3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

MENJAR BLANC, DOLCE TIPICO ALGHERESE (bianco mangiare)


Stampa:
4

Ingredienti

12 porzione/porzioni

Impasto (pasta violada)

  • 250 grammi semola di grano duro
  • 250 grammi farina 00
  • 70 grammi strutto
  • 50 grammi zucchero
  • 100 grammi acqua
  • 2 uova

Per il menjar blanc

  • 1 litro latte
  • 100 grammi amido di mais
  • 1 limone, La scorza senza la parte bianca
  • 200 grammi zucchero

Per terminare la preparazione

  • 1 albume
  • zucchero semolato, q.b.
  • 6
    1h 5min
    Preparazione 20min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
5

Preparazione della ricetta

    Per fare la pasta violada
  1. Mettere nel coperchio chiuso lo strutto e l'acqua, scaldare 2 min./37°C/vel.1. Aggiungere gli altri ingredienti.  Dare un colpo di turbo/1 sec., poi 3 min/velocità spiga. Compattare l'impasto con le mani e far riposare in frigorifero per mezz'ora, avvolto in pellicola trasparente 

  2. Per la crema menjar blanc
  3. Mettere nel coperchio chiuso lo zucchero, la scorza di limone e l'amido di mais. Polverizzare 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola. 

    Aggiungere il latte. Cuocere 7 min./90°C/vel.4.

    Trasferire in una sac a poche.

  4. Per completare la preparazione
  5. Accendere il forno a 180°C

    Dividere l'impasto in due. Ricavare due cerchi stendendo molto sottilmente l'impasto.  Rivestire una teglia da crostata con un cerchio di pasta, facendola aderire bene ai bordi.

    Con l'aiuto della sac a poche riempire con la crema di menjar blanc.

    Stendere sopra l'altro cerchio di pasta facendolo aderire bene alla crema. Sigillare bene i bordi.

    Bucare tutta la superficie con i rebbi di una forchetta. Spennellare con l'albume e spolverizzare con lo zucchero semolato. 

    Infornare per 45 minuti

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Questo è un tipico dolce di Alghero (SS), ma potreste trovarlo nella cucina tipica catalana:  Alghero infatti fu colonizzata dai catalani, di cui a tutt'oggi, rimangono lingua (l'algherese), usanze e costumi


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Ho aggiunto altri 30g di amido e aumentato il...

    Creato da paolomare il 12. maggio 2018 - 15:20.

    Ho aggiunto altri 30g di amido e aumentato il tempo di cottura perché nn si addensava la crema.

    Accedi o registrati per inviare commenti