare l'attrezzo!!!!
laura
jeorsini ha scritto: che
Non sono proprio croccanti...si induriscono un pò e mantengono la forma....ma non croccanti....come dire?"morbistenti"??!?!?! L'attrezzo credo che si possa trovare su internet! Ciao!!!!
laura
lully ha
laura
fantastiche!!! mi piacciono
fantastiche!!!
mi piacciono le ricette di tipo regionale, grazie Laura!!
lully
oh mia cara....stavo proprio
oh mia cara....stavo proprio aspettando questa ricettina......!!anche se so che non è semplice...sfogliarle....ma voglio provarci!!! grazieeee per aver condiviso con noi questa prelibatezza della nostra terra....!! non 5 stellineeee.....di piùùùùù!!!!!
Stefania
:bigsmile:buoooneeee chissà
buoooneeee chissà magari il prossimo anno girando per Vasto lo trovo l'atrezzo per le nuvole
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
che belle,diventano
che belle,diventano croccanti??qui da mè l'atrzzo è introvabile
jessy
mmmmmmmm brava Laura
mmmmmmmm brava Laura
Rosablu71