Ingredienti
- Per favore inserire gli ingredienti nel seguente ordine:
- 500 g farina
- 130 g latte
- 130 g acqua
- 25 g lievito di birra
- 30 g olio, d'oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sale fino
- farcitura:
- 300 emmenthal
- 100 g olive nere, snocciolate
- 100 g olive verdi, snocciolate
-
6
30min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Questa è una ricetta diffusa dalle presentatrici Bimby della mia zona (Cento - Fe), io ve la propongo perchè è ottima e fa sempre un figurone.
Versare nel acqua e latte 1 min. a 37° vel.1.
Aggiungere il lievito, zucchero, olio, farina e sale vel. 2 min.
Riporre l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola trasparente e fare lievitare fino al doppio del volume. Nel frattempo tritare emmenthal per 30 secondi a vel.6, mettere da parte e ripetere l'operazione con le olive. Quando l'impasto è pronto stenderlo col mattarello dandogli possibilmente una forma rettangolare col mattarello, pennellare la superficie con olio d'oliva, stendere emmenthal e olive tritati, arrotolarlo e chiuderlo a cerchio.
Tagliare dai bordi esterni strisce di circa 1 cm, ma non fino al centro che deve restare unito.
Prendere 2 strisce alla volta e intrecciarle tra di loro per 2 volte e facendo una piccola torsione ripiegarle verso l'interno del cerchio; ripetere fino ad esaurimento.
Lievitare ancora mezz'ora e cuocere a forno caldo statico 220° per circa 30 minuti.
Questo è ottimo anche facendolo senza farcitura, come la foto che vi propongo.
Grazie a Lauretta e Marielisa.
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoGrazie, è vero è sempre un
Grazie,
è vero è sempre un successo!
Marina
Marina
ma quant'è bella sta
ma quant'è bella sta ricetta??? stupenda e molto coreografica.. complimenti
Giuliana79
grazie di questa splendida
grazie di questa splendida ricetta fatto ieri per un pranzo e stato un sucessone buonissimo!!!!!!!!!
fatto ieri. molto buono e
fatto ieri. molto buono e d'effetto. complimenti.
grazie Marina, stamattina ho
grazie Marina, stamattina ho giusto comprato le olive!!!
ciao, buon weekend!!!
lully
Cara Lully la puoi farcire a
Cara Lully
la puoi farcire a tuo piacimento,
quella nella foto era con olio e origano,
ma quello che va per la maggiore a casa mia ha come farcitura 100g. di olive tritate e una grattugiata di parmigiano.
ciao Marina
Marina
Un
Un capolavoro!!!!!!!!!!!
Veramente complimenti!!!
Anche per i 4 figli!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Grazie!!!! Sei un tesoro! Non
Grazie!!!! Sei un tesoro! Non avevo proprio capito. Ora posso avere sonni tranquilli.
stupendo servizio
stupendo servizio fotografico, ora è tutto chiarissimo, grazie, la farò prestissimo.
ciao lele
grazie Marina, le foto sono
grazie Marina, le foto sono bellissime!!!
può essere farcita anche con altri ingredienti??? grazie!!
lully
Per la gioia dei miei figli
Per la gioia dei miei figli (4) e su grande richiesta ecco le foto della sequenza per la realizzazione del Sole di Zelig.
Vi assicuro che è stato più difficile inviare le foto nel formato giusto che fare la focaccia.
Spero ora che il procedimento sia un pò più chiaro.
Un saluto Marina
Marina
bello!!!! ha un aspetto
bello!!!! ha un aspetto bellissimo e penso anche un ottimo gusto, ma fai le fette come quando tagli una torta, solo che al centro non ci arrivi,ma ti fermi 2 cm. prima? poi dove le prendi le due strisce da attorcigliare? forse allora lo fetti solo sopra senza arrivare fino a sotto? i bordi esterni sarebbero il sopra del rustico?
ti ho fatto un sacco di domande, perché veramente mi piacerebbe farlo, ma dovrei prima capire bene. brava marinaga!!!!!!!!!!!!!!
a presto lele
ciao marinaga,ho appena
ciao marinaga,ho appena sfornato la "pagnotta trecciata"e se il sapore è come il profumo non durerà + di 2 giorni anche se siamo in due!!!! la prossima la proverò senza olive,grazie!
annacovella
Sarà l'ora tarda, ma non ho
Sarà l'ora tarda, ma non ho capito nulla! E sono un po' testarda ...
Allora: prendo un coltellino poi prendo il mio bel ciambellone e faccio un taglietto di un centimetro, poi un altro tagliettino sempre lungo un centimetro a fianco a distanza di un centimetro dal precedente e un altro ancora e così via ma in numero pari e poi, a due a due li sovrappongo.
Ma non è piccolino il tagliettino?
Mi fai un disegnino? ti prego ti prego ti prego!
lully ha scritto: grazie
se le fai distanziate tra loro, cioe' 5 o 6 treccine in tutto, il risultato viene una girandola.
io lo faccio con il pane, guarda qui, ciao! http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/7176/girandola-con-lievito-madre.html
Ok, le incisioni partono
Ok, le incisioni partono dall'esterno verso l'interno, lasciando circa 1 cm.
a distanza sempre di un centrimetro, devi anche calcolare che siano di numero pari.
sì, s'intrecciano proprio come intrecciare le dita, poi le ripieghi verso l'interno del cerchio.
E se magari all'inizio ti pare un pò storta o venuta male vedrai che lievitando prende una bella forma. Io aggiungerei alla fine una spennellatina con olio.
Ti consiglio anche di fare tutto questo lavoro artistico, che per me è molto divertente, già dentro la teglia sopra carta da forno.
Ciao Marina
Marina
grazie marinaga, ho
grazie marinaga, ho capito!!!! cioè me lo ha spiegato la mia amica Iaia come si fa!!!!
nn è facile spiegarlo scrivendolo, cmq la farò al più presto, mi piace proprio questa ricettina!!!!
lully
Allora, veniamo un po' a 'ste
Allora, veniamo un po' a 'ste strisce! Si fanno delle incisioni, e su questo ci siamo.
1) le incisioni devono partire dall'esterno verso l'interno. Più o meno fino a che punto (es. fino alla distanza media tra l'interno e l'esterno?)
2) a che distanza l'una dal'altra?
3) quando dici che devi intrecciarle tra di loro (suppongo a due a due) è come quando incroci le dita per scongiurare qualcosa?
Mi viene da ridere! più che domande di cucina sembrano domande da geometra! Il fatto è che questo pane è veramente bello e sicuramente altrettanto buono e sarebbe buona cosa farlo come lo hai fatto tu. Ciaoooo e salutoni a Ferrara, città bellissima (quasi quanto Mantova! che è splendida!)
una volta formata la
una volta formata la ciambella va tagliata a raggera, ma lasciando unito il centro per almeno 2 cm.
poi prendendo 2 strisce alla volta vanno arrotolate su se stesse e ripiegate verso il centro. Purtroppo non riesco qua a fare il disegno, ma appena tornerò a fare il sole di zelig proverò a fare le foto del procedimento. In effetti è un pò difficile da spiegare.
Marina
puoi spiegare un pò meglio il
puoi spiegare un pò meglio il procedimento???? nn riesco a capire come e dove tagliare le strisce!!!
lully
è simile alla treccia del
è simile alla treccia del libro base con la variante delle olive che io adoro, da provare sicuramente