Ingredienti
4 porzione/porzioni
Per l’impasto:
- 240 grammi di farina 00
- 30 grammi di farina di soia
- 30 grammi di farina di riso
- 240 grammi di acqua fredda di frigo
- 15 grammi di olio evo
- Sale qb
- 3 grammi Di lievito secco
Condimento:
- 60 grammi di passata di pomodoro
- 1 mozzarella
- 4 foglioline di basilico
- 10 grammi di olio evo
- Sale qb
-
6
27min
Preparazione 12minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
1. Mettere le farine e il lievito nel "coperchio chiuso" , mescolare per 20 sec a vel 1. 2. Versare l'80% (200 gr.) di acqua fredda nel "coperchio chiuso" e mescolare a velocità "velocità spiga" per un minuto, mescolare poi a velocità "velocità spiga" per 2 minuti. 3. Mettere il sale vel "velocità spiga" per 1 minuto. 4. Aggiungere l'olio e mescolare per 1 minuto a vel "velocità spiga" . 5. Versare l'acqua rimanente a filo e impastare a vel "velocità spiga" per 2 minuti. 6. Far riposare l'impasto per qualche minuto, metterlo poi in una terrina, coprire con la pellicola alimentare e posizionare in frigo. 7. Far lievitare e maturare l'impasto per 48 ore. 8. Tirare fuori l'impasto dal frigo, lasciarlo riposare a temperatura ambiente per mezzora. 9. Stenderlo con le mani leggermente infarinate (o oliate) e dare una forma ovale. 10. Guarnire con passata di pomodoro, mozzarella a tocchetti e basilico, sale ed olio...oppure a proprio piacimento. 10 Infornare a temperatura massima fino a che non diventa leggermente dorata.
Procedimento:
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Piccola premessa: non è la pizza tradizionale!!! La Schiacciata Romana (simile per ingredienti e procedimento alla Pinsa Romana) è un prodotto salato da forno in cui gli ingredienti principali sono la farina di frumento, la farina di soia e la farina di riso. E' molto più digeribile della pizza in quanto l'impasto è molto più idratato (fino all'80% di acqua sul totale del peso delle farine rispetto al 50-60% della pizza). Grazie anche a questa alta idratazione l'impasto risulterà morbido e avrà meno carboidrati e grassi. L'acqua utilizzata è fredda (da frigo) e il tempo di lievitazione e maturazione dell'impasto è di almeno 48 ore (ed avviene nel frigo). Il risultato è ottimo, la farina di soia conferisce friabilità e la farina di riso la leggerezza. La Schiacciata si può condire a proprio piacimento!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentociao, grazie per tutte le tue ricette e idee....
ciao, grazie per tutte le tue ricette e idee. Stasera provo il pollo allo zafferano
ti chiedo invece per questa ricetta se posso sotituire il lievito secco con lievito madre secco e in caso come devo cambiare dosi e tempi di lievitazione.
grazie Federica
Ah ma dai !! L'ho adattata al bimby ma essendo un...
Ah ma dai !! L'ho adattata al bimby ma essendo un marchio registrato ho dovuto cambiare nome alla ricetta
Luca
Luca, guarda un pò, nella mia ricerca della...
Luca, guarda un pò, nella mia ricerca della ricetta della pinsa romana, navigando qua e la in rete, trovo la tua ricetta.
SALVATA
BebaBimby
grazie Antonella!!! Sono
grazie Antonella!!! Sono contento che tu l'abbia apprezzata!!
Luca
eccola qui! Ottima!
eccola qui! Ottima! leggerissima, con un profumo delicato che non aveva nessun retrogusto di lievito... Ho sostituito la farina di soia con quella di ceci e l'ho fatta lievitare 72 ore! PROMOSSA!!
Antonella
Bene Sonia! Fammi sapere
Bene Sonia! Fammi sapere quando la provi! Ciao!
Luca
Luca l'ho messa in lista di
Luca l'ho messa in lista di attesa, e appena ho un attimo mi ci impegno.
Grazie ciao ciao
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Buonasera Signor o Signora
Buonasera Signor o Signora Redaso, Mi presento, sono "qualcuno", o meglio, l'autore della ricetta. Per una maggiore chiarezza provo a riscrivere la Sua cortese richiesta:
"Credo che con questi ingredienti (basta una volta sola) venga (sicuramente meglio di "viene") solo una pinza. (punteggiatura) Qualcuno mi sa dire se l'ha provata (trovata)? (punteggiatura) Vorrei provare a raddoppiare le dosi. Grazie."
Bene. Ho visto, dal Suo profilo, che Lei utilizza il modello TM31. Le confermo che può tranquillamente raddoppiare le dosi seguendo il medesimo procedimento.
Cordialità
Luca
Luca
Credo che con questi
Credo che con questi ingredienti credo che con questi ingredienti viene solo una pinza qualcuno mi sa dire se l'ha trovata grazie altrimenti dovrei raddoppiare la dose
3 grammi di lievito li pesi
3 grammi di lievito li pesi con un bilancino per grammi (o di precisione). Diversamente sappi che è poco più di 1/10 di un panetto da 25 grammi. La dose va bene per una pizza di dimensioni 40 per 30 circa (la forma ovviamente deve essere quella in foto per la vera pinsa (o schiacciata) romana.
Luca
Ciao scusa ma come fai a
Ciao scusa ma come fai a calcolare 3 gr di lievito?con queste dosi quante teglie vengono? Proverò sicuramente grazie!
Il tempo di maturazione
Il tempo di maturazione dell'impasto è lunghissimo e la percentuale d'acqua è molto alta, quasi l'80%, e questo fa si che il prodotto finale sia molto digeribile (non si beve tutta la notte!!) ...e sopratutto serve pochissimo lievito!!
Luca
lucabottazzi ha
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ciao, penso che tu possa
Ciao, penso che tu possa sostituire la farina di soia con quella di altri cereali (non aggiungerei altra farina di riso) penso possa andar bene quella di ceci o di lupini (entrambe danno friabilità all'mpasto). In realtà il nome di questa ricetta dovrebbe essere "Pinsa Romana" e non "Schiacciata Romana", ma non posso usare quel nome perchè è un marchio registrato. Le percentuali che ho usato le ho dedotte e provate prima di trovare, a mio parere, le giuste dosi delle farine (anche perchè le percentuali sono segrete e chi vende la preparazione per le pizzerie consegna già il mix pronto). Ti lascio il link riguardante la Pinsa Romana http://www.pinsaromana.info/pinsa-romana-informazioni/
Io ho seguito il procedimento indicato per la preparazione, ma ripeto, le percentuali delle farine sono state fatte a mia discrezione dopo aver fatto qualche prova.
Luca
Ciao Luca volevo provare a
Ciao Luca volevo provare a fare la tua schiacciata senonché non uso la soia....se sostuisco la farina di soia con quella di riso faccio danni?altrimenti potrei sostituirla con la farina di un altro legume,che so,ceci o fagioli? Ti ringrazio
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
grazie!!! :)
grazie!!!
Luca
:bigsmile: :party: :p sono
sono stata assente questa me l'ero persa ma rimedio subito!
borabora
grazie Ely! E' davvero
grazie Ely! E' davvero buona!. La farina di soia io l'ho trovata in un negozio di prodotti biologici.
Luca
Sembra ottima!!!bisognerà
Sembra ottima!!!bisognerà solo trovare la farina di soia
Ely73