Ingredienti
- 40 gr. farina di grano duro
- 60 gr. acqua oligominerale temperatura ambiente
- Una puntina di zucchero
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6
15min
Preparazione 15minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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8
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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9
Preparazione della ricetta
Voglio consigliarvi questo lievito naturalissimo, io lo adoro, anche dopo mesi che non lo acqudisco lui si comporta molto bene e le prelibatezze con cui lo uso sono buonissime.
Ps: Ho spuntato il Bimby, ma non và utilizzato quando CREATE il lievito, dopo quado è partito bene allora potrete fare i rinfreschi anche col Bimby .
Oltre agli ingredienti occorre : PROCEDIMENTO Sciogliere lo zucchero con l'acqua molto bene - aggiungere la farina mescolare per 2 MINUTI.
Amalgamare molto bene gli ingredienti poi molto delicatamente versate l'impasto nel barattolo (deve essere un pò più grande perchè il lievito raddoppierà) .
Metterlo a lievitare in luogo protetto , un pensile della cucina che usate poco è l'ideale con sopra l'apertura un tovagliolo di scottex e il coperchio poggiato sopra, non chiuso mi raccomando, in questo modo la pastella che si è creata respirerà. Ogni 8/12 ore girare la pastella con la frusta
per 2 MINUTI e ricoprite il barattolo come prima , mi raccomando non chiudetelo ermeticamente ,
Ripetete questa operazione fino a che l'impasto non raddoppierà di volume .
Fra un mescolamento e l'altro l'impasto darà segni di LIEVITAZIONE sotto forma di BOLLE sulla superficie e al suo interno.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, procedete in questo modo: PER LA PRIMA VOLTA (aiutatevi con la bilancia mettete una ciotola sulla bilancia e fate tutto il procedimento li dentro dopo lo passate nel barattolo) BUTTARE 40 GR. di lievito e aggiungere nell'ordine: 25 GR. DI ACQUA OLIGOMINERALE - MESCOLARE MOLTO BENE PER SCIOGLIERE IL LIEVITO - E AGGIUNGERE 20GR. DI FARINA DI GRANO DURO . coprite con scottex coperchio poggiato e rimettete nel pensile per altre 12ORE Ripetere questo passaggio fno a maturazione del lievito La maturazione si identificherà dall'odore, all'INIZIO sarà di FORMAGGIO fermentato, al secondo rinfresco sarà di ALCOOL ed infine sarà blanda e acida a questo punto il nostro LILI è PRONTO ALL'USO.
A questo punto prendete il vostro LILI togliete lo scottex chiudetelo ermeticamente e riponetelo in frigo nella parte meno fredda del frigo
. Una volta alla settimana lo tirate fuori dal frigo , lo portate a temperatura ambiente e procederete al suo rinfresco in questo modo: Gettate 40 gr. di LILI - aggiungete 25 gr. DI ACQUAoligo minerale o bollita e lasciata raffreddare (quindi organizzatevi bene) e mescolate molto bene - aggiungete 20 gr. DI FARINA DI GRANO DURO . Mettete nel barattolo - coperto con scottex e coperchio poggiato e nel pensile fino al suo raddoppio, se è partito bene da lì a 4 ore sarà raddoppiato, chiudetelo ermeticamente e riponetelo in frigo fino al prossimo rinfresco.
QUESTO PROCEDIMENTO DOVRETE FARLO PER 3 SETTIMANE O ALMENO FINO A CHE NON SENTIIRETE PIU' CHE LA PASTELLA NON E' PIU' ACIDA. qui il mio lievito liquido ormai anzianotto , mi sembra che ha un anno, rinfrescato (4 volte di seguito 30 lievito +30 acqua + 30 farina di grano duro) dopo tanti mesi credo 6/7 che non lo mettevo in uso, tenuto in frigorifero chiuso nel suo barattoletto.
notare il segno con il pennarello e la sua crescita Qui me lo sono proprio dimenticato , l'ho ricordato la mattina che lo avevo messo a lievitare sul ripiano della cucina .e qui si nota poco ma ha lievitato ancora.
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentonon mi è chiaro questo
non mi è chiaro questo passaggio
"Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, procedete in questo modo: PER LA PRIMA VOLTA (aiutatevi con la bilancia mettete una ciotola sulla bilancia e fate tutto il procedimento li dentro dopo lo passate nel barattolo) BUTTARE 40 GR. di lievito e aggiungere nell'ordine: 25 GR ..."
Cosa vuol dire il termine Buttare?
a) lo devo eliminare da tutta la preparazione e continuare con la parte restante?
b) lo devo versare nrlla ciotola e continuare la preparazione con questi 40gr? e in questo caso che devo fare con la parte restante?
io lo butto quando mi stanco
io lo butto quando mi stanco di stargli dietro, già c'è la centenaria nel frigo che ha bisogno d'affetto!!!
cmq non demordere, una volta entrata nel meccanismo ti troverai benissimo!!!
lully
è capitato anche a me, è la
è capitato anche a me, è la seconda volta che lo butto.... evidentemente non sono capace
ciao Cristina!!! io ogni
ciao Cristina!!!
io ogni tanto lo creo, poi va a finire nel lavandino, poi ricomincio...tanto è più veloce della pm!!
lully
Ciaoscusa il ritardo, allora
Ciaoscusa il ritardo, allora devi tenere sempre un barattolo pulito, dove verserai i grammi da rinfrescare, e quello precedente lo svuoti e lo lavi, e lo lasci asciugare ok?
Vado pazza per il BIMBY
Grazie lully, sei stata molto
Grazie lully, sei stata molto gentile. Anche tu hai creato il lili?
non fa niente, lo laverai
non fa niente, lo laverai quando farai il rinfresco!!!
lully
Scusa per la mia insistenza,
Scusa per la mia insistenza, vorrei sapere se il barattolo contenente la coltura del lievito, oggi è il terzo giorno che lo giro con la frusta, deve essere lavato, perchè le pareti si imbrattano di pastella. Tantissime grazie
credo nulla , fammi sapere e
credo nulla , fammi sapere e segui bene il procedimento dei rinfreschi se hai dubbi , scrivimi pure , grazie
Vado pazza per il BIMBY
Stamattina ho iniziato la
Stamattina ho iniziato la creazione del tuo lili, ho messo un cucchiaino di zucchero, non una puntina (sbadata io!), cosa succederà? Complimenti per la tua bravura!
ciao, ma per il rinfresco usi
ciao, ma per il rinfresco usi solo 20 gr di farina di grano duro?
Lady Monica
no no solo il luqido
no no solo il luqido
Vado pazza per il BIMBY
Grazie!
Grazie!
iao ho visto ora la tua
iao ho visto ora la tua domanda. Cosi a occhio nn so rispondere ti consiglio di andare sul forum cookaround e cerchi Ricette con lievito liquido li trovi le dosi precise, comunque la differenza è: 25gr di ldb= 100/150gr lievito liquido,
tempo di lievitazione: lievito di birra 1ora - lievito liquido 8/12ore, dipende anche da ciò che vuoi cucinare, apposta ti consigkiavo il sito, ok
Vado pazza per il BIMBY
Mi incuriosisce molto questo
Mi incuriosisce molto questo lievito!!!avrei alcune domande da farti: può essere usato per tutte le preparazioni da forno che prevedono il lievito di birra (es.pizza, ecc...)? e in che quantità va usato rispetto al lievito di birra? Mi spiego meglio, se una ricetta prevede un cubetto da 25.gr di lievito di birra e, ad esempio, un'ora di lievitazione, che quantità di questo lievito devo usare e i tempi di lievitazione quali saranno??
Grazie!
Grazie Lully
Grazie Lully
Vado pazza per il BIMBY
crostina1 ha scritto: Non sò
Confermo!!
lully
Non sò quali sono, mi
Non sò quali sono, mi informo, ma ti garantisco che anche questo ipo di lievito è SICURISSIMOOOOOOOOOO
Vado pazza per il BIMBY
non me ne voglia nessuno ma
non me ne voglia nessuno ma mi sorge la domanda "quali lieviti vanno a creare la loro colonia nel mio impasto?". Preferisco la pasta madre... E' più sicura
non me ne voglia nessuno ma
non me ne voglia nessuno ma mi sorge la domanda "quali lieviti vanno a creare la loro colonia nel mio impasto?". Preferisco la pasta madre... E' più sicura
Ciao a tutte questo è il mio
Ciao a tutte questo è il mio lievito liquido rinfrescato dopo 5 mesi notare il livello prima e quello dopo il raddoppio
e questo è quello che ho fatto le mie rosettine poooooooooooooco soffiate, ho sbagliato qualcosa nei passaggi della ricetta, ma vi garantisco che sono buonissimeeeeeeeeeeeee
Vado pazza per il BIMBY
Ho trovato questa vedi se ti
Ho trovato questa vedi se ti va bene
Partire da un altro lievito naturale:Se avete già un lievito naturale di qualunque tipo, compresa la solita pasta madre in panetto, anziché partire da zero potete fare un lievito liquido già pronto all'uso in brevissimo tempo sciogliendo 30 gr di pm in 40 di acqua e unendo 30 gr di farina 0 o 00, frullando e lasciando lievitare fino al raddoppio. Se dopo 6 ore il lievito non sarà cresciuto rimescolate con il frullatore perché questa operazione gli dà una bella sferzata di vita.Se dopo 12 ore il lievito non sarà ancora cresciuto aggiungetegli una quantità maggiore di pm solida sciolta nella stessa quantità di acqua e farina, p.e. 20 grammi di pm in 20 gr di acqua più 20 gr di farina, ovviamente amalgamando tutto insieme. In questa fase non buttate via parte dell'impasto precedente come si fa nel caso dei rinfreschi.Non serve altro: potete usare il lievito subito o metterlo in frigo al posto della pasta madre e liberarvi dalla schiavitù del rinfresco con impasto. Io ho seguito questo metodo per fare il lievito di grano duro a partire da quello di segale.
Vado pazza per il BIMBY
sono contenta
sono contenta
Vado pazza per il BIMBY
grano duro "0"
grano duro "0"
Vado pazza per il BIMBY
ma no guarda che è
ma no guarda che è gestibilissimooooooooooooooooooo io l'ho rinfrescato dopo 8 mesi che lo tenevo in frigorifero
Vado pazza per il BIMBY
Scusa ma la farina di grano
Scusa ma la farina di grano duro è la semola ????
Sara
ottimo! ma credo che ci
ottimo! ma credo che ci voglia troppa pazienza, che non ho!
By MoscaZezè
grazie
grazie
Vado pazza per il BIMBY
Ti ringrazio per il
Ti ringrazio per il chiarimento, adesso avrò io due settimane impossibili ma, ti prometto che appena possibile lo proverò e ti farò sapere. Grazie
ciao ragazze in questi giorni
ciao ragazze in questi giorni sono super impegnata ma vi prometto che tra sabato e domenica vi metto quello che mi avete chiesto .
Per quanto riguarda la pizza, no non và messo il lievito di birra , si usa soltanto quello liquido facendo un preelievitino
Vado pazza per il BIMBY
Hai ragione crostina, il
Hai ragione crostina, il lievito liquido, è molto più facile da accudire e funziona anche molto bene, l'ho usato ieri per fare il pane, è venuto ottimo, pieno di buchi.
Ciao Lele
Ciao, potresti postare anche
Ciao, potresti postare anche la ricetta partendo dal lievito madre se ce l'hai? Grazie
Interessante, ma quando lo
Interessante, ma quando lo usi, per esempio per fare la pizza, aggingi anche il lievito di birra?
E se sì, in quali proporzioni.Grazie
Buongiorno, interessante la
Buongiorno, interessante la ricetta del lievito ma non mi è chiaro la dose che serve per fare per esempio del pane. Grazie