Ricette Bimby ®
Ingredienti
6 pezzo/pezzi
- Per la panna cotta
- 600 g panna liquida, (crema di latte)
- 115 g latte, fresco intero
- 115 g zucchero
- 9 g colla di pesce
- 45 g Rum, invecchiato (quello di colore bruno)
- semini di 1/2 bacca di vaniglia
- Per il caramello agli agrumi:
- 165 g zucchero
- 75 g acqua
- 130 gsucco di agrumi bollente (succo spremuto di mandarino/clementina+arancia+un po' di limone)
- un pezzettodi bacca di vaniglia (semini+baccello)
- Per le mandorle pralinate:
- 75 g mandorle, tostate
- 3 cucchiai zucchero
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6
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7Preparazione
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8
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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9
Preparazione della ricetta
Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" le mandorle tostate (io le passo qualche minuto in forno ventilato a 180°C) e tritare grossolanamente: 3 sec. vel.4-5. Mettere da parte.
Preparare il caramello agli agrumi sul fornello. Versare in un pentolino l'acqua e lo zucchero e lasciar cuocere senza mescolare per formare il caramello. Contemporaneamente, in un piccolo bricco portare quasi a bollore il succo di agrumi. Una volta formato il caramello, decuocerlo versandovi a poco a poco il succo di agrumi (fare attenzione in questa fase, perchè il vapore che il caramello genera durante la decottura e piuttosto caldo!), abbassare la fiamma al minimo e far cuocere un altro minuto, mescolando. Togliere dal fuoco, unire i semini di vaniglia e il pezzo di baccello e travasare in una ciotolina, facendo raffreddare (la salsa si manterrà liquida!).
Preparazione della panna cotta
Ammolare la colla di pesce (4 fogli + 1/4 nel caso in cui si utilizzino, come ho fatto io, confezioni da 12 g con 6 fogli).
Versare nel "coperchio chiuso" pulito e asciutto il latte e 150 g di panna: 3,30 min. 80°C vel. 1. Nel frattempo preparare e tenersi pronti tutti gli altri ingredienti.
Con le lame in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del "coperchio chiuso" lo zucchero, i semini di vaniglia e la colla di pesce ben strizzata e asciugata. Lasciare amalgamare bene, quindi unire, sempre a vel. 3, la restante panna fredda e infine il rum.
Versare nei bicchieri dapprima un po' di salsa al caramello e successivamente la panna cotta (il caramello tenderà a rimanere sul fondo del bicchiere). Sigillare ogni bicchiere con un po' di pellicola trasparente e mettere in frigo per un paio d'ore.
Mentre la panna cotta è in frigo preparare sul fornello le mandorle pralinate. Mettere le mandorle precedentemente tritate e messe da parte in una padella antiaderente assieme allo zucchero. A fiamma vivace e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, attendere che lo zucchero aderisca completamente alle mandorle tritate (senza caramellare). Trasferire in un piatto e lasciare raffreddare.
Togliere la panna cotta dal frigo al momento di servirla, versarvi sopra ancora un po' di salsa al caramello e una manciata di mandorle pralinate.
Liberamente ispirata ad una ricetta di Luca Montersino.
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Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentoma che ricetta strepitosa..me
ma che ricetta strepitosa..me l'ero persa..scaricata subito..poi seguirà il commento dopo che l'avrò assaggiata..sarà sicuramente buonissima
Silvia
Sarà di sicuro eccellente
Sarà di sicuro eccellente
OK, lasciamoci fino alla
OK, lasciamoci fino alla prossima puntata sperando di ritrovarci con buone notizie e magari con la chiave del mistero
Grazie ancora per l'aiuto!
AnnaB. ha scritto: Nicole!
Ciao Anna Non so davvero cosa dirti... Secondo me non è legato al tempo di miscelazione, anzi, amalgamare bene di certo aiuta. La gelatina si scioglie sicuramente senza problemi visto che, quando la si aggiunge, la temperatura raggiungerà i 70°C... boh! Lo chiameremo "il mistero della panna cotta"! Se ne vieni a capo fammi sapere! Un abbraccio!!!
Nico
Nicole! Innanzitutto grazie
Nicole! Innanzitutto grazie per avermi risposto
Allora, non mi succede sempre, o almeno le altre volte non me ne ero accorta! Ho usato latte a lunga conservazione, ma anche le altre volte. La gelatina l'ho addirittura asciugata pensando che magari appunto fosse dovuto all'acqua. Boh. Potrebbe essere dato dal tempo di miscelazione secondo te? Per essere sicura che la gelatina si amalgamasse l'ho lasciato girare un pochino... Ovviamente non mi arrendo e la rifaccio, tanto più che spesso mi viene "giusta" Provo a calare i grammi di gelatina...o -ancora meglio- se riesco a passare al negozio bio compro l'agar agar e uso quello. Poi ti aggiornerò Grazie ancora!!
AnnaB. ha scritto: Eccomi
Ciao Anna A me con questa versione non è mai successo, però ricordo che tanti anni fa mi capitava la stessa cosa con quella dei preparati Ca..eo. Ho provato anche a fare una mini ricerca sul web alla ricerca di delucidazioni, ma ho solo trovato molte persone con questo inconveniente e nessuna risposta convincente. Provo a buttare là qualche domanda. Tu usi sempre latte fresco intero? Ammolli e strizzi bene la gelatina (Montersino addirittura dice di asciugarla dopo averla strizzata)? Ti è sempre venuta separata con questa ricetta o alcune volte è riuscita bene? Spero che ragionando insieme riusciremo a venirne a capo!
Nico
Eccomi qui, a distanza di
Eccomi qui, a distanza di qualche mese dal precedente commento..nel frattempo ho rifatto più e più volte la ricetta, è quella che preferisco Però ho un problemino, non solo con questa versione della panna cotta, ma in generale, vediamo se qualcuna di voi mi sa aiutare. Vi succede mai che la panna cotta si separi, lasciando uno strato trasparente sul fondo? Non mi capita sempre, solo a volte, e non so se sia la panna o la gelatina..solo che non è bello da vedere Qualcuno ha idee del perchè succeda e soprattutto di come fare per evitarlo?? Grazie!!
AnnaB. ha scritto: Nicole:
Anna, mi fa un enorme piacere!!!!!!!!! Grazie per avere provato questa ricetta, un bacio!
Nico
Nicole: UNA DELIZIAAA!! 5
Nicole: UNA DELIZIAAA!!
5 stelline per te
nicole77 ha scritto: Ciao
Ti farò sapere sicuramente! Cmq nutro pochi dubbi, le tue ricette sono sempre uno spettacolo, sia di fantasia che di spiegazioni. Complimentissimi!!
AnnaB. ha scritto: è in frigo
Ciao Anna! Quando la versi negli stampi è liquida tipo latte, ma passato il tempo del riposo diventa della giusta consistenza! Fammi sapere come è andata: ci tengo moltissimo! A presto e un abbraccio
Nico
è in frigo che mi aspetta per
è in frigo che mi aspetta per quando torno dal lavoro....l'ho fatta in pausa pranzo, un po' di corsa ma spero riesca comunque. Mi manca solo la preparazione delle mandorle, che farò all'ultimo prima di sbaffarla Era un po' liquida, spero si rassodi...poco male altrimenti, se mai invece di mangiarla me la bevo
genoveffac ha
Ciao! Purtroppo non credo proprio che si possa sostituire la colla di pesce con la fecola. Hai problemi a reperire la colla di pesce (quella che acquisto io è della PaneA....li, si chiama gelatina in fogli ed ha una confezione verde con un aspic di frutta davanti) o non la gradisci? Per qualsiasi cosa io sono comunque a disposizione! Un salutone, Nicole
Nico
Potresti dirmi se la colla di
Potresti dirmi se la colla di pesce si può sostituire con la fecola di patate, che è comunque un addensante? Se sì, in quale quantità? Ho provato a cercare su Internet un equivalente ma non ci sono riuscita.
genoveffac
Grazie, grazie, grazie Anna e
Grazie, grazie, grazie Anna e Valeria! Vi dono, purtroppo solo simbolicamente, il narciso della foto: il primo spuntato nel mio giardino... speriamo che la primavera arrivi presto! Nicole
Nico
... Senza parole, Nicole.
...
Senza parole, Nicole. Bravissima!
forever
Bellissima e buonissima
Bellissima e buonissima ricetta!!!!!!
Sarà certamente una delle prossime "ricette del giorno", ne sono convinta. Aspetta e vedrai.....
Grazie a tutte, ragazze!
Grazie a tutte, ragazze! Vi abbraccio, tanto per fortuna dal computer il raffreddore non si attacca!!!
Nico
mi sa ke sei un pò troppo
mi sa ke sei un pò troppo brava!!!!!!!!!!!! complimentissimi....da sbaffare in un boccone!!!!!!!!!!
Megghy
beh, se l'influenza da questi
beh, se l'influenza da questi risultati...mi ammalo anch'io FAVOLOSA
complimenti!
complimenti!
Che meraviglia!!!!!!!!!!
Che meraviglia!!!!!!!!!!
ammila
no comment.. solo wowwwww
no comment.. solo wowwwww
Giuliana79
Non ho parole..... Non vedo
:O :O :O :O :O Non ho parole..... Non vedo l'ora che il raffreddorepassi pure a me, così da poterla fare!!!!!!!! Complimenti!!!!!!!!
:p Spettacolo
Spettacolo Nikyyyyyyyy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
lully ha scritto: Nicole!!!
Grazie Lully!
Sai com'è, visto che l'influenza si è impadronita del mio corpo, pensavo che magari se perdo un etto, poi ne posso mangiare 2 di pasta senza sentirmi in colpa!!!!
Nico
Come ti capisco, io vado pure
Come ti capisco, io vado pure in palestra.....
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do it better!
Nicole!!! Nicoleeee!!!!
Nicole!!! Nicoleeee!!!! NICOLEEEEEEEE!!!!!
ps: ma che ti devi dimagrire che sei bellissima!!! SMETTILAAAAAAAAAAAA!!!!
lully
Grazie Dora! Tu pensa che
Grazie Dora! Tu pensa che iella: l'ho preparata e solo assaggiata senza divorarla (a quello ha pensato il resto della truppa, in compenso) perchè lo stramaledetto raffreddore mi ha tolto il mio notorio appetito... sarà possibile!?! Naturalmente, come se non fosse abbastanza come danno, anche la beffa di non aver perso nemmeno un grammo di peso... GRRRRR!!!!!!!!
Nico
si capisce ke nn ho
:O si capisce ke nn ho parole???!!!
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do it better!