Ingredienti
8 fetta/fette
- 4 uova (tuorli e albumi separati)
- 120 g di farina
- 150 g di zucchero
- 80 g di burro, fuso raffreddato
- 3 cucchiaini rasi di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- 120 ml di succo di limone (2 o 3 limoni)
- la scorza grattugiata di 1 limone grande (o 2 piccoli)
- zucchero a velo per spolverare
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6
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7Preparazione
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8
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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9
Preparazione della ricetta
Fondere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare. Nel frattempo montare tuorli e zucchero: inserire la farfalla e impostare 7 min 37° vel 4. Togliere la farfalla, aggiungere il burro fuso freddo, la scorza grattuggiata dei 2 limoni e il succo di limone: 1 min vel 3 - dopo circa 30 sec. inserire delicatamente dal foro del coperchio la farina, il lievito e il bicarbonato. A questo punto, amalgamate delicatamente gli albumi montati a neve ferma all'impasto a mano in una terrina a parte (per non rischiare di smontare tutto) ...otterrete così una spuma gialla...sembra quasi una crema...ma non mangiatela ancora!!!! Versate tutto in una tortiera a fondo apribile di 22 cm (meglio se più piccola), imburrata e infarinata (non usate la carta forno!) e infornate nel forno già caldo a 180° per 15-20 min. Passato questo tempo, aprite un po' il forno e, dopo 5 min, apritelo del tutto ma tiratela fuori solo dopo altri 10 min. e aspettate pazientemente che si raffreddi per bene prima di divorarla...
E' veramente leggera, ariosa e si ha l'impressione di mangiare una mousse che si scioglie sulla lingua...così dice anche l'autrice della ricetta Lyra e tutti quelli che l'hanno provata...e lo posso proprio confermare...ma certo la sconsiglio decisamente a chi non piace il limone!!!!!!
Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoHo fatto questa sera questa
Ho fatto questa sera questa torta....purtroppo ho letto solo dopo averla cominciata i vari commenti e mi spiace confermare che secondo me c'è qualcosa nella ricetta che non è corretto.Sono una "veterana" di torte e a volte mi prendo anche la libertà di modificarle per renderle più appetitose ma in questo caso credo che la quantità degli ingredienti non sia corretta.Il composto è risultato spumoso fino a che non ho inserito gli albumi montati a neve (ed erano a neve fermissima). Ho amalgamato con molta cautela come faccio sempre con torte tipo la chiffon cake ma alla fine il composto era decisamente troppo liquido. Avendo letto che la torta era troppo bassa ho usato sia una teglia da 20cm ed ho aggiunto una bustina intera di lievito ma nonostante tutto la torta è rimasta bassissima. Troppo oserei dire....C'è da dire pero' che il sapore è molto buono e il gusto di limone si sente moltissimo (per me molto piacevole). L'interno è soffice e non un mattone. Forse modificando qualche quantità si potrebbe avere un composto più compatto e un risultato più "gonfio".
Molto probabilmente la rifaro' perchè oltre al gusto a me piace anche l'estetica
lully ha scritto:cigia ha
No no anzi, semmai aumenta pure il tempo!
Il fatto è che avendo poco lievito, il composto deve risultare molto arioso e spumoso per la riuscita della torta...come per il pan di spagna che altrimenti resta basso e compresso ...
Se si brucia puoi anche coprirla con un foglio di alluminio, a me non è successo...però tu conosci il tuo forno, quindi prova come hai detto...la torta deve risultare asciutta ma non secca all'interno...
Fammi sapere se la rifai !
cigia ha scritto: lully ha
Lasciandola ancora nel forno sarebbe bruciata, la parte superiore aveva fatto una crosticina.....riproverei cuocendola a 150 gradi per il doppio dei minuti.....
Un altro dubbio che mi é venuto....7 minuti a 37 gradi nn sono tanti per montare i tuorli?? Secondo te questo passaggio si potrebbe tralasciare o ridurre di tempo??
Grazie!!
lully
lully ha scritto: ho seguito
Urka!!!
Decisamente così non va, è troppo poco cotta...forse nel tuo forno dovresti lasciarla 20-22 min...io l'ho lasciata 20 min e poi ho spento il forno e aperto un po' la porta ecc. ed è venuta come in foto...
Peccato per questo risultato perchè questa torta merita davvero se piace il limone!!!
ho seguito passo a passo la
ho seguito passo a passo la ricetta ma il risultato nn è dei migliori. sono sicura che tutto dipende dal forno, penso che 15-20 minuti siano troppo pochi e che la temperatura sia troppo alta, ma questo per il mio forno....
ti metto il tinypic della foto così puoi vedere meglio com'è venuto l'interno...
http://i40.tinypic.com/v8lreq.jpg
ci riproverò sicuramente, cmq nn è da buttare perchè il sapore è accettabile anche così!!
baci
lully
È nel forno, vediamo come
È nel forno, vediamo come viene.....
lully
giudy ha scritto: Ciao, ieri
Forse l'hai cotta troppo poco?!?!
La cottura che ho messo io è indicativa, bisogna cmq regolarsi col proprio forno...ma non aspettarti che la torta lieviti molto, resterà bassa ma avrà l'interno asciutto...
Riprova dai!!!
Ciao, ieri ho fatto la tua
Ciao, ieri ho fatto la tua torta ma qualche cosa è andato storto! Prima è lievitata benissimo ma poi si è sgonfita e ne è uscita una cosa tutta ammaccata. Cosa può essere successo? Forse poco lievito? Vorrei rifarla perchè mi piacciono molto i dolci con il limone ma non vorrei buttare di nuovo tutto.Non ho mai aperto il forno e ho seguito la ricetta alla lettera,.Cosa mi consigli? Grazie Giudy.
NADIALUNZ ha scritto: cIAO.
Ciao,
forse non l'hai cotta abbastanza o l'hai messa su carta forno?
Io le torte le cucino in modalità ventilata, in modo che il calore sia più omogeneo...
Avevi fatto la prova stecchino?
cIAO. HO FATTO LA TUA TORTA
cIAO. HO FATTO LA TUA TORTA CHE E' DIVENTATA BUONA E PROFUMATISSIMA, MA DEVO AVER SBAGLIATO QUALCOSA CON LA COTTURA PERCHE' LA PARTE SUPERIORE DELLA TORTA ERA SOFFICISSIMA, MENTRE LA PARTE SOTTO ERA IMPACCATA. SEMBRAVA CREMA COTTA. COMUNQUE E' SPARITA TUTTA. COSA POSSO AVER SBAGLIATO? GRAZIE. CIAO
LUNA
smr ha scritto: ciao ho fatto
Il forno per i primi 5 min va aperto poco...quasi una fessura o poco più...dopo si può aprire completamente, lasciando però la torta all'interno per altri 10 min...altrimenti si affloscia!!!
SALVI.CONSU ha scritto: che
E' normale che la torta lieviti poco e resti bassa, per questo consiglio di farla con una tortiera di 20 cm... ...l'importante è che sia buona!!!!
ciao ho fatto la tuqa torta x
ciao ho fatto la tuqa torta x mi intrigava era bellissima sino a quando non ho aperto il forno a quel punto si e' totalmente sgonfiata e' normale?
che delusione ,la torta ha
che delusione ,la torta ha lievitato poco e poi si è pure sgonfiata ho seguito alla lettera ed il composto era bello spumoso :O
mimosas ha scritto: Ciao, ho
Ciao la torta non viene molto alta...infatti c'è poco lievito...il trucco sta nell'amalgamare BENE gli albumi, stando attente a non smontare il composto spumoso, nell'usare una tortiera piccola (meglio sui 20 cm) e nel rispttare i tempi di riposo in forno: sfornandola di colpo, infatti, smonta...
Ti assicuro che così non puoi sbagliare e il sapoe è molto buono!!!
mmmmm....... dev essere
mmmmm....... dev essere proprio buona...... salvata tra le mie preferite........... brava.......
Ciao, ho provato la tua torta
Ciao, ho provato la tua torta ben due volte, ma mi è andata cosi' cosi', buone di sapore ma alte si e no 2 cm....non capisco dove ho sbagliato...
Aiuto!
cigia ha scritto: soniaph ha
"Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&
soniaph ha scritto: cigia ha
Mi fa piacere che ti sia piaciuta, anche se mi sembra un po' bassa...in che tortiera l'hai fatta?
Grazie per le foto, le tue sono sempre meravigliose!!!
cigia ha scritto: soniaph ha
ho fatto sia la tortina che degli sformati a forma di fiore spumosi, ho proseguito la ricetta di testa mia facendo qualche modifica , maa l'importante è il risultato che è stato apprezzatissimo
"Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&
soniaph ha scritto: ciao
Ciao,
se dici che non si capisce, allora vedo di modificare un po' la ricetta....grazie del consiglio!!!
ainafe ha scritto: Ciao,
Siccome la torta non cresce molto, io raddoppierei le dosi e la farei cuocere un po' di più stando attenta che non si colorisca troppo in superficie...però attendo consigli anche dalle più esperte
mammameri ha
Ma che peccatoooo!!!!
Vabbè dai, la perdita non è molta visto che gli ingredienti costano poco...
Pensa... se era buona così, quanto sarà ancora più buona quando la rifarai con le dosi giuste...
ciao cigia, c'è la tua torta
ciao cigia, c'è la tua torta nel forno..speriamo venga bene perche' ci sono dei passaggi non chiari quindi ho fatto di testa mia. Ma la farfalla resta fino alla fine? Gli albumi a neve si montano a parte e poi si amalgamano dove? nella terrina o nel boccale? Appena sara' pronta ti posto la foto
"Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&
Ciao, vorrei provare a fare
Ciao, vorrei provare a fare la tua torta....mi ispira tantissimo ...e poi questo weekend torna anche il mio fratellone....che adora i dolci al limone...!! Solo che io ho tutte tortiere da 28.....come procedo faccio 1+1/2 dose o 2? Grazieeee mille.....!!
Stefania
MANNAGGIA A ME!!!! Ho
MANNAGGIA A ME!!!! Ho combinato proprio un bel pasticcio. Ho preparato la torta leggendo direttamente dal PC e vuoi il carattere piccolo, vuoi la luminosità dello schermo, vuoi la mia vista che non è proprio d'aquila, il fatto è che ho letto 20 grammi di farina!!!! Si, sembrava un poco liquida, ma siccome cigia dice che è quasi una crema, non mi sono preoccupata molto. Nel forno è cresciuta a meraviglia, poi dopo che ho aperto completamente il forno (era ancora gonfia), sono andata a stirare. Non potete capire lo spettacolo che si è presentato ai miei occhi quando dopo un'oretta sono andata a vederla: si era completamente sgonfiata e ridimensionata, tra la torta e la tortiera c'era almeno un centimento di spazio, era tutta raggrenzita, alta poco più di 2 centimetri, la consistenza è quella di un flan di latte, ma BUONAAAAAA!!!!! Se posso domani la rifaccio e...speriamo bene Ciao a tutte
LAURAG71 ha
Chi prima di me ha provato a farla con carta forno, ha detto che riesce meglio senza...non so perchè ...personalmente però non ho provato, mi sono attenuta al consiglio, ma così facendo è venuta buonissima!!!!!!!!
bellissima ricetta....
bellissima ricetta.... complimenti...... ma perchè dici di non usare carta forno? Hai già provato e non è uscita come dicevi, o è solo un consiglio?
grazie
La proverò sicuramente!!
La proverò sicuramente!! Grazie!!
Ninetta76
rosselladamico ha scritto: E
Ci avevo pensato anch'io ma chi l'ha provata ha detto che risulta meno "frizzantina" di quella al limone....
Stampata e spero di provarla
Stampata e spero di provarla presto !
Silvia
E se provassi una versione
E se provassi una versione all'arancia?
Rossella
kela37 ha scritto: forno
Sì, è proprio buona e molto limonosa ...io l'ho cotta in forno ventilato per 20 min...poi bisogna prestare attenzione a lasciarla ancora nel forno socchiuso e poi aperto per un altro quarto d'ora...
forno ventilato o statico?
forno ventilato o statico? faccio sempre fatica a decidere!!!! sembra buonissima
miki
cigia ha scritto: lully ha
Io farò come te, mi sembra che l'albume tenda a smontarsi nel boccale.....
lully
Ragazze, grazie a tutte!!!
Ragazze, grazie a tutte!!!
Questa torta è veramente spumosissima e leggera eppoi, col suo aroma di limone, è proprio primaverile!!!
lully ha scritto: cigia gli
Ciao lully,
per comodità ho inserito gli albumi a parte...a mano...perchè avevo paura di smontare l'impasto spumosissimo...però la prox volta vorrei provare con la farfalla... ...
Fammi sapere se ci rovi prima tu...
RUBATA!!!!!! :bigsmile: ;)
RUBATA!!!!!!
Sofia
sembra buonissima:love: la
sembra buonissima
la proverò
ammila
ha un aspetto
ha un aspetto magnifico.....complimenti....da provare presto anche questa....!! ma io la dieta la inizierò mai????? con tutte queste ricette magnifiche.....!! per il momento salvata...!! grazieeeeee per averla condivisa!!
Stefania
cigia gli albumi li unisci in
cigia gli albumi li unisci in una ciotola a parte o direttamente nel boccale??? grazie!!!
lully
uhmmm!!!! Che
uhmmm!!!! Che prelibatezza!!!!! Bella ricetta. Grazie....
annamaria landi
da provare ,sembra proprio
da provare ,sembra proprio leggera!!!!!!!!!!!!!!
uuhmmm...ke
uuhmmm...ke bell'aspetto,davvero invitante!!!! sicuramente da provare!!!!
***Palma***
:O :O questa sarà la mia
:O :O :O :O questa sarà la mia prossima torta !!!!!!! amo i limoni ..grazie della ricetta!!!!
Sara