3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Panna Cotta con Caramello agli Agrumi e Mandorle Pralinate


Stampa:
4

Ingredienti

6 pezzo/pezzi

  • Per la panna cotta
  • 600 g panna liquida, (crema di latte)
  • 115 g latte, fresco intero
  • 115 g zucchero
  • 9 g colla di pesce
  • 45 g Rum, invecchiato (quello di colore bruno)
  • semini di 1/2 bacca di vaniglia
  • Per il caramello agli agrumi:
  • 165 g zucchero
  • 75 g acqua
  • 130 gsucco di agrumi bollente (succo spremuto di mandarino/clementina+arancia+un po' di limone)
  • un pezzettodi bacca di vaniglia (semini+baccello)
  • Per le mandorle pralinate:
  • 75 g mandorle, tostate
  • 3 cucchiai zucchero
  • 6
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  2. Mettere nel coperchio chiuso le mandorle tostate (io le passo qualche minuto in forno ventilato a 180°C) e tritare grossolanamente: 3 sec. vel.4-5. Mettere da parte.

    Preparare il caramello agli agrumi sul fornello. Versare in un pentolino l'acqua e lo zucchero e lasciar cuocere senza mescolare per formare il caramello. Contemporaneamente, in un piccolo bricco portare quasi a bollore il succo di agrumi. Una volta formato il caramello, decuocerlo versandovi a poco a poco il succo di agrumi (fare attenzione in questa fase, perchè il vapore che il caramello genera durante la decottura e piuttosto caldo!), abbassare la fiamma al minimo e far cuocere un altro minuto, mescolando. Togliere dal fuoco, unire i semini di vaniglia e il pezzo di baccello e travasare in una ciotolina, facendo raffreddare (la salsa si manterrà liquida!).

    Preparazione della panna cotta

    Ammolare la colla di pesce (4 fogli + 1/4 nel caso in cui si utilizzino, come ho fatto io, confezioni da 12 g con 6 fogli).

    Versare nel coperchio chiuso pulito e asciutto il latte e 150 g di panna: 3,30 min. 80°C vel. 1. Nel frattempo preparare e tenersi pronti tutti gli altri ingredienti.

    Con le lame in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio chiuso lo zucchero, i semini di vaniglia e la colla di pesce ben strizzata e asciugata. Lasciare amalgamare bene, quindi unire, sempre a vel. 3, la restante panna fredda e infine il rum.

    Versare nei bicchieri dapprima un po' di salsa al caramello e successivamente la panna cotta (il caramello tenderà a rimanere sul fondo del bicchiere). Sigillare ogni bicchiere con un po' di pellicola trasparente e mettere in frigo per un paio d'ore.

    Mentre la panna cotta è in frigo preparare sul fornello le mandorle pralinate. Mettere le mandorle precedentemente tritate e messe da parte in una padella antiaderente assieme allo zucchero. A fiamma vivace e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, attendere che lo zucchero aderisca completamente alle mandorle tritate (senza caramellare). Trasferire in un piatto e lasciare raffreddare.

    Togliere la panna cotta dal frigo al momento di servirla, versarvi sopra ancora un po' di salsa al caramello e una manciata di mandorle pralinate.

     

    Liberamente ispirata ad una ricetta di Luca Montersino.

     

  3. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  4. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  5. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • ma che ricetta strepitosa..me

    Creato da la trappola il 4. agosto 2014 - 15:19.

    ma che ricetta strepitosa..me l'ero persa..scaricata subito..poi seguirà il commento dopo che l'avrò assaggiata..sarà sicuramente buonissima  tmrc_emoticons.D


    Silvia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sarà di sicuro eccellente

    Creato da Mary Grace 65 il 4. agosto 2014 - 10:28.

    Sarà di sicuro eccellente

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • OK, lasciamoci fino alla

    Creato da AnnaB. il 6. agosto 2012 - 19:50.

    OK, lasciamoci fino alla prossima puntata tmrc_emoticons.;) sperando di ritrovarci con buone notizie e magari con la chiave del mistero  tmrc_emoticons.p

    Grazie ancora per l'aiuto!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • AnnaB. ha scritto: Nicole!

    Creato da nicole77 il 6. agosto 2012 - 18:45.

    AnnaB.

    Nicole! Innanzitutto grazie per avermi risposto tmrc_emoticons.)

    Allora, non mi succede sempre, o almeno le altre volte non me ne ero accorta! Ho usato latte a lunga conservazione, ma anche le altre volte. La gelatina l'ho addirittura asciugata pensando che magari appunto fosse dovuto all'acqua. Boh. Potrebbe essere dato dal tempo di miscelazione secondo te? Per essere sicura che la gelatina si amalgamasse l'ho lasciato girare un pochino... Ovviamente non mi arrendo e la rifaccio, tanto più che spesso mi viene "giusta" tmrc_emoticons.-) Provo a calare i grammi di gelatina...o -ancora meglio- se riesco a passare al negozio bio compro l'agar agar e uso quello. Poi ti aggiornerò tmrc_emoticons.D Grazie ancora!!

    Ciao Anna tmrc_emoticons.) Non so davvero cosa dirti... Secondo me non è legato al tempo di miscelazione, anzi, amalgamare bene di certo aiuta. La gelatina si scioglie sicuramente senza problemi visto che, quando la si aggiunge, la temperatura raggiungerà i 70°C... boh! Lo chiameremo "il mistero della panna cotta"! Se ne vieni a capo fammi sapere! Un abbraccio!!! tmrc_emoticons.)


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nicole! Innanzitutto grazie

    Creato da AnnaB. il 6. agosto 2012 - 17:30.

    Nicole! Innanzitutto grazie per avermi risposto tmrc_emoticons.)

    Allora, non mi succede sempre, o almeno le altre volte non me ne ero accorta! Ho usato latte a lunga conservazione, ma anche le altre volte. La gelatina l'ho addirittura asciugata pensando che magari appunto fosse dovuto all'acqua. Boh. Potrebbe essere dato dal tempo di miscelazione secondo te? Per essere sicura che la gelatina si amalgamasse l'ho lasciato girare un pochino... Ovviamente non mi arrendo e la rifaccio, tanto più che spesso mi viene "giusta" tmrc_emoticons.-) Provo a calare i grammi di gelatina...o -ancora meglio- se riesco a passare al negozio bio compro l'agar agar e uso quello. Poi ti aggiornerò tmrc_emoticons.D Grazie ancora!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • AnnaB. ha scritto: Eccomi

    Creato da nicole77 il 4. agosto 2012 - 01:07.

    AnnaB.

    Eccomi qui, a distanza di qualche mese dal precedente commento..nel frattempo ho rifatto più e più volte la ricetta, è quella che preferisco tmrc_emoticons.-) Però ho un problemino, non solo con questa versione della panna cotta, ma in generale, vediamo se qualcuna di voi mi sa aiutare. Vi succede mai che la panna cotta si separi, lasciando uno strato trasparente sul fondo? Non mi capita sempre, solo a volte, e non so se sia la panna o la gelatina..solo che non è bello da vedere tmrc_emoticons.-( Qualcuno ha idee del perchè succeda e soprattutto di come fare per evitarlo?? Grazie!!

    Ciao Anna tmrc_emoticons.) A me con questa versione non è mai successo, però ricordo che tanti anni fa mi capitava la stessa cosa con quella dei preparati Ca..eo. Ho provato anche a fare una mini ricerca sul web alla ricerca di delucidazioni, ma ho solo trovato molte persone con questo inconveniente e nessuna risposta convincente. Provo a buttare là qualche domanda. Tu usi sempre latte fresco intero? Ammolli e strizzi bene la gelatina (Montersino addirittura dice di asciugarla dopo averla strizzata)? Ti è sempre venuta separata con questa ricetta o alcune volte è riuscita bene? Spero che ragionando insieme riusciremo a venirne a capo!  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.)


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Eccomi qui, a distanza di

    Creato da AnnaB. il 3. agosto 2012 - 18:27.

    Eccomi qui, a distanza di qualche mese dal precedente commento..nel frattempo ho rifatto più e più volte la ricetta, è quella che preferisco tmrc_emoticons.-) Però ho un problemino, non solo con questa versione della panna cotta, ma in generale, vediamo se qualcuna di voi mi sa aiutare. Vi succede mai che la panna cotta si separi, lasciando uno strato trasparente sul fondo? Non mi capita sempre, solo a volte, e non so se sia la panna o la gelatina..solo che non è bello da vedere tmrc_emoticons.-( Qualcuno ha idee del perchè succeda e soprattutto di come fare per evitarlo?? Grazie!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • AnnaB. ha scritto: Nicole:

    Creato da nicole77 il 7. ottobre 2011 - 13:16.

    AnnaB.

    Nicole: UNA DELIZIAAA!!

    5 stelline per te Love

    Anna, mi fa un enorme piacere!!!!!!!!! Grazie per avere provato questa ricetta, un bacio!  tmrc_emoticons.D Love


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nicole: UNA DELIZIAAA!! 5

    Creato da AnnaB. il 7. ottobre 2011 - 13:01.

    Nicole: UNA DELIZIAAA!!

    5 stelline per te Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • nicole77 ha scritto: Ciao

    Creato da AnnaB. il 6. ottobre 2011 - 17:38.

    nicole77

    Ciao Anna! Quando la versi negli stampi è liquida tipo latte, ma passato il tempo del riposo diventa della giusta consistenza! Fammi sapere come è andata: ci tengo moltissimo! A presto e un abbraccio  tmrc_emoticons.D

    Ti farò sapere sicuramente! Cmq nutro pochi dubbi, le tue ricette sono sempre uno spettacolo, sia di fantasia che di spiegazioni. Complimentissimi!!  Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • AnnaB. ha scritto: è in frigo

    Creato da nicole77 il 6. ottobre 2011 - 17:03.

    AnnaB.

    è in frigo che mi aspetta per quando torno dal lavoro....l'ho fatta in pausa pranzo, un po' di corsa ma spero riesca comunque. Mi manca solo la preparazione delle mandorle, che farò all'ultimo prima di sbaffarla tmrc_emoticons.p Era un po' liquida, spero si rassodi...poco male altrimenti, se mai invece di mangiarla me la bevo Big Smile

    Ciao Anna! Quando la versi negli stampi è liquida tipo latte, ma passato il tempo del riposo diventa della giusta consistenza! Fammi sapere come è andata: ci tengo moltissimo! A presto e un abbraccio  tmrc_emoticons.D


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • è in frigo che mi aspetta per

    Creato da AnnaB. il 6. ottobre 2011 - 16:26.

    è in frigo che mi aspetta per quando torno dal lavoro....l'ho fatta in pausa pranzo, un po' di corsa ma spero riesca comunque. Mi manca solo la preparazione delle mandorle, che farò all'ultimo prima di sbaffarla tmrc_emoticons.p Era un po' liquida, spero si rassodi...poco male altrimenti, se mai invece di mangiarla me la bevo Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • genoveffac ha

    Creato da nicole77 il 18. agosto 2011 - 16:02.

    genoveffac

    Potresti dirmi se la colla di pesce si può sostituire con la fecola di patate, che è comunque un addensante? Se sì, in quale quantità? Ho provato a cercare su Internet un equivalente ma non ci sono riuscita.

    Ciao! tmrc_emoticons.) Purtroppo non credo proprio che si possa sostituire la colla di pesce con la fecola. Hai problemi a reperire la colla di pesce (quella che acquisto io è della PaneA....li, si chiama gelatina in fogli ed ha una confezione verde con un aspic di frutta davanti) o non la gradisci? Per qualsiasi cosa io sono comunque a disposizione! Un salutone, Nicole  tmrc_emoticons.D


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Potresti dirmi se la colla di

    Creato da genoveffac il 18. agosto 2011 - 11:37.

    Potresti dirmi se la colla di pesce si può sostituire con la fecola di patate, che è comunque un addensante? Se sì, in quale quantità? Ho provato a cercare su Internet un equivalente ma non ci sono riuscita.


    genoveffac

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie, grazie, grazie Anna e

    Creato da nicole77 il 22. febbraio 2011 - 21:45.

    Grazie, grazie, grazie Anna e Valeria! Vi dono, purtroppo solo simbolicamente, il narciso della foto: il primo spuntato nel mio giardino... speriamo che la primavera arrivi presto! Nicole  Love


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ... Senza parole, Nicole.

    Creato da annamoraglia il 22. febbraio 2011 - 17:49.

    ...

    Senza parole, Nicole. Bravissima!


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima e buonissima

    Creato da Valeria70 il 22. febbraio 2011 - 17:47.

    Bellissima e buonissima ricetta!!!!!!

    Sarà certamente una delle prossime "ricette del giorno", ne sono convinta. Aspetta e vedrai..... tmrc_emoticons.)

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a tutte, ragazze!

    Creato da nicole77 il 22. febbraio 2011 - 16:48.

    Grazie a tutte, ragazze! Love Love Vi abbraccio, tanto per fortuna dal computer il raffreddore non si attacca!!!  tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mi sa ke sei un pò troppo

    Creato da gem76 il 22. febbraio 2011 - 16:44.

    mi sa ke sei un pò troppo brava!!!!!!!!!!!! complimentissimi....da sbaffare in un boccone!!!!!!!!!!Love Love


    Megghy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • beh, se l'influenza da questi

    Creato da chiccograce il 22. febbraio 2011 - 16:39.

    beh, se l'influenza da questi risultati...mi ammalo anch'io Big Smile tmrc_emoticons.p FAVOLOSA

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti!

    Creato da deter34 il 22. febbraio 2011 - 16:35.

    complimenti!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che meraviglia!!!!!!!!!!

    Creato da ammila il 22. febbraio 2011 - 16:29.

    Che meraviglia!!!!!!!!!!tmrc_emoticons.)


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • no comment.. solo wowwwww

    Creato da palmagiuliana79@gmail.com il 22. febbraio 2011 - 16:22.

    no comment.. solo wowwwww


    Giuliana79

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  Non ho parole..... Non vedo

    Creato da AnnalisaToma83 il 22. febbraio 2011 - 16:00.

    :O :O :O :O :O  Non ho parole..... Non vedo l'ora che il raffreddorepassi pure a me, così da poterla fare!!!!!!!! Complimenti!!!!!!!! tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :p Spettacolo

    Creato da La Simo Pestifera il 22. febbraio 2011 - 16:00.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Spettacolo Nikyyyyyyyy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto: Nicole!!!

    Creato da nicole77 il 22. febbraio 2011 - 15:56.

    lully

    Nicole!!! Nicoleeee!!!! NICOLEEEEEEEE!!!!! tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p

    ps: ma che ti devi dimagrire che sei bellissima!!! SMETTILAAAAAAAAAAAA!!!!  Love Love

    Grazie Lully!  Love Love Love

    Sai com'è, visto che l'influenza si è impadronita del mio corpo, pensavo che magari se perdo un etto, poi ne posso mangiare 2 di pasta senza sentirmi in colpa!!!!  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Come ti capisco, io vado pure

    Creato da LuDo il 22. febbraio 2011 - 15:47.

    Come ti capisco, io vado pure in palestra.....Steve


    ---------------------------  


    Mixingbowl closeddo it better!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nicole!!! Nicoleeee!!!!

    Creato da lully il 22. febbraio 2011 - 15:47.

    Nicole!!! Nicoleeee!!!! NICOLEEEEEEEE!!!!! tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p

    ps: ma che ti devi dimagrire che sei bellissima!!! SMETTILAAAAAAAAAAAA!!!!  Love Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  Grazie Dora! Tu pensa che

    Creato da nicole77 il 22. febbraio 2011 - 15:43.

    Love  Grazie Dora! Tu pensa che iella: l'ho preparata e solo assaggiata senza divorarla (a quello ha pensato il resto della truppa, in compenso) perchè lo stramaledetto raffreddore mi ha tolto il mio notorio appetito... sarà possibile!?! Naturalmente, come se non fosse abbastanza come danno, anche la beffa di non aver perso nemmeno un grammo di peso...  tmrc_emoticons.J) tmrc_emoticons.J) GRRRRR!!!!!!!!


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • si capisce ke nn ho

    Creato da LuDo il 22. febbraio 2011 - 15:37.

    :O tmrc_emoticons.p Love si capisce ke nn ho parole???!!!


    ---------------------------  


    Mixingbowl closeddo it better!

    Accedi o registrati per inviare commenti