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Panettone di Natale


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Ingredienti

  • 300 gr. di farina “00”
  • 300 gr. di farina manitoba
  • 200 gr. di burro fuso ( col bimby: 3 minuti/ 50°/vel.2)
  • 200 gr. di zucchero
  • 100 gr. di latte
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 70 gr. acqua
  • 4 tuorli
  • 1 uovo, intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta di aroma “fiori d’arancio”
  • 200 gr. di uvetta ammollata ed infarinata (o cioccolata).
  • 6
    1h 20min
    Preparazione 20min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
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    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1.  

    1. Mescolare 100 gr. totali delle due farine e metterle nel boccale con il lievito e 50gr. d’acqua : 4 minuti/coperchio chiuso/ spiga. Lasciar lievitare nel boccale fino al raddoppio.

     

    2. Aggiungere 130 gr. totali delle due farine mescolate ed il latte: 4 minuti/coperchio chiuso/ spiga. Trasferire l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola trasparente aspettando che raddoppi di volume.

     

    3. Mettere nel boccale zucchero e 20 gr. di acqua: 4 minuti/ 37°/ velocità 3.

     

    4. Aggiungere le uova: 3 minuti/ 37°/ velocità 3.

     

    5. Unire tutta la restante farina (370 gr. totali delle due farine mescolate), l’impasto fatto lievitare nella ciotola, 1 pizzico di sale e l’aroma: 5 minuti/coperchio chiuso/ spiga. Nel frattempo unire dal foro il burro fuso.(Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere latte: deve essere liscio ed elastico)

     

    6. Trasferire il tutto in una ciotola unendo ed amalgamando bene con un spatola l’uvetta. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.

     

    7. Mettere il panettone nell’apposito stampo di carta da 1 kg. e coprire con un panno inumidito lasciandolo lievitare fino al bordo dello stampo.

     

    8. Preriscaldare il forno a 170° ed incidere con un coltello il centro del panettone a croce, creando una cavità nella quale inserire un cucchiaio raso di burro ricoprendolo alla meno peggio con l’impasto (x renderlo più soffice ed avere una bella crosticina dorata).

     

    9. Infornare il panettone: 170° x 1 ora circa nel piano più basso del forno.

     

    10. Lasciarlo riposare all’interno del suo stampo su una griglia in modo che possa asciugarsi bene anche sotto.

     

     

     

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Mi dispiace x il

    Creato da Valy79 il 26. dicembre 2014 - 23:19.

    Mi dispiace x il risultato...hai messo le uova? No perché nel pane non sono previste,  direi piuttosto molto simile alla "pigna". Io lo preferisco di gran lunga a quelli comprati...

    Ricevo sempre complimenti da tutti tanto che quest'anno li ho fatti in versione mini e li ho regalati.

    Nei commenti avevo suggerito di modificare/ridurre il burro secondo i propri gusti. Cmq se trovi una ricetta migliore suggeriscila a tutte noi... 

    Buona serata e buone feste!

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  • Probabilmente l'ambiente non

    Creato da Valy79 il 26. dicembre 2014 - 23:10.

    Probabilmente l'ambiente non era caldo...ma nemmeno quando lo hai infornato è cresciuto? 

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  • io ho usato lo stampo da un

    Creato da Michelabus il 23. dicembre 2014 - 12:45.

    io ho usato lo stampo da un chilo ma una volta messo nello stampo l'impasto non è più cresciuto...non ha lievitato....come mai? qualcuna mi sa rispondere?


    Michelabus

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  • Ho seguito alla lettera la

    Creato da Pandizucchero78 il 29. novembre 2014 - 23:45.

    Ho seguito alla lettera la ricetta, tra una lievitazione e l'altra la preparazione mi ha preso 24 h ma il risultato è stato deludente.

    Il sapore era buono, non dico il contrario ma niente a che vedere col panettone... nemmeno lontanamente!

    Assomigliava più a un pane con l'uva estremamente burroso.

     

     

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  • l'anno scorso ho usato gli

    Creato da Valy79 il 12. dicembre 2012 - 10:40.

    l'anno scorso ho usato gli stampi in carta da 1 kg. x quest'anno, sperando di rimettermi al + presto e di poter fare qualche panettone, ho comprato lo stampo in alluminio... prevedevo di farne tanti! tmrc_emoticons.)

     

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  • Ciao valy ,tu mi consigli di

    Creato da monica costantini il 10. dicembre 2012 - 22:43.

    Ciao valy ,tu mi consigli di seguire attentamente la ricetta?  e poi ho comprato gli stampi in carta antiaderente per panettone sono da circa 1kg  , la tua ricetta  e giusta per il mio stampo ^    

    grazie valy    Love Cooking 7

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  • solitamente nei dolci tendo

    Creato da Valy79 il 10. dicembre 2012 - 17:03.

    solitamente nei dolci tendo sempre a ridurre la quantità di zucchero ma nel panettone mi ero strettamente attenuta alle dosi... prova ad aumentarlo di 30-50 gr.?! io lo ricordo delizioso! all'inverso puoi fare x il burro, diminuisci 30-50 gr.

    x il fatto che fosse stopposo proprio non saprei... io facevo uscire tutta l'aria dalla busta e sigillavo o in un barattolo di latta, poteva durare una settimana se naturalmente non eravamo in casa, xché altrimenti lo divoravamo! ciao tmrc_emoticons.)

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  • Ho provato la tua ricetta. Il

    Creato da atir57 il 10. dicembre 2012 - 08:51.

    Ho provato la tua ricetta. Il risultato è stato soddisfacente, anche se dovrei chiederti alcuni consigli:

    secondo me mancava un pò di zucchero e sentiva troppo di burro.

    Come potrei aggiustare propozionalmente gli ingredienti?

    E poi il giorno dopo anche se chiuso in un sacchetto di plastica, è diventato un pò stopaccioso. Avrò sbagliato qualche cosa? Preciso che la lievitazione è riuscita perfettamente.

    Grazie.

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  • Valy79 ha scritto: scusa

    Creato da lully il 8. dicembre 2012 - 17:39.

    Valy79

    scusa tanto se non ti ho risposto ma ho avuto seri problemi personali, cercherò di risponderti non appena rientrerò a casa (rientro previsto x lun), in effetti devo riguardare la ricetta, non lo faccio da un anno! ciao ...solo un consiglio: cerca di essere + tollerante xché non tutti possiamo stare sempre dietro un monitor ad aspettare che ci domandino qualcosa, la vita scorre anche fuori dalla rete!

     

     

     

     

     

     

     

     

    Valy scusa se mi intrometto, ma Francesca nel commento si rivolgeva a me che le avevo indicato il quantitativo di acqua per il lievitino...guarda qualche commento sotto!!

    scusa ancora.....


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • scusa tanto se non ti ho

    Creato da Valy79 il 8. dicembre 2012 - 17:29.

    scusa tanto se non ti ho risposto ma ho avuto seri problemi personali, cercherò di risponderti non appena rientrerò a casa (rientro previsto x lun), in effetti devo riguardare la ricetta, non lo faccio da un anno! ciao ...solo un consiglio: cerca di essere + tollerante xché non tutti possiamo stare sempre dietro un monitor ad aspettare che ci domandino qualcosa, la vita scorre anche fuori dalla rete!

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • :)grazie sempre disponibile a

    Creato da frauhoratz il 4. dicembre 2012 - 09:57.

    tmrc_emoticons.)grazie sempre disponibile a rispondere!!!

    Francesca

     


    frauhoratz

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  • avrei qualche dubbio sullo

    Creato da lully il 4. dicembre 2012 - 09:32.

    avrei qualche dubbio sullo stampo da 1  kg.....se facciamo la somma totale degli ingredienti vengono fuori, g piú g meno, circa 1500 g, cioé 1 kg e mezzo......

    lo stampo da 1 kg nn é troppo piccolo?? tmrc_emoticons.(


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • frauhoratz ha scritto: ( e'

    Creato da lully il 4. dicembre 2012 - 07:36.

    frauhoratz

    tmrc_emoticons.(( e' un peccato che tu non abbia ancora risposto....anch'io volevo provare a farlo ma non si capisce quanta acqua mettere per il lievitino!

    su 100 g di farina vanno bene 50-55 g di acqua!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ( e' un peccato che tu non

    Creato da frauhoratz il 4. dicembre 2012 - 00:32.

    tmrc_emoticons.(( e' un peccato che tu non abbia ancora risposto....anch'io volevo provare a farlo ma non si capisce quanta acqua mettere per il lievitino!


    frauhoratz

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  • (No subject)

    Creato da monica costantini il 17. novembre 2012 - 15:01.

    tmrc_emoticons.D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sai visto che siamo vicino al

    Creato da monica costantini il 17. novembre 2012 - 15:01.

    sai visto che siamo vicino al natale , e il momento da preparare i panettoni . ho visto la tua foto e mi alletta  cosi ho deciso di provarla , però vrrei sapere quant'acqua devo usare per fare il lievitino  

    grazie :     Cooking 7

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  • Beh, sono sincera, tutto

    Creato da Valy79 il 13. gennaio 2012 - 19:38.

    Beh, sono sincera, tutto dipende dal tempo di lievitazione... io ci ho messo otto ore perché l'ho fatto lievitare in un ambiente tiepido avvolgendo l'impasto (nella ciotola prima e nello stampo dopo) in un plaid in pile che utilizzo solo x la cucina ( ho iniziato alle 10,30 di mattina e per le 20,15-30 era sfornato Cooking 7

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  • Complimenti, è bellissimo,

    Creato da nonna-luisa il 13. gennaio 2012 - 19:05.

    Complimenti, è bellissimo, posso chiederti a che ora hai iniziato e a che ora hai sfornato il panettone ?


    Ciao da nonna-luisa

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  • Sì... Basta metterlo in una

    Creato da Valy79 il 13. gennaio 2012 - 13:58.

    Sì... Basta metterlo in una bustina per alimenti! Ne ho fatti tanti nel periodo natalizio e continuerò a farli alternandolo al panettone bigusto, soprattutto per la colazione!

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  • bello!! rimane soffice? lo

    Creato da lucy57 il 13. gennaio 2012 - 13:31.

    tmrc_emoticons.D bello!! rimane soffice? lo metto tra i preferiti, lo proverò a novembre-dicembre.......

    ciao

    lucy tmrc_emoticons.D

     


    Lucy

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  • Non ricordo dove l'ho letta,

    Creato da Valy79 il 13. gennaio 2012 - 12:27.

    Non ricordo dove l'ho letta, complimenti all'ideatrice, ho apportato soltanto pochissime modifiche... è un procedimento lungo ma ne vale la pena. ciao a tutti

     

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