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Torta Pont-Neuf ai Mirtilli (ovvero la torta che poteva essere un bignè)


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Ingredienti

0 pezzo/pezzi

per la pasta frolla morbida alle nocciole

  • 230 grammi farina 00
  • 50 grammi nocciole
  • 130 grammi zucchero
  • 130 grammi burro
  • vaniglia in polvere qb
  • 2 uova

per la pasta da choux

  • 130 grammi latte
  • 120 grammi acqua
  • 3 uova
  • 130 grammi farina 00
  • 30 grammi zucchero
  • 1 pizzico sale

per la crema

  • 500 grammi latte
  • 130 grammi zucchero
  • buccia di due limoni
  • vaniglia in polvere qb
  • 2 uova
  • 50 grammi farina 00

per la base

  • 200 grammi mirtilli o altra frutta colorata come fragole, lamponi, more
  • 3 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai pangrattato

tortiera da 26 cm, carta forno

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Preparazione della ricetta

    breve precisazione sulla TORTA PONT-NEUF
  1. la TORTA PONT-NEUF deve il suo nome al più vecchio ponte di Parigi. è una torta classica, in cui su una base di pasta frolla (o in alcuni casi pasta sfoglia) viene versata una crema composta da una pasta da choux cruda frullata insieme ad una crema pasticcera e poi cotta in forno.

    personalmente ho fatto alcune modifiche alla ricetta classica, facendo una frolla con le nocciole invece che una frolla classica, mettendo sulla base dei mirtilli che donano colore e sapore e aromatizzando adeguatamente la crema Pont-Neuf (cioè la crema pasta da choux-pasticcera). in rete se ne trovano molte variante tra cui quella del noto Maestro Pasticcere Santin con composta di mele verdi. in merito all'origine di questa torta non ci sono dati precisi ma personalmente credo sia nata da un pasticcere che, dopo aver preparato la pasta da choux e la pasticcera, non avesse tempo di fare i bigne e farcirli e abbia ripiegato mettendo tutto insieme a cuocere.....

  2. per la frolla morbida
  3. mettere le nocciole e lo zucchero nel bimby, frullare a vel 8 per 15 secondi fino ad ottenere una polvere (in caso aumentare il tempo se necessario), versare gli ingredienti rimanenti nel boccale e frullare a vel 5 per 20 secondi. fare una palla e mettere in frigo a raffreddare per almeno due ore. l'impasto sarà cmq molto morbido)

  4. per la crema
  5. senza lavare il boccale, mettere la buccia dei limoni insieme allo zucchero e frullare a vel turbo per 15 secondi.

    mettere tutti gli ingredienti rimanenti nel boccale, cuocere a vel 4 per 8 minuti, temp 90°.

    mettere da parte a raffreddare

  6. per la pasta da choux
  7. mettere l'acqua, il latte, lo zucchero il sale e il burro nel boccale, cuocere 5 minuti, vel 2 100° (il tempo di cottura è indicativo, il composto deve solo raggiungere i 100°). aprire il boccale, versare la farina e frullare a vel 4 per 30 secondi. lasciate il composto nel boccale e nei successivi 10 minuti frullate a vel 4, ogni volta per 5 secondi x cinque volte.

    far raffreddare nel boccale.

    una volta freddo, far partire a vel 4 e dal foro aggiungere un uovo alla volta, frullando bene prima di aggiungere l'uovo successivo e poi una volta aggiunto l'ultimo uovo frullare ancora per 30 secondi a vel 5.

  8. per la crema Pont-Neuf
  9. aggiungere all'impasto della pasta da choux nel boccale, la crema bimby precedentemente fatta e raffreddata e frullare per 30 secondi a vel 5.

  10. montaggio del dolce
  11. stendere la pasta frolla con l'aiuto della carta forno (sarà piuttosto morbida).

    sul fondo spargere i mirtilli, lo zucchero e il pangrattato.

    versare la crema Pont-Neuf

  12. cottura e presentazione
  13. cuocere 45 minuti in forno a 180°.

    la frolla sarà ben colorita, la crema leggermente brunita.

    sfornare da fredda prestando attenzione a non romperla. volendo potetet servirla con lo zucchero a velo e una salsa di frutti rossi.

    in alcune ricette (dove c'è solo la crema Pont-Neuf senza frutta) la torta viene decorata con strisce di pasta frolla a griglia tipo crostata e i quadretti vengono decorati con marmellata di fragole o simili alternando un quadretto pieno ad uno vuoto.

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Consiglio

le proporzioni fra la crema e la pasta da choux sono generalmente 1:1 ma volendo possono anche essere differenti.

potete aromatizzare la crema con quello che preferite, scorza limone, vaniglia, cardamomo, cannella,....

la torta può essere servita sia a temperatura ambiente che fredda da frigo. la sua consistenza sarà morbida con un fonda leggermente consistente dato dalla frolla di base


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • SerenaVi ha scritto: Ma che

    Creato da silk2205 il 13. giugno 2014 - 09:42.

    SerenaVi

    Ma che torta particolare!!!! Non ne avevo  mai sentito parlare!!!!

    Reperisco gli ingredienti e al primo pomeriggio libero la testo!!!!!!

    Sono super curiosa!!!!

    tmrc_emoticons.-D


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ma che torta particolare!!!!

    Creato da SerenaVi il 13. giugno 2014 - 01:50.

    Ma che torta particolare!!!! Non ne avevo  mai sentito parlare!!!!

    Reperisco gli ingredienti e al primo pomeriggio libero la testo!!!!!!

    Sono super curiosa!!!!


    Adesso che ho scoperto il Bimby non lo mollo piu'!!!!

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  • la trappola ha scritto: Oh

    Creato da silk2205 il 11. giugno 2014 - 16:38.

    la trappola

    Oh cielo  non l'avevo vista...ogni tando mi perdo !!! tmrc_emoticons.p

    Giorgia .. ..come la Pesti... con le vostre torte siete una tentazione perenne tmrc_emoticons.;) ..ed io cedooooooooooo tmrc_emoticons.D

    slurps..prima o poi preparerò anche questa..

     

    e beh dai Silvia, qualcuno diceva che alle tentazioni non si deve resistere ;-D,spero ti piacerà qnd la proverai


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


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  • Oh cielo  non l'avevo

    Creato da la trappola il 11. giugno 2014 - 12:19.

    Oh cielo  non l'avevo vista...ogni tando mi perdo !!! tmrc_emoticons.p

    Giorgia .. ..come la Pesti... con le vostre torte siete una tentazione perenne tmrc_emoticons.;) ..ed io cedooooooooooo tmrc_emoticons.D

    slurps..prima o poi preparerò anche questa..

     


    Silvia

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  • borabora ha scritto:

    Creato da silk2205 il 11. giugno 2014 - 09:35.

    borabora

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.;) Big SmileBellissima e salvata!!!

    ti ringrazio! tmrc_emoticons.-D


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


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  • :bigsmile:Bellissima e

    Creato da borabora il 11. giugno 2014 - 01:15.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.;) Big SmileBellissima e salvata!!!


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mammarta ha

    Creato da silk2205 il 10. giugno 2014 - 22:45.

    Mammarta

    Bellissima Giorgia, salvatissima!  tmrc_emoticons.p

    grazie Marta! tmrc_emoticons.-)


    _______________________________


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  • Bellissima Giorgia,

    Creato da Mammarta il 10. giugno 2014 - 22:28.

    Bellissima Giorgia, salvatissima!  tmrc_emoticons.p


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • ninetta76 ha scritto: Giorgia

    Creato da silk2205 il 10. giugno 2014 - 19:08.

    ninetta76

    Giorgia che meraviglia tmrc_emoticons.)chissa' che buona tmrc_emoticons.p

    ti ringrazio Ninetta tmrc_emoticons.-D


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  • Giorgia che meraviglia

    Creato da ninetta76 il 10. giugno 2014 - 18:47.

    Giorgia che meraviglia tmrc_emoticons.)chissa' che buona tmrc_emoticons.p

    Ninetta76

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  • annamoraglia ha

    Creato da silk2205 il 10. giugno 2014 - 18:24.

    annamoraglia

    Ellapeppa! Che bontà  tmrc_emoticons.p

    Me la salvo e la faccio in autunno con i frutti di bosco.

    Giorgia, quando si prepara la pasta choux, si frulla per 5 sec. a vel. 4 ogni due minuti (10 in totale)?

    ciao Anna! no, frullala come da libro base 5 volte durante i 10 minuti. l'ho specificato in ricetta. non so perchè ma oggi ho problemi a salvare le correzioni....ops...ora c'è la precisazione

    cmq se vuoi puoi usare anche i frutti di bosco o mirtilli congelati! io ho usato quelli...........o le fragole fresche visto che ancora ci sono!


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    Giorgia-Silk2205


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  • Ellapeppa! Che bontà  Me la

    Creato da annamoraglia il 10. giugno 2014 - 18:00.

    Ellapeppa! Che bontà  tmrc_emoticons.p

    Me la salvo e la faccio in autunno con i frutti di bosco.

    Giorgia, quando si prepara la pasta choux, si frulla per 5 sec. a vel. 4 ogni due minuti (10 in totale)?


    Mixingbowl closed forever

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  • grazie stella mia! anche per

    Creato da silk2205 il 10. giugno 2014 - 17:46.

    grazie stella mia! anche per la segnalazione dei grammi di farina!! ;-D


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    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

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  • urca Giorgina!!! che bella...

    Creato da La Simo Pestifera il 10. giugno 2014 - 17:43.

    urca Giorgina!!! che bella... manca il quantitativo della farina negli ingredients della cream..... tmrc_emoticons.D... voterei già... mi ispira e quindi... stellata ti ho!!! tmrc_emoticons.D


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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