3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Nevole (cialdine al mosto cotto)


Stampa:
4

Ingredienti

40 pezzo/pezzi

Nevole (cialdine al mosto cotto)

  • 250 g farina tipo 00
  • 250 g farina tipo 0
  • 1 bicchiere mosto cotto, (circa 200 ml)
  • 1 bicchiere acqua
  • 1/2 bicchiere olio extravergine di oliva
  • 1 arancia, (scorza e succo)
  • 2 cucchiai Rum
  • 3 cucchiai sambuca, (o liquore all'anice mistrà)
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 6
    45min
    Preparazione 45min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Chef
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
5

Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel boccale la buccia dell'arancia 10 sec vel 10;
  2. Quindi aggiungere tutti gli ingredienti tranne le farine 5 min 100° vel 2;
  3. Lasciare raffreddare fino a 50°,unire le farine e azionare il Bimby 2 min velvelocità spiga (dovremo ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere altra farina e lavorare ancora a vel velocità spiga);
  4. Spostare l'impasto in una terrina e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 min;
  5. Riprendere l'impasto e scaldare per bene l'apposito ferro sulla fiamma dopo averlo unto con olio;
  6. Prelevare dall'impasto una quantità grande poco più di una noce, metterlo sul ferro e chiuderlo, dopo un paio di minuti di cottura girare il ferro e lasciar cuocere per altri due minuti;
  7. A questo punto arriva la parte più difficile: aprire l'attrezzo e molto velocemente prendere la cialda e aprirla in due a partire dal bordo;
  8. Arrotolare ogni cialdina sempre velocemente (prima che indurisca) su se stessa formando un cono (con la parte decorata esternamente e quella grezza internamente) e posizionarla su un piatto foderato con carta da cucina cossicchè non si srotolino;
  9. Procedere così fino a terminare l'impasto.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Questa è una ricetta tipica di Ortona che sono riuscita ad "estorcere" ad una simpatica vecchina, l'ho un pochino rielaborata con altre ricette trovate nel web e riadattata al Bimby.

Si conservano a lungo in un contenitore di latta contenente all'interno un sacchettino di stoffa con dentro del riso o del sale grosso, oppure si può adagiare alla base del contenitore il sale grosso(o il riso), coprire con un tovagliolo di carta e quindi con le nevole.
Possono anche essere congelate e poi all'occorrenza essere scongelate anche all'ultimo minuto.

N.B. purtoppo è contemplata nel regolamento l'ustione quasi certa di pollice ed indice....ma ne vale assolutamente la pena!!!!!


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • ebord ha scritto:...

    Creato da lauradiflorio il 14. ottobre 2017 - 07:17.

    ebord ha scritto:
    ciao Laura
    con molto ritardo dalla pubblicazione ma visto che è tempo di vino ti faccio la domanda tmrc_emoticons.-)
    si mangiano tal quali o sono da farcire?
    con cosa eventualmente meglio farcirle??

    Ciao Elisabetta,puoi gustarli semplicemente così come sono,hanno un gusto molto particolare e non necessitano di essere esaltati da particolari farcie;alle feste di paese li farciscono con crema pasticcera o marmellata all'uva nera Wink


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Laura...

    Creato da ebord il 13. ottobre 2017 - 10:06.

    ciao Laura
    con molto ritardo dalla pubblicazione ma visto che è tempo di vino ti faccio la domanda tmrc_emoticons.-)
    si mangiano tal quali o sono da farcire?
    con cosa eventualmente meglio farcirle??


    Elisabetta

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • borabora ha scritto: :party:

    Creato da lauradiflorio il 24. ottobre 2012 - 19:18.

    borabora

    Party Party  PartyComplimenti x la prima pagina, secondo te l'impasto ha la consistenza delle crepes? Vorrei provare con la crespiera elettrica dato che nn ho l'attrezzo, ciao Francesca

    tmrc_emoticons.(  mi dispiace ma la crepiera non è proprio indicata,così come non lo è il ferro per i waffel(che sono molto più spessi!),al massimo si può utilizzare il ferro per fare quelle che in Abruzzo vengono chiamate ferratelle,pizzelle o neole (a seconda della zona)e deve avere intagli poco profondi,male che vada non si riesce a dividerle in due e vengono un pò più spesse!L'impasto inoltre non è liquido(come quello delle crepe),è compatto ma rimane morbido e si può lavorare con le mani tmrc_emoticons.)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Le ho mangiate tante volte

    Creato da xxxyyy il 24. ottobre 2012 - 17:10.

    Le ho mangiate tante volte ,le adoro letteralmente e ora grazie alla tua ricetta proverò anche a farle  e spero senza troppe ustioni. Cooking 7  Rita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :party:  :party:Complimenti x

    Creato da borabora il 24. ottobre 2012 - 16:52.

    Party Party  PartyComplimenti x la prima pagina, secondo te l'impasto ha la consistenza delle crepes? Vorrei provare con la crespiera elettrica dato che nn ho l'attrezzo, ciao Francesca


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lauradiflorio ha

    Creato da wlapappa il 24. ottobre 2012 - 16:29.

    lauradiflorio

    wlapappa

    Complimenti Laura, è una bellissima prima pagina molto invitante

    Lo sai che io sono una rompi, posso chiederti se la prossima volta che li fai pesi con il bimby quanti grammi sono il bicchiere di ingredienti che metti? Grazie

    Cinzia grazie mille!hai ragione....ma tu sai quanto sono distratta tmrc_emoticons.8) .....per l'impazienza di utilizzare l'attrezzo finalmente trovato ho dimenticato di pesare gli ingredienti  Big Smile il bicchiere e' quello da 200 ml ma  aggiornerò al più presto la ricetta con le dosi esatte! tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che bella!!

    Creato da fr00 il 24. ottobre 2012 - 16:16.

    che bella!!


    se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha

    Creato da lauradiflorio il 24. ottobre 2012 - 14:59.

    wlapappa

    Complimenti Laura, è una bellissima prima pagina molto invitante

    Lo sai che io sono una rompi, posso chiederti se la prossima volta che li fai pesi con il bimby quanti grammi sono il bicchiere di ingredienti che metti? Grazie

    Cinzia grazie mille!hai ragione....ma tu sai quanto sono distratta tmrc_emoticons.8) .....per l'impazienza di utilizzare l'attrezzo finalmente trovato ho dimenticato di pesare gli ingredienti  Big Smile il bicchiere e' quello da 200 ml ma  aggiornerò al più presto la ricetta con le dosi esatte! tmrc_emoticons.)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti davvero per la

    Creato da Chiarina87 il 24. ottobre 2012 - 13:42.

    tmrc_emoticons.) Complimenti davvero per la prima pagina!!!! Party Party Party Party Party Party Party


    Chiara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti Laura x questa

    Creato da palmagiuliana79@gmail.com il 24. ottobre 2012 - 11:17.

    complimenti Laura x questa splendida e bellissima prima pagina


    Giuliana79

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Laura, è una

    Creato da wlapappa il 24. ottobre 2012 - 10:57.

    Complimenti Laura, è una bellissima prima pagina molto invitante

    Lo sai che io sono una rompi, posso chiederti se la prossima volta che li fai pesi con il bimby quanti grammi sono il bicchiere di ingredienti che metti? Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :party: :party:

    Creato da La Simo Pestifera il 24. ottobre 2012 - 10:54.

    Party Party Party Party complimentoni Laura per la prima pagina!!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che splendido

    Creato da lauradiflorio il 24. ottobre 2012 - 10:47.

    tmrc_emoticons.D che splendido risveglio!!!!grazie mille al Team e a voi tutte.....siete adorabili!!!! Love Love Love


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • WOW k prima pagina!!!! non le

    Creato da anjy@leo il 24. ottobre 2012 - 10:39.

    WOW k prima pagina!!!! non le ho mai assaggiate ma il vino cotto mi piace molto!!!!

    Complimenti per la prima pagina ..poi con tutto questo lavoro la meriti proprio!!!


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bellissime!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Creato da SALVI.CONSU il 24. ottobre 2012 - 10:22.

    bellissime!!!!!!!!!!!!!!!!! Party  Love  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :party: Complimenti per la

    Creato da rosy1964 il 24. ottobre 2012 - 10:17.

    Party Party Party Complimenti per la 1^ pagina e per la dolce ricetta!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Laura per la

    Creato da rosablu71 il 24. ottobre 2012 - 10:04.

    Complimenti Laura per la bella e sicuramente buona  1° pagina 

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la splendida

    Creato da spike73 il 24. ottobre 2012 - 09:48.

    Complimenti per la splendida prima pagina!!!!! Nunzia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimentiiiiiiiiiii

    Creato da roberta scamandro il 24. ottobre 2012 - 09:40.

    complimentiiiiiiiiiii Party


    roby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Posso risponderti solo ora ;

    Creato da atir57 il 24. ottobre 2012 - 09:36.

    Posso risponderti solo ora ; grazie 1000 per le risposte esaudienti.

     

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fantastica prima

    Creato da ainafe il 24. ottobre 2012 - 02:57.

    Fantastica prima pagina......complimentiiii....super super meritata.....!!Un bacioneeeeee Laura......!!  e che bone le neole ortonesi......consiglio a tutti di provarle....anche se ci si scotta un po' il dito....ma ne vale la pena!!!!! Party Party Party Party Love Love Love Love

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da lully il 24. ottobre 2012 - 02:39.

    complimenti per la prima pagina Laura, bella, bella, bella!!! tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • atir57 ha scritto: Belle e

    Creato da lauradiflorio il 21. ottobre 2012 - 13:06.

    atir57

    Belle e invitanti!

    Scusa, ma in alternativa all'attrezzo specifico si potrebbe usare quello per i waffel?

    Inoltre dove si trova il mosto cotto?

    Grazie

    Buongiorno!Il mosto cotto dalle mie parti lo preparano con l'uva nera durante il periodo della vendemmia a partire dal mosto,ma si può preparare semplicemente in casa pigiando l'uva per spremerla,filtrando il succo ottenuto e facendolo bollire molto lentamente per ridurlo e ottenere un succo denso e concentrato.Considera che ci vogliono circa 5 kg di uva nera per ottenere 1 litro di mosto cotto!Qui in Abruzzo si può trovarlo nei negozi tipici,se vuoi comprarlo io proverei su ebay o qualche enoteca (anche online),è gustosissimo,io adoro utilizzarlo con pannacotta,gelati o anche formaggi!

    Per quanto riguarda l'attrezzo per i waffel mi dispiace ma non è proprio indicato,le nevole devono essere molto sottili altrimenti sarebbere troppo "stoppose".Spero di esserti stata di aiuto!tmrc_emoticons.)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Belle e invitanti! Scusa, ma

    Creato da atir57 il 19. ottobre 2012 - 09:50.

    Belle e invitanti!

    Scusa, ma in alternativa all'attrezzo specifico si potrebbe usare quello per i waffel?

    Inoltre dove si trova il mosto cotto?

    Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ainafe ha scritto: oh mia

    Creato da lauradiflorio il 19. ottobre 2012 - 02:26.

    ainafe

    oh mia cara....stavo proprio aspettando questa ricettina......!!anche se so che non è semplice...sfogliarle....ma voglio provarci!!! grazieeee per aver condiviso con noi questa prelibatezza della nostra terra....!! non 5 stellineeee.....di piùùùùù!!!!! Love Love Love Love Love

    Grazie Stefania....lo sai che mi hai ispirata tu con il mosto cotto vero?!?!?! Big Smile  Comunque credevo fosse molto più difficile sfogliarle,in realtà l'impasto si gonfia quando apri il ferro e tende ad aprirsi da solo...l'unica difficoltà e nel farlo velocemente senza scottarsi tmrc_emoticons.8) ....ma ci si riesce....ed è per una validissima causa!!!! tmrc_emoticons.)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosablu71 ha

    Creato da lauradiflorio il 19. ottobre 2012 - 02:20.

    rosablu71

    mmmmmmmm brava Laura 

    Grazie Annina!!! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo ha

    Creato da lauradiflorio il 19. ottobre 2012 - 02:11.

    BooBoo

    Big Smilebuoooneeee chissà magari il prossimo anno girando per Vasto lo trovo l'atrezzo per le nuvole Big Smile

    BooBoo se vieni a Vasto come minimo ti ci accompagno io a cercare l'attrezzo!!!!tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • jeorsini ha scritto: che

    Creato da lauradiflorio il 19. ottobre 2012 - 02:10.

    jeorsini

    che belle,diventano croccanti??qui da mè l'atrzzo è introvabile

    Non sono proprio croccanti...si induriscono un pò e mantengono la forma....ma non croccanti....come dire?"morbistenti"??!?!?!  Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile  L'attrezzo credo che si possa trovare su internet! Ciao!!!! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha

    Creato da lauradiflorio il 19. ottobre 2012 - 02:05.

    lully

    fantastiche!!! tmrc_emoticons.p

    mi piacciono le ricette di tipo regionale, grazie Laura!! Love

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fantastiche!!! mi piacciono

    Creato da lully il 19. ottobre 2012 - 01:09.

    fantastiche!!! tmrc_emoticons.p

    mi piacciono le ricette di tipo regionale, grazie Laura!! Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • oh mia cara....stavo proprio

    Creato da ainafe il 19. ottobre 2012 - 00:10.

    oh mia cara....stavo proprio aspettando questa ricettina......!!anche se so che non è semplice...sfogliarle....ma voglio provarci!!! grazieeee per aver condiviso con noi questa prelibatezza della nostra terra....!! non 5 stellineeee.....di piùùùùù!!!!! Love Love Love Love Love

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile:buoooneeee chissà

    Creato da BooBoo il 18. ottobre 2012 - 23:49.

    Big Smilebuoooneeee chissà magari il prossimo anno girando per Vasto lo trovo l'atrezzo per le nuvole Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che belle,diventano

    Creato da jeorsini il 18. ottobre 2012 - 23:02.

    che belle,diventano croccanti??qui da mè l'atrzzo è introvabile


    jessy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mmmmmmmm brava Laura 

    Creato da rosablu71 il 18. ottobre 2012 - 22:33.

    mmmmmmmm brava Laura 

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti