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Ingredienti
2 pezzo/pezzi
pane di segale con noci, fichi e uvetta
- 300 g farina tipo 0
- 200 g farina di segale integrale
- 270 ml acqua
- 10 g lievito di birra
- 15 g malto d'orzo, (o miele, o zucchero)
- 30 g burro
- 1 cucchiaino sale
- 100 g gherigli di noci
- 150 g fichi secchi
- 70 g uvetta
- q.b. olio extravergine di oliva
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6
30min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
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facile
Preparazione -
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-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
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-
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Preparazione della ricetta
- Mettere nel "coperchio chiuso" l'acqua, il malto, il burro ed il lievito, 1 min. 37° vel. 1;
- Aggiungere le due farine ed il sale, 4 min. vel. "velocità spiga" ;
- Mettere a lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola trasparente (io metto l'mpasto nel forno spento e chiuso - 3 ore circa);
- Nel frattempo tritare le noci con 1 max 2 colpi di turbo (devono rimanere a pezzi);
- Tagliare in quarti i fichi e mettere a mollo nell'acqua calda l'uvetta per una ventina di minuti, poi sgocciolare e infarinare;
- Aggiungere a mano la frutta secca ed amalgamare al composto. Formare due pagnotte e con un coltellino fare dei tagli a griglia;
- Mettere le pagnotte sulla leccarda coperta con carta forno e fare lievitare di nuovo per 30 minuti;
- Cuocere in forno caldo a 200° per 40 minuti circa.
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Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Note: a piacere si possono aggiungere castagne lessate tagliate a pezzetti e scaglie di cioccolato.
Si narra che un tempo questo pane venisse preparato in occasione delle festività natalizie e mangiato come panettone. Dolce tipico valdostano ma presente in molte altre regioni italiane.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentogioincucina: Grazie mille per i consigli!
gioincucina: Grazie mille per i consigli!
Oramai Cinzia non si contano più le volte che sto...
Oramai Cinzia non si contano più le volte che sto preparando questo pane, visto che è molto indicato per la colazione, soprattutto in questo periodo dove iniziano ad abbassarsi le temperature veramente molto gustoso, tra l'altro siccome ho notato, che per aggiungere tutto il trito di noci, fichi secchi e uvetta, devi lavorarlo un pò altrimenti non s'inseriscono bene tutti gl'ingredienti, ho visto che è meglio aggiungerli subito dopo aver preparato l'impasto, prima di metterlo a lievitare.
Che mondo sarebbe senza BIMBY
sasalilla ha scritto:...
Ma grazie!
Scusami ho dimenticato di mettere le stelline
Scusami ho dimenticato di mettere le stelline
Semplicemente fantastico: grazie Wlapappa 😘
Semplicemente fantastico: grazie Wlapappa 😘
gioincucina ha scritto:...
grazie di averlo provato
Avevo bisogno di preparare un pane per la...
Avevo bisogno di preparare un pane per la colazione, ho scelto questo ho apportato solo un' unica variante, al posto dei fichi secchi ho messo un po' di prugne secche, a dir poco buonissimo per la colazione e' il top senza parlare del profumo che avevo in casa ieri sera quando lo cuocevo, tant' e' che l' ho assaggiato ancora caldo, non ho potuto resistere a questa bonta'
Che mondo sarebbe senza BIMBY
msoave ha
grazie! sono contenta ti sia piaciuto
Ottimo!
Ottimo!
moscazeze ha scritto: ciao,
Grazie di averlo provato, sono contenta ti sua piaciuto
Ti aspetto a Milano per darti un pezzo di pasta madre
ciao, l'ho fatto giusto
ciao, l'ho fatto giusto ieri.....che buono!!!!!
By MoscaZezè
grazie a te Valeria per
grazie a te Valeria per averlo provato
PERFETTOOOOOOO: il pane
PERFETTOOOOOOO: il pane sfornato è stato di una bontà unica!!!! Preciso identico a quello mangiato in Toscana.....
Unica variante: l'ho fatto il pomeriggio verso le 17 e l'ho lasciato lievitare (al fresco) fino alla mattina successiva. Poi l'ho ripreso, sbattuto un po, dato la forma di 2 pagnotte, fatto rilievitare e infornato verso le 14.....
Grazie WLAPAPPA.....
P.S.: non vi dico la bontà spalmato col miele d'acacia.......
Evvai Valeria!!! Fammi
Evvai Valeria!!!
Fammi sapere poi se ti è piaciuto
EVVIVAAAAA..... dopo circa 2
EVVIVAAAAA..... dopo circa 2 mesi di estenuante ricerca in tutta Bologna e prov. sono riuscita a trovare la farina di segaleeeeeeee ...... in tutti i negozi di roba BIO & C. non ce n'era traccia: infine l'ho trovata in un negozio che vende granaglie e semi vari ..... il week end si presenta bene.....
Peggio di peggio: che io
Peggio di peggio: che io sappia non ce ne sono... è già tanto se riesco a trovare il sale integrale e la soia granulare. Io sono vegetariana e mi piacerebbe trovare qualcosa di più...ma ormai mi sono messa l' anima in pace!
Se non la trovate nei normali
Se non la trovate nei normali supermercati, la trovate sicuramente nei negozi che vendono prodotti BIO, tipo Natura....
Anch' io vorrei farlo ma non
Anch' io vorrei farlo ma non sono riuscita a trovare la farina di segale a Lecce: peccato deve essere meraviglioso!
Aiutooooo a tutte le
Aiutooooo a tutte le bimbyne:
vivo a Bologna e, finora non sono riuscita a trovare la farina di segale da nessuna parte....
Qualcuna può aiutarmi?
Grazie anticipatamente
Grazie Jessy Non sai la
Grazie Jessy
Non sai la soddisfazione per me sapere che una mia ricetta è piaciuta.
Altro che stelline
fatto,molto buono brava
fatto,molto buono brava
jessy
shiatsuka70 ha
Stefania, ti invidio che sei in Val D'Aosta sono contenta ti sia piaciuto
OTTIMO!!!!! Fatto in mezzo
OTTIMO!!!!!
Fatto in mezzo ai bricchi valdostani, consumato in un giorno!!!
Ciao. Stefania
Grazie a te Lela di averlo
Grazie a te Lela di averlo provato. Io lo compravo sempre in Val D'Aosta ma adesso me lo faccio io quando ne ho voglia , comodo vero?
Semplicemente
Semplicemente fantastico...l'ho fatto x il pranzo di Natale a casa dei miei suoceri...le due pagnotte sono scomparse in men che non si dica!!!! Grazie mille per la magnifica ricetta!!!!
Sono contenta ti sia piaciuto
Sono contenta ti sia piaciuto Paola
L'ho fatto martedi
L'ho fatto martedi sera:buonissimo.Cinzia bravissima come sempre
Paola romana a Torrita
Paola romana a Torrita
Buonissimo, simpatico anche
Buonissimo, simpatico anche l'effetto tartaruga!!! brava cinzia!!!!
Bellissima ricetta Cinzia da
Bellissima ricetta Cinzia da provare sicuramente un abbraccio grande
IN CUCINA CON IL BIMBJ E' TUTTO DIVERSO!!!!!!
Grazie Rosa , fai i tagli
Grazie Rosa , fai i tagli meno profondi, come vedi io sono andata un po' pesante
buonissimo Cinzia, è già tra
buonissimo Cinzia, è già tra le mie preferite ciao rosa
wlapappa ha scritto: sono
Ma no, daii tuoi panini sembrano... delle simpatiche tartarughine!!! (attenzione, ti ho lanciato l'idea per una nuova ricetta!). Il panone che mangiavamo noi per merenda era piuttosto simile al tuo: solo un po' più grande come diametro e con incisioni parallele, non a scacchi. Ma forse questa "marcatura" può diventare un tuo personalissimo.... VESSILLO! Baci, Francesca
Franci & Alice
Grazie a te Franci, purtroppo
Grazie a te Franci, purtroppo la forma non è proprio identica....sono andata un po' pesante con le incisioni con il coltello
Anche io lo mettero' nei cesti
Grazie a te Franci, purtroppo
Grazie a te Franci, purtroppo la forma non è proprio identica....sono andata un po' pesante con le incisioni con il coltello
Anche io lo mettero' nei cesti
Ciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin, cosa hai pubblicato?!??!?!!? Avevo mangiato questo favoloso panone in Francia, quest'estate (regione Aquitania). Tornata dalla vacanza, mi ero detta di scrivere un topic sul forum per cercare chi fra voi potesse avere una ricetta simile... E sei arrivata tu, a qualche mese dalla vacanza, ma puntualissima proprio con la ricetta che cercavo!!! Ma che bella sorpresa pre-natalizia Il panone che tagliavo a fette per la merenda dei miei bimbi (ma anche nostra!!!!) era proprio identico al tuo: stessa farina, stessa farcitura... stessa forma! Brava Cin, mi hai fatto proprio un super regalo. Metterò qualche pagnotta nel cesto natalizio che regalerò agli amici compagni di vacanza Un bacione e grazie ancora! Franci
Franci & Alice
FranciEAlice ha scritto: LuDo
a piacere anche 2 marroni (cioè castagne!!!)
LuDo ha scritto: I[...] so ke
I fichi secchi li mettiamo nel panone Franci
Franci & Alice
vorrei averlo già sotto i
vorrei averlo già sotto i denti.....
Spettacolo.... domani lo provo sicuramente!
Sam
si' jessy, lo mangi affettato
si' jessy, lo mangi affettato cosi' semplice o con un velo di marmellata.
Ti diro' che è buonissimo anche con gli affettati
questo è un pane dolce?
questo è un pane dolce?
jessy
Paola, fammi sapere se ti è
Paola, fammi sapere se ti è piaciuto. Si conserva parecchi giorni, io lo tengo in un sacchetto per pane oppure avvolto in un canovaccio
(No subject)
Cinzia erano mesi che cercavo
Cinzia erano mesi che cercavo la ricetta di questo pane! Sei grandissimaaaaa! Domani la faccio sicuramente
Paola romana a Torrita
Paola romana a Torrita
Cinzia per migliorarla
Cinzia per migliorarla dovresti farla e portarmela a casa a domicilio!!!
per me è super!
Finisco con il mio motto "W la pappa di Wlapappa"!
Infatti,hai pienamente
Infatti,hai pienamente ragione...tutte le tue ricette sono molto apprezzate e gradite da noi bimbyne, so ke delle stelle nn te ne importa un fico secco!!!magari chi ti ha dato 2 stelline può spiegare il perkè...
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do it better!
Grazie Ludo e grazie Simo
Grazie Ludo e grazie Simo
Sia chiaro che non ho l'arroganza di inserire ricette e pretendere 5 stelle, anzi delle stelle proprio non mi interessa nulla, sono i commenti che mi interessano.
E' per questo che ho posto la domanda perchè una ricetta appena inserita e giudicata da migliorare per me vuol dire che la persona conosce la ricetta e magari può insegnare a tutte noi dei suggerimenti particolari. In fondo è un pane questo! e per me molto buono
lo compravo sempre in Val D'Aosta ma adesso lo faccio io ed ho pensato di condividere con voi
due stelline? no cin è un
:O due stelline? no cin è un errore secondo me... magari è scappato il clik.... ma figurati!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
ne "sforni" sempre di nuove
ne "sforni" sempre di nuove eh?...complimenti!!!nn parliamo di stelline, a me ne danno poche pure se le ricette sono del libro base !!!
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do it better!
giusto!!!!
giusto!!!!
lully
Questa ricetta non partecipa
Questa ricetta non partecipa a nessun concorso
Dato che in cucina c'e' sempre da imparare, chiedo gentilmente a chi mi ha dato 2 stelline, cioè da migliorare, se può darmi qualche consiglio, anche via mp.
Grazie anticipatamente