Ingredienti
0 porzione/porzioni
Per la frolla
- 150 g burro
- 200 g zucchero
- 2 uova
- vanillina
- buccia di limone
- 1 pizzico sale
- 450\470 g farina
- 1 cucchiaino lievito per dolci
per il ripieno
- 500 g ricotta di pecora
- 1 confezione grano precotto per pastiera
- 200 g latte
- 200 g zucchero
- 40 g burro
- 30 g fiori d'arancio
- 5 uova
- 100 g canditi di cedro e arancia, a dadini
- cannella in polvere, a piacere
-
6
1h 20min
Preparazione 20minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite. -
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite. -
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Unire tutti gli altri ingredienti e impastare 10/15 sec. da vel. 4 a Vel. 6;
- Togliere dal boccale e riporre in frigorifero avvolta da un telo o carta forno;
- Inserire nel boccale il grano precotto (sgocciolato dal liquido di conservazione), il latte e il burro e cuocere 10 min. 100° Vel. "antiorario" "velocità soft" , togliere dal boccale, far raffreddare in una ciotola;
- Posizionare la farfalla, inserire zucchero e uova e montare 3 min. 37° Vel. 2/3;
- Unire la ricotta e amalgamare qualche secondo a vel. 2/3;
- Dopodiché i canditi e gli aromi e di nuovo amalgamare a Vel. 2/3;
- Togliere dal boccale e unire alla preparazione del grano, girando con un cucchiaio di legno;
- Dividere l’impasto e stendere come una crostata, consiglio di farlo su carta forno che lascerete nella cottura;
- Versare metà ripieno e livellare, ricoprire con le strisce;
- La cottura della pastiera richiederà circa 1 ora a temperatura dai 150 ai 170°;
- Servire spolverizzata di zucchero a velo. Servita dopo due giorni, è migliore.
Per la Frolla
Ripieno:
Comporre la pastiera:
Cottura:
Accessori che ti serviranno
-
Farfalla
acquista -
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Consiglio
NOTA:
Consiglio di fare una dose e mezzo, meglio proporzionato con il ripieno ed escono 2 pastiere grandi è una piccola
Se invece farete la dose della ricetta, questa basterà per due torte di diametro 22/24, oppure per una molto grande.
Storia: fu inventata probabilmente nella pace segreta di un monastero dimenticato napoletano. Un'ignota suora volle che in quel dolce, simbologia della Resurrezione, si unisse il profumo dei fiori dell'arancio del giardino conventuale. Alla bianca ricotta mescolò una manciata di grano, che, sepolto nella bruna terra, germoglia e risorge splendente come oro, aggiunse poi le uova, simbolo di nuova vita, l'acqua di mille fiori odorosa come la primavera, il cedro e le aromatiche spezie venute dall'Asia
La torta che fa sorridere
Si racconta che Maria Teresa D'Austria, consorte del re Ferdinando II di Borbone, soprannominata dai soldati "la Regina che non sorride mai", cedendo alle insistenze del marito buontempone, famoso per la sua ghiottoneria, accondiscese ad assaggiare una fetta di Pastiera e non potè far a meno di sorridere, compiaciuta alla bonaria canzonatura del Re che sottolineava la sua evidente soddisfazione, nel gustare la specialità napoletana. Pare che a questo punto il Re esclamasse: "Per far sorridere mia moglie ci voleva la Pastiera, ora dovrò aspettare la prossima Pasqua per vederla sorridere di nuovo"
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoVeramente fantastica!
Veramente fantastica!
csmile: ciao...
csmile: ciao
volevo sapere delle info sulla pastiera
-la frolla deve rimanere in frigo quanto tempo?-una dose di frolla va bene teglia da 26 con tutto il ripieno?
oppure è meglio due frolle. intendo uso la ricetta della frolla due volteprima ne faccio una e poi un'altra?
sono scontate forse le domande ma non ho mai fatto pastiera
e basta una fiala di fior di arancio?
ricotta di pecora, può essere mucca o romana?
Ricetta fantastica! Finalmente una pastiera che...
Ricetta fantastica! Finalmente una pastiera che non stanca per la troppa dolcezza! La quantità di zucchero è perfetta per chi ama i dolci moderatamente dolci.
Fantastica😍😍
Fantastica😍😍
Ottime! Grazie, prime di una lunga serie Non...
Ottime! Grazie, prime di una lunga serie Non riesco a fermarmi...
Lo sto facendo ora per domenica . Vi farò sapere...
Lo sto facendo ora per domenica . Vi farò sapere come va😊 ho solo un po' paura per la cottura. ho impostato 170 gradi speriamo bene. Grazie per averlo condiviso
La mia prima pastiera! Me ne sono venute 2, una...
La mia prima pastiera! Me ne sono venute 2, una per il pranzo di Pasqua e 1, un po’ più piccola, portata oggi da amici, per la grigliata di Pasquetta. Un successone entrambe! Per essere la prima esperienza sono piuttosto soddisfatta. Questa ricetta mi sembra perfetta e molto equilibrata, ho solo aggiunto un cucchiaino di estratto di vaniglia anche nell’impasto. E davvero oggi era ancora più buona.
iaia50:grazie mille!! L'ho fatta sabato...
iaia50:grazie mille!! L'ho fatta sabato aggiungendo anche un po' più di ricotta ed ho fatto una dose e mezza di frolla! Ottima! Ora mi segno il peso del barattolo così la prossima volta vado tranquilla!! Ancora complimenti!
bea82: è 580 gr. Anche la mia, stai tranquilla e...
bea82: è 580 gr. Anche la mia, stai tranquilla e vedrai che viene tutto bene. Io ti suggerisco di fare più frolla e ne fai tre non grandissime, così te ne ritrovi una di emergenza, per il pensiero dell’ultimo minuto... e che pensiero🤪
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Ciao!! Faccio la tua ricetta con successo da un...
Ciao!! Faccio la tua ricetta con successo da un paio di anni (davvero complimenti, è buonissima), stasera mi è sorto un dubbio. Ho fatto comprare il grano a mio marito e mi ha portato un barattolo da 580g a me sembra che gli anni scorsi fosse più piccolo ma non ricordo di quanto. Anche perché credo che la ricotta debba essere più del grano. Vero? Potresti aiutarmi?
valeto83 ha scritto:...
Ciao valeto83,
sotto la ricetta c'è scritto che l'impasto basta per fare due torte, direi che per quello l'impasto si divide in due.... 😉
Julia
Chi ha voglia di spiegarmi bene com'è il...
Chi ha voglia di spiegarmi bene com'è il procedimento... perché sindivide in due l'impasto?
Magat:sono contenta, e vedAi che sarà sempre...
Magat:sono contenta, e vedAi che sarà sempre meglio
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Questa volta è venuta decisamente meglio ......
Magat
Magat ha scritto: Avevo
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Avevo della ricotta da
Magat
Ma poi l'hai mangiata senza
Ma poi l'hai mangiata senza spolveratina di zucchero a velo, sai la fretta mi fa dimenticare tanti dettagli
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Mi spiace per chi non aveva
Mi spiace per chi non aveva mai assaggiato questa delizia, io ne faccio 3 con una dose e mezza di frolla e a volte ripeto su richiesta, mia figlia adora la variante con scaglie di cioccolato(praticamente il cioccolato può essere anche bianco con nocciole o no, quello che avete in casa).
Se poi leggete la storia la Pastiera fece sorridere "la regina che non sorride mai"
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
non ho mai fatto la pastiera
non ho mai fatto la pastiera perché pensavo fosse complicata invece quest'anno ho voluto provare questa ricetta ed è venuta benissimo!!!! sono molto soddisfatta del risultato!!!! se qualcuno mi spiega come postare le foto io ci provo grazie mille
Roberta
Io non l'ho fatta ma l'ho
Io non l'ho fatta ma l'ho mangiata, lunedì per la prima volta in vita mia!!!
spaziale,msarà perchè l'ha fatta la iaia???
5 stelline superiori!!!
lully
gioincucina ha
Che mondo sarebbe senza BIMBY
Partendo dal presupposto che
Partendo dal presupposto che la pastiera e' uno dei miei dolci preferiti, non ci sono parole per descrivere questa leccornia tra l' altro ieri l' ho portata in ufficio, non ti dico la valanga di complimenti che ho ricevuto, grazie mille per averla postata
Che mondo sarebbe senza BIMBY
Ragazze grazie, si in effetti
Ragazze grazie, si in effetti è una buona ricetta, anche io una la faccio con le goccie di cioccolato bianco oppure a scaglie.
Buona Pasqua a tutte
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Fantastica! Io ho messo le
Fantastica! Io ho messo le gocce di cioccolato e tutti l'hanno trovata deliziosa pure mia mamma che è sempre critica. Complimenti e grazie per aver condiviso questa meraviglia!
Ciao sono nuova nel mondo del
Ciao sono nuova nel mondo del bimby.
Ho voluto sperimentare questa ricetta,e volevo dirvi che mi e' venuta da Dio. grazie della ricetta
grazie alla tua ottima
grazie alla tua ottima ricetta questi sono i miei primi capolavori!!!!!!!!!!
sapore eccezionale! complimentiiiiiii!!!!
Molto buona complimenti! Ne
Molto buona complimenti! Ne sono venute due ottime! Una mio figlio l'ha portata a scuola su richiesta della prof ho avuti tantissimi complimenti. Grazie mille per la ricetta
Giusy
si, scusami effettivamente
si, scusami effettivamente non era molto chiaro..si volevo farla senza grano
zina1 ha scritto: Posso
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Posso evitare il grano e
Posso evitare il grano e inserire dei pezzi di cioccolata?secondo te il procedimento per il ripieno è il medesimo?salto solo il passaggio del grano?
grazie mille
Ho fatto la mia prima
Ho fatto la mia prima pastiera seguendo questa ricetta, semplicemente divina. Magari la prossima volta dimezzo le dosi perché me ne è venuta fuori una enorme. Complimenti davvero!!!
questo è anche il primo commento che lascio, ho il Bimby da pochissimo ma bon non potevo non dai un bel voto alla ricetta, se lo merita tutt!!
Iaietta, tu sai che la mia
Iaietta, tu sai che la mia famiglia è lunga... E TUTTI hanno gradito
forever
Ne ho fatte 4, buone
Ne ho fatte 4, buone
jessy
ottima! l'ho fatta per Pasqua
ottima!
l'ho fatta per Pasqua e per la prima volta con bimby tm5 è venuta perfetta!
Complimenti
epok ha scritto: Buonissima,
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Annalisaa89 ha scritto: Ciao,
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
annamoraglia ha scritto: Ecco
Io ne faccio tre e pure mi sembreno troppe
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Buonissima, 5 stelle. Solo
Buonissima, 5 stelle.
Solo due cose: la scorza del limone nella frolla è il caso di specificarla grattuggiata. Il quantitativo di fiori d'arancio (30gr) mi sembra eccessivo visto che le fiale in vendita (in confezione doppia) arrivano a malapena a 4ml.
Ciao, vorrei provare la tua
Ciao, vorrei provare la tua ricetta perché fra quelle viste sembra essere quella di più successo, complimenti.
ho bisogno però di chiederti una cosa, quanti aromi di fiori d arancio occorrono? Ho letto 30 ma non sono troppi?
Ecco le prime quattro delle
Ecco le prime quattro delle 14 pastiere che andranno a parenti e amici...
Iaietta, sei la migliore
forever
jeorsini ha scritto: ciao, la
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
ciao, la tua pastiera l'ho
ciao, la tua pastiera l'ho già fatta lo scorso anno e so che è molto buona mavolevo chiederti un consiglio, dopo fatta visto che dici che può durare anche una settimana va tenuta in frigo o può essere lasciata fuori
jessy
Ciao se posso risponderti io
Ciao se posso risponderti io l'ho comprato proprio ieri il grano precotto x fare questa ricetta anche quest'anno che ritengo sia la migliore in assoluto ,ed è di 580 grammi
Das
Ciao iaia, volevo chiederti
Ciao iaia, volevo chiederti di quanti grammi è 1 confezioni di grano precotto?
Grazie mille
Io credo che dovrai usare uno
Io credo che dovrai usare uno stampo almeno di 30, io ne faccio sempre due e non saprei dirti così all'improvviso.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Ciao iaia,anche quest'anno
Ciao iaia,anche quest'anno voglio cimentarmi con la tua ricetta che tra tutte quelle provate x me è la migliore,volevo chiederti invece di farne 2 , x fare un unica pastiera che diametro deve avere la teglia?
Das
Letta così... Sembra anche
Letta così... Sembra anche facile..... Domani compro la ricotta e provo senz altro....
Magat
Grazie a voi che provate le
Grazie a voi che provate le mie interpretazioni di ricette.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Come prima volta ottimo
Come prima volta ottimo risultato ... Grazie !
Grande!! Buonissima!! Non
Grande!!
Buonissima!!
Non avevo mai voluto nemmeno provare a fare la pastiera, perchè mia suocera ovviamente la fa perfetta, ma questa volta ho provato la tua ricetta e..: mio marito ha detto che è più buona di quella della mamma!!!
grazie!