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PAN DE' SANTI


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Ingredienti

PAN DE' SANTI

  • 1 cubetto lievito di birra
  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 300 g farina 00
  • 300 g manitoba
  • 100 g noci, spezzettate
  • 6 cucchiai olio
  • 100 g uvetta, uvetta rinvenuta in acqua tiepida
  • 40 g nocciole, spezzettate
  • 2 cucchiaini semi di anice
  • 1 cucchiaino raso sale
  • 1 cucchiaino pepe, (anche due)
  • 100 g zucchero
  • Scorza grattuggiata di 1 limone
  • 1 uovo sbattuto
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Preparazione della ricetta

  1. Mettere a mollo l'uvetta in acqua tiepida;
  2. Mettere nel boccale il lievito, 100ml acqua e 1 cucchiaino di zucchero: 2'-37° vel. 2;
  3. Aggiungere 100g di farina 00 e 100g di manitoba: 1' - velocità spiga, e poi far lievitare per una trentina di minuti nel boccale;
  4. Aggiungere ancora 200ml di acqua tiepida, 22g di farina 00, 200g di manitoba: 2' - velocità spiga;
  5. Far lievitare in un contenitore chiuso per circa 2 ore;
  6. Nel boccale far rosolare 100g di noci spezzettate in 6 cucchiai d'olio: 3' - 100° - antiorario - vel. 1;
  7. Aggiungere l’uvetta strizzata, le nocciole spezzettate, i semi d'anice, il sale e il pepe, 100 g di zucchero e la scorza grattata di 1 limone: mescola 20’’ a velocità 3/4 antiorario;
  8. Allargare l’impasto sulla spianatoia, versarci sopra il miscuglio di frutta secca e amalgamare con cura per distribuire bene i “santi” (l’uvetta);
  9. Preparare 4 panetti rotondi, spennellali di uovo sbattuto, e far lievitare ancora per 1 ora e mezza;

  10. Cuocere in forno caldo a 190/200° per 20' (regolati con il tuo forno).
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

E' una ricetta tradizionale toscana per il giorno dei Santi.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Davvero un ottima ricetta anche se ho tolto le...

    Creato da Gia66 il 31. ottobre 2016 - 21:12.

    Davvero un ottima ricetta anche se ho tolto le nocciole e l'anice poiché da toscana quale sono non sono presenti.Ho preferito aumentare le noci.

    Ottima consistenza dell'impasto anche se ridurrei un po' la scorza di limone.

    Complimenti!

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  • Grazie!

    Creato da Silvia.67 il 7. novembre 2014 - 07:11.

    Grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Veramente ottimo, ho solo

    Creato da taranta il 7. novembre 2014 - 06:44.

    Veramente ottimo, ho solo aggiunto 50 gr. di acqua per renderlo più morbido, da ccolazione. Grazie!

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  • Sicuramente da tenere di

    Creato da Silvia.67 il 30. ottobre 2013 - 19:26.

    Sicuramente da tenere di conto i consigli di una senese DOC! 

    Grazie!  tmrc_emoticons.)

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  • Ciao Silvia, ti volevo dire

    Creato da Bibona66 il 30. ottobre 2013 - 10:38.

    Ciao Silvia,

    ti volevo dire che nella ricetta originale non ci sono  nè l'anice, nè le nocciole.

    Il Pan coi Santi ( vero nome senese), si fa solo con le noci e l' uvetta che si va rinvenire nel Vin Santo e poi tra la prima e la seconda lievitazione è meglio inserire questi ingredienti insieme al sale e al pepe di modo che siano meglio amalgamati nell'impasto. Però grazie per averla postata......perchè è molto utile. tmrc_emoticons.)

    Buona giornata

    Biba

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  • Ho trovato la ricetta su

    Creato da Silvia.67 il 31. ottobre 2012 - 23:37.

    Ho trovato la ricetta su internet e l'ho leggermente modificata.

    Spero di non aver tralasciato niente... 

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