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Torta ciccia pasticcia (variante torta pasticciotto salentina)


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Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 50 g zucchero
  • 100 g Burro a pezzi
  • 185 g farina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico sale
  • 1/4 limone buccia o vanillina

Crema (no uova)

  • 80 g zucchero
  • 3/4 limone buccia e volendo anche il succo
  • 10 g farina
  • 200 g latte
  • 2 cucchiai amido di mais

Copertura

  • 120 g farina
  • 20 g fecola o amido di mais
  • 50 g burro
  • 50 g olio di semi, in alternativa si possono usare 100g di margarina o 100g di solo burro o 100g di solo olio
  • 80 g zucchero
  • 2 uova
  • 30 g latte
  • 30 g limoncello
  • 1 bustina lievito per torte
  • vanillina
  • q.b. sale
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    1h 30min
    Preparazione 40min
    Cottura nel forno/Cottura
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    facile
    Preparazione
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    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

    Base
  1. Mettere nel coperchio chiuso lo zucchero e la scorza di limone (o la vanillina) e polverizzare 10-15 sec vel 8. Spatolare le pareti del coperchio chiuso verso il fondo.

    Aggiungere il burro, la farina, l'uovo e il pizzico dl sale e impastare 25 sec vel 5.

    Togliere l'impasto dal boccale, formare un panetto e riporre in frigo.

  2. Crema
  3. Senza lavare il coperchio chiuso, mettere lo  zucchero e la scorza di limone 10-15 sec vel 8. Spatolare le pareti del coperchio chiuso. Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere 7 min 90° vel 4.

    Lasciar intiepidire.

     

  4. Nel frattempo, prendere l'impasto base dal frigo e, dato che sarà un pò molliccio,  formare delle piccole palline che schiaccerete tra le mani infarinate in modo che risulti abbastanza sottile e riporre sul fondo della tortiera. I pezzi saranno molto malleabili e quindi si possono unire facilmente tra loro. Formare anche un piccolo bordo.

    Preriscaldare il forno (io ho quello elettrico e uso la funzione ventilata per torte) a 160°.

    Versare e spalmare per bene la crema sul fondo.

     

  5. Copertura
  6. Senza lavare il coperchio chiuso, inserire il burro, l'olio di semi, lo zucchero, la vanillinaa e il sale 1 min vel 3. Aggiungere le uova, il latte, il limoncello, la farina, la fecola (o l'amido di mais) e per ultimo il lievito e amalgamare 2 min vel 3.5.

    Versare il composto sulla crema coprendola interamente.

    Infornare per 50 minuti o fino a quando non vedete la superficie abbastanza dorata. Sfornare, lasciar raffreddare e volendo spolverizzare con zucchero a velo.

     

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Consiglio

Consiglio una tortiera di 22 cm, io ho usato una di 26 e la crema rimane più bassa ma comunque buona. Altrimenti aumentare le dosi per la crema.

Gli ingredienti per la base corripondono a metà dose di pasta frolla del libro base, volendo si può fare la dose intera raddoppiando tutti gli altri ingredienti per crema e copertura e scegliendo una tortiera un pò più grande.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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