3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

DOLCE LIMONE


Stampa:
4

Ingredienti

8 porzione/porzioni

Per l'impasto:

  • 1 limone
  • 300 grammi farina tipo 00, setacciata
  • 300 grammi zucchero semolato
  • 125 grammi olio di riso
  • 1 fiala aroma limone
  • 3 uova
  • q.b. latte, se necessario
  • q.b. sale
  • 1 bustina lievito vanigliato, setacciato
  • q.b. zucchero a velo, per guarnire
5

Preparazione della ricetta

  1. Preriscaldare il forno a 180°C;
  2. Lavare bene il limone, grattugiare la buccia e spremerlo;
  3. Inserire nel coperchio chiuso tutti gli ingredienti (compresi succo e buccia del limone, ed eccetto il lievito) e frullare per 20/30 secondi a velocità 7/8 (se necessario, unire un po' di latte per ammorbidire il composto);
  4. Aggiungere il lievito vanigliato e frullare ancora per 6/8 secondi a velocità 6;
  5. Versare l'impasto in uno stampo da ciambella da circa 22 cm., all'interno del quale avrò spruzzato lo spray staccante;
  6. Infornare e cuocere per 35 minuti;
  7. Lasciar raffreddare su una griglia e guarnire con zucchero a velo.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Non fermatevi alle apparenze: è un dolce STRE-PI-TO-SO!!!

Si può impastare con TUTTI I MODELLI Bimby (non solo con il TM5).

Chi l'ha provato, dice che va bene anche l'OLIO DI SEMI (io però resto dell'idea che l'OLIO DI RISO sia il migliore: lo si trova, tra gli oli, in quasi tutti i supermercati).

LA DURATA DELLA COTTURA può variare da forno a forno: prima di sfornare il dolce, fate sempre la PROVA STECCHINO!


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Da provare assolutamente!

    Creato da Sissibi il 16. novembre 2017 - 13:34.

    Da provare assolutamente!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da lauradiflorio il 20. febbraio 2017 - 22:32.

    Preparata in serata per la colazione,dopo cena è rimasta solo questa (siamo solo in due a casa!),ho sostituito metà della farina con farina di riso e utilizzato 200 gr di zucchero invece di 300 Smile delicata ma molto sfiziosa!grazie per averla condivisa Love


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lorellalorella ha

    Creato da paneperituoidenti il 2. maggio 2016 - 16:01.

    lorellalorella

    Soffice, leggera, deliziosa è tra le torte preferite nella nostra colazione insieme al pan d'arancia.

    Troppo gentile, Lorellalorella!

    Un abbraccio.

    Cooking 1

     

     

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Soffice, leggera, deliziosa è

    Creato da lorellalorella il 2. maggio 2016 - 15:14.

    Soffice, leggera, deliziosa è tra le torte preferite nella nostra colazione insieme al pan d'arancia.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Carissime Ninetta76, Mara5678

    Creato da paneperituoidenti il 24. aprile 2016 - 16:57.

    Carissime Ninetta76, Mara5678 e Lassù,

    scusate il ritardo nella risposta, ma, nonostante io le abbia richieste, non mi stanno arrivando le notifiche...

    Grazie infinite per i vostri commenti, che mi hanno fatto un immenso piacere!

    Un bacione a tutte. 

     

    Cooking 1


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bella,profumata,deliziosa. mo

    Creato da lassù il 23. gennaio 2016 - 12:06.

    bella,profumata,deliziosa.

    molto apprezzata.salutare.

    grazie.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Veramente ottima e soffice

    Creato da Mara5678 il 17. giugno 2015 - 21:18.

    Veramente ottima e soffice anche i giorni succesivi.

    Grazie per la ricetta!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottimo! Grazie per questa

    Creato da ninetta76 il 10. giugno 2015 - 10:30.

    Ottimo! Grazie per questa ricetta!

    Ninetta76

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • irene1983 ha scritto: L'ho

    Creato da paneperituoidenti il 15. febbraio 2015 - 19:35.

    irene1983

    L'ho provato stasera xke mi avanzava proprio un limone. ...ottimo direi...5 stelline supermeritate...

     

    Grazie infinte, cara Irene!!!

    Il tuo commento e il tuo voto mi fanno un immenso piacere!

    Un bacione.

    Cooking 1

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'ho provato stasera xke mi

    Creato da irene1983 il 15. febbraio 2015 - 19:32.

    L'ho provato stasera xke mi avanzava proprio un limone. ...ottimo direi...5 stelline supermeritate...

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • carmelalarosa ha

    Creato da paneperituoidenti il 5. febbraio 2015 - 13:18.

    carmelalarosa

    Molto buono!! Non è stato necessario mettere la fiala aroma al limone in quanto ho usato dei profumatissimi limoni siciliani!

    Ti rendi conto di quanto sei fortunata, Carmela, a possedere quei limoni?

    Pensa che io ho creato questo dolce pensando proprio agli agrumi di Sicilia, terra che ADORO.

    Purtroppo, i miei non erano altrettanto profumati...

    Grazie infinite del commento e delle stelline.

    Un abbraccio a te, e, se vivi lì, un bacione alla mia regione italiana preferita.

    Cooking 1

     

     

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Molto buono!! Non è stato

    Creato da carmelalarosa il 4. febbraio 2015 - 20:00.

    Molto buono!! Non è stato necessario mettere la fiala aroma al limone in quanto ho usato dei profumatissimi limoni siciliani!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • tigne52 ha

    Creato da tigne52 il 3. febbraio 2015 - 00:48.

    tigne52

    grammaticalmente   LINGUA MADRE è diventato un nome composto (dove madre è un sostantivo ) con  chiara derivazione dall'abitudine inglese di esprimer un concetto in modo sintetico e veloce ,  per restare nel tema del FORUM  vedi ad esempio FAST FOOD  o BRUNCH o meglio ancora FINGER FOOD.

    sempre grammaticalmente MATERNA viene usato come aggettivo in espressioni come : scuola materna ,educazione materna, protezione materna, affetto materno,istinto materno......

    buona giornata

     

        

     

    pancarrè maculato con pasta madre

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • FEDE79 ha scritto: Dopo aver

    Creato da paneperituoidenti il 2. febbraio 2015 - 15:20.

    FEDE79

    Dopo aver divorato il deliziosissimo pan d'arancia... ora tocca a questo questo dolce altrettanto buonissimo. Ottima ricetta!! I miei complimenti! 

    Sei gentilissima, cara FEDE79!!!

    Prova anche la TORTA TIGRATA ALLE MANDORLE, che ho presentato su "La Cucina Italiana" di febbraio, e ho postato ieri sul ricettario-bimby.it... Fammi sapere se ti piace!

    Un bacione.

    Cooking 1

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bebabimby ha scritto:   Ciao

    Creato da paneperituoidenti il 2. febbraio 2015 - 15:15.

    bebabimby

     

    Ciao Valeria,

    la riconosci questa torta???

    OTTIMA!!!!

    BebaBimby tmrc_emoticons.D

    Grazie, Bebabimby!!!

    Il tuo commento mi riempie di soddisfazione!

    Ieri ho postato su ricettario-bimby.it anche la ricetta della TORTA TIGRATA ALLE MANDORLE che ho presentato su "La Cucina Italiana" di febbraio: mi daresti un voto anche su quella?

    Grazie ancora e un bacione gigantesco!

    Cooking 1 

     

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Dopo aver divorato il

    Creato da FEDE79 il 2. febbraio 2015 - 15:02.

    Dopo aver divorato il deliziosissimo pan d'arancia... ora tocca a questo questo dolce altrettanto buonissimo. Ottima ricetta!! I miei complimenti! 


    FEDE79 velocità spiga

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •   Ciao Valeria, la riconosci

    Creato da bebabimby il 2. febbraio 2015 - 11:18.

     

    Ciao Valeria,

    la riconosci questa torta???

    OTTIMA!!!!

    BebaBimby tmrc_emoticons.D

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grammaticalmente   LINGUA

    Creato da tigne52 il 2. febbraio 2015 - 09:11.

    grammaticalmente   LINGUA MADRE è diventato un nome composto (dove madre è un sostantivo ) con  chiara derivazione dall'abitudine inglese di esprimer un concetto in modo sintetico e veloce ,  per restare nel tema del FORUM  vedi ad esempio FAST FOOD  o BRUNCH o meglio ancora FINGER FOOD.

    sempre grammaticalmente MATERNA viene usato come aggettivo in espressioni come : scuola materna ,educazione materna, protezione materna, affetto materno,istinto materno......

    buona giornata

     

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie ancora, tigne52, per

    Creato da paneperituoidenti il 2. febbraio 2015 - 08:20.

    Grazie ancora, tigne52, per la precisazione (che, purtroppo, ancora non condivido).

    Qualora volessimo proseguire questa nostra diatriba linguistica, consiglierei comunque una sede diversa da un forum gastronomico.

    A presto.

    Cooking 1

     

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • pensa ad esempio alla nostra

    Creato da tigne52 il 2. febbraio 2015 - 01:04.

    pensa ad esempio alla nostra comune espressione : "insegnante di lingua madre " ,  anzichè " insegnante di lingua materna"

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • con "noi diciamo"  intendo

    Creato da tigne52 il 2. febbraio 2015 - 00:51.

    con "noi diciamo"  intendo l'uso corrente ,parlato e più diffuso,non quello cattedratico

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bebabimby ha scritto: Ciao

    Creato da paneperituoidenti il 1. febbraio 2015 - 00:40.

    bebabimby

    Ciao Valeria, il dolce i ragazzi lo hanno molto apprezzato, a loro giudizio preferiscono questo al limone............io personalmente adoro anche quello all'arancia.

    bye bye, BebaBimby tmrc_emoticons.;) Love

    Grazie, bebabimby!

    Scusa il ritardo nel risponderti, ma sono appena rientrata dall'estero.

    Anche ai miei "tati" è piaciuta molto la versione al limone.

    Io ne sono orgogliosa, perché il Dolce Limone l'ho creato in onore dei Limoni Dolci che ombreggiavano il giardino della casa in cui ho trascorso le vacanze estive.

    Sai che io e la mia TORTA TIGRATA ALLE MANDORLE siamo alle pagg. 30 e 31 del mensile "La Cucina Italiana"? Che soddisfazione! Appena riesco, pubblicherò sul sito Bimby anche questo dolce che, a detta di tutti, è delizioso. Nel frattempo, lo puoi trovare sul mio blog "Pane per i tuoi denti"

    Ti mando un abbraccio e ti ringrazio ancora.

    Valeria

    Cooking 1 

     

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ecureuil73 ha scritto: Dopo

    Creato da paneperituoidenti il 1. febbraio 2015 - 00:40.

    ecureuil73

    Dopo il pan d'arancia di Valeria, ho provato il dolce limone. Ancora un notevole successo presso i figli quando sono tornati degli studi : essere accolti a casa con questo dolce è un vero momento di felicità e di conforto.

    Grazie !

    (PS : mi dispiace se ci sono sbagli ma sono francese e l'italiano non è la mia lingua materna).

    Grazie, ecureuil73 (ma qual è il tuo vero nome?)!

    La versione al limone è stata molto apprezzata anche a casa mia.

    Io ne sono orgogliosa, perché il Dolce Limone l'ho creato in onore dei Limoni Dolci che ombreggiavano il giardino della casa in cui ho trascorso le vacanze estive.

    Ho una novità che mi ha dato una grande soddisfazione: io e la mia TORTA TIGRATA ALLE MANDORLE siamo alle pagg. 30 e 31 del mensile "La Cucina Italiana" (è una rivista food antica e apprezzata a livello internazionale)!!! Appena riesco, pubblicherò sul sito Bimby anche questo dolce che, a detta di tutti, è delizioso. Nel frattempo, lo puoi trovare sul mio blog "Pane per i tuoi denti"

    Ti abbraccio forte e ti ringrazio ancora.

    Valeria

    P.S.: Il tuo italiano è PRATICAMENTE PERFETTO (e, a detta dei più importanti dizionari italiani, anche LINGUA MATERNA è un modo di dire corretto)!!! 

    Cooking 1 

     

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • tigne52 ha scritto: cara

    Creato da paneperituoidenti il 31. gennaio 2015 - 19:11.

    tigne52

    cara ecureuil  ti esprimi molto correttamente, complimenti!

    l'unica imperfezione è nel fatto che noi  diciamo NON lingua materna ,MA   lingua  MADRE

    ciao cara

    Permettimi di dissentire, cara tigne52: anche LINGUA MATERNA è corretto (vedi il Devoto-Oli).

    Grazie per il commento!

    Un bacione.

    Cooking 1

     

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cara ecureuil  ti esprimi

    Creato da tigne52 il 31. gennaio 2015 - 12:03.

    cara ecureuil  ti esprimi molto correttamente, complimenti!

    l'unica imperfezione è nel fatto che noi  diciamo NON lingua materna ,MA   lingua  MADRE

    ciao cara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Dopo il pan d'arancia di

    Creato da ecureuil73 il 31. gennaio 2015 - 10:42.

    Dopo il pan d'arancia di Valeria, ho provato il dolce limone. Ancora un notevole successo presso i figli quando sono tornati degli studi : essere accolti a casa con questo dolce è un vero momento di felicità e di conforto.

    Grazie !

    (PS : mi dispiace se ci sono sbagli ma sono francese e l'italiano non è la mia lingua materna).

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, visto il successone

    Creato da delfino2008 il 25. gennaio 2015 - 00:15.

    Ciao, visto il successone oggi la faccio anche io....secondo te posso farla a mo' di muffins?! Le stelle te le metto "in fiducia"  Big Smile tmrc_emoticons.;)

     

    Ho provato il tuo pan d'arancia ed è buonissimo, 5 stelle meritate!! ....quindi anche se non ho ancora fatto i muffins sono sicura che non mi deluderai....quindi in "fiducia" te ne do 5 anche qui.....e poi sei troppo carina!

    PS mi consigli qualche altra ricetta golosa?!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Valeria, il dolce i

    Creato da bebabimby il 24. gennaio 2015 - 19:13.

    Ciao Valeria, il dolce i ragazzi lo hanno molto apprezzato, a loro giudizio preferiscono questo al limone............io personalmente adoro anche quello all'arancia.

    bye bye, BebaBimby tmrc_emoticons.;) Love

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • delfino2008 ha scritto: Ciao,

    Creato da paneperituoidenti il 24. gennaio 2015 - 08:49.

    delfino2008

    Ciao, visto il successone oggi la faccio anche io....secondo te posso farla a mo' di muffins?! Le stelle te le metto "in fiducia"  Big Smile tmrc_emoticons.;)

    Ma lo sai, delfino2008, che è un'ottima idea?

    Dai che proviamo!!!

    Grazie delle stelline sulla fiducia: mi auguro che il risulatto ottenuto le faccia salire a cinque!

    Un abbraccio.

    Cooking 1

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatto, sfornato ed ora vado

    Creato da bebabimby il 23. gennaio 2015 - 16:07.

    Fatto, sfornato ed ora vado al lavoro...speriamo che una volta raffreddato i miei regazzi non se lo pappino subito. tmrc_emoticons.D

    Bebabimby

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bebabimby ha scritto: ah ah

    Creato da paneperituoidenti il 21. gennaio 2015 - 18:45.

    bebabimby

    ah ah ah che stordita che sono...ho trovato la versione al limone del tuo pan d'arancia....

    Cara Valeria da fare immediatamente.

    Bebabimby.

    Macché stordita, Bebabimby!!!

    Sei un tesoro!

    Baci.

    Cooking 1 

     

     

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bellau ha scritto: Ciao,

    Creato da paneperituoidenti il 21. gennaio 2015 - 18:44.

    bellau

    Ciao, volevo sapere se la parte bianca sotto la buccia del limone va messa oppure no nell'impasto. Grazie!

    Assolutamente no!!!

    Grazie per l'interesse.

    Fammi sapere come ti riesce... (se poi mi lasciassi anche un voto in stelline, ne sarei felicissima).

    A presto.

    Cooking 1 

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ah ah ah che stordita che

    Creato da bebabimby il 21. gennaio 2015 - 17:38.

    ah ah ah che stordita che sono...ho trovato la versione al limone del tuo pan d'arancia....

    Cara Valeria da fare immediatamente.

    Bebabimby.

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatto x questa mattina a

    Creato da das il 21. gennaio 2015 - 13:02.

    Fatto x questa mattina a colazione!!delizioso.

    Non ho messo l'aroma in fiala xche` a me non piace ed ho utilizzato olio di semi di girasole xche` quello di riso e` introvabile.Fantastico stelline x te tmrc_emoticons.;)


    Das

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buonissimo fatto gia molte

    Creato da Concy69 il 20. gennaio 2015 - 17:29.

    buonissimo fatto gia molte volte stasera provo il pan d'arancia ho solo modificato lo zucchero ne ho messo 200 g brava tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, volevo sapere se la

    Creato da bellau il 19. gennaio 2015 - 19:22.

    Ciao, volevo sapere se la parte bianca sotto la buccia del limone va messa oppure no nell'impasto. Grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, Mary_dryad!!! Ho visto

    Creato da paneperituoidenti il 4. ottobre 2014 - 17:42.

    Ciao, Mary_dryad!!!

    Ho visto che hai apprezzato il "Dolce limone".

    Prova anche il "Pan d'arancia": l'ho appena postato sul ricettario Bimby...

    Un bacione.


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, Monia84!!! Visto che

    Creato da paneperituoidenti il 4. ottobre 2014 - 17:40.

    Ciao, Monia84!!!

    Visto che hai apprezzato il "Dolce limone", sono sicura che ti piacerà molto anche il "Pan d'arancia".

    Ll'ho appena postato anche sul ricettario Bimby...

    Un bacione.


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, Fortitudo! Il "PAN

    Creato da paneperituoidenti il 4. ottobre 2014 - 17:36.

    Ciao, Fortitudo!

    Il "PAN D'ARANCIA" è online anche sul ricettario Bimby...

    Ti consiglio di provarlo.

    Un bacione.

     

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ma grazie infinite, Fortitudo

    Creato da paneperituoidenti il 2. ottobre 2014 - 15:26.

    Ma grazie infinite, Fortitudo (stupendo nickname!).

    Alla prossima, che probabilmente sarà il "Pandarancia"... altrettanto buono e veloce!

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Super buona e veloce ! Un

    Creato da fortitudo il 30. settembre 2014 - 20:49.

    Super buona e veloce ! Un trionfo  Cooking 7

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sììì!!! Ed è una meraviglia,

    Creato da paneperituoidenti il 13. settembre 2014 - 01:08.

    Sììì!!!

    Ed è una meraviglia, soprattutto per me che odio ungermi le dita...

    Lo trovi alla Metro o da Plurimix-Point.

    Grazie del commento, cara.


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao!!! Davvero esiste uno

    Creato da Iaffina il 13. settembre 2014 - 00:00.

    ciao!!! Davvero esiste uno spray staccante? Dove l'hai trovato???

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Penso di sì, anche se io ho

    Creato da paneperituoidenti il 10. settembre 2014 - 11:44.

    Penso di sì, anche se io ho una vera passione per l'olio di riso nei dolci...

    Se ti capita, provalo!!!

    A presto, Mari. E grazie del commento!

    Valeria

     


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie infinite,

    Creato da paneperituoidenti il 10. settembre 2014 - 11:41.

    Grazie infinite, Monia!!!

    L'hai provata con il tè?

    Un bacione.

     

    Valeria


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissima, semplice e molto

    Creato da monia84 il 9. settembre 2014 - 23:24.

    Buonissima, semplice e molto gustosa

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, stavo proprio cercando

    Creato da Mari_dryad il 7. settembre 2014 - 09:46.

    Ciao, stavo proprio cercando una ciambella come questa! Secondo te anche l'olio di girasole va bene? Dovrebbe essere più leggero come gusto rispetto a quello di arachide (e con meno colesterolo!).

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Credo proprio di sì, cara

    Creato da paneperituoidenti il 1. settembre 2014 - 12:56.

    Credo proprio di sì, cara Serena!

    Ma, appena puoi, procurati l'olio di riso (io lo trovo senza problemi all'Esselunga)!

    E' fantastico perché non lascia retrogusti.

    Un bacione.

     

    Valeria


    Valeria


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E' molto invitante  lo

    Creato da Mylilli1 il 1. settembre 2014 - 11:09.

    E' molto invitante tmrc_emoticons.;)  lo proverò sicuramente, una curiosità non avendo l'olio di riso credi che possa sostituirlo con quello di semi di mais o di arachide?


    Serena

    Accedi o registrati per inviare commenti