3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

risotto al puzzone di moena teroldegoso dedicato alle amiche trentine


Stampa:
4

Ingredienti

2 persona/persone

  • 1 scalogno o una piccola cipolla di tropea
  • 20 g di olio, evo
  • 175 g riso Carnaroli
  • 100 g di vino, rosso teroldego( ho mantenuto la dose doppia)
  • 80 g di formaggio, puzzone di moena tagliato a dadini
  • 420 acqua bollente
  • 1 cucchiaio dado Bimby
  • sale q.b.
  • 10 g di burro, qualche fogliolina di menta
  • alcune foglioline di basilico, a foglia piccola o timo se non ne avete
  • 6
    20min
    Preparazione 20min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso la cipolla o scalogno, tritate 3sec.vel.5.

    Aggiungere l'olio e rosolare 3min.100°/antiorario/vel.1.

    Unire il riso e il vino, tostare senza misurino 3min.100°/antiorariovel.1.

    Aggiungere il formaggio preventivamente tagliato a dadini, l'acqua bollente, il cucchiaio di dado bimby, aggiustare di sale, e cuocere senza misurino tenedo all'occorrenza il misurino colmo di acqua bollente a portata di mano nel caso vi sembrasse di dover aggiungere altro liquido,  cuocere 13-15 min. 100° /antiorario/vel.1. Prima dello scadere della cottura circa 20" sec. prima,  inserire nel coperchio chiuso alcune foglioline di menta e basilico e la rimanenza tenerla eventualmente per decorazione del piatto , a cottura ultimata mantecare con il burro e decorare i piatti con le rimanenti foglioline.Naturalmente per più persone raddoppiare le dosi, sempre mantenendo però la stessa dose di vino.

     

    Il puzzone di moena così proprio denominato è un formaggio tipico della zona  Cavalese-Moena -Predazzo, esiste anche nella versione stagionato , nella forma è impressa una M che sta a indicare l'uso di latte d'alpeggio delle mucche,  che è quello che ho usato, non fatevi ingannare dal nome  non odora certo di Chanel, e tralasciate...l'impatto con l'olfatto...ne verrete  rapiti dal suo sapore ,ottimo anche messo sulla pizza, da trasportare opportunament confezionato... ...nel caseificio di Predazzo non so per quale motivo...ne sconsigliano il sottovuoto,  in sostituzione potete provare con del Vezzena, Taleggio, o altro formaggio dal sapore deciso...mentre il Teroldego è un vino  rosso rinomato della zona produttiva di Mezzocorona (Tn), consiglio anche di provare il risotto al Teroldego e lucaniga o salsiccia.

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Gnam........golosissimo!!1Gra

    Creato da falessia84 il 15. marzo 2012 - 09:17.

    Gnam........golosissimo!!1Grazie mille Booboo... Love  da provare al + presto ma ahimè dovrò tralasciare il puzzone di moena, non posso mangiare formaggi...  


    Alexia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo fatto domenica è

    Creato da paola55 il 15. marzo 2012 - 03:17.

    BooBoo fatto domenica è meraviglioso, da 5 stelline! E poi gli ingredienti  erano trentini trentini.....


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • beata te!!!!!ho fatto delle

    Creato da ili1973 il 14. ottobre 2011 - 16:56.

    beata te!!!!!ho fatto delle supplenze alle scuole elementari un pò i giro in trentino!ho un bellissimo ricordo!!! tmrc_emoticons.)


    ilaria.mango

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ili1973 ha scritto: io sono

    Creato da asinella il 13. ottobre 2011 - 21:54.

    ili1973

    io sono del sud ma lì ci ho lavorato! e se rinasco voglio rinascere trentina!così vado alla scuola di gardolo che ha i bacni profumati e rosa per le femminucce e celeste per i maschi!!!!!!!!!

    MA DAI??? IO LAVORO A GARDOLO!


    Mixingbowl closed ROMY81

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io sono del sud ma lì ci ho

    Creato da ili1973 il 13. ottobre 2011 - 13:13.

    io sono del sud ma lì ci ho lavorato! e se rinasco voglio rinascere trentina!così vado alla scuola di gardolo che ha i bacni profumati e rosa per le femminucce e celeste per i maschi!!!!!!!!!


    ilaria.mango

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • DA BUONA TRENTINA PROVERò

    Creato da asinella il 11. ottobre 2011 - 20:33.

    DA BUONA TRENTINA PROVERò SICURAMENTE QUESTA RICETTINA!!! GNAM!! Big Smile


    Mixingbowl closed ROMY81

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ili1973 ha scritto: quanto mi

    Creato da BooBoo il 11. ottobre 2011 - 18:18.

    ili1973

    quanto mi manca il Trentino!!!!!!

     

    ciao.. di .dove sei?


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • quanto mi manca il

    Creato da ili1973 il 11. ottobre 2011 - 17:57.

    quanto mi manca il Trentino!!!!!!

     


    ilaria.mango

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lo proverò sicuramente con il

    Creato da rosa47 il 7. ottobre 2011 - 12:48.

    tmrc_emoticons.p Lo proverò sicuramente con il taleggio!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava BooBoo ci avrei giurato

    Creato da la-tata il 6. ottobre 2011 - 23:37.

    Brava BooBoo ci avrei giurato che era tua ricettina tmrc_emoticons.;)

    splendido piatto Love

    Trento

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io sono trentina il risotto

    Creato da laura2512 il 6. ottobre 2011 - 23:16.

    io sono trentina tmrc_emoticons.) il risotto al teroldego l'ho mangito ancora ma senza puzzone... da provare Cooking 4

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi metto alla ricerca del

    Creato da nicole77 il 6. ottobre 2011 - 16:43.

    Mi metto alla ricerca del Puzzone, che mi ricorda le vacanze estive di quando ero bambina/ragazza... la ricerca potrebbe essere lunga, ma credo ne valga proprio la pena! BBB (Brava BooBoo)  tmrc_emoticons.D Love


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buono!!!!!!  per fortuna

    Creato da fr00 il 6. ottobre 2011 - 16:31.

    buono!!!!!!  per fortuna vicino a casa mia c'è un alimentari che tiene un sacco di salumi e formaggi particolari e di ottima qualità...... LO PROVO QUESTO FINE SETTIMANA!!!!!!!!!!!!  Cooking 4


    se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • SandraScotty ha

    Creato da BooBoo il 6. ottobre 2011 - 16:28.

    SandraScotty

    BooBoo, mi hai fatto tornare in mente la strepitosa settimana che ho passato a fine luglio sull'altopiano di Piné, a due passi dalla val di fiemme!! Cavoli che nostalgia...in hotel ho fatto veramente la pacchia, tra centro benessere e piatti strabuoni!!  A Cavalese ci sono stata un paio di volte...ma non ho pensato di comprare il puzzone, mannaggia!!!  Il teroldego lo trovo sicuro anche a Roma in qualche enoteca, ma il puzzone la vedo difficile.... Magari lo sostituisco con altro cacio altrettanto puzzoloso...

    ..non credo sia l'unico formaggio puzzoloso in circolazione.... Big Smile Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo, mi hai fatto tornare

    Creato da SandraScotty il 6. ottobre 2011 - 16:21.

    BooBoo, mi hai fatto tornare in mente la strepitosa settimana che ho passato a fine luglio sull'altopiano di Piné, a due passi dalla val di fiemme!! Cavoli che nostalgia...in hotel ho fatto veramente la pacchia, tra centro benessere e piatti strabuoni!!  A Cavalese ci sono stata un paio di volte...ma non ho pensato di comprare il puzzone, mannaggia!!!  Il teroldego lo trovo sicuro anche a Roma in qualche enoteca, ma il puzzone la vedo difficile.... Magari lo sostituisco con altro cacio altrettanto puzzoloso...


    Sandra da Roma

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • valesacher ha scritto: bella

    Creato da BooBoo il 6. ottobre 2011 - 15:45.

    valesacher

    bella ricettina!per provarla verrei da te...io il puzzone dove lo trovo??????

    saresti disposta a mandarmi un paio di porzioni per corriere?tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D

    ti ho mandato un mp......


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • [quote=valesacher] bella

    Creato da BooBoo il 6. ottobre 2011 - 15:45.

    [quote=valesacher]

    bella ricettina!per provarla verrei da te...io il puzzone dove lo trovo??????

    saresti disposta a mandarmi un paio di porzioni per corriere?tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D

    [/quote    ] Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo troppo buono il

    Creato da Luci48 il 6. ottobre 2011 - 15:08.

    tmrc_emoticons.p BooBoo troppo buono il risotto con il puzzone tmrc_emoticons.;)


    Luci Bergamasca che vive  a Torino

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bella ricettina!per provarla

    Creato da valesacher il 6. ottobre 2011 - 14:33.

    bella ricettina!per provarla verrei da te...io il puzzone dove lo trovo??????

    saresti disposta a mandarmi un paio di porzioni per corriere?tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D


     meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè Mixingbowl closed


    valentina velocità soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • LO PROVERO' SICURAMENTE

    Creato da mimosa67 il 6. ottobre 2011 - 14:31.

    LO PROVERO' SICURAMENTE QUANDO ANDRO' IN MONTAGNA - VAL RENDENA- PINZOLO- ACQUISTERO'   SIA IL VINO CHE IL FORMAGGIO, CHISSA' PERCHE' HA TUTTO UN SAPORE DIVERSO IN MONTAGNA!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • gnam gnam

    Creato da AnnaB. il 6. ottobre 2011 - 13:58.

    gnam gnam tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile:

    Creato da BooBoo il 6. ottobre 2011 - 13:12.

    Big Smile

    Big Smile Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per averci dedicato

    Creato da SISSI44 il 6. ottobre 2011 - 13:09.

    Grazie per averci dedicato questa ricetta adoro il risotto al teroldego un pò meno il puzzone ma il suo gusto mi piacelo farò e poi ti saprò dire tmrc_emoticons.D


    sissi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • nn conosco qst "puzzone" ma

    Creato da angelomio il 6. ottobre 2011 - 12:22.

    nn conosco qst "puzzone" ma il piatto è mlt invitante..... bravissima booboo 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo ha scritto: wlapappa

    Creato da wlapappa il 6. ottobre 2011 - 12:19.

    BooBoo

    wlapappa

    Io  il puzzone di Moena, anche io lo porto a casa dalla settimana bianca ma lo lascio nel baule  e poi cerco di consumarlo subito!

    Ricetta salvata, lo provero' prestissimo, spero di riuscire a trovarlo a Milano

    Big Smile Big Smile Big Smilefammi sapere..dove parcheggi la tua macchina..... Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile

    non serve che te lo dica, segui la sciaaaaaaaaaaa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha scritto: Io  il

    Creato da BooBoo il 6. ottobre 2011 - 12:08.

    wlapappa

    Io  il puzzone di Moena, anche io lo porto a casa dalla settimana bianca ma lo lascio nel baule  e poi cerco di consumarlo subito!

    Ricetta salvata, lo provero' prestissimo, spero di riuscire a trovarlo a Milano

    Big Smile Big Smile Big Smilefammi sapere..dove parcheggi la tua macchina..... Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che buono!!!io sono campana

    Creato da dream3129 il 6. ottobre 2011 - 12:04.

    che buono!!!io sono campana ma lo adoro!!!!Love ho la scorta lo farò quanto prima!!!!grazie booboo


    LA FAME E' IL MIGLIOR CONDIMENTO...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Io  il puzzone di Moena,

    Creato da wlapappa il 6. ottobre 2011 - 11:52.

    Io  il puzzone di Moena, anche io lo porto a casa dalla settimana bianca ma lo lascio nel baule  e poi cerco di consumarlo subito!

    Ricetta salvata, lo provero' prestissimo, spero di riuscire a trovarlo a Milano

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Il puzzone!!! Lo adoro,

    Creato da paola55 il 6. ottobre 2011 - 11:51.

    Il puzzone!!! Lo adoro, quando Marco va in settimana bianca torna sempre con un bel pezzo di questo magnifico formaggio, e in più anche il Teroldego! io uso sempre il Mezzac..., profumato, buono. Insomma Booboo la tua ricetta è magnifica e come potrò la servirò in tavola. Promossa ad occhi chiusi!


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • casalingadisperata ha

    Creato da BooBoo il 6. ottobre 2011 - 11:50.

    casalingadisperata

    Grazie BooBoo, questa ricetta è da provare! Il puzzone è veramente meraviglioso, a parte per l'odorino che lascia in frigo... io ci faccio anche i canederli al formaggio... e il teroldego è na bella botta, un bicchiere e a me gira già la testa!

    Grazie Barbara...il puzzone lo conservo in frigo in una scatola di vetro......i canederli...già provati  Love Love Love


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile: 'mazza BooBooo

    Creato da La Simo Pestifera il 6. ottobre 2011 - 11:48.

    Big Smile Big Smile Big Smile 'mazza BooBooo che bbbbono!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie BooBoo, questa ricetta

    Creato da casalingadisperata il 6. ottobre 2011 - 11:47.

    Grazie BooBoo, questa ricetta è da provare! Il puzzone è veramente meraviglioso, a parte per l'odorino che lascia in frigo... io ci faccio anche i canederli al formaggio... e il teroldego è na bella botta, un bicchiere e a me gira già la testa!

    Accedi o registrati per inviare commenti