Ingredienti
9 pezzo/pezzi
- 100 g latte intero, fresco
- 200 g acqua
- 10 gmalto o miele (1 cucchiaio)
- 150 g pasta, madre rinfrescata
- 100 g farina, 0 bio
- 400 g farina di kamut
- 20 golio di riso (o EVO)
- 2 cucchiaini di sale fino
-
6
25min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" il latte, l'acqua ed il malto, 2 min. 37° vel. 2
unire la pasta madre, 20 sec. vel. 3 e poi le due farine e l'olio, 3 minuti "velocità spiga"
Dopo un minuto unire dal foro del coperchio il sale, mentre sta impastando.
Togliere, formare una palla, incidere una croce con un coltello affilato, mettere in una ciotola coperta con pellicola e fare lievitare fino al raddoppio (io per problemi di tempo preparo l'impasto la mattina prima di uscire di casa e lo metto a lievitare in frigo, alla sera lo lascio riposare un'ora a temperatura ambiente prima di formare i panini).
Prendere un pezzetto di impasto e arrotolarlo come si fa per gli gnocchi, formando un cordoncino lungo,
arrotolarne un pezzetto per formare un nodo
e far passare il pezzetto piu' lungo dentro il buco piu' volte, formando una coroncina.
Modellare con le mani per arrotondare il panino e appoggiarlo sulla leccarda coperta con carta forno.
Terminati i panini coprire con un canovaccio e lasciare lievitare un'oretta poi cuocere in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e proseguire per altri 15 minuti (il tempo è indicativo perchè dipende dalla grandezza dei panini e dal forno).
Il risultato è un panino molto morbido
Io li conservo in freezer avvolti singolarmente nella carta stagnola e li tiro fuori mezza giornata prima del consumo, sono come appena fatti
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentobaggia ha scritto: Un aiuto.
Con questo caldo ti bastano 10 g di lievito di birra e circa 50 g di acqua in più. Vedi se devi aumentare l'acqua, l'impasto dev'essere morbido ma non appiccicoso.
Grazie a te
Un aiuto. Non avendo la pasta
Un aiuto. Non avendo la pasta madre quanto lievito posso usare per preparare i deliziosissimi panini? Un immenzo grazie.
GlorianaBic ha
Ma grazieeeee!
Complimenti alla nostra
Complimenti alla nostra Cinzia!!!! La mia centenaria dorme nel congelatore al momento e questi panini, super testati, sono strepitosi!
:pComplimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
borabora
wlapappa ha
Di nuovo grazie
Claudia
ClaudiaDP ha
È quello che conservi per il successivo rinfresco .
wlapappa ha scritto: Grazie
Claudia
complimenti per la prima
complimenti per la prima pagina Cinzia!
Luca
Grazie a tutte e grazie Team
Grazie a tutte e grazie Team
Per Claudia: la pasta madre si utilizza dopo averla rinfrescata (dopo che è lievitata) .
Bellssimi Cinzia!Complimenti
Bellssimi Cinzia!Complimenti per la prima pagina!!!9
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Ciao questa me la
Ciao
questa me la salvo
Approfitto x ringraziarti x il post di quattro anni fa su come creare la pasta madre. ..ho iniziato sabato scorso e sono già al 4 rinfresco e devo dire che è bellissima considerando che sono partita dal nulla!
Un'emozione!!!!
Lo so che devo aspettare ancora qualche mese prima di cominciare a tenerla in frigo e poi utilizzarla ma intanto mi sto salvando tutte le ricette che ne prevedono l'uso ,tra cui questa
a proposito. ...le stelline te le do già da ora...a parte x questa ricetta ma....soprattutto x il lavoro accurato che hai svolto e condiviso
Ho solo una domanda.... (non ho letto tutte le 60 pagine del post!!)
Ho capito le varie fasi ....portare a temperatura ambiente, rinfrescare,far lievitare 3 ore e poi una parte si usa e una parte si mette di nuovo in frigo ma....questi 150 g di pasta madre usati x la ricetta. ...sono il peso di Pm già lievitata da tre ore o Pm appena tirata dal frigo che poi deve essere rinfrescata e messa a lievitare 3 ore??
Grazie
Claudia
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina! L'avevo già valutata siccome è stata una delle prime ricette che ho fatto!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Evvai Cinzia ancora una volta
Evvai Cinzia ancora una volta in prima pagina, bella idea questi panini li faccio a breve, complimenti!!
anna
complimenti Cinzia per la
complimenti Cinzia per la prima pagina!ricetta salvata, la pasta madre che mi hai regalato è ancora viva e vegeta">">
Antonella
Antonella
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina! Da provare!
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
Bellissima 1'pagina!!!
Bellissima 1'pagina!!!
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina Cinzia!
Antonella
sembrano buonissimi questi
sembrano buonissimi questi panini.... da provare!!
Utilizza 10 g di lievito di
Utilizza 10 g di lievito di birra e aumenta di circa 50 g l'acqua (gradualmente vedi poi la consistenza dell'impasto che deve essere morbido ma non appiccicoso)
ciao...vorrei provare questo
ciao...vorrei provare questo pane ma non ho la pasta madre, come potrei procedere? mi daresti un consiglio? grazie mille...
VIVAIDOLCI1 ha scritto: ECCO
Sono bellissimi
Grazie Daniela per averli provati
Ho giusto comprato la farina
Ho giusto comprato la farina di kamut....mi piacerebbe provarli nei prossimi gg....
Alexia
ECCO I MIEI PANINI, SONO
ECCO I MIEI PANINI, SONO BUONISSIMI.
Li ho fatti la settimana scorsa, li ho congelati per averli sempre freschi a pranzo ed in effetti sembrano appena sfornati.
Grazie per aver postato la ricetta
5 STELLINE SONO POCHE!!!!!!
DANIELA
grazie a te che posti un
grazie a te che posti un sacco di ricette spettacolari!!!
GLORIA
pituffa ha scritto: Li ho
Esagerata!!!!
Grazie
jeorsini ha scritto: ciao
Jessy, non è facile rispondere alla tua domanda perchè la lievitazione della pasta madre e di tutti i lievitati, dipende molto dalla temperatura e dall'umidità...insomma è un po' lunatica come tante donne
Scherzi a parte, considera che in inverno ci vorranno almeno 4/5 ore in un ambiente (forno chiuso, spento) con circa 20°. Io non lo lascerei tutta la notte, mi sembra eccessivo
Che onore Gloria!!!! Grazie
Che onore Gloria!!!!
Grazie di aver provato la mia ricetta e sono felicissima della buona riuscita
ottimi!!!il mio primo
ottimi!!!il mio primo esperimento con la centenaria!!!buonissimiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!davvero grazie mille!!!
GLORIA
ciao volevo un consiglio da
ciao volevo un consiglio da parte tua. Siccome ho già provato altre ricette ma mentre le tighelle mi vengono buonissime il pane mi è venuto acido leggendo la tua ricetta mi è venuto il dubbio che ho lasciato l'impasto lievitare troppe ore (seconda lievitazione tutta la notta a temperatura ambiente)Tu la prima lievitazione fuori dal frigo per quante ore me la consigli,grazie
p.s.=la mia p.m. raddoppia molto velocemente
jessy
Li ho fatti oggi con farina
Li ho fatti oggi con farina di farro e di kamut, buonissimi! Da dieci in pagella!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Ciao! Ho seguito le tue dosi
Ciao! Ho seguito le tue dosi (quindi 400 gr) aumentando a 175 gr la pasta madre. Me ne vengono 6 di panini, saporiti e con un gusto particolare. Li proverò anche con solo kamut. Oggi andrò a caccia di farine! Ho finito tutto!! Ieri sera ho fatto la tua treccia dolce utilizzando però la crema di marroni ...mamma che bontà! Poi ti metto il commento e la foto appena la scarico! Buon week!!!!
Ma che brava Gloria!!! Che
Ma che brava Gloria!!!
Che dosi hai messo di farro e kamut?
Un bacio e continua a farla lavorare la vecchietta
Ehhh la mia vecchietta la
Ehhh la mia vecchietta la faccio lavorare e mi da tante soddisfazioni. Queste le ho fatte con la farina di farro e kamut. Pane molto buono...salame anche!
BooBoo ha
BooBoo, esci dal letargo e vieni a Milano...qui è ancora estate! Te ne do quanti ne vuoi, anche farciti con il miele
:bigsmile:Tranquilla...a me
Tranquilla...a me puoi dirlo...dov'è che hai aperto la panetteria? Lascerò a casa anche il cestino......
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
sely ha scritto: ECCO I
Grazie Eliana di averli provati
E grazie per aver messo la foto, grazie anche a Simo, sono bellissimi!!!
ECCO I MIEI......buoni
ECCO I MIEI......buoni buoni......Grazie Cin
Sely
:love: ecco le foto ....
ecco le foto .... meglio tardi che mai sorellina!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Mi fa piacere Simo Eliana,
Mi fa piacere Simo
Eliana, se ti converti alla pasta madre difficilmente torni al lievito di birra
Cin questa la provo subito,
Cin questa la provo subito, visto che con i tuoi consigli sono riuscita a "creare" la pm ora mi sbizzarrisco.....BRAVA!!!
Sely
:love: :love: troppo
troppo buonissimi...... la foto a breve... te ne mettouna piùbella di quella che ti monadatocon il cell..... varianti: tre tipi di farina, bianca, kamut e farina per pane con semi........ veramente buonissimi Cin!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
simona.valter@tele2.it ha
Mi preoccuperei se facessi la ricetta senza alcuna modifica
:D sono alla sweconda
sono alla sweconda lievitazione mia diletta geminipower....... con qualche variation pestifera of course....... e magari ti metto anche la foto nel futuro prossimo........ bacioniiiii
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
chya72 ha
penso proprio che farò questo sacrificio!!!!!
laura
Cinzia è da un bel po' che io
Cinzia è da un bel po' che io non guardo più le stelline.
Da quando ho realizzato che vanno solo ad "antipatia" non le considero proprio!!
Cinzia farò 'sta ricetta quanto prima!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
lauradiflorio ha
Ohi bella gioia...
Se ti allunghi al casello dell'autostrada la prox volta che i miei vanno in Abruzzo (prima dell'anno nuovo) potrebbero fare la consegna..
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
wlapappa ha
io mi autoinvito per la catena visto che credo non avrò proprio la pazienza per produrmela da me...Pescara..aspetto con trepidazione...ho troppe ricettine in sospeso...grazie ragazze
laura
lully ha scritto: ti sei
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!