3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

pane di segale con noci, fichi e uvetta


Stampa:
4

Ingredienti

2 pezzo/pezzi

pane di segale con noci, fichi e uvetta

  • 300 g farina tipo 0
  • 200 g farina di segale integrale
  • 270 ml acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 15 g malto d'orzo, (o miele, o zucchero)
  • 30 g burro
  • 1 cucchiaino sale
  • 100 g gherigli di noci
  • 150 g fichi secchi
  • 70 g uvetta
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 6
    30min
    Preparazione
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso l'acqua, il malto, il burro ed il lievito, 1 min. 37° vel. 1;
  2. Aggiungere le due farine ed il sale, 4 min. vel. velocità spiga;
  3. Mettere a lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola trasparente (io metto l'mpasto nel forno spento e chiuso - 3 ore circa);
  4. Nel frattempo tritare le noci con 1 max 2 colpi di turbo (devono rimanere a pezzi);
  5. Tagliare in quarti i fichi e mettere a mollo nell'acqua calda l'uvetta per una ventina di minuti, poi sgocciolare e infarinare;
  6. Aggiungere a mano la frutta secca ed amalgamare al composto. Formare due pagnotte e con un coltellino fare dei tagli a griglia;
  7. Mettere le pagnotte sulla leccarda coperta con carta forno e fare lievitare di nuovo per 30 minuti;
  8. Cuocere in forno caldo a 200° per 40 minuti circa.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Note: a piacere si possono aggiungere castagne lessate tagliate a pezzetti e scaglie di cioccolato.

Si narra che un tempo questo pane venisse preparato in occasione delle festività natalizie e mangiato come panettone. Dolce tipico valdostano ma presente in molte altre regioni italiane.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • gioincucina: Grazie mille per i consigli!

    Creato da wlapappa il 22. ottobre 2021 - 11:06.

    gioincucina: Grazie mille per i consigli! tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Oramai Cinzia non si contano più le volte che sto...

    Creato da gioincucina il 21. ottobre 2021 - 13:54.

    Oramai Cinzia non si contano più le volte che sto preparando questo pane, visto che è molto indicato per la colazione, soprattutto in questo periodo dove iniziano ad abbassarsi le temperature Winkveramente molto gustoso, tra l'altro siccome ho notato, che per aggiungere tutto il trito di noci, fichi secchi e uvetta, devi lavorarlo un pò altrimenti non s'inseriscono bene tutti gl'ingredienti, ho visto che è meglio aggiungerli subito dopo aver preparato l'impasto, prima di metterlo a lievitare.


    Che mondo sarebbe senza BIMBY WinkWink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sasalilla ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 17. febbraio 2020 - 10:56.

    sasalilla ha scritto:
    Scusami ho dimenticato di mettere le stelline

    Ma grazie! tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusami ho dimenticato di mettere le stelline

    Creato da sasalilla il 15. febbraio 2020 - 06:22.

    Scusami ho dimenticato di mettere le stelline

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Semplicemente fantastico: grazie Wlapappa 😘

    Creato da sasalilla il 14. febbraio 2020 - 19:59.

    Semplicemente fantastico: grazie Wlapappa 😘

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • gioincucina ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 28. febbraio 2018 - 14:18.

    gioincucina ha scritto:
    Avevo bisogno di preparare un pane per la colazione, ho scelto questo Wink ho apportato solo un' unica variante, al posto dei fichi secchi ho messo un po' di prugne secche, a dir poco buonissimo Love per la colazione e' il top Cooking 1 senza parlare del profumo che avevo in casa ieri sera quando lo cuocevo, tant' e' che l' ho assaggiato ancora caldo, non ho potuto resistere a questa bonta' Party

    grazie di averlo provato tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Avevo bisogno di preparare un pane per la...

    Creato da gioincucina il 27. febbraio 2018 - 13:54.

    Avevo bisogno di preparare un pane per la colazione, ho scelto questo Wink ho apportato solo un' unica variante, al posto dei fichi secchi ho messo un po' di prugne secche, a dir poco buonissimo Love per la colazione e' il top Cooking 1 senza parlare del profumo che avevo in casa ieri sera quando lo cuocevo, tant' e' che l' ho assaggiato ancora caldo, non ho potuto resistere a questa bonta' Party


    Che mondo sarebbe senza BIMBY WinkWink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • msoave ha

    Creato da wlapappa il 6. novembre 2014 - 12:20.

    msoave

    Ottimo!

    grazie! sono contenta ti sia piaciuto tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottimo!

    Creato da msoave il 6. novembre 2014 - 12:18.

    Ottimo!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • moscazeze ha scritto: ciao,

    Creato da wlapappa il 13. dicembre 2011 - 00:55.

    moscazeze

    ciao, l'ho fatto giusto ieri.....che buono!!!!! tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p


    Grazie di averlo provato, sono contenta ti sua piaciuto tmrc_emoticons.-)
    Ti aspetto a Milano per darti un pezzo di pasta madre tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao, l'ho fatto giusto

    Creato da moscazeze il 11. dicembre 2011 - 10:06.

    ciao, l'ho fatto giusto ieri.....che buono!!!!! tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p


    By MoscaZezè

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie a te Valeria per

    Creato da wlapappa il 13. febbraio 2011 - 22:53.

    grazie a te Valeria per averlo provato

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • PERFETTOOOOOOO: il pane

    Creato da Valeria70 il 13. febbraio 2011 - 20:12.

    PERFETTOOOOOOO: il pane sfornato è stato di una bontà unica!!!! Preciso identico a quello mangiato in Toscana.....

    Unica variante: l'ho fatto il pomeriggio verso le 17 e l'ho lasciato lievitare (al fresco) fino alla mattina successiva. Poi l'ho ripreso, sbattuto un po, dato la forma di 2 pagnotte, fatto rilievitare e infornato verso le 14.....

    Grazie WLAPAPPA..... 

    P.S.: non vi dico la bontà spalmato col miele d'acacia....... tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Evvai Valeria!!!   Fammi

    Creato da wlapappa il 11. febbraio 2011 - 11:43.

    Evvai Valeria!!!  

    Fammi sapere poi se ti è piaciuto

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • EVVIVAAAAA..... dopo circa 2

    Creato da Valeria70 il 10. febbraio 2011 - 19:57.

    EVVIVAAAAA..... dopo circa 2 mesi di estenuante ricerca in tutta Bologna e prov. sono riuscita  a trovare la farina di segaleeeeeeee ...... in tutti i negozi di roba BIO & C. non ce n'era traccia: infine l'ho trovata  in un negozio che vende granaglie e semi vari ..... il week end si presenta bene.....  tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Peggio di peggio: che io

    Creato da sasalilla il 4. febbraio 2011 - 21:11.

    Peggio di peggio: che io sappia non ce ne sono... è già tanto se riesco a trovare il sale integrale e la soia granulare. Io sono vegetariana e mi piacerebbe trovare qualcosa di più...ma ormai mi sono messa l' anima in pace!tmrc_emoticons.(

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Se non la trovate nei normali

    Creato da wlapappa il 4. febbraio 2011 - 21:01.

    Se non la trovate nei normali supermercati, la trovate sicuramente nei negozi che vendono prodotti BIO, tipo Natura....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Anch' io vorrei farlo ma non

    Creato da sasalilla il 4. febbraio 2011 - 20:54.

    Anch' io vorrei farlo ma non sono riuscita a trovare la farina di segale a Lecce: peccato deve essere meraviglioso!tmrc_emoticons.(

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Aiutooooo a tutte le

    Creato da Valeria70 il 4. febbraio 2011 - 19:07.

    Aiutooooo a tutte le bimbyne:

    vivo a Bologna e, finora non sono riuscita a trovare la farina di segale da nessuna parte....

    Qualcuna può aiutarmi?

    Grazie anticipatamente  tmrc_emoticons.((

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Jessy Non sai la

    Creato da wlapappa il 12. gennaio 2011 - 18:08.

    Grazie Jessy

    Non sai la soddisfazione per me sapere che una mia ricetta è piaciuta.

    Altro che stelline 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fatto,molto buono brava

    Creato da jeorsini il 12. gennaio 2011 - 11:37.

    fatto,molto buono brava


    jessy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • shiatsuka70 ha

    Creato da wlapappa il 8. gennaio 2011 - 20:58.

    shiatsuka70

    OTTIMO!!!!! Big Smile

    Fatto in mezzo ai bricchi valdostani, consumato in un giorno!!!

    Ciao. Stefania

    Stefania, ti invidio che sei in Val D'Aosta  sono contenta ti sia piaciuto

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • OTTIMO!!!!! Fatto in mezzo

    Creato da shiatsuka70 il 8. gennaio 2011 - 19:41.

    OTTIMO!!!!! Big Smile

    Fatto in mezzo ai bricchi valdostani, consumato in un giorno!!!

    Ciao. Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a te Lela di averlo

    Creato da wlapappa il 27. dicembre 2010 - 15:50.

    Grazie a te Lela di averlo provato. Io lo compravo sempre in Val D'Aosta ma adesso me lo faccio io quando ne ho voglia , comodo vero?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Semplicemente

    Creato da lela1707 il 27. dicembre 2010 - 11:44.

    Semplicemente fantastico...l'ho fatto x il pranzo di Natale a casa dei miei suoceri...le due pagnotte sono scomparse in men che non si dica!!!! Grazie mille per la magnifica ricetta!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sono contenta ti sia piaciuto

    Creato da wlapappa il 24. dicembre 2010 - 23:25.

    Sono contenta ti sia piaciuto Paola

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'ho fatto martedi

    Creato da paola55 il 24. dicembre 2010 - 17:00.

    L'ho fatto martedi sera:buonissimo.Cinzia bravissima come sempre

    Paola romana a Torrita


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimo, simpatico anche

    Creato da Freekate il 21. dicembre 2010 - 16:53.

    Buonissimo, simpatico anche l'effetto tartaruga!!! brava cinzia!!!!tmrc_emoticons.)


    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima ricetta Cinzia da

    Creato da chocolate il 21. dicembre 2010 - 16:46.

    Bellissima ricetta Cinzia da provare sicuramente un abbraccio grande Love


    IN CUCINA CON IL BIMBJ E' TUTTO DIVERSO!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Rosa , fai i tagli

    Creato da wlapappa il 21. dicembre 2010 - 12:13.

    Grazie Rosa , fai i tagli meno profondi, come vedi io sono andata un po' pesante

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buonissimo Cinzia, è già tra

    Creato da rosa47 il 21. dicembre 2010 - 12:10.

    tmrc_emoticons.p buonissimo Cinzia, è già tra le mie preferite ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha scritto: sono

    Creato da FranciEAlice il 21. dicembre 2010 - 00:17.

    wlapappa

    sono andata un po' pesante con le incisioni con il coltello

    Ma no, daii tuoi panini sembrano... delle simpatiche tartarughine!!! (attenzione, ti ho lanciato l'idea per una nuova ricetta!). Il panone che mangiavamo noi per merenda era piuttosto simile al tuo: solo un po' più grande come diametro e con incisioni parallele, non a scacchi. Ma forse questa "marcatura" può diventare un tuo personalissimo.... VESSILLO!  Baci, Francesca


    Franci & Alice

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a te Franci, purtroppo

    Creato da wlapappa il 21. dicembre 2010 - 00:09.

    Grazie a te Franci, purtroppo la forma non è proprio identica....sono andata un po' pesante con le incisioni con il coltello

    Anche io lo mettero' nei cesti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a te Franci, purtroppo

    Creato da wlapappa il 21. dicembre 2010 - 00:09.

    Grazie a te Franci, purtroppo la forma non è proprio identica....sono andata un po' pesante con le incisioni con il coltello

    Anche io lo mettero' nei cesti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Creato da FranciEAlice il 20. dicembre 2010 - 23:57.

    Ciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin, cosa hai pubblicato?!??!?!!? Avevo mangiato questo favoloso panone in Francia, quest'estate (regione Aquitania). Tornata dalla vacanza, mi ero detta di scrivere un topic sul forum per cercare chi fra voi potesse avere una ricetta simile... E sei arrivata tu, a qualche mese dalla vacanza, ma puntualissima proprio con la ricetta che cercavo!!! Ma che bella sorpresa pre-natalizia tmrc_emoticons.;)  Il panone che tagliavo a fette per la merenda dei miei bimbi (ma anche nostra!!!!) era proprio identico al tuo: stessa farina, stessa farcitura... stessa forma! Brava Cin, mi hai fatto proprio un super regalo. Metterò qualche pagnotta nel cesto natalizio che regalerò agli amici compagni di vacanza tmrc_emoticons.;) Un bacione e grazie ancora! Franci


    Franci & Alice

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • FranciEAlice ha scritto: LuDo

    Creato da wlapappa il 20. dicembre 2010 - 23:56.

    FranciEAlice

    LuDo

    I[...] so ke delle stelle nn te ne importa un fico secco!!!

    I fichi secchi li mettiamo nel panone tmrc_emoticons.;) Franci

     

       a piacere anche 2 marroni (cioè castagne!!!)    

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • LuDo ha scritto: I[...] so ke

    Creato da FranciEAlice il 20. dicembre 2010 - 23:51.

    LuDo

    I[...] so ke delle stelle nn te ne importa un fico secco!!!

    I fichi secchi li mettiamo nel panone tmrc_emoticons.;) Franci

     


    Franci & Alice

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • vorrei averlo già sotto i

    Creato da sam il 20. dicembre 2010 - 17:35.

    vorrei averlo già sotto i denti.....tmrc_emoticons.p

    Spettacolo.... domani lo provo sicuramente!

    SamCooking 7

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • si' jessy, lo mangi affettato

    Creato da wlapappa il 20. dicembre 2010 - 17:11.

    si' jessy, lo mangi affettato cosi' semplice o con un velo di marmellata.

    Ti diro' che è buonissimo anche con gli affettati

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • questo è un pane dolce?

    Creato da jeorsini il 20. dicembre 2010 - 17:06.

    questo è un pane dolce?


    jessy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Paola, fammi sapere se ti è

    Creato da wlapappa il 20. dicembre 2010 - 16:57.

    Paola, fammi sapere se ti è piaciuto. Si conserva parecchi giorni, io lo tengo in un sacchetto per pane oppure avvolto in un canovaccio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (No subject)

    Creato da panina il 20. dicembre 2010 - 16:57.

    Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia erano mesi che cercavo

    Creato da paola55 il 20. dicembre 2010 - 16:56.

    Cinzia erano mesi che cercavo la ricetta di questo pane! Sei grandissimaaaaa! Domani la faccio sicuramente

    Paola romana a Torrita


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia per migliorarla

    Creato da panina il 20. dicembre 2010 - 16:51.

    Cinzia per migliorarla dovresti farla e portarmela a casa a domicilio!!!

    Party

    per me è super!

    Finisco con il mio motto "W la pappa di Wlapappa"!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Infatti,hai pienamente

    Creato da LuDo il 20. dicembre 2010 - 16:48.

    Infatti,hai pienamente ragione...tutte le tue ricette sono molto apprezzate e gradite da noi bimbyne, so ke delle stelle nn te ne importa un fico secco!!!magari chi ti ha dato 2 stelline può spiegare il perkè...Steve


    ---------------------------  


    Mixingbowl closeddo it better!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Ludo e grazie Simo

    Creato da wlapappa il 20. dicembre 2010 - 16:43.

    Grazie Ludo e grazie Simo

    Sia chiaro che non ho l'arroganza di inserire ricette e pretendere 5 stelle, anzi delle stelle proprio non mi interessa nulla, sono i commenti che mi interessano.

    E' per questo che ho posto la domanda perchè  una ricetta appena inserita e giudicata da migliorare per me vuol dire che la persona conosce la ricetta e magari può insegnare a tutte noi dei suggerimenti particolari. In fondo è un pane questo!  e per me molto buono

    lo compravo sempre in Val D'Aosta ma adesso lo faccio io  ed ho pensato di condividere con voi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • due stelline? no cin è un

    Creato da La Simo Pestifera il 20. dicembre 2010 - 16:37.

    :O due stelline? no cin è un errore secondo me... magari è scappato il clik.... ma figurati!!!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ne "sforni" sempre di nuove

    Creato da LuDo il 20. dicembre 2010 - 16:37.

    Love ne "sforni" sempre di nuove eh?...complimenti!!!nn parliamo di stelline, a me ne danno poche pure se le ricette sono del libro base Big Smile !!!


    ---------------------------  


    Mixingbowl closeddo it better!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • giusto!!!!

    Creato da lully il 20. dicembre 2010 - 16:24.

    giusto!!!! tmrc_emoticons.;)

    Big Smile Big Smile


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Questa ricetta non partecipa

    Creato da wlapappa il 20. dicembre 2010 - 16:19.

    Questa ricetta non partecipa a nessun concorso

    Dato che in cucina c'e' sempre da imparare, chiedo gentilmente a chi mi ha dato 2 stelline, cioè da migliorare, se può darmi qualche consiglio, anche via mp.

    Grazie anticipatamente

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •