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Tagliatelle allo Schüttelbrot con porcini


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Ingredienti

4 persona/persone

Per le tagliatelle:

  • 100 grammi di Schüttelbrot dell'Alto Adige
  • 200 grammi di farina di semola di grano duro
  • 80 grammi di olio evo
  • 3 pizzichi di sale
  • 3 uova medie (60 grammi l'una)
  • 50 grammi di acqua a temperatura ambiente

Per il sugo ai porcini

  • 300 grammi di porcini congelati
  • 1 cipolla dorata piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di salvia
  • 20 grammi di vino rosso corposo
  • 20 grammi di olio evo
  • 50 grammi di latte fresco intero
  • q.b. sale e pepe

Ad esempio: per l’impasto

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Preparazione della ricetta

    Preparare l'impasto
  1. Fare a pezzettoni lo Schüttelbrot e metterli nel boccale, tritare finemente andando gradatamente a vel. 8 per 20 secondi.


    Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare per 2 minuti modalità pasta. Avvolgere l'impasto in pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti.

  2. Questo è l'impasto che si ottiene.

  3. Dopo il riposo stendere bene la pasta, con il mattarello, o con la macchinetta come ho fatto io, lasciar asciugare la sfoglia, poi tagliare le tagliatelle larghe circa 1 cm.

  4. Preparare il sugo ai porcini
  5. Dopo aver lavato il boccale, tritare la cipolla, 5 sec. vel. 5 e riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio evo e lo spicchio d'aglio e rosolare 3 minuti 100° vel. 3. Aggiungere poi i porcini a pezzetti (i miei congelati erano già a pezzetti) ancora congelati, le foglie di salvia e il vino rosso e farlo evaporare senza misurino per 3 minuti 100° vel. 3 Funzionamento in senso antiorario


    Aggiungere quindi il latte e cuocere 15 minuti 90° vel. 1 Funzionamento in senso antiorario


    A fine cottura aggiustare di sale e pepe e con il sugo ottenuto condire le tagliatelle cotte in pentola con abbondante acqua salata.

  6. Impiattare e gustare con un bel bicchiere di vino rosso strutturato (Cabernet, Valpolicella Superiore Ripasso, Barbera d'Alba). A piacere spolverare con parmigiano reggiano. Buon appetito!!!

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

La ricetta Altoatesina da cui ho preso spunto prevede il sugo con finferli e salsiccia a grana grossa, ma avendo finito i finferli, l'ho adattata al bimby usando i porcini. Volendo il sugo si può fare con finferli e speck, o porcini e speck, che va tagliato a listarelle.

L'impasto con lo Schüttelbrot è molto rustico e più "secco" dell'impasto con sola farina e uova, quindi può succedere che tirando la pasta, questa si crepi.

In ogni caso non è necessario che la sfoglia risulti sottile, proprio perchè questa è una tagliatella rustica.

Il sapore "rustico" dato dallo Schüttelbrot è però a mio parere molto particolare e piacevole.

Lo Schüttelbrot si può trovare all'Euros.in in linea di massima, se invece ve lo volete fare voi in casa, ecco la ricetta:

//www.ricettario-bimby.it/pane-ricette/sch%C3%BCttelbrot-pane-di-segale-croccante/715576 


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • silk2205 ha scritto: aaaaah

    Creato da silviame il 31. marzo 2014 - 12:44.

    silk2205

    aaaaah carissima! come promesso mi sono rifornita di Schuttelbrot in Austria!!!! e questo we le ho fatte: molto molto buone!!!

    adesso voglio prpvare:

    1- a fare lo schutterlbrot in casa(mica posso andare in Austria a far scorta di schuttelbrot ogni volta che ho voglia di tagliatelle, no?)

    2-fare lo stesso impasto con un pane leggermente differente....

    cmq grazie per aver messo nel forum questa buona ricetta!

    Ciao Giorgia cara, grazie mille, mi fa davvero piacere che tu le abbia provate e vi siano piaciute  Big Smile  se mi dai tempo fino a dopo il Vinitaly ho già comprato la farina giusta e faccio lo schüttelbrot e inserisco la ricetta  tmrc_emoticons.;)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • aaaaah carissima! come

    Creato da silk2205 il 31. marzo 2014 - 11:27.

    aaaaah carissima! come promesso mi sono rifornita di Schuttelbrot in Austria!!!! e questo we le ho fatte: molto molto buone!!!

    adesso voglio prpvare:

    1- a fare lo schutterlbrot in casa(mica posso andare in Austria a far scorta di schuttelbrot ogni volta che ho voglia di tagliatelle, no?)

    2-fare lo stesso impasto con un pane leggermente differente....

    cmq grazie per aver messo nel forum questa buona ricetta!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

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  • buona silvia, voglio

    Creato da alekos2 il 4. marzo 2014 - 00:54.

    buona silvia, voglio provarla!!! aspetto la ricetta del sch....  (non so neanche che articolo usare   Big Smile )  Big Smile  non provo neanche a cercarlo  Big Smile  impossibile da noi   Big Smile  e se facessi la versione sarda   Big Smile  "tagliatelle con pane carasau e funghi prataioli"    Big Smile  naturalmente scherzo tessssora   Love


    alekos coperchio chiuso

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  • Allora aspetto la ricetta

    Creato da sparatadalcannone il 2. marzo 2014 - 21:37.

    Allora aspetto la ricetta dello sch... (scusa ma ho dei problemi non solo a pronunciarlo, ma pure a dirlo) così poi le provo. L'altra soluzione sarebbe farmelo portare da mia sorella che vive a nord di Monaco di Baviera...magari ce l'hanno pure là tmrc_emoticons.;)


    sparatadalcannone

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  • Ciao cara  lo Schüttelbrot è

    Creato da silviame il 2. marzo 2014 - 11:56.

    Ciao cara  tmrc_emoticons.) lo Schüttelbrot è un prodotto tipico dell'Alto Adige e in pratica è un pane secco, croccante e sottile fatto con farina di segale. A me e soprattutto a mio marito piace moltissimo e quando andiamo a Bressanone lo prendiamo sempre, ma lo troviamo anche in Val di fassa, dove a dire il vero siamo più spesso che a bressanone. Ho però già trovato la ricetta per farlo, visto che in altre parti d'Italia è più difficile da trovare. Ieri ho comprato la farina di segale a Moena e appena ho un attimo lo faccio e inserisco la ricetta  tmrc_emoticons.;)

    Baciiiiiiiiiii  Love


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • Ossignur Silvia!!!! Ricetta

    Creato da sparatadalcannone il 1. marzo 2014 - 15:00.

    Ossignur Silvia!!!! Ricetta bellissima e già messa nelle mie preferite anche se per me, date le mie doti manuali, sarà di difficile applicazione. Ma ce voglio provà tmrc_emoticons.D Solo una domandina...ma cos'è sto sch.... dell'Alto Adige? Un formaggio? Son proprio 'gnorante.... Cry


    sparatadalcannone

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  • Grazie Laura, se la provi

    Creato da silviame il 1. marzo 2014 - 14:48.

    Grazie Laura, se la provi penso proprio che ti piacerà, perchè non è il solito sapore "classico" della tagliatella.

    Eh, sì, la maratona dei primi di novembre...........se ricordo bene, erano 35 uova di impasto e abbiamo fatto o 6 o 8 kg di agnoli, non ricordo bene  :O   tmrc_emoticons.;)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • Silvia, complimenti!!!

    Creato da Coalina il 28. febbraio 2014 - 14:13.

    Silvia, complimenti!!! Ricetta sfiziosissima. tmrc_emoticons.D Quando ho un po' di tempo la voglio proprio provare Big Smile


    Certo che ne hai di pazienza, quello che mi ha stupito di più è stata la "maratona" del tortello che hai fatto l'autunno passato se non sbaglio???


    Bravissima!!! Da 10 e lode. tmrc_emoticons.p

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  • Grazie cara, ero un po'

    Creato da silviame il 27. febbraio 2014 - 18:40.

    Grazie cara, ero un po' scettica (mentre mio marito era entusiasta che io le facessi), ma mi sono ricreduta, perchè il sapore dato dallo schüttelbrot è davvero sfizioso e buono, soprattutto se abbinato al giusto sugo.

    A parte che io stasera visto che me ne sono avanzate, le faccio con il ragù di carne  tmrc_emoticons.;)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • Marta, è lo stesso sito che

    Creato da annamoraglia il 27. febbraio 2014 - 18:39.

    Marta, è lo stesso sito che ho visto io Big Smile
    Solo che mi sa tanto che non si possono pubblicizzare link di siti esterni tmrc_emoticons.;)


    Mixingbowl closed forever

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  • Marta cara, uelà, è la stessa

    Creato da silviame il 27. febbraio 2014 - 18:38.

    Marta cara, uelà, è la stessa che ho trovato io, dopo che Anna mi ha suggerito che si può fare lo schüttelbrot in casa  Big Smile Me la sono già salvata in un file word, compro la farina di segale, lo faccio e inserisco la ricetta, così inserisco anche in questa mia ricetta il rimando a come fare lo schüttelbrot  tmrc_emoticons.;)

    Poi, che mi venga come l'originale, quello è tutto da vedere, ma io intanto ci provo  tmrc_emoticons.p

    Altrimenti mi tocca diventare la vostra pusher di schüttelbrot ah ah ah  tmrc_emoticons.D   Big Smile   tmrc_emoticons.;)


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  • Giorgia.Simo...carissime,

    Creato da Mammarta il 27. febbraio 2014 - 18:22.

    Giorgia.Simo...carissime, visto che volete applicarvi... 

    http://www.suedtirol.info/it/News-e-info/Cucina-altoatesina-e-ricette/artikel/69ed374e-4fce-401a-a3ef-b4f6ec951dee/Schuettelbrot---Pane-di-segale-croccante.html

    Dehihihoho!   Big Smile


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • Silvia che goduria

    Creato da Mammarta il 27. febbraio 2014 - 18:18.

    Silvia che goduria totale!!!!Da provare!!!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • Grazie Anna, interessante

    Creato da silviame il 27. febbraio 2014 - 17:51.

    Grazie Anna, interessante questa cosa del farlo in casa, non ci ho mai pensato, perchè andando spesso in trentino o alto adige, lo trovo là. Quasi quasi cerco la ricetta e la adatto al bimby e la inserisco, se già non c'è!

    Grazie della dritta  tmrc_emoticons.)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • :bigsmile:  Silvietta sei un

    Creato da La Simo Pestifera il 27. febbraio 2014 - 17:28.

    Big Smile Big Smile Big Smile  Silvietta sei un amore.... mi applicherò... ma è sempre molto confortante sapere che mi riforniresti personalmente... ciao pupa un besito  Love Love Love


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Ricetta appetitosa,

    Creato da annamoraglia il 27. febbraio 2014 - 16:59.

    Ricetta appetitosa, Silvia!
    Io non sapevo proprio cosa fosse lo schuttelbrot... Ma ho visto che in rete c'è anche la ricetta per farlo in casa tmrc_emoticons.;)


    Mixingbowl closed forever

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  • Sciaaaooo belle donne,

    Creato da silviame il 27. febbraio 2014 - 16:54.

    Sciaaaooo belle donne, Giorgia forse in Austria lo trovi. Io comunque l'ho trovato anche in val di fassa. A parte che un mio collega stamattina mi ha detto che lui l'ha visto in un supermercato qui in provincia di vr che si chiama galassia. 

    Simo prova a vedere, se non lo trovi dimmelo che ci penso io a procurartelo ok?

    besos ragazzuole e graaaassssssie tmrc_emoticons.-)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • :p aleeeeeeeeeeeee...

    Creato da La Simo Pestifera il 27. febbraio 2014 - 16:21.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p aleeeeeeeeeeeee... ohooooooooooooo... finalmente è apparsa!!! gnammyssima... idem come Giorgia... dove lo trovo in emilia quel lavoro lì????


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Tesoraaaa! questa ricetta è

    Creato da silk2205 il 27. febbraio 2014 - 16:15.

    Tesoraaaa! questa ricetta è me-ra-vi-glio-sa!!! voglio farla assolutamente!!! ma dove lo trovo lo Schùttelbrot qui in Friuli???

    mi sa che mi tocca farmi un giro in AltoAdige o vedere se esiste qualcosa di simile in Austria come tipo di pane...


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

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