Ingredienti
750 g
per l'impasto
- 220 g farina FIBREPAN FARMO
- 80 g fecola
- 120 g zucchero
- 2 uova intere
- 3 tuorli
- 180 g burro morbido
- 50 g acqua
- 1 bustina vanillina
- 1 cubetto lievito di birra
- 1 pizzico sale
-
6
10h 30min
Preparazione 10h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
Pesare in una ciotola le due farine e mescolarle assieme ad un pizzico di sale.
Inserire nel "coperchio chiuso" il burro e lavorare 1 min. 37° vel. 4.
Aggiungere acqua e lievito, lavorare 20 sec. vel. 4.
Unire le uova, lo zucchero e la vanillina e lavorare 2 min. vel. 5, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con lame in movimento a vel. 4, versare a cucchiaiate le farine, continuando a lavorare per altri 30 secondi.
Fermare l'apparecchio e lasciare lievitare l'impasto nel boccale fino a che raggiunge quasi il coperchio. Sono necessarie alcune ore, dipende dalla temperatura dell'ambiente (con 21° circa sette ore).
Sgonfiare la lievitazione lavorando 40 sec. a vel. 4.
Versare il composto in uno stampo da pandoro, imburrato ed infarinato, porlo nel forno e lasciarlo lievitare fino a che raggiunge il bordo dello stampo.
Senza togliere lo stampo dal forno accendere a 200° statico per 10 minuti, poi portare a 180° per altri 15 minuti circa.
Sformarlo quando è tiepido e ricoprirlo con abbondante zucchero a velo vanigliato.
Ecco il pandoro a fette.
Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
La preparazione è facile ma, considerati i tempi necessari per la doppia lievitazione, conviene prepararlo alla sera. Al mattino avrà raggiunto il coperchio e si potrà procedere con la ricetta.
Si può aiutare la seconda lievitazione lasciando accesa la lampadina del forno come fonte di calore.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoDomanda: si può sostituire la farina indicata con...
Domanda: si può sostituire la farina indicata con qualunque altro mix senza glutine?
(senza oggetto)
What do you want to do ?
Se si ripete la ricetta con gli stessi ingredienti l'impasto risulta morbido, ma non liquido. Puo' essere dipeso dalle dimensioni delle uova, eventualmente consiglio di aggiungere una o due cucchiai di farina. La lievitazione è molto lenta, soprattutto se si vuole provare a diminuire la quantità di lievito, e poi ogni forno ha le sue caratteristiche.New mailCopy
Il Bimby fa la sua parte ma, soprattutto negli impasti che richiedono lievitazione e cottura, ci sono delle varianti che bisogna imparare a conoscere.
Certo non è piacevole buttare una preparazione, ma non ci si deve scoraggiare al primo tentativo, poi la soddisfazione è ancora più gande.
Buon Natale con Bimby!
sarinabimby:...
sarinabimby:
Il mio impasto l'ho dovuto buttare...non era lievitato per nulla...quindi non sono proprio arrivata alla fase del forno...non so aiutarti
Ma scusate 10 minuto a 200 gradi da forno spento...
Ma scusate 10 minuto a 200 gradi da forno spento ... il mio in 10 minuti non arriva a 200 gradi . E arrivato a 160 . Quindi che devo fare ? Aspettare che arriva a 200 e contare i 10 minuti da lì ?
Buonasera a tutte, sono nuova ed ho voluto provare...
Buonasera a tutte, sono nuova ed ho voluto provare a fare il pandoro....l'impasto è molto morbido...mi chiedevo se è normale...grazie a chi vorrà rispondermi
La forma e non è tanto bella come mai sarà...
Ciao volevo provare il tuo pandoro volevo sapere...
Ciao volevo provare il tuo pandoro volevo sapere se rimane morbido o si secca subito grazie
Si può mettere meno lievito? O poi non cresce...
Si può mettere meno lievito? O poi non cresce bene?
Non si puograve testare questa ricetta egrave...
Non si può testare questa ricetta è metterla pubblicamente sulla piattaforma?
Grazie
Mi è venuto benissimo e buonissimo dal...
Mi è venuto benissimo e buonissimo dal secondo tentativo!!!!
Rimane soffice e gustoso!
Ottima ricetta!
Ciao, io ho il Tm31 come potrei adattare la...
Ciao, io ho il Tm31 come potrei adattare la ricetta? Grazie
Mettendo molto meno lievito si devono solo...
Mettendo molto meno lievito si devono solo allungare i tempi di lievitazione o cambia il procedimento ?
Ho provato la ricetta ed il
Ho provato la ricetta ed il risultato è stato BUONOOO! Solo un leggero retrogusto di lievito di birra, ma colore e aspetto erano all'altezza di quello tradizionale. Ho dovuto adattare i tempi di cottura al mio forno perchè la superficie si era parecchio imbrunita e alla scadenza del tempo, inserendo uno stecchino (da spiedino), non risultava cotto all'interno, l'ho lasciato nel forno spento fino a completo raffreddamento e tutto si è risolto per il meglio.
il mio pasticciere mi ha
il mio pasticciere mi ha consigliato una temperatura non superiore a 170 °, ad ogni modo ognuno si deve regolare con il rendimento del proprio forno.
buon pandoro a tutti!!!!!
Letizietta
Anch'io avevo pensato di
Anch'io avevo pensato di riprovare iniziando a sera per evitare la...veglia del pandoro! Ad ogni modo riprovero' e ti farò sapere!
Letizietta
Effettivamente i tempi sono
Effettivamente i tempi sono lunghi, ma il risultato è sicuro. Come puoi vedere ho modificato la ricetta, consigliando di prepararlo alla sera e lasciarlo lievitare tutta la notte. La seconda lievitazione, con la luce accesa, ci mette poche ore: attenzione ad accendere il forno al momento giusto, cioè quando ha raggiunto il massimo della lievitazione, prima che la superficie inizi a creparsi.
La doppia lievitazione è una prassi "che rende l'impasto più consistente e fa sì che perda il retrogusto alcolico e amaro del lievito" (trovato su La Cucina Italiana - Rizzoli)
Ho provato a farlo,ma forse
Ho provato a farlo,ma forse la 2 lievitazione doveva essere più lunga e il forno meno caldo.
Voglio riprovare,ma bisogna proprio fare sgonfiare l'impasto dopo la 1 lievitazione?
Grazie e auguroni per tutti!
Letizietta
grazie
grazie
Dopo che ha raggiunto i 200°
Dopo che ha raggiunto i 200° (ed il mio forno ci impiega circa 10 minuti) io abbasso la temperatura per evitare che si bruci la superficie.
Può darsi che con altri forni i tempi siano diversi, conviene prendere nota ad ogni prova del tempo e della temperatura, scegliendo poi la combinazione che dà il risultato migliore.
Non ho capito bene come
Non ho capito bene come funziona la cottura. Accendo il forno e dopo 10 minuti abbasso o dopo 10 minuti che è arrivato in temperatura a 200°? Grazie per la risposta
la mia amica Martina ha
la mia amica Martina ha sostituito la fibrepan con il mix per dolci "Senz'altro"!
Letizietta
Mi sono accorta che la farina
Mi sono accorta che la farina fibrepan contiene latte come la Bi-Aglut, in alternativa quale potrei usare dato che sono pure intollerante al lattosio? Potrebbe andar bene la Schar? Qualcuno ha provato?
Letizietta
L'ho provato...perfetto! Ho
L'ho provato...perfetto! Ho dovuto solo allungare i tempi di lievitazione , probabilmente dovuti ad una differenza della temperatura in casa. Nn immaginavo, il miglior pandoro senza glutine che abbia mai assagiato. Grazie!!
Con il lievito di birra io
Con il lievito di birra io userei senza dubbio un mix per pane. Le prime volte ho usato la farina Biaglut ed il risultato è stato soddisfacente.
A mia figlia celiaca questa
A mia figlia celiaca questa farina non piace, la devo sostituire. Per fare ciò uso una mix per dolci o per pane? Grazie
In ogni casa dovrebbe esserci almeno un Bimby!!
ecco il risultato del mio
ecco il risultato del mio esperimento! Non ho trovato lo stampo del pandoro e così ho utilizzato quello del panettone..ma quel che conta è la sostanza e non la forma! E' il mio primo natale da celiaca e questo pandoro mi aiuterà a consolarmi. L'unica nota negativa è che si sente un po' troppo il sapore del lievito, la prossima volta proverò a metterne meno...ma credo che una bella cremina al mascarpone risolva tutto!! Grazie per la ricetta!
A me non lievita, come mai? A
A me non lievita, come mai? A qualcuno è successo?
Ottima ricetta! la proverò
Ottima ricetta! la proverò sicuramente!
Luca
ciao scusate viene anche se
ciao scusate viene anche se usi la farina normale e margarina vegetale x chi è allergico ai latticini?
Grazie mille !
Grazie mille !
Confermo che è stato fatto
Confermo che è stato fatto con questa ricetta.
cribimbi ha scritto: Ho
cribimbi ha scritto: Ho
Da provare.
Da provare.
Graziella
Ho assaggiato il pandoro
Ho assaggiato il pandoro durante il bimby day....veramente squisito....da provare!!!!
Ho provato diverse ricette ma
Ho provato diverse ricette ma nessuna mi ha soddisfatto ..... i primi 3 che ho fatto li ho dovuti buttare perchè immangiabili !!!! L'ultimo è venuto bene esteticamente ma si sentiva tantissimo il lievito .... Questa ricetta mi attira molto ma, com'è il gusto ??? Si sente tanto il lievieto?
E' davvero intrigante perché
E' davvero intrigante perché tiene occupati il Bimby ed il forno per diverse ore... comunque ne vale la pena!
Per quanto riguarda la fotografia della fetta, non ci avevo pensato... La farò la prossima volta che lo preparo.
metteresti anche una foto
metteresti anche una foto della fetta?
Sembra intrigante..., da
Sembra intrigante..., da provare!
Letizietta