3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Gnocchi di Pane Friulani (versione "al cucchiaio")


Stampa:
4

Ingredienti

6 porzione/porzioni

per gli Gnocchi

  • 450 grammi pane vecchio
  • 200/250 grammi farina+1 cucchiaio
  • 1 uovo
  • erbe miste qb (menta, melissa, erba cipollina, maggiorana)
  • Sale qb
  • 2 bicchieri latte caldo
  • burro e olio qb
  • 50 grammi di montasio vecchio tritato o parmigiano reggiano
5

Preparazione della ricetta

    per gli gnocchi
  1. nota sul pane: potete usare qualsiasi tipo di pane avanzato, meglio tuttavia usare del pane misto (tipo bianco classico e integrale insieme) per dare più sapore al prodotto finale.

    tagliare a grossi pezzi il pane e metterlo in una grande ciotola, versarvi sopra i due bicchieri di latte caldo e premere in modo che il pane sia ben bagnato e in caso aggiungere, se necessario, un altro mezzo bicchiere di latte caldo. lasciare riposare una mezz'ora

    nel frattempo mettere nel bimby le erbe miste,(in mancanza delle varie erbe che ho indicato potete usare anche la sola erba cipollina di più facile reperibilità) insieme al cucchiaio di farina e frullare per pochi secondi a velocità Turbo e lasciarle nel boccale.

    passato il tempo di attesa, prendere il pane (che si sarà ridotto quasi a poltiglia) strizzarlo un po' fra le mani e metterlo nel bimby, aggiungere l'uovo, il formaggio tritato, un po' di sale, 150 grammi di farina e frullare a vel 3 per 10 secondi.

    aprire il boccale e aggiungere i restanti 100 grammi. possono volercene anche solo 50 dipende da quanto latte ha assorbito il pane. in ogni caso otterrete un composto piuttosto morbido.

    portate a bollore abbondante acqua calda salata in una pentola, aggiungete due cucchiai di olio.

  2. cottura
  3. con l'aiuto di un cucchiaino prelevate dal boccale una dose di impasto (non troppo grande, meno di una noce) e aiutandovi con un altro cucchiaino versatelo nell'acqua in ebollizione (vedete la foto). otterrete degli gnocchi irregolari

    mettene a cuocere una quindicina per volta, fateli venire a galla, lasciate che cuociano ancora qualche minuto e poi con una schiumarola, metteteli in una pirofila calda e ungeteli man mano con un filo di burro o olio affinchè non si attacchino.

    terminata la cottura conditeli con un sugo a vs scelta (io in foto vi ho messo quelli con il sugo di faraona)

  4. variante
  5. se non li volete fare con le erbe, potete farli con un affettato a vs scelta tipo speck, mortadella o salame tritato per qualche secondo a vel turbo. in tal caso conditeli con un semplice sugo di pomodoro.

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

gli gnocchi di pane sono un piatto tipico della cucina "povera" e di riciclo. differentemente dagli gnocchi di pane trentini (canederli) questi non si servono in brodo ma asciutti. si possono anche fare come i classici gnocchi ossia divisi in filoncini e poi a pezzetti (chiaramente si deve aumentare la dose di farina nell'impasto), ma personalmente preferisco la versione al cucchiaio perchè più veloce e inoltre gli gnocchi restano più morbidi.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • mi sembrano spettacolari, li

    Creato da alebend il 25. novembre 2014 - 11:36.

    mi sembrano spettacolari, li farò sicuramente!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da lucabottazzi il 23. novembre 2014 - 23:23.

    Complimenti per la prima pagina Giorgia!!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti x la prima!!!  

    Creato da Patrizia pita il 23. novembre 2014 - 23:10.

    Complimenti x la prima!!!

     


    patty

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie al team x la prima

    Creato da silk2205 il 23. novembre 2014 - 21:11.

    Grazie al team x la prima pagina e grazie anche a tutte voi x i complimentitmrc_emoticons.-)

     


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Giorgia, che bella

    Creato da L'Ale il 23. novembre 2014 - 12:46.

    Brava Giorgia, che bella ricetta. Anche io ho lo stesso problema di Jeorsini: il pane non avanza mai e quelle rare volte vado di passatelli o canederli. Proverò anche questa!! Buona domenica a tutte!!


    Ale Mixingbowl closed

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da antonella68 il 23. novembre 2014 - 12:21.

    tmrc_emoticons.;) Complimenti per la prima pagina Giorgia ! Da romana non conoscevo questa ricetta ma sembra buona.. E mi intriga.. Con gli avanzi dei salumi

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da pituffa il 23. novembre 2014 - 12:18.

    Complimenti per la prima pagina!


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti

    Creato da Mammarta il 23. novembre 2014 - 11:16.

    Complimenti Giorgia!Bravissima come sempre!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Noi a Trieste li conosciamo

    Creato da Puccidu il 23. novembre 2014 - 09:23.

    Noi a Trieste li conosciamo bene li facciamo con avanzi di salumi ,un po più consistenti ,andrebbero con pancetta affumicata a dadini soffritti, ma credetemi con della mortadella a dadini ,salame, ecc sono una bomba  ,poi fatte delle palline con le mani e cotti in acqua bollente e quando vengono a galla messi in pirofila con ragù .provate!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 23. novembre 2014 - 08:31.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • annamoraglia ha scritto: che

    Creato da silk2205 il 27. aprile 2014 - 11:35.

    annamoraglia

    tmrc_emoticons.p che buoni che saranno...

    non posso commentare...sono troppo di parte ;-P


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • muzio ha scritto: bella

    Creato da silk2205 il 27. aprile 2014 - 11:34.

    muzio

    bella ricetta!!!   tmrc_emoticons.D

    ti ringrazio e spero ti piaceranno se li proverai! tmrc_emoticons.-)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che buoni che saranno...

    Creato da annamoraglia il 27. aprile 2014 - 11:31.

    tmrc_emoticons.p che buoni che saranno...


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bella ricetta!!!  

    Creato da muzio il 27. aprile 2014 - 11:27.

    bella ricetta!!!   tmrc_emoticons.D


    muzio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • jeorsini ha scritto: mai

    Creato da silk2205 il 27. aprile 2014 - 11:19.

    jeorsini

    mai mangiati nemmeno io però faccio spesso i Canederli che ci piacciono molto quindi li proverò. Il mio problema è che non ho mai pane vecchio 

    allora é l'occasione giusta x fare doppia dose di pane..così forse te ne rimane a sufficienza x farli! tmrc_emoticons.;-)

     

     


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mammarta ha scritto: Bella

    Creato da silk2205 il 27. aprile 2014 - 11:17.

    Mammarta

    Bella ricetta Giorgia, salvata!!!

    grazie Marta!!tmrc_emoticons.-)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bella ricetta Giorgia,

    Creato da Mammarta il 27. aprile 2014 - 00:23.

    Bella ricetta Giorgia, salvata!!!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mai mangiati nemmeno io però

    Creato da jeorsini il 26. aprile 2014 - 16:27.

    mai mangiati nemmeno io però faccio spesso i Canederli che ci piacciono molto quindi li proverò. Il mio problema è che non ho mai pane vecchio 


    jessy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Stella mia....dobbiamo

    Creato da silk2205 il 26. aprile 2014 - 00:51.

    Stella mia....dobbiamo incontrarci e ti faccio conoscere un altro po' di ricettine friulane cadute in disuso e che ormai non conosce nessuno! cmq consolati, pure io questa l'ho scoperta in età adulta! tmrc_emoticons.;-) ma sono buoni buoni e facilissimi da fare! cmq questi, con alcune varianti locali, si trovano nelle zone di confine, o vs Austria o Slovenia...di chiara influenza austro-ungarica-slovena, dove infatti gli gnocchi dipane sono usati come contorno nei piatti principali....noi italiani, chiaro, ne abbiamo fatto un primo piatto! tmrc_emoticons.;-)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • come mai io non li ho mai

    Creato da Patrizia pita il 26. aprile 2014 - 00:44.

    come mai io non li ho mai mangiati??? da noi non si usano!! bell'idea salvata!!


    patty

    Accedi o registrati per inviare commenti