3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Scarielle (pasqua)


Stampa:
4

Ingredienti

9 pezzo/pezzi

  • x scarielle:
  • 500 g di farina, "00";
  • 125 g di zucchero semolato, ;
  • un pizzico di sale fino, ;
  • 125 g di burro, ;
  • 2 uova, ;
  • 75 g di latte, ;
  • 1/2 bustina di lievito, x dolci;
  • 1/2 bustina di, ammoniaca;
  • mezza scorza di limone;
  • x glassa reale (cm da libro base):
  • 500 g di zucchero semolato, ;
  • 2 albume, ;
  • 40 g di succo di limone, ;
  • x decorare;
  • ovetti;
  • codetta mista;
  • diavolini;
  • cuori di cioccolato.
  • 6
    19min
    Preparazione 4min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso farina, zucchero, sale,burro,uova,latte, lievito, ammoniaca e scorza di limone x 3 minuti velocità spiga.

    Togliere l'impasto e avvolgerlo con della pellicola e lasciare riposare x circa una mezz'ora in frigo, poi stenderla e ritagliare a forma di tarallo, colomba, cestino, ghirlanda ...aiutandosi con delle sagome in carta, se ce ne bisogno.

    Cuocere in forno caldo a 180° x circa 15-20 minuti.

    Una volta pronte si coprono di glassa: mettere nel coperchio chiuso lo zucchero x 20 secondi velocità 9. Unire l'albume e il succo di limone x 2 minuti velocità 4.

    Coprire le scarielle con la glassa, prima che si asciughino, si decorano con un pò di confettini colorati, codette, ect.

    Aiutandovi sempre con un pò di glassa che deve fare da collante, aiutandovi si attacca  un ovetto di cioccolato ad ogni scariella.

     

    La scariella,conosciuta in altre zone come scarcella, è uno dei dolci pasquali originari della cucina pugliese. Ha la forma di una ruota o di una ciambella "scarcella". Questa viene ricoperta da glassa bianca su cui poi  vengono adagiati dei piccoli ovetti di cioccolato o delle perline.

    La forma rotonda del dolce  in questione, affonda le sue radici in un passato molto remoto. Si ritiene che la forma tonda, abbia attinenza con la fortuna; inoltre la scariella è un dolce che simboleggia la nascita di una nuova vita. Diffusa altresì la tradizione della scariella decorata con semplici uova sode o addirittura uova dipinte a mano.

    E' un dolce il cui profumo pervadeva e pervade le case e le strade durante la settimana di pasqua soprattutto per via dell'uso dell'ammoniaca. Molto popolare inoltre è l'uso della scorza grattugiata del limone al fine di donare alla scariella un sapore più aromatizzato

     

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • davidino92 ha

    Creato da angelomio il 26. aprile 2011 - 17:04.

    davidino92

    ANGIOLETTO MIO,  QUESTA RICETTA è DA FARE!!!!!!!!!!!!    

    AL + PRESTO  UN BACIO E BUONA PASQUA   

    grazie enza sei sempre molto gentile, spero che stiano presto sul tuo tavolo.......

    grazie di cuore...e auguroni anche a te ... BUONA PASQUA...t abbraccio!!!!!Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ANGIOLETTO MIO,  QUESTA

    Creato da davidino92 il 23. aprile 2011 - 15:29.

    ANGIOLETTO MIO,  QUESTA RICETTA è DA FARE!!!!!!!!!!!!    

    AL + PRESTO  UN BACIO E BUONA PASQUA   


    ENZA.........

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • annamo ha

    Creato da angelomio il 23. aprile 2011 - 10:20.

    annamo

    Eccole...le ho fatte ieri!!!

    che belle annalisa....graziiee!!!..spero che v siano piaciute????

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Eccole...le ho fatte ieri!!!

    Creato da annamo il 22. aprile 2011 - 22:03.

    Eccole...le ho fatte ieri!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • nicole77 ha

    Creato da angelomio il 17. aprile 2011 - 11:21.

    nicole77

    Stupende! Qui la fantasia può avere il suo libero sfogo!!!!!! Brava cugi!!!! Buona Domenica delle Palme e un bacione! Nico  Love Love

    grazie di cuore cuginetta.... auguroni anche a voi...tvttb

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Stupende! Qui la fantasia può

    Creato da nicole77 il 17. aprile 2011 - 11:20.

    Stupende! Qui la fantasia può avere il suo libero sfogo!!!!!! Brava cugi!!!! Buona Domenica delle Palme e un bacione! Nico  Love Love


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosa47 ha scritto:

    Creato da angelomio il 16. aprile 2011 - 20:35.

    rosa47

    tmrc_emoticons.p Buonissimi nipotina !!!!!!!!! le facevano sempre le mie zie grazie per la ricetta ciao nonna rosa

    grazie a te carissima nonna rosa!!!!.... spero che siano proprio qst .... t abbraccio Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimi nipotina !!!!!!!!!

    Creato da rosa47 il 16. aprile 2011 - 20:30.

    tmrc_emoticons.p Buonissimi nipotina !!!!!!!!! le facevano sempre le mie zie grazie per la ricetta ciao nonna rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie di cuore annalisa...

    Creato da angelomio il 16. aprile 2011 - 17:00.

    grazie di cuore annalisa... credimi sn buonissssiiiimmmmmeee... è già la seconda volta che le faccio sn richiestissime!!!!!....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Evviva...che bello poter

    Creato da annamo il 16. aprile 2011 - 16:14.

    Evviva...che bello poter rivedere e quasi riuscire a sentire il profumo di casa...anche a 600 Km di distanza!!!Grazie..

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • valesacher ha scritto: :)

    Creato da angelomio il 15. aprile 2011 - 16:58.

    valesacher

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) carineeee!!!!!!!!!!!!!tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) è una ricetta pugliese?

    si carissima valesacher... è una ricetta pugliese ... io sn di manfredonia (foggia)...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :) carineeee!!!!!!!!!!!!! :)

    Creato da valesacher il 15. aprile 2011 - 16:55.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) carineeee!!!!!!!!!!!!!tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) è una ricetta pugliese?


     meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè Mixingbowl closed


    valentina velocità soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosablu71 ha scritto: bella

    Creato da angelomio il 15. aprile 2011 - 16:26.

    rosablu71

    bella ricettina carissima

    eeecccooooo...grazie di cuoreeee Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • LuDo ha scritto: Bravissima

    Creato da angelomio il 15. aprile 2011 - 16:00.

    LuDo

    tmrc_emoticons.D Bravissima sorellina!!!In questi gg pubblico anke la mia versione, dato ke è un pò diversa!!!!tmrc_emoticons.;)

    ... aspettiamo anche la tua versione,sorellina!!!!!!!!!!!!!!!!! t abbraccio fortissimissimo....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • simona.valter@tele2.it ha

    Creato da angelomio il 15. aprile 2011 - 15:59.

    simona.valter@tele2.it

    tmrc_emoticons.;) Grazia, preziosissima ricetta perchè tanto distante dalla mia tradizione culionaria regionale e familiare. Ti ringrazio di cuore, anche della nota storica, che bell'idea che hai avuto ad inserirla e metterla a disposizione di tutti. Bravissima, di cuore.Love

    grazie zia simo...TVTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTB ma da matti....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima sorellina!!!In

    Creato da LuDo il 15. aprile 2011 - 15:48.

    tmrc_emoticons.D Bravissima sorellina!!!In questi gg pubblico anke la mia versione, dato ke è un pò diversa!!!!tmrc_emoticons.;)


    ---------------------------  


    Mixingbowl closeddo it better!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bella ricettina carissima

    Creato da rosablu71 il 15. aprile 2011 - 15:35.

    bella ricettina carissima

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazia, preziosissima ricetta

    Creato da La Simo Pestifera il 15. aprile 2011 - 15:26.

    tmrc_emoticons.;) Grazia, preziosissima ricetta perchè tanto distante dalla mia tradizione culionaria regionale e familiare. Ti ringrazio di cuore, anche della nota storica, che bell'idea che hai avuto ad inserirla e metterla a disposizione di tutti. Bravissima, di cuore.Love


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti