Ingredienti
- 300 gr. di farina “00”
- 300 gr. di farina manitoba
- 200 gr. di burro fuso ( col bimby: 3 minuti/ 50°/vel.2)
- 200 gr. di zucchero
- 100 gr. di latte
- 25 gr. di lievito di birra
- 70 gr. acqua
- 4 tuorli
- 1 uovo, intero
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta di aroma “fiori d’arancio”
- 200 gr. di uvetta ammollata ed infarinata (o cioccolata).
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6
1h 20min
Preparazione 20minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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8
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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9
Preparazione della ricetta
1. Mescolare 100 gr. totali delle due farine e metterle nel boccale con il lievito e 50gr. d’acqua : 4 minuti/coperchio chiuso/ spiga. Lasciar lievitare nel boccale fino al raddoppio.
2. Aggiungere 130 gr. totali delle due farine mescolate ed il latte: 4 minuti/coperchio chiuso/ spiga. Trasferire l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola trasparente aspettando che raddoppi di volume.
3. Mettere nel boccale zucchero e 20 gr. di acqua: 4 minuti/ 37°/ velocità 3.
4. Aggiungere le uova: 3 minuti/ 37°/ velocità 3.
5. Unire tutta la restante farina (370 gr. totali delle due farine mescolate), l’impasto fatto lievitare nella ciotola, 1 pizzico di sale e l’aroma: 5 minuti/coperchio chiuso/ spiga. Nel frattempo unire dal foro il burro fuso.(Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere latte: deve essere liscio ed elastico)
6. Trasferire il tutto in una ciotola unendo ed amalgamando bene con un spatola l’uvetta. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.
7. Mettere il panettone nell’apposito stampo di carta da 1 kg. e coprire con un panno inumidito lasciandolo lievitare fino al bordo dello stampo.
8. Preriscaldare il forno a 170° ed incidere con un coltello il centro del panettone a croce, creando una cavità nella quale inserire un cucchiaio raso di burro ricoprendolo alla meno peggio con l’impasto (x renderlo più soffice ed avere una bella crosticina dorata).
9. Infornare il panettone: 170° x 1 ora circa nel piano più basso del forno.
10. Lasciarlo riposare all’interno del suo stampo su una griglia in modo che possa asciugarsi bene anche sotto.
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoMi dispiace x il
Mi dispiace x il risultato...hai messo le uova? No perché nel pane non sono previste, direi piuttosto molto simile alla "pigna". Io lo preferisco di gran lunga a quelli comprati...
Ricevo sempre complimenti da tutti tanto che quest'anno li ho fatti in versione mini e li ho regalati.
Nei commenti avevo suggerito di modificare/ridurre il burro secondo i propri gusti. Cmq se trovi una ricetta migliore suggeriscila a tutte noi...
Buona serata e buone feste!
Probabilmente l'ambiente non
Probabilmente l'ambiente non era caldo...ma nemmeno quando lo hai infornato è cresciuto?
io ho usato lo stampo da un
io ho usato lo stampo da un chilo ma una volta messo nello stampo l'impasto non è più cresciuto...non ha lievitato....come mai? qualcuna mi sa rispondere?
Michelabus
Ho seguito alla lettera la
Ho seguito alla lettera la ricetta, tra una lievitazione e l'altra la preparazione mi ha preso 24 h ma il risultato è stato deludente.
Il sapore era buono, non dico il contrario ma niente a che vedere col panettone... nemmeno lontanamente!
Assomigliava più a un pane con l'uva estremamente burroso.
l'anno scorso ho usato gli
l'anno scorso ho usato gli stampi in carta da 1 kg. x quest'anno, sperando di rimettermi al + presto e di poter fare qualche panettone, ho comprato lo stampo in alluminio... prevedevo di farne tanti!
Ciao valy ,tu mi consigli di
Ciao valy ,tu mi consigli di seguire attentamente la ricetta? e poi ho comprato gli stampi in carta antiaderente per panettone sono da circa 1kg , la tua ricetta e giusta per il mio stampo ^
grazie valy
solitamente nei dolci tendo
solitamente nei dolci tendo sempre a ridurre la quantità di zucchero ma nel panettone mi ero strettamente attenuta alle dosi... prova ad aumentarlo di 30-50 gr.?! io lo ricordo delizioso! all'inverso puoi fare x il burro, diminuisci 30-50 gr.
x il fatto che fosse stopposo proprio non saprei... io facevo uscire tutta l'aria dalla busta e sigillavo o in un barattolo di latta, poteva durare una settimana se naturalmente non eravamo in casa, xché altrimenti lo divoravamo! ciao
Ho provato la tua ricetta. Il
Ho provato la tua ricetta. Il risultato è stato soddisfacente, anche se dovrei chiederti alcuni consigli:
secondo me mancava un pò di zucchero e sentiva troppo di burro.
Come potrei aggiustare propozionalmente gli ingredienti?
E poi il giorno dopo anche se chiuso in un sacchetto di plastica, è diventato un pò stopaccioso. Avrò sbagliato qualche cosa? Preciso che la lievitazione è riuscita perfettamente.
Grazie.
Valy79 ha scritto: scusa
Valy scusa se mi intrometto, ma Francesca nel commento si rivolgeva a me che le avevo indicato il quantitativo di acqua per il lievitino...guarda qualche commento sotto!!
scusa ancora.....
lully
scusa tanto se non ti ho
scusa tanto se non ti ho risposto ma ho avuto seri problemi personali, cercherò di risponderti non appena rientrerò a casa (rientro previsto x lun), in effetti devo riguardare la ricetta, non lo faccio da un anno! ciao ...solo un consiglio: cerca di essere + tollerante xché non tutti possiamo stare sempre dietro un monitor ad aspettare che ci domandino qualcosa, la vita scorre anche fuori dalla rete!
:)grazie sempre disponibile a
grazie sempre disponibile a rispondere!!!
Francesca
frauhoratz
avrei qualche dubbio sullo
avrei qualche dubbio sullo stampo da 1 kg.....se facciamo la somma totale degli ingredienti vengono fuori, g piú g meno, circa 1500 g, cioé 1 kg e mezzo......
lo stampo da 1 kg nn é troppo piccolo??
lully
frauhoratz ha scritto: ( e'
su 100 g di farina vanno bene 50-55 g di acqua!!
lully
( e' un peccato che tu non
e' un peccato che tu non abbia ancora risposto....anch'io volevo provare a farlo ma non si capisce quanta acqua mettere per il lievitino!
frauhoratz
(No subject)
sai visto che siamo vicino al
sai visto che siamo vicino al natale , e il momento da preparare i panettoni . ho visto la tua foto e mi alletta cosi ho deciso di provarla , però vrrei sapere quant'acqua devo usare per fare il lievitino
grazie :
Beh, sono sincera, tutto
Beh, sono sincera, tutto dipende dal tempo di lievitazione... io ci ho messo otto ore perché l'ho fatto lievitare in un ambiente tiepido avvolgendo l'impasto (nella ciotola prima e nello stampo dopo) in un plaid in pile che utilizzo solo x la cucina ( ho iniziato alle 10,30 di mattina e per le 20,15-30 era sfornato
Complimenti, è bellissimo,
Complimenti, è bellissimo, posso chiederti a che ora hai iniziato e a che ora hai sfornato il panettone ?
Ciao da nonna-luisa
Sì... Basta metterlo in una
Sì... Basta metterlo in una bustina per alimenti! Ne ho fatti tanti nel periodo natalizio e continuerò a farli alternandolo al panettone bigusto, soprattutto per la colazione!
bello!! rimane soffice? lo
bello!! rimane soffice? lo metto tra i preferiti, lo proverò a novembre-dicembre.......
ciao
lucy
Lucy
Non ricordo dove l'ho letta,
Non ricordo dove l'ho letta, complimenti all'ideatrice, ho apportato soltanto pochissime modifiche... è un procedimento lungo ma ne vale la pena. ciao a tutti