Ingredienti
9 pezzo/pezzi
- x scarielle:
- 500 g di farina, "00";
- 125 g di zucchero semolato, ;
- un pizzico di sale fino, ;
- 125 g di burro, ;
- 2 uova, ;
- 75 g di latte, ;
- 1/2 bustina di lievito, x dolci;
- 1/2 bustina di, ammoniaca;
- mezza scorza di limone;
- x glassa reale (cm da libro base):
- 500 g di zucchero semolato, ;
- 2 albume, ;
- 40 g di succo di limone, ;
- x decorare;
- ovetti;
- codetta mista;
- diavolini;
- cuori di cioccolato.
-
6
19min
Preparazione 4minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" farina, zucchero, sale,burro,uova,latte, lievito, ammoniaca e scorza di limone x 3 minuti "velocità spiga" .
Togliere l'impasto e avvolgerlo con della pellicola e lasciare riposare x circa una mezz'ora in frigo, poi stenderla e ritagliare a forma di tarallo, colomba, cestino, ghirlanda ...aiutandosi con delle sagome in carta, se ce ne bisogno.
Cuocere in forno caldo a 180° x circa 15-20 minuti.
Una volta pronte si coprono di glassa: mettere nel "coperchio chiuso" lo zucchero x 20 secondi velocità 9. Unire l'albume e il succo di limone x 2 minuti velocità 4.
Coprire le scarielle con la glassa, prima che si asciughino, si decorano con un pò di confettini colorati, codette, ect.
Aiutandovi sempre con un pò di glassa che deve fare da collante, aiutandovi si attacca un ovetto di cioccolato ad ogni scariella.
La scariella,conosciuta in altre zone come scarcella, è uno dei dolci pasquali originari della cucina pugliese. Ha la forma di una ruota o di una ciambella "scarcella". Questa viene ricoperta da glassa bianca su cui poi vengono adagiati dei piccoli ovetti di cioccolato o delle perline.
La forma rotonda del dolce in questione, affonda le sue radici in un passato molto remoto. Si ritiene che la forma tonda, abbia attinenza con la fortuna; inoltre la scariella è un dolce che simboleggia la nascita di una nuova vita. Diffusa altresì la tradizione della scariella decorata con semplici uova sode o addirittura uova dipinte a mano.
E' un dolce il cui profumo pervadeva e pervade le case e le strade durante la settimana di pasqua soprattutto per via dell'uso dell'ammoniaca. Molto popolare inoltre è l'uso della scorza grattugiata del limone al fine di donare alla scariella un sapore più aromatizzato
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentodavidino92 ha
grazie di cuore...e auguroni anche a te ... BUONA PASQUA...t abbraccio!!!!!
ANGIOLETTO MIO, QUESTA
ANGIOLETTO MIO, QUESTA RICETTA è DA FARE!!!!!!!!!!!!
AL + PRESTO UN BACIO E BUONA PASQUA
ENZA.........
annamo ha
Eccole...le ho fatte ieri!!!
Eccole...le ho fatte ieri!!!
nicole77 ha
Stupende! Qui la fantasia può
Stupende! Qui la fantasia può avere il suo libero sfogo!!!!!! Brava cugi!!!! Buona Domenica delle Palme e un bacione! Nico
Nico
rosa47 ha scritto:
Buonissimi nipotina !!!!!!!!!
Buonissimi nipotina !!!!!!!!! le facevano sempre le mie zie grazie per la ricetta ciao nonna rosa
grazie di cuore annalisa...
grazie di cuore annalisa... credimi sn buonissssiiiimmmmmeee... è già la seconda volta che le faccio sn richiestissime!!!!!....
Evviva...che bello poter
Evviva...che bello poter rivedere e quasi riuscire a sentire il profumo di casa...anche a 600 Km di distanza!!!Grazie..
valesacher ha scritto: :)
:) carineeee!!!!!!!!!!!!! :)
carineeee!!!!!!!!!!!!! è una ricetta pugliese?
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina "velocità soft"
rosablu71 ha scritto: bella
LuDo ha scritto: Bravissima
simona.valter@tele2.it ha
Bravissima sorellina!!!In
Bravissima sorellina!!!In questi gg pubblico anke la mia versione, dato ke è un pò diversa!!!!
---------------------------
do it better!
bella ricettina carissima
bella ricettina carissima
Rosablu71
Grazia, preziosissima ricetta
Grazia, preziosissima ricetta perchè tanto distante dalla mia tradizione culionaria regionale e familiare. Ti ringrazio di cuore, anche della nota storica, che bell'idea che hai avuto ad inserirla e metterla a disposizione di tutti. Bravissima, di cuore.
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!